Думаю, что настало время и для этой темы, которая, с наступлением голодных времен, непроизвольно начала прорываться везде в виде оффтопов. Надеюсь, что Алекс поддержит мое начинание и даст нам возможность иногда прикасаться к красивой жизни.
Я же пока расскажу о моей воскресной встречи со старым товарищем.
Буду описывать в деталях, чтобы понимающие заценили.
Почти на углу улиц 28 мая и Пушкина расположена маленькая забегаловка. Вывески там нет. Только на стеклянной двери в белом пластиковом обрамлении висят два листа А4, на которых на принтере распечатано название "Шеки". Этому заведению лет 15-20. Но есть ощущение, что оно в таком же виде существовало еще в СССР, но в виде столовой. Там ничего не меняется. И в этом его ценность.
Помещение - метров 30. На стенах фотографии, вырванные из журналов, в покосившихся рамках. В центре зала, рядом с проходом в кухню, которую видно, сидит колоритный шеф. Узкая полоска усиков над верхней губой и мерцающий в глубине рта золотой зуб. Перед ним армуды-стакан и большая тетрадь, в которую он записывает заказы и там же, считая в столбик, производит расчет приговора. Заказ можно сделать через него или официанта, но деньги берет только он. Официант - мальчик, наверное, его районский родственник.
Столы и стулья деревянные и покоцанные. Там не обязательно есть. Можно выпить кружку NZS с горохом. Стоит 1.70 маната=85 руб.
Ассортимент не богатый. В основном кебабы.
В ожидании заказа нам принесли халоднЫ. Сюзьмя, зелень-мелень, хияр-памадор, бадымджан-салат, солений - квашенная с чебрецом капуста, хрустящие белые шекинские огурчики, маринованные демянки, алыча и сливы, довга в стаканчиках. Решили начать с 0,250.
Принесли теплую. Я спросил у колоритного шефа: "А что холодной нет?". На что шеф, продемонстрировав, что внешность обманчива, назидательно, не без улыбки, сообщил мне, что достойная выпивка должна быть комнатной температуры. Тогда я затребовал у него бордо марго 2009 г. Увидев во мне знающего человека, он куда то удалился и принес ледяную водку.
0,250 ушли с халодны.
И тут принесли два глиняных горшочка с пити... Уже видавшие виды, опаленные, пропитавшиеся насквозь... С верху был положен тончайший кусочек гуйруха, посыпанный шафраном... Два-три кусочка нежнейшего гузушки, в меру проваренный горох, каштан, сам суп цвета солнечного света и потрясающий аромат... Что еще можно сказать, эээ?
Для полного счастья заказали еще пять хингали, по размеру напоминавших манты, посыпанные сумахом.
Завершил этот кайф, закурив R&J, что вызвало неподдельное любопытство окружающих. Шеф, окончательно поняв, что мы люди его уровня и представлений, угостил нас чаем с пахлавой за счет заведения.
И все это удовольствие стоило около 18 манат или 900 рублей. После того, как меня разорил оракул с красноармейского форума, я все еще могу себе позволить такие маленькие радости.
Впрочем, этим все, как обычно бывает в Баку, не закончилось. Позвонил товарищ и после традиционного "как дела?", "что делаешь?", "ты где?" (раньше, когда не было мобильников, такой вопрос задавали, когда звонили даже на квартирный телефон), были вызваны в паб "Фенниган'с", что недалеко от бывш. "Детского мира". Там за гиннессом, чередовавшимся текилой, и скоротал остаток вечера...
Так что делитесь своими кулинарными впечатлениями. Американские товарищи, например, могут рассказать о достоинствах хот-догов. Вот смотришь американский боевик. Там какой-нибудь Брюс Вилис говорит своему напарнику-полицейскому: поехали, я тебя угощу лучшими в городе хот-догами. Приезжают к какой-нибудь тележке рядом с баскетбольным полем, за ней - толстый и потный негр. Он ему: Джекобс, сделай нам свои особые. Негр достает сосиску, кладет в хлеб, поливает кетчупом. Они кушают с удовольствием: ну что я тебе говорил?)))
Сообщение отредактировал guinness: 15 Октябрь 2014 - 18:14