
Экономика Азербайджана (2023)
#51
Отправлено 09 Май 2024 - 21:59
https://t.me/milhistoryorg - канал в ТГ
#52
Отправлено 09 Май 2024 - 23:08
Кроме Баку и пары районов Сумгаита и Гянджы, вся страна субурбияЕсли мы не хотим лет через 20 основательно проваливаться в демографический кризис, очертания которого уже видны, ставку нужно делать на аграриев и субурбии. Не нужно гнать людей в муравейники, они там вырождаются и перестают размножаться.
- Maverick это нравится
#53
Отправлено 10 Май 2024 - 00:07
По этому не все селение востанавливает,малые ликведируют а некоторые соединяют..Какой процент населения могут обеспечить работой агрохолдинги. Я недавно был на одной грядке в 200 гектаров. Там работало 13 человек, в сезон 20 (пару месяцев). И это были поля, и при них производство . То есть основная рабочая сила занималась пакетированием и загрузкой продукции в холодильники например, или на транспорт. В общем в сезон на 10 гектаров один человек рабочей силы, в другое время еще меньше.
Поэтому если просто заселять людей в те деревни, которые они покинули 30 лет назад, это спорное решение. Тем более если человек покинул территории в подростковом возрасте. Старшие члены его семьи умерли или в старческом возрасте, и он с семьей детьми, переехал из Сумгаита, Гарадага в Агалы. И что он там будет делать?
Там земли много, если вседелать умом то работы на всех хватит..
#54
Отправлено 10 Май 2024 - 00:26
мне кажется кроме приусадебного хозяйства жителям отдельно землю выдавать не стоит..будут использовать не по назначению..все таки будущее за крупными агрохолдингами ..а в способность к кооперированию этих людей я не верю
#55
Отправлено 12 Май 2024 - 02:18
Если так, то это, по моему, очень правильно делают.По этому не все селение востанавливает,малые ликведируют а некоторые соединяют..
Там земли много, если вседелать умом то работы на всех хватит..
Вопрос какая часть населения будет заниматься в сельхозе и производстве связанной с сельхозом. Там все таки будут современные объекты с большой частью автоматизации, через пару лет в Азербайджане тракторы тоже будут ехать на автомате, через гпс.
А так работа должна быть, как уже говорили здесь туризм, горнодобычя. Обслуживание электростанций и другой инфраструктуры, там походу на каждой речке по станции будет стоять. В городах побольше работа в сервисе. То что на дорожную инфраструктуру акцент делают тоже хорошо, чтоб люди двигались по работе.
#56
Отправлено 12 Май 2024 - 02:21
На северо западе Азербайджана довольно развитое сельское хозяйство. Как там ведется это хозяйство. Множество частников или агрохолдинги?мне кажется кроме приусадебного хозяйства жителям отдельно землю выдавать не стоит..будут использовать не по назначению..все таки будущее за крупными агрохолдингами ..а в способность к кооперированию этих людей я не верю
#57
Отправлено 12 Май 2024 - 09:25
Если раньше частники этим занимались то сейчас большие агрофирмы а также имеюшие много денег люди которые работают на государство...от депутатов до начальников полиции..На северо западе Азербайджана довольно развитое сельское хозяйство. Как там ведется это хозяйство. Множество частников или агрохолдинги?
#58
Отправлено 12 Май 2024 - 12:51
ябы не сказал..неплохо только в шамкирском районе.шеки зерновые..все остальные основном фрукты и орехи..там нет четкой научной мысли какими культурами стоит заниматься. Работают Наобум. Нехватает холодильных складов и тд.. Незнают кому и как продавать свою продукцию.. ИтдНа северо западе Азербайджана довольно развитое сельское хозяйство. Как там ведется это хозяйство. Множество частников или агрохолдинги?
#59
Отправлено 12 Май 2024 - 23:18
у колхозников нет глубокой переработки продукции и изза этого страдают они и весь остальной мямлякят...есть комплекс проблем которые лежат в плоскости внутренней политики ..
#60
Отправлено 14 Май 2024 - 15:42
Проблема с которой столкнулись крупные агрохолдингы на западе в 70 было было перенасыщенность продукции, и это привело к тому там изменилась концепция. А концепция у агрохолдингов было выращивание корма для скота в основном.ябы не сказал..неплохо только в шамкирском районе.шеки зерновые..все остальные основном фрукты и орехи..там нет четкой научной мысли какими культурами стоит заниматься. Работают Наобум. Нехватает холодильных складов и тд.. Незнают кому и как продавать свою продукцию.. Итд
Если сейчас проблемы с продажей продукции, то что делать с продукцией из Карабаха?
