Понятие "независимость" для бандустанов вроде закавказских республик носит лишь смысл того, что от них ничего не зависит. Останься Азербайджан в составе России по типу формата того же Татарстана думаю перспектив было бы значительно больше. А так наша независимость проявляется лишь в том, что природные ресурсы страны и доходы от них теперь идут не через Москву, а пилятся и разворовываются национальной буржуазией преимущественно из одно определенного региона.
Факт в том, что СССР распался и Азербайджан стал независимым
Например республики Средней Азии вообще не хотели выходить из состава СССР, но волею судеб стали независимыми
Это исторический факт
Как показала история до прихода НФАшных ишаков российские военные спецы были абсолютно не против обучать наши войска, а с учетом уровня военной подготовки наших ВС это было бы совсем не лишним. Останься российские войска в Азербайджане и при правильном выстраивании с ними взаимоотношений можно было в значительной мере повысить свой уровень военной подготовки, да и наличие в Азербайджане дружественных российских войск думаю и на Карабахский вопрос повлияло бы в положительном для нас русле. Одно, можно сказать точно, уход российских войск из Азербайджана, для самого Азербайджана не принес ни единого положительного сдвига, за исключением наверное зашкаливающего чувства собственной значимости милли "патриотов".
Я согласен, что пока шла война, надо было оставлять российские войска и использовать из возможности как в плане боевой подготовки, так и в плане военной поддержки в боевых действиях, в военном планировании, управлении войсками и прочее.
И уже закончив войну, начать их постепенный вывод