11 лет жизни отдал
Ну так тем более ,как вы себе практически представляете объедение оперативной и следственный работы в одном лице?Если сами работали следователем и представляете объём работы.
Отправлено 02 Март 2016 - 17:09
11 лет жизни отдал
Ну так тем более ,как вы себе практически представляете объедение оперативной и следственный работы в одном лице?Если сами работали следователем и представляете объём работы.
Все что нас не убило,еще горько пожалеет об этом )
Отправлено 02 Март 2016 - 17:25
Надо перестать дублировать одно и тоже, упростить бумажную работуНу так тем более ,как вы себе практически представляете объедение оперативной и следственный работы в одном лице?Если сами работали следователем и представляете объём работы.
«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).
Отправлено 02 Март 2016 - 17:29
Люди,человеки) вы просто не представляете смысл,уровень и количество работы следователя.Если операм прибавить работы следствия,это будет.не " чуть чуть бумажной работы" а совершенно все меняет.Начиная с образования и заканчивая законодательством И не дублируют они друг друга,у каждого своя задача.
Асадулла вот вы предлагаете
"Инспектор может один выполнять функции и опера и следака (допросы, назначение экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования, осмотр места происшествия, проверка показаний на месте и т.д..)
А уже собранные материалы инспектор должен передать прокурору (как органу обеспечивающему гособвинение) и уже прокурор должен решать, есть основания для предъявления обвинения и передаче дела в суд."В первых мне интересно когда он будет ловить злодеев.А во вторых все равно возвращаемся к старому,все равно передаем материалы следователю.
Для справки приведу пример загруженности следователя в простом ОВД,моих времен 30-40 дел.Т.е розыск свое отработал,нашел подозреваемого и передал материалы следователю ,срок следствия 2 месяца зато время следователь обязан полностью подготовить дело для передачи в суд,причем так чтобы его не вернули на доследование.это значит он должен доказать вину А теперь представьте,что опер сам будет искать и сам будет доказывать вину.Это утопия,которая будет возможна только если на одного опера одно дело )
Начнем с того, что фактически дела раскрываются оперативниками, следователь просто все фиксирует.
Но это может фиксировать и сам опер. Асадулла прав, нужно упростить некоторые моменты,
и будет полегче. Но сам институт следствия - лишний. Нужен инспектор (к примеру), объединяющий
следака и опера.
И что там доказывать вину? В чем сложность? Если может следователь, то сможет и опер.
В большинстве своем опера - толковые, опытные мужики, в отличие от следователей.
Отправлено 02 Март 2016 - 17:36
бодание между следствием и розыском.
Вот поддерживаю абсолютно по всем пунктам, но этот выделю.
Сейчас по многим делам, особенно, по потенциально вкусным (учитывая то,
что у нас в стране рыночная экономика с коррупционными особенностями),
опера и следаки воюют друг с другом, и вставляют друг другу палки в колеса по полной.
Когда есть противоречия между следствием и надзором (прокуратурой) это нормально,
но когда внутри самой системы расследования идет война, это только вредит делу.
Отправлено 02 Март 2016 - 17:40
Надо перестать дублировать одно и тоже, упростить бумажную работу
Например дела о незаконном обороте оружия или наркотиков
Сначала опер берет объяснения, потом проводит исследования, составляет протокол осмотра и изъятия, потом передаёт следователю, тот снова по новой всех допрашивает, проводит экспертизу, предъявляет обвинение
Зачем со свидетеля сначала брать объяснение, а потом по новой допрашивать?
Зачем сначала проводить исследование, а потом назначать экспертизу?
Все это можно делать одной стадией
Кроме того опера не неся никакой процессуальной ответственности за собираемый материал, часто лепят горбатого и пытаются всякий туфтовый материал сбагрить следователям, получить "палку" и забыть все. Начинается бодание между следствием и розыском.
Про оперативное сопровождение, когда на отдельные поручения просто забивают я промолчу.
Поэтому часто после возбуждения дела следак остаётся один с делом и мудохается как может
А так обьединение опера и следака в одну должность, решит эти проблемы
Инспектор который сам собирает материал, сам возбуждает дело, сам несёт процессуальную ответственность за свои решения - хорошо подумает, перед тем как лепить горбатого.
Да и много бюрократии и ненужного бумаготворчества исчезнет.
Не согласен в корне,получится недоследователь и недоопрер. Вместо быстрого поквартирного опроса и выявление важных свидетелей, которых предварительно закрепляют объяснением,опер будет проводить полноценный осмотр места,полноценный допрос,с соблюдением всех процессуальных норм,потому что в противном случае суд прост их не примет.однако..А что бы предъявить обвинение,нужно с начало найти кому его предъявлять,и мне не очень понятно когда "инспектор" будет заниматься именно розыском.
Сообщение отредактировал Зулус: 02 Март 2016 - 17:41
Отправлено 02 Март 2016 - 17:47
Не согласен в корне,получится недоследователь и недоопрер. Вместо быстрого поквартирного опроса и выявление важных свидетелей, которых предварительно закрепляют объяснением,опер будет проводить полноценный осмотр места,полноценный допрос,с соблюдением всех процессуальных норм,потому что в противном случае суд прост их не примет.однако..А что бы предъявить обвинение,нужно с начало найти кому его предъявлять,и мне не очень понятно когда "инспектор" будет заниматься именно розыском.
Все эти процессуальные нормы нужно предельно упростить, а то сейчас они рулят.
У нас процессуальные нормы превыше всего, судам пофиг на все, но кроме процессуальных норм.
Это настолько смешно в 21 веке, но к сожалению по итогу очень грустно.
У человека может быть 500%ное алиби, и всем на это пофиг, но если на какой-то бумажке нет подписи адвоката,
то да, у него есть шанс отбиться.
Это маразм совершеннейший.
Отправлено 02 Март 2016 - 17:49
Асадулла.
Давайте на примере,может до меня просто туго доходит, имеем разбой в квартире, имеем терпилу,описание злодеев и свидетелей которые утверждают,что один из нападавших наркоман который проживает с этом же районе,что должен делать "инспектор" в данном случае?
Отправлено 02 Март 2016 - 17:54
Я предлагаю разобратьса вот в чем.
Как стать в России ментом.
Как стать опером
как стать следователем
Как стать пракрором?
Затрону то, что больше интересует меня
Самое дорогое сейчас - это стать следователем. Основной финасовый поток идет в следствие.
Работа в прокуратуре престижна, но реальные бабки там зарабатывать в последние лет 5
гораздо сложнее, нужно шевелить мозгами, а с этим напряженка. Так что в прокуратуре работают
детки начальников на стаж с расчетом дальнейшей карьеры, либо для престижа и статуса семьи.
Опер - собачья работа, имеют гораздо меньше следаков (которых они презирают в большинстве своем),
но могут следакам гадить или разваливать дела на своем уровне (или волокитить).
Отправлено 02 Март 2016 - 17:56
Вот поддерживаю абсолютно по всем пунктам, но этот выделю.
Сейчас по многим делам, особенно, по потенциально вкусным (учитывая то,
что у нас в стране рыночная экономика с коррупционными особенностями),
опера и следаки воюют друг с другом, и вставляют друг другу палки в колеса по полной.
Когда есть противоречия между следствием и надзором (прокуратурой) это нормально,
но когда внутри самой системы расследования идет война, это только вредит делу.
Это не только по вкусным делам, но и по геморройным делам происходит.
Опера пихают материал в следствие, следствие отбрыкивается.
Притом сплошь и рядом
Отправлено 02 Март 2016 - 17:57
Асадулла.
Давайте на примере,может до меня просто туго доходит, имеем разбой в квартире, имеем терпилу,описание злодеев и свидетелей которые утверждают,что один из нападавших наркоман который проживает с этом же районе,что должен делать "инспектор" в данном случае?
Зулус
Для этого нужно принять практику ряда западных стран, где инспектора (детективы) работают часто парно.
На место выезжают два инспектора, пока один занимается осмотром, сбором и закреплением доказательств, другой занимается розыском подозреваемых.
Отправлено 02 Март 2016 - 17:58
Это не только по вкусным делам, но и по геморройным делам происходит.
Опера пихают материал в следствие, следствие отбрыкивается.
Притом сплошь и рядом
Согласен.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:02
Согласен.
Часто до смешного доходит
Есть задержанный по подозрению в совершении преступления, а следствие, опера и иногда еще и дознание впридачу занимаются футболом. Какая статья, чья подследственность, то не так с материалом, протокол изъятия составлен с нарушениями, есть судебная перспектива или нет и т.д..
А подозреваемый, потерпевший, свидетели - сидят и ждут, когда следствие и розыск перестанут бодаться и наконец делом займутся.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:03
Зулус
Для этого нужно принять практику ряда западных стран, где инспектора (детективы) работают часто парно.
На место выезжают два инспектора, пока один занимается осмотром, сбором и закреплением доказательств, другой занимается розыском подозреваемых.
Т.е один делает работу следователя а другой работу опера,ну и на хрена тогда объединять,если все равно будет разделение?))..Вместо двух узких спецов,получим двух универсалов,что в данном случае сделает только хуже имхо.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:06
Часто до смешного доходит
Есть задержанный по подозрению в совершении преступления, а следствие, опера и иногда еще и дознание впридачу занимаются футболом. Какая статья, чья подследственность, то не так с материалом, протокол изъятия составлен с нарушениями, есть судебная перспектива или нет и т.д..
А подозреваемый, потерпевший, свидетели - сидят и ждут, когда следствие и розыск перестанут бодаться и наконец делом займутся.
Если есть задержанный опера уже не приделах,протокол изъятия составляет следак это его полномочия.Не вижу предмета для бодания.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:06
Следователь-высшее юридическое образование
Опер - школа милиции,но это не одно тоже что американские академии,они выпускают лейтенантов и так же дают ВО.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:09
Т.е один делает работу следователя а другой работу опера,ну и на хрена тогда объединять,если все равно будет разделение?))..Вместо двух узких спецов,получим двух универсалов,что в данном случае сделает только хуже имхо.
Разделения не будет, это будет один институт - инспекторов (детективов), а внутри себя они могут
варьировать как скажет начальник, или как сами договорятся.
Нет ненужного антагонизма внутри системы расследования, и не будет дублирования бумажек
типа объяснения лица и протокол допроса и т.д.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:16
Зулус
Отправлено 02 Март 2016 - 18:30
из личного опыта.Т.е один делает работу следователя а другой работу опера,ну и на хрена тогда объединять,если все равно будет разделение?))..Вместо двух узких спецов,получим двух универсалов,что в данном случае сделает только хуже имхо.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:48
Отправлено 02 Март 2016 - 18:54
Ребята, хоть убейте меня, но я так и не понял нахрена нужен следователь. Это новшество или с советских времен?
Они как мамонты,давно живут. Вспомни,дашнака Гдляна.
Отправлено 02 Март 2016 - 19:02
Ребята, хоть убейте меня, но я так и не понял нахрена нужен следователь. Это новшество или с советских времен?
в советское время, по-моему, почти всегда было.
Не нужен он.
Отправлено 02 Март 2016 - 19:52
Это в советское время ввели разделение на оперативников и на следователей
Отправлено 02 Март 2016 - 20:26
Вот даже взять советское кино.
Фильмы, в которых главное действующее лицо - следователь, на редкость нудные, тягомотные,
абсолютно не интересные.
А там, где показана работа оперативников, имели шанс оказаться динамичными, захватывающими.
Для примера, лучший детективный фильм (мини-сериал) "Место встречи изменит нельзя",
там следак появляется пару раз и ведет себя невразумительно. Вся работа от начала и до конца проведена
оперативниками под руководством Жеглова.
(В скобках заметим, что один раз Жеглов в кадре называет Шарапова следователем, но это
оговорка (ошибка), да и в книге, насколько я помню, этого нет)..
Отправлено 03 Март 2016 - 12:06
Для общего развития.институт следствия и сыска,был еще задолго до революции)
Отправлено 03 Март 2016 - 12:56
Следователь-высшее юридическое образование
Опер - школа милиции,но это не одно тоже что американские академии,они выпускают лейтенантов и так же дают ВО.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных