Пашинян победил на выборах в Армении. По сути именно вчера закончилась бархатная революция и теперь новый-старый премьер-министр может вести свой народ, хоть в НАТО, хоть в «Туран», никто не сможет ему ничего противопоставить.
В Москве армяне часто рассказывали мне о национальных героях: дашнаках и федаинах, которые без малейшего промедления отдадут свои жизни за армянскую землю и буквально на днях готовы штурмовать Арарат. Когда я приехал в Карабах, то обратил внимание на молодых призывников которых отправили на фронт выдернув из модных кафе, где они готовили смузи и латте. Федаины и дашнаки остались в том поколении, которое выиграло первую Карабахскую войну… Молодежь же разглагольствовала о росте ВВП, инвестициях и поголовно поддерживала Пашиняна.
К сожалению, новое поколение выбрало путь увеличения экономического благосостояния, обменяв его на историческую правосубъектность. Отстаивание своей роли в истории требовало вложения колоссальных экономических ресурсов и многочисленных жертв. Армянская нация не захотела платить такую цену и решила встроится в глобалистические процессы. Из этого следует насколько выводов:
1. Политическая карьера Кочаряна закончилась на минорной ноте.
2. Пашинян сделает все для снижения российского влияния в Закавказье.
3. Восстановление отношений с Турцией – это всего лишь вопрос времени.
4. Армению никто захватывать не будет, этой стране будет отведена роль транзитного коридора и не больше. Максимум на что могут рассчитывать армяне – это грузинский сценарий.
5. Сильная армия больше никому не нужна в Армении. Все провалы спишут на ОДКБ. Россию обвинят в сдаче своего союзника и под этим соусом будут пытаться убрать нашу базу из Гюмри.
6. Через 5 лет нас попросят из Карабаха на выход. Вслед за последним российским миротворцем оттуда уйдет последний армянин. Виновной конечно же окажется Россия.
7. Зангезурскому коридору быть.
8. Турция стала еще на один шаг ближе к построению единого транспортного коридора от Стамбула до Исламабада.
Еще в декабре у нас была информация о том, что по данным закрытых соцопросов Пашинян наберет более 50% голосов. Видимо, такие расклады понимали в Кремле, поэтому открыто Россия не поддерживала ни одного из кандидатов. Но для меня остается открытым вопрос почему же у нас не было внятной политики на Армянском направлении столько лет??? Во время войны армяне ловили буквально каждое слово журналиста Соловьева и пытались за этими хитросплетениями разгадать позицию Москвы. Официальные же лица молчали…
Нам некого винить в сложившейся ситуации, Россия не представила долгосрочной и понятной стратегии развития Закавказья, поэтому и проиграла популистам, которые обещали молочные реки, кисельные берега и бесконечное благоденствие. Даже дураку понятно, что ничего из этого не ожидает армян в реальности… Но об этом они с сожалением узнают несколько позже. И это будет абсолютно новая глава в длинном произведении под названием «Страдания армянского народа» и первые строки, к сожалению, уже написаны кровью тех кто погиб в Карабахе.
Александр Харченко.
https://t.me/anna_news/13975