АЛЬТАФ
ПРОСТО ВОЙНА
просто война обложка 1.jpg 63,99К
0 скачиваний
просто война обложка 2 - копия.jpg 53,64К
0 скачиваний
Мое звание - старший лейтенант
Моя должность – заместитель командира третьей штурмовой роты отдельного батальона специального назначения при министре обороны Азербайджана - "Одноглазая Сова".
Я пытаюсь дозвониться до друзей, которых уже нет, и слушаю длинные гудки.
Я иду по улицам и вижу озабоченные лица коммерсантов - они не знают, какое это счастье - просто жить.
Я включаю телевизор, и слащавые раскормленные морды предлагают мне купить "Сниккерс" или собачью еду от "Педигри Пал"...
А я вспоминаю рядового Рашада Амирова, которому оторвало обе ноги на шоссе к деревне Касапет, как рвалось все вокруг, сыпались осколки со скал, пули высекали из асфальта фонтаны искр, а ноги его державшиеся на полосках кожи и остатках камуфляжа, болтались и выворачивались самым причудливым образом...
Чем бы я ни пытался занять свой мозг, как бы ни пытался отвлечься интересной работой, стоит опуститься ночи, я закрываю глаза и опять передо мной распускается желто – серо - зелеными красками утро 13 июля, понедельник.
Дорога за Мардакертом на Сарсангское водохранилище.
Мы только что спустились с позиции, чтобы по чьему-то странному приказу атаковать село Касапет по шоссе. Дорога забита техникой и сотнями людей в самой разнообразной одежде и с самым причудливым оружием в руках.
На их фоне мы, в одинаковой форме, утыканные стволами, смотрим как пришельцы из космоса.
Пока нет работы, мы рассаживаемся вдоль дороги и курим, привалившись к сырым валунам базальта.
Перед нами долина. На горе, с той стороны, где Мардакерт, поблескивает на вершине какой-то фантастически огромный шар, похожий на глобус, и пока можно разглядывать его, перекидываясь шуточками,
… но рядом, на повороте дороги, тягач с приваренным на нем авиационным НУРСом шипит, выпуская ракеты по не видимому за поворотом Касапету,
… а спрятанный в долине "Град" оглушительно рявкает, посылая двухметровые снаряды в ту же сторону. До "Града" почти километр, но каждый его залп заставляет съеживаться и морщиться от грохота. Джейхун в новенькой чистенькой форме копается в "десанте" своего БМП и каждый раз приседает от рева залпа. Это служит поводом смешков и беззлобных подтруниваний. Джейхун в свою очередь поддевает пас, грозит кулаком, не забывая, впрочем, приседать после каждого залпа...
Потом, уже за взятой деревней, он возьмет автома! оставив БМП, спустится в лощину па разведку, а мы к этому времени будем высоко над ними и не увидим, как от близкого разрыва армянского "Града" сдетонирует мина в лощине и все - все вокруг будет иссечено осколками.
Кобра-1 получит осколок в руку и ногу, Кязым - Лорд горсть металла в спину, у Рауфа вырвет часть бицепс Джейхун...
Джейхуна мы увидим только ночью в Тертерском госпитале с маленькой дырочкой на скуле, там, где колок вошел в голову, и мы, остервенелые и разгорячен после боя, в темной глухой комнатенке будем неподвижно стоять, сжимая автоматы, еще долго после того, как догорит до пальцев зажженная спичка...
Мне надоело хоронить друзей
И вспоминать за одинокой кружкой,
Как Рауф пел, Джейхун мечтал,
Ильич ворчал, надраивая пушку.
Мне не забыть то горное шоссе,
Асфальт, изъеденный металлом,
И лица братьев, прижавшихся к броне,
И верится, что все это недаром.
Мне надоело города сдавать
И прятать взгляд от детского укора,
Что кроме жизни я могу отдать,
Гашетку, сжавши до упора!