Перейти к содержимому


Фотография

Гурман-хана, часть четвертая


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 673

#1 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 23:27

Привет всем гурманам из маленького южного рая под названием Крым. Сегодня только вернулись. Утором там было +28, в славном граде Петровом нас встретил дождик и +12. А я в шортах и майке.
Две недели пролетели как один миг, море впечатлений, гигантская куча фоток всего на свете. Всякую еду я тоже снимал само собой...
С этими гигабайтами фоток надо еще разбираться, а времени почти нет. Эту неделю буду по горло занят на работе, дела накопились.
А через неделю опять улетаем на этот раз в Грузию. Селяви, как говорят грузины.

Сообщение отредактировал Алекс: 21 Сентябрь 2015 - 23:28


#2 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 23:38

Политически правильное пиво есть в Крыму.

1e54fd29d136.jpg

#3 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 23:43

Кагор крымский пьем перед обедом по чуть-чуть. Можно закусить татарским рахат-лукумом.
К кагору у меня особое отношение. Это самое первое вино, которое я попробовал в своей жизни еще на самой заре. В детстве у меня был плохой аппетит и в те годы случалась типичная рекомендация - давать ложку именно кагора. На меня произвел большое впечатление вкус этого вина.

d36500bbb278.jpg

#4 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 23:46

Нельзя быть на Черном море и не попробовать местную достопримечательность - рыбку барабульку.
Неплохо в общем, но не сравнить с нашей балтийской корюшкой, нежнейшей и пахнущей огурцом.

9e329b8d48e3.jpg

#5 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 00:01

Знаменитая крымская Массандра - завод и хранилище коллекционных вин. Всё это я видел. Была и дегустация 9 видов производимого местного вина.

daf8d8da0a30.jpg

eabe91733cb5.jpg

26fa0847f082.jpg

d129b15fc3a5.jpg

9791589bbde4.jpg

#6 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 00:06

Рыбная закуска на выбор. Есть вареные раки и крабы. Шашлыки из моллюсков.

99f2046e64dc.jpg

#7 Asadulla

Asadulla

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 927
  • ГородМосква

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 06:36

Привет всем гурманам из маленького южного рая под названием Крым. Сегодня только вернулись. Утором там было +28, в славном граде Петровом нас встретил дождик и +12. А я в шортах и майке.Две недели пролетели как один миг, море впечатлений, гигантская куча фоток всего на свете. Всякую еду я тоже снимал само собой...С этими гигабайтами фоток надо еще разбираться, а времени почти нет. Эту неделю буду по горло занят на работе, дела накопились.А через неделю опять улетаем на этот раз в Грузию. Селяви, как говорят грузины.

С возвращением Алекс-джан.
Как впечатления от Крыма?

«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).

 


#8 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 18:43

С возвращением Алекс-джан.
Как впечатления от Крыма?


По Крыму так много впечатлений и фоток, что наверное надо открыть по всему, что касается Крыма, отдельную ветку. Если выложить эти материалы в "Путевые заметки", то там будет сразу сильный перекос на /Крым и переполнение.
  • Asadulla это нравится

#9 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 18:58

Что касается еды... Поскольку мы жили в санатории в Мисхоре, но питались там 3 раза ежедневно по принципу шведского стола. Кормежка была такая своеобразная, всего много и все разнообразно, вполне доброкачественно, но все-таки сильно чем-то напоминала советский общепит. К тому же всё было такое однозначно диетическое, а я люблю острую пищу. По этой причине у меня с женой были разногласия. Тяга к острому заставляла меня нередко пренебрегать бесплатной диетической едой в санатории и отправлять в поисках уличных гурман-впечатлений уже за свой счет.

Санаторская еда со шведского стола выглядела примерно таким образом. Каждый день было разное меню, овощей много.

ea611bcbb608.jpg

3b5ff9fbbfab.jpg

05b1619ba072.jpg

57a4c9ff20c7.jpg

197641120a25.jpg
  • Asadulla и Fortune это нравится

#10 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 19:12

Татарскую кухню в Крыму вполне наглядно характеризует это меню в караван-сарае в Бахчисарае.

98201f5510b0.jpg

Из него я польстился на восточный салат (острый!) и шашлыки из баранины и из говядины.

eb1929d09a98.jpg

59bfec2e303b.jpg

09a84564472a.jpg

Можно напомнить, что само название блюда "шашлык" именно крымско-татарского происхождения (от "шиш-лик"). Так шта это национальное блюдо крымских татар.
  • Fortune и spm это нравится

#11 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 19:18

В другой раз я захотел попробовать татарский "лагман" (с крымским вином). Впечатление хорошее.

