Отправлено 29 Март 2015 - 14:02
Вчера у нас был самый интересный день с момента приезда. Мы ездили на прекрасные экскурсии: все это совсем недалеко от Саны. Во-первых, мы были во Дворце имама Аббаса (14 км от Саны), который построен на скале в конце XVIII века, а в начале 20 века король Йемена приказал надстроить верхние этажи и стал использовать как свою загородную резиденцию. Интерьеры довольно скромные, но постройки в скале грандиозные, и виды необыкновенно впечатляют. В 40 км от Саны находится заброшенный религиозный центр, расположенный высоко в горах. Добираться по прорубленным в скалах лесенкам и дорожкам. Т.е дорога приличная, но хоть высота этой горы всего 400м, добирались долго. И если внизу – 2200 над уровнем моря, то при подходе к вершине (2600м) я стала задыхаться ( не хватало воздуха, и это довольно страшно и неприятно) и у меня закладывало уши от пониженного давления и разряженного воздуха. Вид оттуда открывается неописуемо прекрасный. В горах много кактусов, цвет гор очень красивый, и формы – живописные. Обратно спускаться было тоже не просто, но, правда, уже не задыхалась. Боялась, что потом будут болеть ноги. Но положительно сказались наши ежедневные занятия плаванием, мы натренировали ноги и дыхание, поэтому после спуска, чуть отдохнув, мы чувствовали себя прекрасно. Еще были в Кавкабане, где имеются два дворца, декорированные ценным камнем. Туда ведет дорога-серпантин, которая не для слабонервных, населенный пункт находится на высоте 2600 над уровнем море. Но мы там смотрели только на вид с горы, а дворцов не видели. Про дворцы я уже потом прочитала. Никаких экскурсоводов нет в помине, хотя туристы есть. Мало-мальскую информацию я нашла сама после экскурсии, когда своими глазами увидела, как что называется, до этого никто не мог сказать, как это правильно произносится, где будешь смотреть? Все очень-очень интересно, впечатлений масса. Сделали много интересных снимков, но вот послать по электронке пока не смогла, почему-то не прикрепляются. Не знаю, что тому виной: либо маломощный компьютер, либо малоскоростной Интернет, а может, это я такая умелица.
Рамадан – очень удачное время для поездок, так как днем малолюдно. Но, тем не менее, в Суле (Зуле, Туле – имеются все варианты написания) нас осадили местные чичероне, которые предлагали довести нас до места по 1000 реалов с носа, сумма для этих мест весьма внушительная. Мы от них отбивались как могли, но все равно нас заставили заплатить по 500 реалов, чтобы войти на скалу (вход закрыт на ворота). В Кавкабане, когда мы подъехали, откуда ни возьмись, с телегами (типа тачек) набежали продавцы различных сувениров, в основном ювелирных изделий, из агатов, серебра, жемчуга, кораллов. Откуда они появились – не пойму. Где они нас караулили? Можно сказать, зажали нас в клещи своими тележками – еле вырвались. Ассортимент – из того, что продается в городе, только выбор меньше и намного дороже.
Погода по-прежнему чудесная, днем около + 22, солнечно, тихо. Погода и бассейн – самое здесь приятное.
Квартира теперь другая, тоже не ахти, но полуторная. Комната основная не лучше нашей, но есть тоже маленькая, и большая кухня. Ну мы и решили, что лучшее нам здесь не светит, жилья здесь мало, и тем, у кого нет детей, дают только однокомнатные квартиры. Мы очень рады, это дальше от улицы, чуть тише вопли муэдзинов, а если закрыть стеклопакеты, то и совсем хорошо. Мы уже ночи две закрываем дверь на балкон, так как ночи стали довольно прохладные, утром надеваем кофточки. Но днем все равно +20 и мы ежедневно купаемся в бассейне. Только теперь не после дневного отдыха (теперь стараемся не спать днем, чтобы лучше спать ночью), а сразу после школы, так как в 4 вылезать из бассейна прохладно (там в это время тень) а в 2 часа – лепота и блаженство. Минут 15 -25 загораем, вернее обсыхаем, а потом – домой, обедать. Рамадан закончился, и мы вновь выходим за ворота только до 20. А обидно, привыкли уже поздно вечером шастать по ночному городу. Я очень долго искала, где постричься. Мужских цирюлен – полно, на каждом шагу.
