Главный вопрос, который я слышал, когда работал над этим исследованием, был - Зачем тебе это надо ? С какой целью Вы хотите описать эти события ? С какой целью интересуетесь ?
В предисловии к книге я постарался дать подробный ответ на эти вопросы.
Вот эти мои сумбурные мысли, почему исследование истории прошедшей войны очень важно для будущего
В мае 2019 года, исполняется 25 лет с момента окончания Карабахской войны. Даже через 25 лет после окончания войны, по существу, еще нет мемуарной литературы о Карабахской войне. Лишь небольшая часть участников войны, кто в статьях, кто в интервью, пытаются рассказать о тех или иных событиях прошедшей войны. Надо высоко оценить энтузиазм людей, решивших на примере собственной жизни и военной деятельности рассказать всю героическую и трагическую правду о Карабахской войне.
Иногда выходят книги по истории войны. Но, они касаются отдельных эпизодов или личностей. Исследований, охватывающих всю военно-политическую историю войны, с описанием хода боевых действий в промежутке 1991 – 1994 годов, к сожалению, очень мало. Я не разделяю по разным поводам возникавших в последние годы запальчивых теорий, объявлявших то одну, то другую из недавно написанных книг о войне то «началом ее подлинной истории», то «первой настоящей правдой о ней».
Сложность ситуации заключается в том, что, с одной стороны, прошло уже почти 25 лет с момента Карабахской войны. Срок вроде бы немалый. С другой стороны, несмотря на обилие политических событий, в распоряжении историков очень мало документов и архивных материалов, а по многим - вообще нет. И реконструировать события приходится по газетным материалам, а также воспоминаниям и свидетельствам участников и очевидцев событий, не всегда при этом будучи уверенным в добросовестности и объективности последних. Несмотря на все эти сложности, автор решился на изучение и анализ хода Карабахской войны.
Сама Карабахская война 1991-1994 годов, особенно военная стадия конфликта, когда конфликт от мелких стычек перерос в полномасштабную войну, сам ход боевых действий, события влиявшие на ход войны, к сожалению, мало изучены. Книг, которые описывали бы сам ход войны 1991-1994 годов очень мало. Поэтому в данной работе будет охвачен временной период с осени 1991 по май 1994 года, когда конфликт перерос в полномасштабную войну.
Настоящая работа представляет собой сборник статей, об основных эпизодах истории войны 1991-1994 гг., которые мне кажутся сравнительно слабо разработанными. Лишь первая статья, касается событий не входящих в этот период времени. С учетом того, что трагическая судьба десятков тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армянской ССР в 1988-1989 годах почти забыта, я решил включить статью об депортации азербайджанцев из Армянской ССР в этот сборник.
Исследование и осмысление этой войны необходимо, чтобы развеять многочисленные мифы и стереотипы, сложившиеся о Карабахской войне в Азербайджане и за его пределами. Поэтому изучение и осмысление Карабахской войны, развенчание мифов вокруг нее, крайне важно, хотя бы для того, чтобы не повторить эти ошибки в будущем. Надо признать, что Карабахская война является частью нашей новейшей истории, в которой есть как героические факты и подвиги, так и факты ошибок, некомпетентности и трусости.
Правильно понятая история воплощает опыт и помогает избежать повторения ошибок в будущем, если только мы не придерживаемся ложного представления о происшедшем. Также, верно, что в политике и в международных отношениях история никогда не повторяется в точности. Любые уроки истории должны рассматриваться в контексте конкретных обстоятельств.
Иногда люди не понимают, что история – это и есть наша современность. Нельзя изучить современную жизнь и познать ее политические требования к нам – без знания истории! Если человек говорит: «Я знаю историю», – это значит, что он знает и современность. Если человек говорит: «Я знаю только современность», – это значит, что он не знает ни истории, ни современности! Из ничего ничто и не рождается.
Как говорил русский историк Василий Ключевский: «История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».
Из истории можно почерпнуть множество уроков. Она поможет не наступать по много раз на те же грабли. По утверждению одного философа, те, кто забывает свое прошлое, неизбежно его повторят. Человек, проживший век без знания ее, обладает опытом лишь одного поколения, иначе говоря опытом своей краткой жизни. Человек же, знающий историю, суммирует в себе опыт множества поколений. Как говорил Уинстон Черчилль: «Чем больше вы углубляетесь в прошлое, тем лучше вам видно будущее».
Однако можно ли доверять истории, если учесть, что она занимается людьми и событиями прошлого? Чтобы из истории можно было извлекать ценные уроки, в основе их должна лежать правда. А узнав правду, приходиться ее признавать, даже если она горькая. Прошлое подобно розе — красивой, но с шипами. Из него можно черпать вдохновение, но оно способно и причинить боль.
При этом надо учесть, что исторических лиц надо судить, примеряя их деяния не ко временам будущим, их надо судить по условиям времени, в котором они жили.
Оговорюсь сразу, что содержание настоящего исследования отражает исключительно личную версию рассматриваемых проблем. Я постарался основной упор сделать на военно-политическом аспекте конфликта, при этом стремился по возможности избегать политических оценок тех или иных событий, давая как можно больше документов и свидетельств очевидцев, чтобы каждый смог сделать свои собственные выводы.
Основная цель данной работы – дать общую картину хода боевых действий, динамики развития военно-политической ситуации, дипломатических действий, изменения военных потенциалов, процесса создания национальных вооруженных сил противоборствующих сторон. Какие-то эпизоды удалось детально разобрать, какие-то эпизоды удалось разобрать поверхностно, и они требуют дополнительного изучения.
Между тем я четко осознаю, что вопросы, связанные с Карабахской войной, не могут быт ни исчерпывающими, ни завершенными. Время принесет новые факты и свидетельства, которые прольют дополнительный свет на известные события, связанные с Карабахской войной, или детали, сейчас находящиеся за семью печатями.
Основой для работы стали открытые источники информации, такие как газетные, журнальные публикации, статьи на интернет-ресурсах, интервью участников событий, воспоминания очевидцев (как опубликованные, так и не не предназначенные по тем или иным причинам для печати), обобщающие работы историков и политологов по различным аспектам войны.
Также я постарался включить в работу максимальное количество документов и источников, чтобы каждый читатель мог сделать свой собственный вывод о том или ином событии.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что мой труд не может быть «истиной в последней инстанции» в силу ряда объективных обстоятельств, но надеюсь, что он будет неким «костяком», вокруг которого будут «нарастать» все новые и новые сведения, а пропуски будут регулярно заполняться. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности и ошибки в работе.
Как всякий историк, автор имел дело со следами, историческими свидетельствами политики, то есть документами, декларациями, заявлениями, речами, протоколами, договорами. Но слишком многое в архивах все еще закрыто для исследователей. Чтобы приблизиться к еще одному уровню реальности — живым людям, автор интервьюировал некоторых деятелей прошедшей эпохи и кое-кого из оставшихся во власти, согласившихся с ним беседовать.
На встречи и беседы согласилось немало военнослужащих, политических деятелей и дипломатических работников. Кто-то не возражал, чтобы его фамилия упоминалась, кто-то предпочитал остаться анонимным, что, естественно, уменьшало достоинства книги. Автор в категорической форме заявляет, что, цитируя анонимных собеседников, он сохранял их высказывания, ничего не добавляя, и нередко считал их более надежными источниками, чем тех, кто выступал под своей фамилией.
Пользуясь, случаем, хочется выразить глубокую признательность всем, кто в ходе реализации проекта оказывал помощь и содействие. Отдельная благодарность покойному Байраму Байрамову (Аллах Ряхмят Елясин!).
Таким образом, книгу можно считать, как бы коллективной работой. Но если ее достоинства безусловно разделили с автором те, кто с ним беседовал, или его коллеги и помощники, то все грехи и огрехи — исключительно на совести автора.
Посвящается памяти всех тех, кто погиб, защищая территориальную целостность Азербайджана и тем, кому предстоит погибнуть.