Вы, наверное, сильно удивитесь, но как-то в 1996 г. в Тбилиси на одной конференции по конфликтам в регионе азербайджанские представители именно также оценивали действия армян в первой войне. Мол, это было радость и одновременно злорадство, мол так армяне отомстили за 1915 год и т.д. То есть, по сути, Вы сейчас повторили взгляды азербайджанцев того времени, только с обратным знаком Было ли тогда у армян такие чувства? Конечно. Есть ли такие чувства сейчас у азербайджанцев? Конечно. Охватили ли они тогда всех армян и сейчас всех азербайджанцев? Нет, конечно, только определенную часть. Дальше многое зависит от пропаганды. Вот уверяете, что армяне иначе относились к Агдаму и другим так сказать «чисто азербайджанским» городам и населенным пунктам в Карабахе. Но забываете, что я регулярно многие годы ездил в Армению, со мной дискуссировали и дарили книги, где все это считали «исконно армянским». Да что там Агдам, даже Баку и Гянджу считали «исконно армянскими» под названиями Бакуракерт и Гандзак . Уверяю, я имел дела не с невежественными дикарями с гор, а с вполне образованными и титулованными армянами. Добавьте к этому 30-летнюю пропаганду и в итоге многие молодые армяне всерьез считали все это «своим». Мне даже часто приходилось слышать и читать, как нынешнюю территорию Азербайджана именовали «Восточной Арменией». Все это еще недавно имело место среди армян, а многое и сегодня сохранилось. Вот так и многие азербайджанцы под влиянием пропаганды также уверены, что нынешняя Армения – это «Западный Азербайджан» и т.д. И если завтра Алиев начнет войну, то уверен, немалая часть нашего общества поверит в его лозунги и поддержит. В первую очередь конечно же выходцы из Армении, которых не так уж и мало, ведь они прибывали в Азербайджан из Армении в течении всего 20 века несколькими волнами и по их подсчетам сейчас в Азербайджане проживает от 1 до 3 миллионов выходцев из Армении. Уж они-то точно поверят и поддержат Алиева.
Это скорее в 1988 году Карабахское движение вообще, так таковое, возникло, в том числе по причине Геноцида армян. В том числе из-за комплекса жертвы и национального унижения в армянском обществе, после 1915-го года. А не сама Карабахская война (которая для армянской стороны была оборонительной).
Но другой стороны и,это не факт, учитывая то, что если Нагорный Карабах остался в составе Армянской ССР, то никакого конфликта не было, плюс учитывая конфликты в Абхазии и в Южной Осетии. Большевики просто заморозили армяно-азербайджанский конфликт 1918-1920 годов, под давлением своей диктатуры, а не реально решили. Так что, первопричиной Карабахского движения являлось отсутствия реального решения именно армяно-азербайджанского конфликта 1918-1920 годов, а не Геноцид армян. Было очевидным, что как только диктаторский режим ослабнет, то все эти нерешенные проблемы сразу же опять станут актуальными.
Вот, например, вопрос Чечни. Решил ли Путин эту проблему или просто заморозил на время? По мне - просто заморозил на время своей власти, а не решил. И как только режим в России ослабнет проблема Чечни снова поднимется.
Тоже самое и в случае нашего конфликта. Сейчас просто армянское общество находиться в состоянии глубокой апатии. Даже сейчас если будет подписана какая-то бумажка об мире (а де факто, добровольно принудительная для армянской стороны, унизительная. Хотя, мне кажется что и этого не будет), то я не верю что конфликт будет решен окончательно, после такого унижения. Ведь эти события, последних лет, будут помнить поколениями, понимая что на данный момент невозможно отомстить. А если такая возможность возникнет, то почему у армян не должно появиться такое желание отмщение? Весь чувство усталости от конфликта, об которой Вы писали, это такая вещь, весьма относительная.
Тем более что сейчас есть youtube, с помощью которого и через 50 лет могут посмотреть что творилось 2023 году в Нагорном Карабахе. Видео массового исхода и самодовольного Алиева, который топчет армянский флаг в пустом Степанакерте останутся ведь и это все будут смотреть и через 50 лет тоже. Раньше историю только читали, а в будущем уже будут смотреть ролики реальных событий 50-70 летней давности.
По мне, у азербайджанской стороны, до 19-го сентября была реальная возможность реально решить конфликт окончательно, переговорами. Да и до 2020-го года тоже была такая возможность. Запросто могли пойти на какие-то договоренности с карабахскими армянами (а до 2020 года с Пашиняном), чтобы никакая из сторон не считая себя униженной и не видела несправедливость для себя. А то получается игра́ с нулево́й су́ммой, то есть выигрыш одной стороны обязательно представляет собой полный проигрыш для другой, без всяких уступок. А это разве является реальным окончательным решением конфликта? А надо было бы договориться просто с карабахскими армянами.
Ведь Путин не вечен, также как и нефть.
Сейчас уже понятно, что 90-е годы, если бы мы не победили, то было бы тоже самое - полное деармяназиция Нагорного Карабаха и что та война для армян также была оборонительной. Участь Шаумяновского района еще тогда постигла бы всю территорию Карабаха, если тогда не сумели бы устоять, с очень большим трудом. В этом и отличие от нынешней ситуации. Азербайджан 19-го сентября уж точно ни от кого не оборонялся и не было никакой экзистенциальной угрозы для азербайджанцев сейчас, от Степанакерта, в отличии от войны 90-х годов, когда все было предельно ясно, для армян Карабаха - или побеждаем войну или нас гонять с нашей родины. Тогда тоже ведь войну запросто азербайджанская сторона могла бы остановить, на любом этапе войны. Ни не было бы никакого Агдама с Физули. Так что сравнение не к месту.
Господин Юнусов, а сейчас демократические силы, либеральные политики, в Азербайджане понимают, что 19-е сентября и для них тоже стало поражением? По-моему, это было поражение будущего демократического Азербайджана тоже. Да, и вообще, по-моему, это было поражение также азербайджанского общества, даже независимо от того насколько оно сейчас понимает это. Ведь то, что случилось является победой режима, а не общества и предпосылки для демократизации Азербайджана стали более туманными после 19-го сентября. Ведь для этих предпосылок было бы гораздо лучше, если Азербайджан смог бы договориться с армянами и армянское население осталось бы в Карабахе.
Ведь данная победа авторитарного режима в будущем еще как аукнется в первую очередь для азербайджанцев. Ведь именно они и будут жить в такой стране с таким режимом, а не армяне.
Вот такие мысли у меня. Что не факт, что события 19-го сентября являются поражением только армянского общества, а вот азербайджанское общество благодаря этим событиям победило и может радоваться вот такой вот победе, какой-то сомнительной для будущей демократизации страны. По-моему мнению события последнего года (начиная с блокады Нагорного Карабаха) являются также поражением азербайджанского общества, глобально если взять.