Водка – напиток знатоков
Водка – второй в мире по популярности алкогольный напиток, в ряде стран – лидер праздничных застолий. Что вполне обоснованно: пьется легко, если правильно и в меру – голова не болит, да и нагрузка на печень минимальная. Водка – напиток легендарный, и мифов о ней больше, чем о любом другом алкоголе, как и способов пития.
Любая водка – это 40% этилового спирта и 60% воды, поэтому переплачивать за нее не стоит. Правда лишь в процентном соотношении воды и спирта. На самом деле качественная водка – это прежде всего вода: чем она чище, вкуснее и натуральнее – тем лучше напиток. Вторая составляющая – этиловый спирт, качество которого зависит от оборудования, технологий перегона и рецептов. Хорошие современные заводы не построишь на дешевом оборудовании, а рецепты – это работа лабораторий и экспертов, что также затратно. Поэтому качественная водка, произведенная с учетом современных требований, технологий, с использованием природной артезианской воды, не может стоить копейки.
Водка не должна иметь вкуса. А добавки в водку – это уже химический порошок, добавленный в спирт и воду. Только водка с перцем – это вкус качественной водки, перегнанной через натуральный перец. Она может быть с добавлением настоек из трав (липы, мяты) или натурального меда. Это уже из категории водочных настоек, каких много.
Водка согревает – еще один миф, который работает, только если зайти с холода в теплое помещение и выпить 100 граммов. На самом деле она расширяет сосуды, что ускоряет кровообращение, отсюда и ощущение теплоты, которое достаточно быстро проходит.
Миф, рожденный XXI веком: водка не самый престижный напиток. Правда в том, что водка во всем мире считается одним из самых чистых (спирт и вода), легких для организма и благородных напитков. Недаром классический коктейль Джеймса Бонда содержит именно водку, а не виски, коньяк, ром или другой крепкий напиток с примесями.
Обилие мифов не уступает разнообразию традиций питья водки. Впрочем, есть общепризнанные правила ее употребления, которые следует вспомнить накануне грядущих праздников. Ведь водка – непременный атрибут правильного застолья.
Сегодня классическая водка зачастую подается со льдом – и допустимо: он охлаждает напиток до необходимых +4–8 °С (оптимальная температура для водки) и немного разбавляет спирт, раскрывая тем самым букет. Наливать водку следует не до краев, а на три четверти рюмки – чтобы почувствовать аромат напитка. В ожидании долгого застолья можно выпить небольшое количество водки, чтобы запустить процессы расщепления спирта в организме, и в этом случае праздник не будет испорчен быстрым опьянением. Миксовать водку, создавая коктейли, – тренд XXI века. И это не только классика Бонда, но и «Белый русский», «Кровавая Мэри», «Отвертка» и множество других коктейлей, главным ингредиентом в которых будет качественная водка".
Все чаще у меня появляется водка из Сибири.