Недавно на украине широко праздновали очередную годовщину депортации крымско-татарского населения из Крыма в Сибирь. Этот насильственный акт, совершённый правительством Сталина, многие конкретно считают и называют геноцидом. Очень популярен этот термин и в Азербайджане, дескать, какая Советская Власть нехорошая - взяла да и устроила невинным татарам геноцид... Особенно неистовствуют по этому поводу русофобы и пантюркисты...
А теперь давайте разберемся - за что же целый народ был депортирован? А оказывается, депортировали-то этот народ не просто так, а за его практически поголовное служение оккупантам в то время как страна, подданными которой они являлись, вела с этими оккупантами войну. Нехорошо это, знаете... У военного времени свои законы... И измена Родине - страшное по своим последствиям преступление... Даже, если ты с этой Родиной в каких-то вопросах и не согласен...
К чему я это витийствую? А вот к чему. Аккурат 30 лет до описываемых событий История уже знала случай подобной же измены большого количества подданных своей стране. Это было в Османской Империи, где её подданные-армяне хлебом-солью встречали российских оккупантов и всячески им помогали. Вплоть до того, что начали организовывать вооруженные отряды и заниматься партизанской деятельностью. Естественно, что Османская Империя просто так это не оставила. Нам всем известен ответ Страны на предательство части её населения.
Я не намерен обсуждать здесь армянский геноцид. Я просто хочу спросить - почему русофобы и пантюркисты бьют себя ушами по щекам, крича о "геноциде" крымских татар и отрицают геноцид армян? Хотя, как ясно видно из вышесказанного, оба этих народа совершили одинаковое преступление и были за это наказаны Властью. И я уже не говорю о размерах жертв, которые практически несопоставимы...