Вчера у нас были гости, на новоселье, конечно, делала плов, с курицей. Жарила рыбу, варила креветки. Пробовали новую рыбу, она здесь называется сахля (я запомнила сакля), очень вкусная, похожа на осетрину. Нежная и жирная. Довольно дорогая (для Йемена). Как они ее разделывают – это просто песня. Кожу снимали чулком, ничуть не повредив структуру и форму рыбы. Должна сказать, что после чистки из 5 кг у меня осталось не так уж много рыбы. Новоселье придется отмечать в два приема, здесь тоже все очень не просто, и есть люди, которые друг друга не переваривают. Нам пока удается поддерживать отношения со всеми. Первая партия – три человека, на наш взгляд, подарила нам королевский подарок: литровую бутылку водки, виски и вина. Гостей мы можем принимать только на кухне, зато на кухне – большой широкий стол, светло и уютно. Все от Адена «торчат», это портовый город и очень экзотичный. Хотя куда уж больше экзотики, чем здесь – не знаю.
Адаптация наша протекает довольно успешно. Мясо покупали на базаре, парное, решили, что баранину, очень удивлялись, что там столько мякоти и мало жира, только сегодня, когда снова пошли на базар, сообразили, что это была телятина, а баран здесь похож на кролика – такой маленький и тощий. Что-то вовсе не воодушевляет.
У меня лично очень улучшилось настроение после переезда на новую квартиру. Почему-то здесь я себя чувствую лучше, а там мне было плохо и неуютно. На балконе, который выходил на арабскую улицу, мне даже не хотелось находиться. И, как выяснилось, чутье меня не обмануло! Как нам сказали вчера, когда-то на тот балкон швырнули бомбу, поэтому теперь там сетка натянута.
Наши любимые гранаты уже отходят, к сожалению. Сейчас в основном, продаются растресканные, они, может, еще вкуснее, но мы не рискуем, так как не обеспечить стерильность. От гранатов одна неприятность: когда много их ешь, руки, а особенно ногти, становятся такими, как будто ты картошку копал! Сейчас начались местные мандарины, апельсины и яблоки. Говорят, то ли еще будет! Впереди местная черешня, манго, персики и т.д. В продаже есть все, но вкусное и дешевое – это то, что местное и чему сейчас сезон.
Сегодня ночью прилетели из Адена. Сразу по приезде самые свежие впечатления об Адене. У нас был не отдых, а просто сказка! Погода прекрасная, море – теплое и ласковое, отель – сверхкомфортабельный! «Шератон» и в Африке (и в Йемене тоже) – «Шератон»! Загорели до неприличия, хотя все время – под зонтом. Утро женщины (естественно, наши) начинали с тренажерного зала, ну, минут по 20, не очень утомляясь, затем сауна (все входит в стоимость отеля!), завтрак (вот здесь-то мы утомлялись, так как шведский стол был выше всяких похвал), пляж - сказочный. Правда, в море входили с опасением (наслышаны о скатах, морских ежах), но Бог миловал, никого не видели. Индийский океан – прекрасный (Аден находится на Аденском заливе), вокруг – живописные горы, живописные в смысле очертаний – но совершенно голые – лунный ландшафт, и конечно, буйная растительность на территории отеля – олеандры, бугенвилии, пальмы, гибискусы и еще много всего экзотического и неизвестного (для нас, конечно). И все это буйно цветет! Из моря невозможно заставить себя вылезти. На пляже были, в основном, наши дамы. Днем немного отдыхали, вечером смотрели закат (правда иногда – из окна своего номера). Так как Аден – между экватором и тропиками – здесь круглый год день равен ночи, то есть около 5.30 – рассвет, и в 17.30 – закат, и все это – стремительно. Днем коллегиально решали, где будем ужинать. Выбор был: три ресторана в отеле, или ехать на такси в Аден. («Шератон» находится за пределами города). Самый дорогой вариант – шведский стол в отеле – 3500 реалов на человека (это где-то 17 $), в любом другом ресторане - 10$ на человека – это с закусками, напитками, горячим. Учитывая, что свинины здесь не бывает по определению, а баранина , как ни странно, редко, то основное мясо – говядина, жесткая, не очень хорошо приготовленная. Курицу мы не брали, дома надоела, я, в основном, рыбу и морепродукты: креветки, кальмары – это все вкусно и понравилось. Мидии, крабы – не понравились. Мидии просто не понравились, неприятный горьковатый привкус, а крабы, видимо, были переварены. Одни отходы и никакого удовольствия. Ну, напитки, конечно, безалкогольные. Что делать, даже потребности не ощущали. Такси здесь – просто даром. Правда, когда мы вызывали его через лобби в отеле – таксисты меньше 1000 реалов (5 $) не брали, так как здесь это самый роскошный и дорогой отель, но если выйти на дорогу – это в два раза дешевле. А так как мы на две семьи брали одно такси – говорить не о чем. Что касается самого Адена – он еще беднее Саны. В Сане хотя бы архитектура самобытная, а Аден до объединения в 1990 г. был столицей соц. Йемена. Постройки 60-х годов, ни разу не ремонтированные, грязные и перенаселенные. Смотреть тоже нечего, только ювелирная лавка и центр «культуры» - Аден-молл, где мы были перед отъездом – хорошо знакомый вариант американской плазы, правда, с другим ассортиментом и без sale. Даже ювелирку - и ту почти не покупаю, потому что дрянь. Шмотки блескучие и синтетические – плюс моего размера в природе нет, впечатление, что все шьется на подростков. Наверное, йеменки такие, но когда они в своих черных одеждах – не понять.
На горизонте – скалы самых причудливых очертаний, не знаю, то ли остров, то ли там замыкается Аденский залив. Местная обслуга на пляже ловит каждое твое желание – хочешь – кальян, хочешь чай, кофе, воду. Можно даже пиво, но цена его - 7,5$ за поллитровую банку. Кальян курили, яблочный, пиво не пили. Сидели и смотрели на море, просто невозможно оторваться! В отеле было много людей, но саудисты (из Саудовской Аравии), богатые йеменцы и т.д. – почти не ходили на пляж, а европейцы – большая съемочная группа французов – были заняты. Перед нашим отъездом приехала большая группа японцев, но они заселялись, когда мы выезжали, поэтому не знаю, что они там будут делать. Иногда были моменты, когда наши уже уходили с пляжа и мы с мужем были там вдвоем! (Не считая обслуги). В Адене почти во всех ресторанах можно получить выпивку, только очень дорого. Мы обошлись без алкоголя.
Население в Адене не похоже на жителей Саны. Более смуглое, многие – с негроидными чертами, это уже влияние сомалийцев, которые испокон века эмигрируют сюда из Африки через Баб-эль-Мандебский пролив ( в переводе – пролив слез). Их сюда пытаются не пустить, часто не дают высаживаться, отправляют на лодках обратно. Многие – погибают, поэтому и пролив Слез. Как же там живут, если рвутся сюда – уму непостижимо. В Адене – южане, в Сане – северяне, так что у нас тоже как в Америке. В политике влиятельней северяне, их вожди племен диктуют в стране политику. В Адене намного меньше мечетей, призыв к молитве в «Шератоне» не слышен, из чего делаем вывод, что здесь меньше фанатиков. Очень обидно, что нигде ничего нельзя посмотреть, так как почти нет популярных книг о достопримечательностях, я уж молчу о гидах… А места интересные есть!