Патронный ящик
- Поставь! – сказал Ровшан… наш комроты.
- Что поставь? – переспросил я, поскольку в каждой руке у меня было по предмету и к том же я не был уверен, что комроты правильно оформляет свои мысли в звуковом режиме.
- Ящик поставь! – уточняет он.
Я ставлю оттянувший левую руку патронный ящик и мысленно благодарю Всевышнего и его представителя в лице комроты, потому что не мог представить себе, как я с этим грузом буду перебегать поле… особенно, если оно минное, перелезать заборы и, не дай Бог, куда-нибудь прыгать.
- Вещмеш давай! – продолжает Ровшан.
Снимаю вещмешок набитый всякой всячиной. Ровшан отходит с ним на пару шагов и присев начинает собирать в него гранаты, разложенные на плащ – палатке… считает молча шевеля губами.
- Двадцать четыре штуки Ф1! – сообщает он и пробует поднять вещмешок… потом показывает что я должен забрать свое имущество. – Не потеряй… там нам это обязательно пригодится.
Я с молчаливым недоумением взвешиваю мешок на руке… пытаюсь закинуть его за спину… гранаты угрожающе звякают… потом вспоминаю, что не увидел - он болванки только положил или уже снабженные запалами.
Но Ровшан опережает меня и сует в свободную руку промасленный пакет
- Вот запалы… не считал сколько… сам посмотри и если не хватает найди где-нибудь.
Я смотрю уже сквозь него и слышу его как сквозь толстый слой ваты… во-первых звучит рык комбата ‘’Батальооооон’’, во-вторых мы сейчас выходим, в-третьих вокруг разрушенная деревня и кто его знает где склад… а скорее всего его нет еще и не будет пока мы не расчистим пространство перед деревней. И в последних - я пытаюсь мысленно посчитать с каким грузом мне придется бежать и под силу ли мне это. К счастью… к счастью?!!! Надо же… сейчас это оказалось счастьем… к счастью летом в моем детстве были перебои с водой и приходилось с ведрами идти в близлежайший парк к имевшемуся там крану от пожарной линии… там выстраивалась очередь и следовательно идти надо было с ведрами как можно большего объема… потом полкилометра до дома и опять бегом в очередь… и так пока дома, у деда, у остальных старых родственников не наполнялось все что можно было наполнить… все чайники, тазы, кумганы, кастрюли.
Так что бег с полными нестандартными ведрами подготовил меня к предстоящему выходу… а, особенно к патронному ящику с двумя цинками патронов 5.45. Правда я всего год как вроде бы вылечил колени, в которых обнаружились солевые шипы… теперь все зависело от коленей.
До сих пор я не счел за труд сосчитать, сколько же тогда всего было на мне… да и на остальных было почти то же самое… кроме снайперов, разведки и естественно старших командиров. Штурмовую роту набили грузом под завязку, потому что мы должны были занять господствующие высоты и развилки дорог и удерживать их до подхода основных сил. Теперь можно спокойно посчитать. Вспоминаю, что на мне было в тот выход… обмундирование не в счет
АКС… ГРАУ… с выставочным прикладом, с подствольным гранатометом и двойным магазином от РПК по 45 патронов.
В прикладе закреплены жгут и бинт.
Два штатных штык – ножа от автомата.
Три моих собственных метательных ножей… один закреплен на спине, один на правой голени, один на тесемке на груди.
Два легких сякэн… в просторечии звездочки, один тяжелый.
Две ‘’золотых’’… ‘’прощальных’’ гранаты в нагрудных карманах… слева Ф1… справа РГД5.
Разгрузочный жилет… в просторечии ‘’лифчик’’ – восемь магазинов от РПК и четыре ф1.
Гранатный подсумок – 4 Ф1 и тросики для растяжек.
Подсумок для подствольника – десять гранат.
Две ‘’Мухи’’
В боковых карманах штанов – два брикета по тридцать патронов 5.45.
В наколенных карманах – россыпью два или более брикета тех же патронов.
До десятка патронов в нагрудный карман про запас рядом с золотой Ф1.
В вещмешке пять снаряженных магазина по тридцать патронов, две Ф1, банка тушенки ‘’Великая стена’’, банка сгущенки, палка копченой колбасы, одна буханка хлеба, плитка шоколада, медикаменты, бечевка, плащ – палатка, сигареты.
Добавлены 24 Ф1 от комроты. Мои все гранаты уже с запалами… его раздельно.
В левом плечевом кармане обезболивающие инъекции… два Промидола. В правом заточка на всякий пожарный.
Вроде все… хотя нет… еще две фляги. Теперь вроде все… да еще этот долбанный патронный ящик.
Считаем…
Ф1 с запалом – 600 гр,
РГД5 – 310гр
АКС74 десантный с рамочным выставочным прикладом, складывающимся влево – 3.07 кг
Магазин на 45 патронов 5.45 х39 – без патронов - 310 гр
Магазин на 30 патронов – вес без патронов – 230гр
Подсумок с четырьмя обычными магазинами по 30 патронов
Вес патрона – 10.2 гр
Штык – нож тип 2 – 490гр
Мои ножи и сякэн приблизительно 1.5 кг
Подствольный гранатомет не могу точно сказать ГП25 или ГП34 - 1.4кг
Граната для подствольника – 275гр
РПГ ‘’Муха’’ – 2.6кг
Подствольник и автомат снаряжены, то есть дополнительно по одной единице боезапаса.
Патронный ящик – ‘’В ящике деревянном два цинка. В одном цинке 1080 шт . Плюс в ящике есть еще "открывашка " для цинков’’.
Все вместе –
Ф1 – 31*0.6 = 18.6кг
РГД5 – 1*0.31 = 0.31кг
Гранаты подствольника – 11 * 0.275 = 3.025кг
‘’Мухи’’ – 2 * 2.6 = 5.2кг
10 магазинов от РПК с патронами – 10*0.31 + 450*10.2 = 3.1 + 4.59 = 7.69кг
Магазины по тридцать патронов – 9 * 0.23 + 270*10.2 = 2.7 + 2.75кг
Патроны в брикетах и россыпью – 130*10.2 = 1.32кг
Штык-нож тип 2 – 2*0.49 = 0.98кг
Патронный ящик без веса самого ящика и веса цинков – 2160*10.2 = 22.03кг
Остальная мелочь приблизительно 4-5кг… фляги, тушенка, сгущенка, еда и прочее.
Итоговое, с точностью до пары кг = 68 – 70кг
Не так уж и много если учесть что мы в качестве тренировки таскали друг друга якобы раненных, а каждый из нас свыше ста кг весит… просто все это снаряжение довольно неудобно размещено… несимметрично… из-за этого долбанного ящика. Кстати… если придется таскать подобное – размещайте все поближе к поясу… легче покажется нести… и я раскаялся, что набросал патроны в карманы штанов… при беге на каждом шаге вес их закручивает брючины и заплетает ноги, а при перекатах и переползании колется и звякает.
Да… и учтите что потерявший сознание или мертвый весит намного больше чем живой… не знаю уж почему,… наверное, потому что живой подсознательно помогает носильщику и подлаживается под движение. На следующий выход у Ровшана снесло пол черепной кости и если на тренировке я мог бы спокойно бежать и с куда более грузным бойцом, то в этот раз мы его с Альпинистом еле-еле тащили и не дотащили бы если бы не подоспели Мансур с Рыжиком.
Так что для тех, кто имеет желание Войны, прикиньте все сказанное и подумайте
Думайте сами
Решайте сами
Иметь или не иметь.
И кстати я после этого выхода стал ниже на целых пять сантиметров… межпозвоночные диски, видно, спрессовались до упора, и позвоночник деформировался.
И не набивайте в разгрузочный жилет много магазинов – потом невозможно прижаться к земле… Родимой.
В тот раз, когда все уже было готово к выходу, и комбат уже открыл рот, чтобы начать свое напутственное слово в духе того что все должны умереть, но выполнить, пробегавший мимо ординарец его, рыская глазками по строю кому бы всучить ‘’Шмель’’, уже скомплектованный выстрелом с пистолетной рукояткой, встретился взглядом со мной и сказал умоляюще
- Возьми, а?!! Пригодится там! Хорошая вещь!
- Пошел ты на хрен со своим ‘’Шмелем’’!!!- ответил я ему.
© Copyright: Альтаф Гюльахмедов, 2013
Свидетельство о публикации №213123100538