Правда ли, что для немцев ППШ был желанным трофеем?
Знаете, не так давно пересматривал я немецкий фильм «Сталинград» 1993 года выпуска. Кино, кстати, неплохое. Так вот, в картине уделено внимание и советскому пистолету-пулемету Шпагина. Звучит примерно такой диалог немецких солдат:
— Говорят, они лучше наших. И стреляют без осечки.
— Теперь мы точно победим русских.
Собственно, кадр из фильма.

Давным-давно подобный диалог меня удивил. Ведь считалось, что это как раз у немцев было самое крутое оружие, потому они и перемолотили всю Европу и дошли до Москвы.
В любом советском фильме про войну немцы сплошь вооружены своими знаменитыми автоматами. Время шло, я узнал много нового. В частности, оказалось, что подавляющее большинство немецких пехотинцев было вооружено винтовками или пулеметами.
МР 38/40 полагались командирам пехоты, десантникам, танкистам. А так — винтовки Маузера, как в первую мировую.
Вот только наш ППШ был гораздо круче МР. Живучий, надежный, довольно простой в производстве, скорострельный. Кроме того, барабанный магазин ППШ уделывал по вместительности магазин МР более, чем в два раза (71 патрон против 32).
И да, в полевых условиях обе стороны продолжали массово использовать винтовки. Просто потому, что они точнее и дальнобойнее пистолетов-пулеметов. Но ведь в Сталинграде немцам пришлось столкнуться с бесконечными уличными боями, в которых, как раз-таки, уже решала скорострельность.
А ППШ превосходил МР не только в количестве патронов в магазине, не только в скорострельности, но еще и в дальности поражения противника! Да, это не винтовка Мосина, но именно в «ближнем огневом» бою — то, что надо.
Поэтому...«Мы старались добыть русский «маленький пулемет». В диске было 72 патрона и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надежность...», сообщал унтер-офицер 111 пехотной дивизии Вермахта Гельмут Клусман.
Многочисленные фотографии немецких солдат с ППШ доказывают, что они данное оружие ценили. При этом немцы как использовали трофейные «дисковые» ППШ, так и «приваривали» к ППШ магазины от МР (и называли их MP-41®. Правда, большинство источников утверждают, что немецкие солдаты приветствовали именно дисковые версии ППШ, «модернизации» же доставались всяким фольксштурмовцам под конец войны. Так что да, по крайней мере, в условиях городского боя, ППШ все-таки был для немцев желанным трофеем. Им остро не хватало автоматов для ближнего боя.