Интеллект как раз таки выявляется на высшей математики. Из личного опыта, на высшей математики было три типа студентов. Первые реальные фанаты математики, вторые хорошисты и отличники, и третьи бывшие распиздяи, которые в школе были еле еле троишниками, потому что болт клали на учебу дрючились в Доту и другие игры. После школы, через время, врубалось понимание, что надо учиться и они поступали в универ, не на математиков, но математика была частью их программ, и они вынуждены были ее изучать. И интеллект проявлялся в том как быстро эти распиздяи схватывали информацию, по сравнению с бывшими хорошистами, отличниками которым курсы давались тяжелее и они если и проходили курс, то чисто за счет упорства, если не бросали. Поэтому я думаю стоит скептически относится к использованию результатов школьников, особенно мальчиков, парней, в измерении интеллекта.
О системе образования, отличниках и троечниках
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 04:51
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 04:54
Интеллект как раз таки выявляется на высшей математики.
есть подозрение, что то что у вас там высшая математика, в бывшем ссср - не очень высшая...
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 05:33
Это же не так, что знаешь математику умный, не знаешь тупой бездарь, бери метлу. Если у человека высокий интеллект, то он будучи политологом, хирургом, писателем, оказавшись на уроке математики он начнет улавливать что к чему сразу, если у него нормальный интеллект, он тоже будет улавливать, но потратив на это определенное время. Но одним интеллектом все не заканчивается. Есть способность речь толкать, сдерживать волнение, хладнокровие, управленческие способности.Сейчас, в век интернета, литературу можно найти любую. Даже незнение языка не помеха, было бы желание учиться- есть онлайн переводчики.
Генетика, разумеется, имеет место, иначе от коней родились бы коровы, а не кони... Но не в плане интеллекта.
В доказательство приведу пример, когда один из братьев круглый отличник, второй оболтус.
Заслуга родителей тоже важна, надо еще в детские годы приучить детей к учебе, любви к чтению и т.д.
Человек может быть отличным хирургом, без способностей к математике. Или полиглотом, знать несколько языков. Поэтом, писателям... Будем усомниться в их интеллекте???
Последние несколько лет я много интересовался темой образования, и скажу вот что : За последние 10-20 лет, в Азербайджане выросла очень образованная молодежь, результаты которых, я уверен, мы обязательно заметим в ближайщем будущем.
Надо только найти способ удержать их тут.
Что касается гуманитарных наук, то там все более понятно и проще в принципе, но в очень большом обьеме. То есть в гуманитарной области каким бы умным человек не был, требуется гораздо больше времени на изучения всех нюансов.
Опять же оболтус в школе может ни о чем и не говорить. У меня друг с iq 133, имел по всем предметам 3 на конец учебы, кроме языков, короче кое как выкорбколся в конце ради получения аттестата . Смотря на его аттестат со стороны он оболтус, но он болт клал на учебу, ему было не интересно. Он играл в онлайн покер и рубил бабло, а играл он не как азартный игрок, а как статистик, открывая по 8 столов одновременно.
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 05:43
Не думаю. 9-10 класс да, отстают на 2 года возможно. Но здесь учеба 12 лет и последние 2 года более интенсивны, в конце догоняет.есть подозрение, что то что у вас там высшая математика, в бывшем ссср - не очень высшая...
Не знаю как была в ссср, но я посмотрел на ютубе то что преподают в России , плюс минус тоже самое.
А в чем заключается подозрения?
Сообщение отредактировал splin: 23 Ноябрь 2024 - 05:45
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 05:50
Не думаю. 9-10 класс да, отстают на 2 года возможно. Но здесь учеба 12 лет и последние 2 года более интенсивны, в конце догоняет.
Не знаю как была в ссср, но я посмотрел на ютубе то что преподают в России , плюс минус тоже самое.
А в чем заключается подозрения?
есть такой стереотип что у нас на более высоком уровне преподают чем на западе
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 07:24
Смотря где у нас преподают.У репетиторов что ли?есть такой стереотип что у нас на более высоком уровне преподают чем на западе
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 08:01
есть такой стереотип что у нас на более высоком уровне преподают чем на западе
Не у нас, а в СССР. у нас сейчас западный тип обучения , правда в извращенном её виде, называется -Болонская система обучения.
Если хотите более-мнее нормальное обучение для своих детей, отдавайте их в платные школы, например в школу Ландау в Баку, оплата где-10 000 манат в год.
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 08:19
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 17:19
да и это говорит о уровне науки в странеЭТО действительно президент ЕА???
- Фёдор это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 17:29
- Ayna73 и Farroukh это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 19:23
да и это говорит о уровне науки
Любопытный персонаж
https://az.wikipedia.../İsa_Həbibbəyli
İsa Həbibbəyli 16 oktyabr 1949-cu ildə Naxçıvan MSSR-in Şərur rayonunun Danzik kəndində anadan olmuşdur....
Сообщение отредактировал datch: 23 Ноябрь 2024 - 19:24
Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 01:53
Если например человек делает стандартный iq тест с треугольниками, точками и тд и скажем получает результат 105, неуженни у этого человека, после изучения всей высшей математике, усердно учась каждый день не произойдет в мозгу что то вроде микро эволюции. И после окончания учебы он сделает тот же тест и результат не будет больше 105?
браво! это всё чисто подтверждает мои доводы.
В психологии "большая пятёрка" черт характера. Они все про базовый эмоциональный фон человека (тоже кстати врождённая и трудно поддающаяся изменению вещь), не про когнитивные способности. Распиздяйство - это черта "добросовестность" и она НЕ коррелирует с интеллектом. Единственная черта с интеллектом немного соотносящаяся это открытость к новом опыту: человек с высоким интеллектом скорее будет открыт к новому.
Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 01:59
Сейчас Китай в этом рейтинге на 5 месте. Если бы рейтинг делался 60-70 лет назад, когда в Китае отстреливали воробьев и был тупо голод, Китай также был бы на 5 месте? У скольки индусов из миллиарда вообще был шанс показать свой интеллект.Средний IQ - 76. Но при населении в 1,5 лярдов людей с высоким интеллектом хватит, чтобы обеспечить программистами всю планету
Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 02:18
Если например человек делает стандартный iq тест с треугольниками, точками и тд и скажем получает результат 105, неуженни у этого человека, после изучения всей высшей математике, усердно учась каждый день не произойдет в мозгу что то вроде микро эволюции. И после окончания учебы он сделает тот же тест и результат не будет больше 105?
Встречный вопрос, а как этот человек изучит высшую математику, где при нормальном распределении успеваемости (то есть есть отличники, есть так середнячки, а есть и завалившие) средний айкью сильно выше его 105? Нет, ну наверно если ему дать очень много времени чем остальным он и сможет с этим справится. Всё при желании можно свести к скорости вычислений, извините за компьютероцентричный язык. В теории человек с очень низким интеллектом может справится с любой задачей если убрать фактор времени. Но в реале фактор времени остаётся, и у любого человека есть определённый временной промежуток, в который он в состоянии сосредотачиваться на непосильной для него задаче. Если задача слишком сложная, то он просто устанет до получения первых успехов и пойдёт делать что-нибудь другое.
Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 02:35
Сейчас Китай в этом рейтинге на 5 месте. Если бы рейтинг делался 60-70 лет назад, когда в Китае отстреливали воробьев и был тупо голод, Китай также был бы на 5 месте? У скольки индусов из миллиарда вообще был шанс показать свой интеллект.
Похоже что в Китае в то время среднестатистический IQ был в соотношении к Европе примерно такой же как и сегодня, может чуть ниже, учитывая что он в среднем рос быстрее в 20 веке, чем в Европе, и в какой-то момент обогнал. С другой стороны, в Европе бурный рост среднего начался пораньше. В общем, трудно сказать. В любом случае, творившийся там писец в 50ых нельзя объяснить каким-то разительным отличием в IQ.
Intercohort upsurge of cognitive ability among the general population in China: Evaluating a Flynn effect - ScienceDirect
Про индусов - ну есть же элементарные методы для того чтобы обеспечить статистическую валидность, не обязательно все 1,5 миллиардов индусов прогонять через тест... Но тут есть одна загвоздка, в странах с большим генетическим разнообразием средний показатель будет искажать картинку, скрывать разброс по группам. Поэтому японские тесты очень надёжные, у них очень однообразное население
Сообщение отредактировал Фёдор: 24 Ноябрь 2024 - 02:36
Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 03:54
Микро эволюция. По типу труд сделал из обезьяны человека, высшая математика и упорная работа мозга хоть и изначально относительно слабого в течении трех лет повысила iq на 5-10 пунктов.
Неа. Даже если человеку давать дофига раз делать один и тот же тест с разными задачами, сначала не на время, то скорее всего результат улучшится чуть-чуть и то только за счёт того, что человек будет меньше нервничать.
Встречный вопрос, а как этот человек изучит высшую математику, где при нормальном распределении успеваемости (то есть есть отличники, есть так середнячки, а есть и завалившие) средний айкью сильно выше его 105? Нет, ну наверно если ему дать очень много времени чем остальным он и сможет с этим справится. Всё при желании можно свести к скорости вычислений, извините за компьютероцентричный язык. В теории человек с очень низким интеллектом может справится с любой задачей если убрать фактор времени. Но в реале фактор времени остаётся, и у любого человека есть определённый временной промежуток, в который он в состоянии сосредотачиваться на непосильной для него задаче. Если задача слишком сложная, то он просто устанет до получения первых успехов и пойдёт делать что-нибудь другое.
микро-революция в мышлении это как? новыми когнитивными навыками он может и овладеть, новые нейронные связи возникнут, но видимо джи-фактор это про другое, иначе условно говоря пресловутый тест он бы таки потом прошёл лучше.
Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 13:34
Товарищиǃ Если захотите вдруг проверить свой IQ, делайте это хорошо выспавшисьǃ йухудан кал дуруб зякавызы йохласаныз, негр чиха билярсиниз
Сообщение отредактировал Фёдор: 28 Ноябрь 2024 - 13:35
- Шыныхлы это нравится
Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 13:46
В начале нулевых, как то проходил IQ Айзенка...
Цифру не помню, но помню, выдало, что я прошел бы отборы НАСА
- Шыныхлы это нравится
Отправлено 28 Ноябрь 2024 - 23:20
- Шыныхлы и Nomad это нравится
Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 12:06
Решил тоже проверить себя на айкью.Как баран уставился на вопросник.Не понимал смысл самих вопросов,не то чтобы на них ответить.
Я тоже прошел, 102 набрал))) Я так понял чем мы старше, тем непонятнее ассоциации, через которые надо понимать этот тест.
- Ayna73 это нравится
Отправлено 29 Ноябрь 2024 - 22:49
Я тоже прошел, 102 набрал))) Я так понял чем мы старше, тем непонятнее ассоциации, через которые надо понимать этот тест.
а ещё с возрастом он падает...
Отправлено 30 Ноябрь 2024 - 02:28
Но вот что скажу.
IQ не определяющий фактор, много зависит от сагламлыг и усидчивости.
Что универ, что армию, что на некоторых работах, я, наверняка благодаря АйКью, начинал как перспективный красавчик, но заканчивал как лентяй, раздолбай и троечник.
Потому что не айкью единым. А типы, которые были тупее, приземленнее, но обладали большей усидчивостью, где-то большей наглостью и низкой моралью преуспевали и вырывались в красавчики.
Короче, недостаточно обладать мозгами. Нужно их еще отстоять. Наверное из-за этого в американской и британской системе образования так много внимания уделяется спорту.
- Ayna73, datch, Farroukh и еще 1 это нравится
https://t.me/milhistoryorg - канал в ТГ
Отправлено 30 Ноябрь 2024 - 02:33
В молодости часто баловался IQ тестами и показатель всегда был выше среднего.
Но вот что скажу.
IQ не определяющий фактор, много зависит от сагламлыг и усидчивости.
Что универ, что армию, что на некоторых работах, я, наверняка благодаря АйКью, начинал как перспективный красавчик, но заканчивал как лентяй, раздолбай и троечник.
Потому что не айкью единым. А типы, которые были тупее, приземленнее, но обладали большей усидчивостью, где-то большей наглостью и низкой моралью преуспевали и вырывались в красавчики.
Короче, недостаточно обладать мозгами. Нужно их еще отстоять. Наверное из-за этого в американской и британской системе образования так много внимания уделяется спорту.
Всё верно, но проверить реально ли они были тупее или это только твои впечатления невозможно
Отправлено 30 Ноябрь 2024 - 02:58
Всё верно, но проверить реально ли они были тупее или это только твои впечатления невозможно
Этот разговор не имеет смысла без дефиниции "ума" и "тупости".
В данном случае речь шла об IQ.
https://t.me/milhistoryorg - канал в ТГ
Отправлено 30 Ноябрь 2024 - 04:24
Этот разговор не имеет смысла без дефиниции "ума" и "тупости".
В данном случае речь шла об IQ.
Ну вот, вряд ли ты их тестировал
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных