Хорошо. Прошу доказательства в студию - научные статьи по этой теме. Рассказ о том, как "траванули одного хызинца" не считается таковым. Моё милли-окружение практически полностью состоит из уроженцев Ширвана, таких явлений не видел ни разу. Не раз был в Тбилиси, и всегда без побочных эффектов
Вообще, технология получения концентрированных алкогольных напитков вторичной перегонки была известна в Ширване ещё в средневековье. Он назывался "шараб ду аташи" ("брага двух огней"), культура коллективного винопития также была распространена и породила такое явление как "мейхана" ("вино+пение").
Замечательно, что вы решили взять себя в руки, сделаю поправку на вашу чрезмерную чувствительность относитель Абшерона и Ширвана, но комлиментарных постов не обещаю)
1.Выходца из Хызы никто не травил, просто в рамках логики грузинской свадьбы, ему как гостю предложили выпить домашнего грузинского вина из чаши, вот он выпил). Одно дело аля французский сомелье взбалтывать винцо в бакале на берегу Куры, а другое- за раз выпить 0.5 л. домашнего вина)
2. Я уже выставлял в другом разделе статистику, но повторю. ВОЗ в 2018 опубликовал рейтинг стран мира по уровню потреб алк. напитков. АзР находится на 166 месте из 189 стран и на последнем месте среди стран СНГ.
3.Что касается «шараб ду аташи». В аравийской пустыне тоже знали об алк. напитках и что? Какой следует сделать вывод?
4.«мейхана» - на данный момент при ее исполнении употребляют чай и курят «травку» + конечно же варенье). Причем замечу что чай предпочитают тоже некрепкий) это шутка)
5.Мой личные наблюдения. У моего родств. жена из Сураханы, множества раз был в Ясамале и т.д. Крепкие алкогольные напитки среди Абшеронцев не в почете, пьют очень мало. Что бы это понимать ваше окружение должно состоять не только из выходцев Ширвана)
Вывод:жители Абшерона и частично Ширвана мало употребляют крепкие алкогольные напитки и слабо их переносят)
Более того, всем азербайджанцам рекомендую ориетироваться на жителей Абшерона, как в песне «цай цай цай»)