Ариф бей, здравствуйте. Еще один вопрос задам, с вашего позволения...
Сегодня наткнулся но одном из армянских ресурсов на такую информацию о потерях СССР в годы ВОВ.
Ссылку не буду приводить, общий посыл таков, что согласно автору в годы ВОВ из Азербайджана при населении 2,2 млн. человек было призвано на войну всего 250 тыс. человек, 60 тыс. из которых погибло. Для сравнения Грузия (2,2 млн-400 тыс.-200 тыс). Удивило данные по Армении(2,15 млн-600 (!) тыс.-300 тыс.). Т.е, при почти одинаковом кол-ве населения из Азербайджана меньше всего было призвано, и соответственно, погибло....Насколько это правдаподобно?
И еще.
Посмотрел в википедии.
https://ru.wikipedia...ественной_войне
https://ru.wikipedia...ественной_войне
Что меня удивило, про Азербайджан данные значительно занижены, при чем, авторы делают упор на этнический вопрос "...безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находились 20850 азербайджанцев....Там же находились тысячи русских, армян, представителей других национальностей, мобилизованных в Азербайджане...", и конечно, не обошлось без этого"Значительное число попавших в плен впоследствии не вернулись на Родину":))
Если посмотрим аналогические ссылки про Армению, про других мобилизованных национальностей не говорится... Выходит, так что все призванные были этнические армяне...В общем, в том армянском ресурсе это окрестили вторым геноцидом...
Мы конечно, знаем про старания двух проармянских редакторов википедии Гомеса и Шахтмана, которые подчищают (и не безуспешно, к стати говоря) данные в пользу армян...Поэтому , когда дело касается Армении и Азербайджана, никакой веры в википедии не может быть...
Скажите, пож.-та, каковы наиболее точные количества реально призванных и погибших из трех закавказских республик?
Надо сказать, что раньше эти статьи были совсем другие.
Но вообще, вы правы, число погибших у грузин и армян сильно завышено.
Я давно ещё изучал этот вопрос, выяснилось, что не существует точной статистики погибших по национальному составу. Есть лишь данные Кривошеева, но они получены путём подсчётов.
Статистика по призванным тоже такая себе. Цифра в 58 тысяч погибших азербайджанцев - это именно расчётная. По тем же расчётам у армян и грузин по 70-80 тысяч погибших. Не знаю, включены ли в эти цифры погибшие в плену. Но сам метод расчёта сомнительный.
А 300 и 200 тысяч армян и грузин - это выдумки СМИ. "Армянский ресурс" - это случайно не форум вардананк? Меня там так раз забанили за то, что я пытался админу форума мозги вправить))
Из армян советского союза мобилизовали тысяч пятьсот, ещё сотня - это из стран диаспоры. По крайней мере так пишут в наших книгах.
Есть сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/, там есть данные по погибшем на войне. Есть не все, но всё же. У меня сердце прихватило, когда я посмотрел призванных из Еревана - там треть азербайджанцы.
С другой стороны, армян в Азербайджане тоже мобилизовали очень интенсивно. В Кильваре, например, почти всех мужчин села призвали, оставили лишь двоих, в том числе и моего прадеда. В карабахе тоже мобилизация была жёсткая, в интернете можно найти статистику по мобилизованным в отдельных сёлах и погибшим из них.
Печально, конечно, видеть, как каждый год все тянут одеяло на себя, отрицая вклад других. У наших и грузин это вообще до смешного доходило, по их мнению только они войну и выиграли. У азербайджанцев такого не замечал, но азербайджанская молодёжь, по моим наблюдениям, историей ВОВ особо и не гордится.