Перейти к содержимому


Фотография

Геноцид армян в Османской империи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 305

#301 Ramirez

Ramirez

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 252

Отправлено 26 Апрель 2021 - 01:11

Не может быть. Всё население Баку составляло 300 тыс. чел. 30 тыс. - эта цифра увеличена в десятки раз, такого количества армян в Баку просто не было. И столь огромное количество трупов (десятки тысяч человек, убитых за короткий срок на небольшой территории) неминуемо вызвало бы похоронный кризис и вспышку эпидемии холеры.


В армянском вопросе аргументы и размышления не приветствуются. Вот ссылаются армяне на статью некого Чатера работника красного креста где он пишет что погибло 30 тыс. армян в Баку и все, на этом можно закрыть вопрос). Вон жена Мандельштама даже хлеб из рук азербайджанцев не хотела брать, ведь они убийцы) Если мы на секунды забудем что являемся азербайджанцами и включим тв, вот прям сейчас с соловьевым, мы быстро поймем кто убийц, а кто жертва)

#302 Зулус

Зулус

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 971

Отправлено 26 Апрель 2021 - 13:23


Ну если цифра жертв армянского геноцида гуляет от 200тыс до 2 млн. То приписка 30 тыс в Баку это мелочь. И еще в советской историографии всегда писалось о армяно-азербайджанской резне, и жертвах с обеих сторон

Все что нас не убило,еще горько пожалеет об этом )


#303 kamil80

kamil80

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 905

Отправлено 03 Май 2021 - 17:38

Из рунета:
 

Армянские дашнаки: от рассвета до заката

В советской историографии об армянских дашнаках упоминалось редко и нехотя. В тридцатые годы какая-либо былая принадлежность к дашнакам советскому человеку могла принести массу неприятностей. В любом случае, для следователей НКВД это была отличная зацепка для проведения прямой черты между дашнакским прошлым и работой на иностранные разведки.

Между тем, это была массовая, хорошо организованная, прекрасно законспирированная вооруженная организация. И она была революционной. Армянская партия "Дашнакцутюн" имела свою основную цель - избавить армян от османского владычества. На территории Османской империи проживало множество армян и освободительная борьба за их свободы являлось основной задачей дашнаков.

Армяне проживали в соседней Персии, армяне проживали и на территориях Западной Армении, которую Османская империя поглотила в XVI веке. Проживали они и в Туркестане, куда массово пришли следом за российскими войсками в 1910 году и где сумели приобрести стойкую неприязнь к местной знати.

Между тем, множество армян служило в армии Османской империи. Немало среди них было и офицеров, кроме того, некоторые из них занимали высокие должности в правительстве, были представлены в парламенте. Члены партии "Дашнакцутюн" использовали этих людей для организации развала Османской империи, саботажа и диверсионных действий (на территории российской части Армении дашнаки планировали создать независимое армянское государство).

a07805a8be39.jpg

Османские солдаты из армян в случае войны с Россией должны были повернуть оружие против прочих солдат Османской империи сразу же, как подойдут русские войска. Власти Османской империи об этом догадывались и использовали в качестве меры воздействия на армян местные племена курдов, лукаво играя на том, что оба народа претендовали на одну и ту же территорию.

Дашнаки не сидели без дела. В августе 1896 года они захватывают заложников в имперском Оттоманском банке, требуя амнистии для членов своей партии, а в 1905 году устраивают покушение на султана.

С российскими высшими чиновниками на местах дашнаки тоже не церемонились. Если изначально существовало табу на покушения российских должностных лиц, то после того, как Николай II конфисковал землю армянской церкви в пользу государства - посыпались покушения и на российских чиновников. В частности, были аннигилированы губернатор Елизаветпольской губернии и префект Сурмалинского уезда, комендант пограничного гарнизона в Олту. Планировалось также покушение и на наместника Кавказа князя Григория Голицина, но по каким-то причинам не состоялось.

Дашнаки, начиная с 1905 года, активно участвовали и в межэтнических столкновениях с татарами (как тогда называли азербайджанцев). Особенно на землях Эриванской губернии и Нагорного Карабаха. Причем обе стороны не могли объяснить в чем суть конфликта, так как до этого мирно сосуществовали многие века вместе.

Но едва началась война России с Османской империей, вновь у дашнаков взыграли антипантуркистские чувства.

В битве за Сарыкамыш (декабрь1914-январь 1915 года) большую роль в поражении османской армии сыграло как раз обстоятельство бегства армянских солдат с позиций 9-го армейского корпуса османов, которые, подстрекаемые местными армянскими лазутчиками, дрогнули и перебежали на сторону русских, что позже стало причиной переселения армянского населения с приграничных территорий вглубь Османской империи.

24 апреля 1915 года правительство Османской империи нанесло ответный удар. Османская жандармерия арестовала всех активистов армянских организаций "Гнчаг" и "Дашнакцутюн". А затем началось великое переселение народов, что позже армяне назовут гeнoцuдoм.

Дашнаки активно участвовали и в совместных операциях с большевиками. Так ими, совместно с красными отрядами, в марте 1918 года были разгромлены сторонники азербайджанской партии Мусават, захвачен Баку и организована Бакинская коммуна. Но мусаватисты попросили помощи у турок и Баку азербайджанцами у красных был отбит.

"Отличились" дашнаки и на туркестанском фронте. После победы октябрьской революции Туркестан отказался признать власть Советов и в январе 1918 года в Ташкент прибыли эшелоны с войсками и артиллерией. Основу его составляли армянские отряды дашнаков.

Мятеж был подавлен, но уже в 1919 году дашнаки был изгнаны из рядов Красной армии. Уж слишком они переусердствовали в борьбе с мятежными узбеками, в которой пострадало множество невинных крестьян и их семей. Под давлением ТуркЦИКа отряды дашнаков и местных армянских диаспор были разоружены, а лица армянской национальности, причастные к преступным действиям, из рядов РККА были уволены.

В мае 1918 года Восточная Армения объявляет о своей независимости и на выборах в парламент победу одерживает партия "Дашнакцутюн". Независимость Армении и власть дашнаков отметились межэтническими столкновениями с мусульманским населением и сотрудничеством с эмиссарами Антанты.

Впрочем, национальная независимая власть в Армении продержалась недолго. Уже в мае 1920 года в Эривани вспыхивает большевистский мятеж (был подавлен), а население Армении то поддерживало дашнаков, то симпатизировало большевикам. Летом 1920 года советские войска одновременно с турецкой армией вторглись на территорию Армении и власть была передана Советам.

Дашнаки устраивали мятежи на территории Советской Армении, затем бежали за границу. В годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистами, но всё тщетно. Их время прошло.


اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبُّنَا وَ رَبُّهُمْ وَ قَلُوبُنَا وَ قَلُوبُهُمْ بِيَدِكَ وَ إِنَّمَا يِغْلِبُهُمْ أَنْتَ


#304 kamil80

kamil80

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 905

Отправлено 30 Январь 2023 - 21:56


اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبُّنَا وَ رَبُّهُمْ وَ قَلُوبُنَا وَ قَلُوبُهُمْ بِيَدِكَ وَ إِنَّمَا يِغْلِبُهُمْ أَنْتَ


#305 datch

datch

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 530

Отправлено 30 Январь 2023 - 22:06

Надо же...
Эволюционируюут прямо на глазах

#306 Oblomov

Oblomov

    Аятолла

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 406

Отправлено 31 Январь 2023 - 00:45

Надо же...Эволюционируюут прямо на глазах

Какой мог быть геноцид, если на Армянском нагорье не проживает ни одного армянина? Это всё равно, что объявить Сочи адыгейским городом.


  • splin это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика