К сожалению, не все указал.
Еще за 1992-ой, а именно за ноябрь месяц были сообщения о сбитых 3 самолетах и 1 вертолете.
а столько самолетов было в ВВС Азербайджана?)
Отправлено 18 Август 2015 - 19:50
К сожалению, не все указал.
Еще за 1992-ой, а именно за ноябрь месяц были сообщения о сбитых 3 самолетах и 1 вертолете.
Отправлено 18 Август 2015 - 20:30
Постоянного количества не было.
Сначала ВВС состояли из одного самолета, потом в июне от росармии перешло 53 самолета, покупали МиГ-21, Су-15 и Су-17.
При этом были еще и потери.
«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).
Отправлено 18 Август 2015 - 20:34
Канэшна!
Гони ссылку. Если че вместе поржем.Или не гони.
вот мне делать нечего, а только чесом инета заниматься в поисках того, что читал несколько лет назад. Поэтому и спросил. И что там ржать? Если это не правда, то значит еще один пример мифомании. Мало ли таких. Вот здесь тоже есть. По теме.
http://shuv-petrosya...com/120456.html
Отправлено 18 Август 2015 - 20:37
Базировались сначала Евлах, потом аэродромы Далляр и Кюрдамир.
Из Евлаха вылетал только В.Курбанов на Су-25, а с 10-11 июня после вывода российской авиации перебазировались в Далляр и Кюрламир.
Всего было передано около 50 самолетов: перехватчики МиГ-25ПД, а также разведчики МиГ-25РБ и Су-24МР
Сколько из них были исправны установить трудно
Часть самолетов были перебазированы в аэродром Насосный для ремонта и после ремонта вылетали оттуда, но они подчинялись командованию ВВС.
Также были куплены 2 МиГ-21 в Узбекистане и несколько Су-25 в Грузии.
С осени 1993 года СГ уже военными вопросами не занимался.
передано?
Отправлено 18 Август 2015 - 20:54
Если все армянские сообщения просуммировать, получится 40-50 сбитых самолетов.
Разделим на 3 ?
Отправлено 18 Август 2015 - 21:03
передано?
Ну брошено на аэродромах при уходе росвойск.
Отправлено 18 Август 2015 - 22:27
Фидель джан, ну в чем еще проблема?
Я предположил, что был такой Черноусов, его, вероятно, сбили в октябре 1992.
Вдруг, откуда не возьмись, появились Вы и давай меня морально уничтожать, почем зря
Но. как уточнил Асадулла, мое предположение оказалось верным.
Был такой Черноусов. его сбили, и, надо же. летчик бомбардировщик, оказывается. летал на миг-21.
Да нет никаких проблем.
Че та я утомился. Мне ведь по большому счету начхать и на черноусовых и на беличенков и иже с ними.Для меня они просто ублюдки которые хотели на нашей крови бабла по легкому срубить. Вот такую хрень я увидел в руках у мальчишки лет десяти в Корнидзоре декабрь 92го.
В общем просто разговор разговариваем.
Что Вам сейчас не нравится?
Погода. Подлещик клевать перестал.
К тому, что, если Вы чего-то не слышали, это не обязательно, что этого не было.
Я тебе больше скажу товарищ. Не все что ты слышал обязательно было.
Иногда диванный товарищ может знать то, чего не знает ветеран, это нормально
Это да! Обычно так и бывает.
Порой мне кажется, что на уровень понимания Фиделя можно попасть только хорошо накатив коньяка. Другого объяснения "странным" постам я не нахожу.
Отправлено 18 Август 2015 - 23:23
Таких невидел .Которые видел на обезьяний хлеб похожы, только поменьше.Да нет никаких проблем.
В общем просто разговор разговариваем.
.
Отправлено 19 Август 2015 - 01:38
Ну брошено на аэродромах при уходе росвойск.
многое из того, что бросили бросили потому что не дали вывезти, как понимаю?
и попортили. а потом наши ездили в Россию покупать замену испорченному
Отправлено 19 Август 2015 - 01:42
Я тебе больше скажу товарищ. Не все что ты слышал обязательно было.
не все, что МЫ слышали обязательно было.
Бывает даже так, что то что "видели" не было. Так тоже бывает.
Отправлено 19 Август 2015 - 06:22
Не правильно понимаешьмногое из того, что бросили бросили потому что не дали вывезти, как понимаю?
и попортили. а потом наши ездили в Россию покупать замену испорченному
Отправлено 19 Август 2015 - 08:48
Таких невидел .Которые видел на обезьяний хлеб похожы, только поменьше.
Шариковая. Размером с хорошее яблоко.Видно бомба осечку дала а пацаны растащили.
Прикинь! Сидим в Корнидзоре только только из окопов.Из закуски (как щяс помню) только кусок масла и пол кастрюли гречневой каши без хлеба.Из запить пол канистры коньячного спирта. И воде как жизнь налаживаться начинает...
Заходят двое мальчишек и с вопросом - это что? кладут на стол такую хрень что на фото... Раньше я такой штуки не встречал. Что это такое до меня стало доходить когда я уже крутил ее в руках..
Что не говори Айна а увлекательное было время. Ни дня без приключений.
Игрушку разумеется отобрали.
Порой мне кажется, что на уровень понимания Фиделя можно попасть только хорошо накатив коньяка. Другого объяснения "странным" постам я не нахожу.
Отправлено 19 Август 2015 - 08:54
не все, что МЫ слышали обязательно было.
Бывает даже так, что то что "видели" не было. Так тоже бывает.
А-то! Иной раз даже и то что читал даже не написано. Всяка бывает!
Сообщение отредактировал Фидель: 19 Август 2015 - 09:02
Отправлено 19 Август 2015 - 12:38
Не правильно понимаешь
Никаких возможностей помешать вылету самолетов у нас не было.
Поэтому все что хотели, все вывезли, а на аэродромах бросили или ненужные самолеты перехватчики и разведчики или неисправную технику.
Конечно потом слагались легенды как азербайджанский спецназ захватил аэродром и самолеты, на которых уже никого не было. Например как в Далляре, где никого не было и остались брошенными несколько десятков МиГ-25.
Полностью был выведен из строя аэродром Ситалчай, там все было разрушено и наши даже восстанавливать не стали.
Пригодными для использования остались Далляр, Кюрдамир и Насосный. В Насосном был авиаремонтный завод, поэтому основную часть авиатехники ремонтировали там.
Замену испорченным самолетам наши не покупали. Что смогли то отремонтировали.
Наши покупали штурмовики или бомбардировщики. И покупали не в России, а в Грузии, Узбекистане и Украине.
"Замена" - имелось в виду испорченные запчасти.
как бы там не было, но под определение "передали" это все не подходит.
не знаю, как про "спецназ захватывал аэродром", но про то, как что могли - не давали вывезти, я тебе отдельно расскажу.
Отправлено 19 Август 2015 - 21:53
Подведем некоторые итоги по боевым потерям самолетов ВВС Азербайджана
13.06.1992 года на Су-25 был сбит В.Гурбанов (пилот погиб)
25.07.1992 года на МиГ-21 был сбит К.Вирцев (пилота спасла группа под командованием Н.Байрамова)
20.08.1992 года на Миг-25 был сбит Ю.Беличенко (пилот попал в плен)
В октябре 1992 года был подбит Миг-25 отвлекающей группы над Степанакертом, но из-за большой высоты пилот (контрактник из Украины- фамилию установить не удалось) сумел вывести самолет в район Физули и катапультировался(вертолетом поисково-спасательной службы был эвакуирован к нам в тыл)
10.10.1992 был сбит МиГ-21 под управлением А.Черноусова, пилот погиб
15.01.1993 года были подбиты два МиГ-21 под управления пилотов А.Плотникова и В.Чистякова (Плотников погиб, Чистяков попал в плен).
04.07.1993 сбит Су-25, которым управлял Анатолий Бессонов, пилот погиб.
17.02.1994 года был подбит МиГ-21 под управления М.Ишкнеева (пилот попал в плен)
В марте (по некоторым данным 23.04) 1994 года был подбит Су-25 (пилот был эвакуирован к нам в тыл).
Были также потери трех Су-24МР (по ним информацию уточняю)
Удалось уточнить, что после Ишкнеева было сбито еще два самолета: один в Физулинском направлении, другой при бомбежке Степанакерта.
Что за самолеты и какие были пилоты постараюсь уточнить.
Один Су-24 был потерян зимой 1993 года на севере Агдеринского района, в окрестностях Муровдага.
Тут непонятно или его сбили или была катастрофа.
Отправлено 20 Август 2015 - 11:47
Отправлено 20 Август 2015 - 22:23
Есть еще один неустановленный факт.
По данным азербайджанской стороны (из нескольких источников) в октябре в Агдеринском районе был сбит самолет под управлением Тельмана Гусейнова, но он успел катапультироваться и был эвакуирован.
По другим данным он был подбит но смог на своем самолете дотянуть до аэродрома в Кюрдамире.
Отправлено 21 Август 2015 - 10:04
Есть еще один неустановленный факт.
По данным азербайджанской стороны (из нескольких источников) в октябре в Агдеринском районе был сбит самолет под управлением Тельмана Гусейнова, но он успел катапультироваться и был эвакуирован.
По другим данным он был подбит но смог на своем самолете дотянуть до аэродрома в Кюрдамире.
В общем, по итогу порядка 20 потерянных самолетов: около 15 - боевых потерь и штук 5 - небоевых.
Затраты. как я понимаю, были огромные, особенно, по тем временам, а вот какая эффективность - тут лучше пусть наши ветераны
скажут.
И еще момент, чем Гурбанов смог сбить наш як-40 9 мая 1992?
Отправлено 21 Август 2015 - 10:45
Отправлено 21 Август 2015 - 12:41
Пока получается 15-16 боевых потерь самолетов за 2 года.
С учетом того, что РФ за 5 дней войны с Грузией потеряла 11 самолетов, а Украина за 5 месяцев около 20 самолетов, не самый плохой результат по потерям.
Тем более, что у РФ и у Украины уже были ВВС с многолетней историей, а азербайджанские ВВС создавались с колес.
За 2 года - это потери небольшие, не получается даже 1 сбитый в месяц.
При том. что временами было зафиксировано и по 10, и более самолетов-вылетов в день, причем неделями подряд.
Думаю. все же основным пострадавшим от самолетной авиации (в отличие от вертолетной - армейской) было население,
если бы не запрет населению покидать Карабах, авианалеты сделали бы свое дело.
Но чисто военный эффект. наверное, был больше от боевых вертолетов, тут нужно мнение ветеранов.
Отправлено 21 Август 2015 - 22:19
Одним из потерянных Су-24 управляли как раз Бородин и Шабан.
Оба пришли в ВВС Азербайджана через К.Вирцева.
Самолет под их управлением был потерян в район Муровдага, точных данных никто толком не помнит.
Скорее всего это может быть Су-24 потерянный зимой 1993 года в Агдеринском районе.
Отправлено 21 Август 2015 - 23:47
В ходе общения с командиром танкового батальона 123 полка Алтаем Байрамовым удалось установить еще один факт.
Как он пояснил, в середине сентября 1992 года его батальон занимал позиции южнее села Верин Оратаг
Примерно в 14:00-15:00, они увидели, что в районе села Ванк был сбит самолет ВВС, летчик сразу катапультировался.
Ветром летчика отнесло на нейтральную полосу, ближе к позициям армян.
Он сразу дал команду на спасение летчика. Они направились к месту где упал летчик. Армяне тоже хотели поймать летчика и тоже выдвинулись в эту сторону. Завязался бой. Сначала наши нашли кресло и парашют. Сам летчик спрятался, т.к. думал что они армяне. Алтай прокричал имена летчиков, которые служили в ВВС Азербайджана, чтобы этот летчик понял, что они не армяне. После чего летчик вышел, он был один. Они вывезли летчика в расположение батальона.
Летчика звали Теймур или Тельман. В разговоре он пояснил, что вылетел на задание из аэродрома Кюрдамир.
После чего они отправила его в Евлах.
Какой был самолет он точно теперь не помнит, по его словам наверное был Су-24.
Отправлено 22 Август 2015 - 00:04
В ходе общения с командиром танкового батальона 123 полка Алтаем Байрамовым удалось установить еще один факт.
Как он пояснил, в середине сентября 1992 года его батальон занимал позиции южнее села Верин Оратаг
Примерно в 14:00-15:00, они увидели, что в районе села Ванк был сбит самолет ВВС, летчик сразу катапультировался.
Ветром летчика отнесло на нейтральную полосу, ближе к позициям армян.
Он сразу дал команду на спасение летчика. Они направились к месту где упал летчик. Армяне тоже хотели поймать летчика и тоже выдвинулись в эту сторону. Завязался бой. Сначала наши нашли кресло и парашют. Сам летчик спрятался, т.к. думал что они армяне. Алтай прокричал имена летчиков, которые служили в ВВС Азербайджана, чтобы этот летчик понял, что они не армяне. После чего летчик вышел, он был один. Они вывезли летчика в расположение батальона.
Летчика звали Теймур или Тельман. В разговоре он пояснил, что вылетел на задание из аэродрома Кюрдамир.
После чего они отправила его в Евлах.
Какой был самолет он точно теперь не помнит, по его словам наверное был Су-24.
СУ 24 двухместный.
Отправлено 22 Август 2015 - 09:37
СУ 24 двухместный.
Я привел его слова.
Су-24 двухместный.
Возможно или Алтай ошибся в модели самолета или второй летчик не успел катапультироваться.
Сообщение отредактировал Asadulla: 22 Август 2015 - 09:44
Отправлено 22 Август 2015 - 10:06
Я привел его слова.
Да не вопрос.
Су-24 двухместный.
Я к тому что будь второй пилот о нем обязательно бы упомянули.Выживший летчик со стопроцентной гарантией сказал бы.И забыть такое вряд ли возможно.Не каждый день самолеты падают.
Возможно или Алтай ошибся в модели самолета или второй летчик не успел катапультироваться.
А переспросить про второго пилота не вариант?
Milhistory.org →
История Азербайджана →
Джебраильский полкАвтор Asadulla , 10 ноя 2014 Карабахская война |
|
|
||
Milhistory.org →
История Азербайджана →
706 бригадаАвтор Asadulla , 11 окт 2014 Карабахская война |
|
|
||