Ариф Сейфуллаевич, добрый день!
Спасибо за то, что уделяете Ваше время!
Попытаюсь сострить в тон - скорее, рок, а если быть точнее- Джимми Хендриксона.
Мой вопрос в общем-то не затрагивал политический аспект, но, вообще, про политику тоже интересно. Вы считаете, что Россия "первой начала"?
Травящие были из НФА? Если да, то ответ на этот вопрос, собственно, меня и интересовал изначально. Возможно, Вам неприятно это вспоминать, чтобы было в отношение Вашей супруги, но, быть может, про то , что было по отношению к Вам Вы поделитесь? Были ли нападки со стороны русскоязычных, скажем, из отпрысков вчерашней партноменклатуры, мимикрирующих под русофобов?
А кого из Москвы НФА рассматривал в качестве союзников в те годы?
Добрый день!
Не знаю, как технически выделять вопросы и отвечать по пунктам, поэтому здесь просто скопирую и повторю.
Мой вопрос в общем-то не затрагивал политический аспект, но, вообще, про политику тоже интересно. Вы считаете, что Россия "первой начала"?
Если говорить научным языком, то тут дело не в России или кто первым начал. Тут классическая ситуация в отношениях между метрополией и колонией или зависимыми территориями. То есть, это общемировая проблема. Скажем, в Индии борьбу за независимость повели получившие образование на английском, в Северной Африке – франкоязычные арабы и т.д. Лет 10 назад, когда был в Тунисе, то там местные «русскоязычные» жаловались, что они учились во французских школах, многие – во Франции, боролись за независимость, а теперь у них проблемы из-за плохого знания родного арабского. А теперь посмотрите на постсоветский мир. Кто в республиках Средней Азии больше всего выступал против России и за независимость? Опять-таки русскоязычные во многом. И это закономерно. На языке метрополии можно получить хорошее образование. Затем появляется получившая на языке метрополии (английском, французском, русском и др.) интеллигенция, которая рано или поздно будет задаваться вопросом: «а почему мы под властью чужого государства? Почему не можем сами решать свою судьбу?». Это – объективный фактор, который всегда был в таких случаях. То есть, у России изначально был проигрышный вариант по объективным причинам, ибо она – метрополия и колонии будут рано или поздно ее винить в своих бедах. Даже в Армении, многим обязанной России, тогда были сильные антироссийские настроения. Да и сейчас они играют роль. Что хотите от Азербайджана или Грузии… К этому объективному добавляется субъективная – роль лидеров метрополии и колоний. В случае с Россией – глупости ее лидеров и пропагандистов. То есть, если ты в заведомо проигрышной ситуации, зачем еще больше ухудшать ситуацию? Хочешь улучшить свой имидж для распространения своего влияния? Делай это более тонко, более мягко.
Травящие были из НФА? Если да, то ответ на этот вопрос, собственно, меня и интересовал изначально. Возможно, Вам неприятно это вспоминать, чтобы было в отношение Вашей супруги, но, быть может, про то , что было по отношению к Вам Вы поделитесь? Были ли нападки со стороны русскоязычных, скажем, из отпрысков вчерашней партноменклатуры, мимикрирующих под русофобов?
Мы оба историки и изначально знали, что так и должно было быть. То есть, если ты – публичная личность, а тем более – инакомыслящий, в наших азербайджанских условиях – белая ворона, то должен быть готовым к тому, что тебя будут травить, называть предателем. Когда у меня спрашивали о том, что надо для того, чтобы быть правозащитником в Азербайджане, я начинал именно с этого – быть готовым к тому, что тебя будут травить и поливать грязью. Если готов – вперед! А нет – отойди в сторону. Больше нас травили тогда в НФА. Хотя и во власти эти отпрыски, как Вы написали, тоже не чурались. Но они тогда мыслили очень шаблонно и по-советски обвиняли нас с супругой в том, что мы находимся под влиянием западной пропаганды. Или писали письма, скажем отправляли моей супруге по почте письма, где на хорошем русском писали: "пока Вы, Лейла ханым, боретесь за счастье нашего народа, Ваш супруг изменяет Вам с" и дальше приводили имя какой-то барышни из НФА. Или наоборот - мне писали такие "письма доброжелателя" уже о ней. У нас дома была целая пачка таких писем. Грубее была травля, именно травля в НФА. Конечно же в первую очередь мешали выступать на русском, свистели, ругали. Потом – еще примитивнее. Скажем, во время одного заседания НФА (Меджлиса) один фронтовик из клана Гейдара Алиева (потом стал депутатом от правящей ныне партии) потребовал взять на анализ кровь супруги, чтобы проверить, на сколько процентов она азербайджанка и на сколько – армянка. Кстати, материалы того Меджлиса были даже опубликованы. И в недавно опубликованной книге супруга обо всем этом подробно пишет.
А кого из Москвы НФА рассматривал в качестве союзников в те годы?
С теми, кто выступал протии политики КПСС, т.е. со всем демократическим блоком. Лично у меня были хорошие отношения с руководством социал-демократической партии России, а также с Демократическим союзом.