Разный причины повлияли, но на мой взгляд основная всё же в политическом руководстве и междоусобных разборок за кресло, из этого и вытекли проблемы, у армян было в этом направлении стабильно, вот они более плотно занимались боевыми действиями.
Сегодня как миллион лет потери одного из районов, он маленький пример что творилось во всём Аз.Р.
Саггаллы.
Спасибо.Очень интересный материал.
В свое время я также изучал обстоятельства этого дела и должен сказать, что согласно имеющейся у меня информации, роль Расула Сулейманова (бывший командир 123 полка, также известный как "Юра") выглядит несколько иначе.
В августе 1996 года в Верховному Суде под председательством судьи Гаджибалы Садыгова и участии прокурора Аллахверди Алекберова, шел судебный процес по факту оккупации Агдама. В ходе суда были установлены следующие обстоятельства.
Вот какие показания дал в ходе суда Р. Сулейманов:"Т.к. главой исполнительной власти был человек Эльчибея, его надо было заменить на другого человека. Для того, чтобы стать главой исполнительной власти Г.Сарыев предпринимал большие усилия. Я еще с конца 1992 года знал, что он хочет убрать Н.Исмаилова. Также знал о его попытке покушения руками Джафара в декабре 1992 года. Назначенный после 4 июня главой Мингечура Б. Бахтияров, тоже уговаривал меня, назначить главой района Г.Сарыева, т.к. тот обещал назначить его брата Логмана председателем колхоза с.Чеменли Агдамского района.
В июле 1993 года я прибыл в Агдам. Там мне сообщили, что Г.Сарыев предлагает 50 миллионов рублей, чтобы стать главой района. Я согласился. Мы встретились в столовой около детской больницы в Агдаме, и там Г.Сарыев через посредника Зохраба Абдуллаева (известного также как Зозу), передал 30 миллионов рублей и сказал, что 20 отдаст после того как станет главой района. 10 миллионов отдали командиру 709 бригады Э.Алиеву (с его слов раздал бойцам батальона), оставшиеся деньги раздали семьям шахидов и инвалидов.
Но, несмотря на поучение денег от Г.Сарыева, были вынуждены назначить главой района Гасыма Керимова. Поэтому оставшуюся часть денег отдали Зозу, чтобы он вернул Г. Сарыеву.
После этого Г.Сарыев начал требовать свои деньги. Т.к. посредник З. Абдуллаев(Зозу) через несколько дней был убит в кабинете главы района Г.Керимова, Г. Сарыев начал требовать деньги с Р. Сулейманова. Он даже несколько раз присылал людей в Мингечаур, в том числе и Джафара (настоящее имя Явер)."
Показания бывшего главы района Н.Исмаилова:"03.08.92 меня назначили главой района. Через месяц ко мне пришли люди Г.Сарыева и начали требовать дать ему звание нацгероя. На, что я ответил, что это звание дает президент и за большие заслуги. 04.12.92 во время боев за Марзили, нанятый Г.Сарыевым человек по имени Джафар должен был совершить покушение на меня, но не смог. 02.07.93 люди Г. Сарыева - Афиг и Али Гулиев, с отрядом из 20 вооруженных людей, окружили здание администрации района и потребовали моей отставки. После моего звонка ГА они разошлись и ушли. Во второй раз здание администрации района 15.07.93 окружили люди Юры(Р.Сулейманова). Юра сказал мне, что я должен уйти и вместо меня главой района должен стать Г.Керимов. Сказал, что если я не подам в отставку, не будет никакой помощи и Агдам будет захвачен и тебя убьют или люди Гасыма, или люди Гасана. Испугавшись, что меня убьют я подал в отставку. Потом я узнал, что сессия райсовета под руководством Нофела Мирзалиева, нарушив все законы, назначила главой района Г.Керимова".