Армии не было. Было становление армии, или, если попроеще - формирование армии:
"Становление вооруженных сил РА совпадает с периодом 1992-1994 гг., когда уже независимая Республика Армения вместе с Нагорно-Карабахской Республикой, находясь в состоянии необъявленной, но фактической войны с Азербайджаном, одновременно приступила к созданию национальной армия."
https://armenpress.am/rus/news/1129010.html
И, как раз в этот период, а точнее в мае 1994 г. война закончилась.
Я снова повторяю, Донбасс не является автономией, а является, просто, областью Украины. На Донбасс не распространяются международные законы, также, как на Джавахетию, Сочи, Краснодар и прочее. Мне болшье добавить нечего.
Россия подписала Алмаатинские соглашения, по которым Донбасс является частью Украины, и, сама же их нарушила. Поэтому и получила санкции. Армения подписала Алмаатинские соглашения, и ничего не нарушала. Карабах избрал независимость, на что имел право по международным законам. Азербайджан пошел на блокаду и войну в Карабахе. Армения имела право защитить своих соотечественников, как и любая страна в мире (пример с Косово я уже привел). Где и какой международный закон нарушила Армения?
А у Азербайджана был статус союзной республики - Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (АзССР). И что?
В 1993 в Армении призывники уже служили в армии, это уже было системно, а не кто захотел тот пошел, военная техника доставшаяся Армении принимала участие в войне.
Разговор не о Донбассе как таковом, а об участии российских не военных, и российской технике в конфликте в 2014 году, и последствия. И участия армянских не военных и армянской военной техники.
Про международные законы касающиеся автономии, это откуда? Нет международных законов, по которым есть право на самоопределение у автономии. Есть принципы,и автономный статус там не является обязательностью.
Разговор идет о 2014, Россия признавала донбасс частью Украины.
Если бы участие Армении в войне не вызывало вопросов, то Армения бы не отрицала своего участия в первой войне, и это бы считалось оккупацией. Косово это как раз пример того, что нет никаких механизмов. По принципу Косово надо было бомбить и Хорватию, и Сербию, и Армению, и Азербайджан, и Грузию и Россию за Чечню и еще много кого