401995e39dcb.jpg

0437640b5807.jpg

#12 Fortune

Fortune

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 881

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 19:20

Алекс бек, welcome back! Ждемс подробный отчет о "командировке" в Крым и, желательно, с инфо с ценами. Ала, мы все тут ждали новостей с Грузии, а тут, вон оно че Михалыч, Крым!  :D


Сообщение отредактировал Fortune: 22 Сентябрь 2015 - 19:21


#13 Fortune

Fortune

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 881

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 19:22

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 10:40 Вот мое предположение в 3-ей части темы)))

 

Что-то мне подсказывает, что наш Джаник, Алекс мяллим, приблизительно вот так открывает для себя красоты Грузии..   :D   :D   :D Алекс, дружище, ну нельзя же так в самом деле)) Сим-сим откройся!  :D  

 

d17d6f770e18.jpg


Сообщение отредактировал Fortune: 22 Сентябрь 2015 - 19:23


#14 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 19:27

Татарские шашлыки предлагаются в уличном фаст-фуде из любого мяса на выбор. Недорого.

82a5caae345b.jpg
  • spm это нравится

#15 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 19:32

Алекс бек, welcome back! Ждемс подробный отчет о "командировке" в Крым и, желательно, с инфо с ценами. Ала, мы все тут ждали новостей с Грузии, а тут, вон оно че Михалыч, Крым!  :D


А я раньше неоднократно сообщал, что поеду сначала в Крым, а теперь через неделю уже отправимся в Грузию тоже на 14 дней.
Про Крым открою отдельную ветку, очень много всего. А тут только еда.

Татары много предлагают восточных сладостей, особенно рахат-лукума и нуги. Это я и привез в качестве сувениров.

1adb626b7d67.jpg

f46611b09958.jpg

7a337099b147.jpg
  • Asadulla, spm и kinza это нравится

#16 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 22:15

Когда меня уж сильно утомляли в санатории диетические паровые котлетки и тефтельки, я уходил в загул и брал к пиву люля-кебаб с острым кетчупом и луком.

bc13664abd79.jpg

198296033f90.jpg

#17 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 22:17

Однажды выбрал в "итальянской" кафешке пиццу. Неплохо было, вполне...

333300e1f1cb.jpg

#18 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 02:19

Татарскую кухню в Крыму вполне наглядно характеризует это меню в караван-сарае в Бахчисарае.



Из него я польстился на восточный салат (острый!) и шашлыки из баранины и из говядины.



59bfec2e303b.jpg



Можно напомнить, что само название блюда "шашлык" именно крымско-татарского происхождения (от "шиш-лик"). Так шта это национальное блюдо крымских татар.

Не знаю на счет шашлык-машлык, но на вид это типичный среднеазиатский шампур с мясом и лук с уксусом...
ни мы, ни турки, такое никогда не делали...это бедняжки крымские татары, за время жить в Средней Азии отузбектились...
Сашик джан это святая правда...мы тебе врать не будем... :yes:

  • Fortune и Урукхай это нравится

#19 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 02:22

В другой раз я захотел попробовать татарский "лагман" (с крымским вином). Впечатление хорошее.



0437640b5807.jpg

Вот где собака зарыта!
лагман это Узбекистан по полной программе...
Но все равно вкусно Сашик джан... :yes:


#20 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 02:24

А я раньше неоднократно сообщал, что поеду сначала в Крым, а теперь через неделю уже отправимся в Грузию тоже на 14 дней.
Про Крым открою отдельную ветку, очень много всего. А тут только еда.

Татары много предлагают восточных сладостей, особенно рахат-лукума и нуги. Это я и привез в качестве сувениров.

1adb626b7d67.jpg

f46611b09958.jpg

7a337099b147.jpg

Тут 100% Турция...Правда я не сторонниких баклавы густо на меде или сиропе...
у нас в Азербайджане приверженцы всего этого в основном шекинцы...


#21 джяллад

джяллад

    Ряис

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 933

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 03:11


Вот где собака зарыта!
лагман это Узбекистан по полной программе...
Но все равно вкусно Сашик джан... :yes:


Да ты прав во всех узбекских ресторанах, в независимости кто ими владеет, присутствует логман. Но самый вкусный логман делают уйгуры

#22 Asadulla

Asadulla

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 927
  • ГородМосква

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 07:59

Тут 100% Турция...Правда я не сторонниких баклавы густо на меде или сиропе...
у нас в Азербайджане приверженцы всего этого в основном шекинцы...

Хорошая шекинская пахлава - обалденно вкусная вещь
  • kinza это нравится

«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).

 


#23 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 10:01

Конечно же, длительная депортация крымских татар в Среднюю Азию не могла не сказаться на их нынешней кухне.
Многое они переняли у узбеков и сегодня это часть их бытовой культуры.
Пахлаву предлагают двух видов - "татарская" и "турецкая".

Наверное, есть какие-то исследования на тему, как жизнь в Средней Азии повлияла в целом на крымско-татарский этнос. Во всяком случае я знаю, что до департации у крымских татар на территории Крыма были свои субэтнические группы, если не сказать племена. А при депортации они перемешались, разбавились еще местным элементом и сейчас это такой смешанный этнос.
Как я видел, у некоторых татар есть монголоидные черты, другие - вылитые турки и как наши северокавказцы.
  • kinza это нравится

#24 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 10:05

Слева - это то, что там называют "татарской пахлавой", справа - местный чак-чак. Он даже внешне не такой, как у казанских татар.

e39143cceac3.jpg

#25 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 10:15

d100d765016b.jpg

7dd04fc92efa.jpg

2e69bbe10295.jpg

5afbf212f2db.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика