Ариф бей спасибо за ответы, но я хочу прояснить у вас следуюшее. Тоесть с Российским мирным договором определились, он подписан не будет, потому что то Москве он не нужен так как теряется рычаг давления на Армению и Азербайджан.Но мне интересно вот что, тоесть в замен на подписания мирного соглашения на западе Ильхаму Алиеву пообещали 100 миллиардов долларов. 100 миллиардов! инвеститиций в востанавление Карабаха. И он отказывается? В силу этого у меня возникли 3 следующих вопроса.1. Пряник! Что могла или может предложить Москва Ильхаму Алиеву, что могло бы нивелировать $100 миллиардов инвестиций подпиши Ильхам Алиев МД на Западе.2. Кнут! Какой рычаг давления у Москвы есть на Ильхама Алива, что он скрепя зубами должен отказатся от этих денег и не подписывать МД на Западе.3. Допустим Ильхам Алиев сам отказывается подписывать мирный договор, то что им в таком случае движет и какие цели он хочет этим достичь, новую войну?
Откровенно говоря, сложно дать ответ, почему Алиев находится в такой зависимости от Путина. Мы говорим от факте, буквально сегодня говорил с американскими дипломатами, говорили о возможных действиях США против Азербайджана в случае, если Вашингтону не удастся добиться своего. Так вот, в администрации Байдена нет сомнений в том, что Алиев находится под сильным влиянием Путина. Или как они говорят корректно – в тандеме. Это – факт. А вот причину найти сложно. Да, Россия может сильно осложнить жизнь нашей стране. Начиная от простого изгнания из России наших соотечественников, как это уже было при Ельцине в конце 90-х (тогда Гейдару Алиеву удалось правда приостановить этот процесс почти быстро). Есть и другие шансы для давления. Но думаю, играет роль накопившаяся за 20 лет практика – Ильхам Алиев не раз становился объектом жесткой критики со стороны Запада, но они не доводили дело до конца, все в итоге завершалось говорильней и восстановлением отношений. Вероятно, и сейчас Алиев также полагает. А вот Путин вполне может от угроз перейти к делу, в том числе начать агрессию прямую. То есть, Алиев опасается угрозы со стороны Путина намного сильнее, чем со стороны американцев и европейцев, не верит, что те реально что-то сделают. Мол, наши нефть и газ важнее. Другого ответа у меня нет