Гиннесс
Поделился бы своими впечатлениями от индийской кухни.
Фото выложил бы.
к сожалению нет фотографий. У меня есть в телефоне несколько, которые я стал делать под влиянием Алекса, но выкладывать их в комп не умею...
Но индийских нет вообще.
Если в двух словах, то ооооочень острая если есть ее в оригинале.
Одним из центральных мест в ней - это циплята в тандире. Разрезанного на 4 части цыпленка обмазывают пряной смесью масала, насаживают на шампур и опускают в тандир. Надо еще полить лаймом.
(картошка не понятно откуда взялась, а так очень похоже)
Или курица-тика - кусочки курицы выдерживают в йогурте/гатыхе/кефире... и жарят на углях. В йогурт добавляют немного кари. Нежнейщее получается мясо. Это просто сделать и не в индийских условиях. Можно добавить немного чеснока.
Баранина карри. Кусочки баранины в густом соусе карри. Смешивается с рисом, который, кстати, подается как опция к любому блюду.
Есть еще в карри горох, пинди (я не знаю. как это на русском - стручки такие, похожие на перец, но по вкусу абсолютно другой овощ), дал (чечевица). Дал очень острый, и как густой суп. Чапати ( или нан - это более мягкие лепешки, политые маслом) сворачивают в трубочку и зачерпывают им дал.
Пенир - сыр, как молодая брынза, подается в соусе из зелени. Европейцам кушать не рекомендуется, т.к. не проходит термической обработки.
Ко всему этому обязательно подаются маринованные манго со специями и маленькие головки лука в уксусе.
Всё в оригинале очень острое. Такая острота имеет объяснение: перец - природный антисептик, и в какой то мере дезинфицирует продукт. Но европейцы рекомендуется еще употреблять спиртное внутрь. Проблема в том, что многие рестораны в Индии не имеют лицензии на продажу спиртного, т.к. она дорого стоит, а индийцы не так много пьют. Поэтому приходилось почти тайно прикладываться к карманной бутылочке виски. Индийцы относятся с пониманием, и для комуфляжа приносят стакан яблочного сока.
Поев вечером в ресторане не при отеле, где количество специй минимизируют для европейцев, утром, не за столом будет сказано, мучаешься в туалете, но не расстройством желудка... Но всё настолько вкусно, что на следующее утро мучения повторяются...
Я бы не стал утверждать, что инд кухня очень разнообразная. Все, что я перечислил, предлагается повсеместно.
Сообщение отредактировал guinness: 17 Сентябрь 2015 - 00:06