#61
Отправлено 14 Май 2024 - 15:45
Депутаты если были колхозниками, до того как стали депутатами, то вполне нормально в принципе. Если от них толка как от депутатов нет, будем надеятся чтоб будет толк как от аграриев ))Если раньше частники этим занимались то сейчас большие агрофирмы а также имеюшие много денег люди которые работают на государство...от депутатов до начальников полиции..
#62
Отправлено 14 Май 2024 - 15:54
Если действовать с умом и не совершать ошибки то все будет думаю хорошо..Проблема с которой столкнулись крупные агрохолдингы на западе в 70 было было перенасыщенность продукции, и это привело к тому там изменилась концепция. А концепция у агрохолдингов было выращивание корма для скота в основном.
Если сейчас проблемы с продажей продукции, то что делать с продукцией из Карабаха?
Сперва нужно обеспечить себя,а потом думать о продаже за рубеж а также производить то что на 100 процентов можно продовать..
Думаю нужно развивать животноводство ,чтобы обеспечить себя маслом и мясом..
#63
Отправлено 14 Май 2024 - 15:58
Может быть я неправильно понял с тем что вы имеете ввиду с глубокой переработкой, но создание условий для глубокой переработки требует средств, но есть та же жале и другие компании которые нуждаются в продукции фермеров. То есть например фермеры пакуют помидор продают одной фабрике которая делает, сок, другой которая маринует, третьей которая делает пасту и кетчуп, а красивые помидоры оптовикам.у колхозников нет глубокой переработки продукции и изза этого страдают они и весь остальной мямлякят...есть комплекс проблем которые лежат в плоскости внутренней политики ..
А какие проблемы в плоскости внутренней политике? Типо власть на местах, чинуши и тд?
Сообщение отредактировал splin: 14 Май 2024 - 16:00
#64
Отправлено 14 Май 2024 - 16:11
С животноводство да в принципе, если массовость снизит цены на мясо например, и одновременно будет более рентабельным бизнесом это хорошо.Если действовать с умом и не совершать ошибки то все будет думаю хорошо..
Сперва нужно обеспечить себя,а потом думать о продаже за рубеж а также производить то что на 100 процентов можно продовать..
Думаю нужно развивать животноводство ,чтобы обеспечить себя маслом и мясом..
С продажей зарубеж надо учитывать что вокруг нас один колхоз. Основная молочная продукция идет из Белорусии, там тоже может быть такая тема, что ты не будешь покупать у меня молоко, я не буду покупать твои помидоры. То как мобилизировались и начали толкать яйца в Россию наводит на мысли, что если будет рынок то производить будут сколько угодно.
#65
Отправлено 14 Май 2024 - 20:45
Может быть я неправильно понял с тем что вы имеете ввиду с глубокой переработкой, но создание условий для глубокой переработки требует средств, но есть та же жале и другие компании которые нуждаются в продукции фермеров. То есть например фермеры пакуют помидор продают одной фабрике которая делает, сок, другой которая маринует, третьей которая делает пасту и кетчуп, а красивые помидоры оптовикам.
А какие проблемы в плоскости внутренней политике? Типо власть на местах, чинуши и тд?
все намного сложнее и проще одновременно. фермерам раздают какието дотации на фиксированные посадки , но эти продукты реально не нужны на рынке в том количестве которое они производят. реально у нас даже при засухе урожайная земля. но то количество которое получают фруктов /овощей максимум перерабатывают в консервы первого передела. а их на местном рынке столько не нужно. на внешнем рынке нашу специфику зачастую не понимают. надо подстраиватся под то что нужно на внешнем рынке. а это иные производства и иной подход , без монструозности и кича от одной организации из башни. я имел контакт с ними но они абсолютно не флексибл и хотят сраазу и много а так не бывает, если только не наркоту выращивать))
#66
Отправлено 15 Май 2024 - 00:36
смотря какой продукции.. Мяса и молочной продукции на душу населения мы производим не много.. Должны ьыть перерабатыаающие производства типа варенья, джемы, соленья, склады-холодильрики для долгого хранения. Замороженные ягоды и тдПроблема с которой столкнулись крупные агрохолдингы на западе в 70 было было перенасыщенность продукции, и это привело к тому там изменилась концепция. А концепция у агрохолдингов было выращивание корма для скота в основном.
Если сейчас проблемы с продажей продукции, то что делать с продукцией из Карабаха?
- Nomad это нравится
#67
Отправлено 21 Май 2024 - 23:29
Наша проблема в отсутствии хороших управленцев. Это основополагающий фактор для долгосрочного развития. Технологию (ноу хау) можно купить, работников и менеджеров лоу звена можно за уши рекрутировать или воспитать, но управленцев стратегов нема. На западе бизнес лайф сайкл среднячков длиться десятилетиями, а у нас в основном до 10 лет. Коррупция еще один гвоздь в гроб.
#68
Отправлено 22 Май 2024 - 00:38
Наша проблема в отсутствии хороших управленцев. Это основополагающий фактор для долгосрочного развития. Технологию (ноу хау) можно купить, работников и менеджеров лоу звена можно за уши рекрутировать или воспитать, но управленцев стратегов нема. На западе бизнес лайф сайкл среднячков длиться десятилетиями, а у нас в основном до 10 лет. Коррупция еще один гвоздь в гроб.
Наша проблема - многовековая история близкородственных браков
- Red это нравится
#69
Отправлено 22 Май 2024 - 03:33
Но перерабатывающие производство варенья, оливкого масла и другой продукции есть же. Разве это производство не покрывает внутренний рынок? Еще надо учитывать внутреннюю специфику, где в центре Баку может нет, но на остальной территории это продукция, которую женщины делают дома.смотря какой продукции.. Мяса и молочной продукции на душу населения мы производим не много.. Должны ьыть перерабатыаающие производства типа варенья, джемы, соленья, склады-холодильрики для долгого хранения. Замороженные ягоды и тд
Проблема Азербайджане, что официально 35 % населения занято в аграрном секторе, и они генерируют всего 5 процентов ввп. То что сельхоз 5% ввп это нормально, но не 35% населения в нем. Хотя цифра эта просто на бумаге
https://www.bbc.com/...x8j2zlj93ro.amp
Это статья про агрохолдинги и местных фермеров.
Выходит, что слишком много народа в сельской местности в Азербайджане
#70
Отправлено 22 Май 2024 - 03:38
Если нашим фермерам дали земли по 20 гк. Скажем вдруг так получилось, что 10 из них удалось договориться и объединить свои земли в один большой участок. Там варианта нет, что они на свое усмотрение будут делать что им самим считается нужным, без никаких дотаций?все намного сложнее и проще одновременно. фермерам раздают какието дотации на фиксированные посадки , но эти продукты реально не нужны на рынке в том количестве которое они производят. реально у нас даже при засухе урожайная земля. но то количество которое получают фруктов /овощей максимум перерабатывают в консервы первого передела. а их на местном рынке столько не нужно. на внешнем рынке нашу специфику зачастую не понимают. надо подстраиватся под то что нужно на внешнем рынке. а это иные производства и иной подход , без монструозности и кича от одной организации из башни. я имел контакт с ними но они абсолютно не флексибл и хотят сраазу и много а так не бывает, если только не наркоту выращивать))
#71
Отправлено 22 Май 2024 - 18:13
Если нашим фермерам дали земли по 20 гк. Скажем вдруг так получилось, что 10 из них удалось договориться и объединить свои земли в один большой участок. Там варианта нет, что они на свое усмотрение будут делать что им самим считается нужным, без никаких дотаций?
там не земли надо обьединять а создавать что то вроде коперативов по переработке продукции. конечная продукция этих коперативов должна идти на экспорт а это подразумевает маркетинг и планирование. кто это осилит тот и на коне будет. таких будет по Стране всего несколько умелых организаторов.
#72
Отправлено 23 Май 2024 - 00:43
Но перерабатывающие производство варенья, оливкого масла и другой продукции есть же. Разве это производство не покрывает внутренний рынок? Еще надо учитывать внутреннюю специфику, где в центре Баку может нет, но на остальной территории это продукция, которую женщины делают дома.
Проблема Азербайджане, что официально 35 % населения занято в аграрном секторе, и они генерируют всего 5 процентов ввп. То что сельхоз 5% ввп это нормально, но не 35% населения в нем. Хотя цифра эта просто на бумаге
https://www.bbc.com/...x8j2zlj93ro.amp
Это статья про агрохолдинги и местных фермеров.
Выходит, что слишком много народа в сельской местности в Азербайджане
КПД низкое и с образованностю проблемы
#73
Отправлено 30 Май 2024 - 03:46
У фермеров по 20 соток, не гк, я там загнул не много. 20 соток это вообще не о чем. То есть фермеры должны объединять земли и создавать кооперативы, чтоб более менее был обьем продукции для переработки. Но есть риск что будет каша.там не земли надо обьединять а создавать что то вроде коперативов по переработке продукции. конечная продукция этих коперативов должна идти на экспорт а это подразумевает маркетинг и планирование. кто это осилит тот и на коне будет. таких будет по Стране всего несколько умелых организаторов.
#74
Отправлено 30 Май 2024 - 03:49
Может надо Гянджу строить и еще пару городов, не много урбанизировать странуКПД низкое и с образованностю проблемы
#75
Отправлено 30 Май 2024 - 10:05
- Nomad и Ikramson это нравится
Темы с аналогичными тегами: экономика азербайджана, бакнефтебум, джындыризация, манат, курс маната
Milhistory.org →
Экономика →
Азербайджанская этика и дух КапитализмаАвтор Red , 28 окт 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Milhistory.org →
Экономика →
Конец II БакнефтебумаАвтор Red , 23 окт 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных