Насколько я знаю, Тельманово в руках ополченцев. Именно отсюда шла атака на Новоазовск. Это первое.
Первое . Я разве написал из Тельманово? Можно получить котел если укры ударом через Тельманово на Новоазовск отрежут наступающих от границы с Россией.
Теперь второе, даже если представить, что укры возьмут линию Тельманово-Новоазовск, все-равно классического котла не получится. Я не думаю, что в этом случае Керченский и Таганрогский порты не будут использоваться в гуманитарно-военных целях.
Второе. А причем здесь Керчь и Таганрог? Вы вообще внимательно прочли что я написал?
Третье, по свидетельствам очевидцев, непосредственно до подписания перемирия, из Мариуполя спешно вывозилась военная техника и живая сила. Т.е., укры были готовы сдать город. И я согласен, что если бы подписание затянулось на 2-3 дня, то новые фактические границы Новороссии перед переговорами сделала бы укров более уступчивыми.
Третье. Свидетельство очевидцев это конечно аргумент. А теперь смотрим на карту.
Считаем силы укров и ополченце. Выключаем эйфорию и пытаемся делать выводы.
Зона F: 3000 человек, 100 танков, 200 БТР/БМП, 150 минометов, 140 орудий, 100 РСЗО. Входят: две роты тербатальона "Шахтерск", артиллерийская группа 23-й артбригады, батальон "Правого сектора", две свежих батальонных тактических группы (мотострелки или Национальная гвардия, что по сути почт одно и то же), три танковые тактические ротные группы. Сосредоточены наиболее компактно. Протяженность линии фронта 12 - 15 километров между Волновахой и Новотроицким.
Зона G: 3200 человек, 50 танков, 150 БТР/БМП, 120 минометов, 140 орудий, 70 РСЗО. Вторая по численности группировка ВСУ в зоне АТО. К настоящему времени ВСУ тут сосредоточили вновь созданную 1-ю оперативную бригаду Национальной гвардии в полном составе, четыре тербатальона ("Хортица", "Винница", "Азов", "Харьков-1"), до двух рот тербатальона "Донбасс", батальонная тактическая группа 79-й аэромобильной бригады, рота морской пехоты, батальон "Правого сектора", батальон (фактически просто усиленная сводная рота) Госпогранслужбы Украины. Зона ответственности - оборона города Мариуполь. Считается находящейся в окружении, но по факту сплошной фронт донецкой армии имеет перед собой только на востоке и севере. Западное направление, по шоссе на Бердянск, в общем, для охраняемых конвоев проницаемо. Что как раз и позволило Киеву за трое суток нарастить гарнизон города практически втрое от первоначального.
Район - 6. Группировка "блокирующая" Мариуполь. Содержит все наиболее боеспособные и хорошо вооруженные части ВС ДНР. Около 6000 человек, 28 танков, 90 бронемашин, 60 минометов, 60 орудий, 20 РСЗО. На смотря на внешне значительную численность войск, более 2,5 тысяч человек группировка вынуждена задействовать для занятия гарнизонами населенных пунктов вокруг Мариуполя, и обеспечения контроля двух ключевых магистралей, соединяющих Мариуполь с Донецком. В том числе важные транспортный узел в н.п. Тельманово, оборону Волновахи и блокирование котла юго-западнее Стылы.