Перейти к содержимому


Фотография

Бои в Ходжавенд (Мартуни)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Asadulla

Asadulla

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 896
  • ГородМосква

Отправлено 15 Февраль 2015 - 13:57

В последнее время появилось много материалов про операции проводившиеся на Ходжавендском (Мартунинском) направлении.

Поэтому думаю будет правильно собрать их в одной теме.


«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).

 

https://t.me/Karabakh_war_history


#2 Asadulla

Asadulla

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 896
  • ГородМосква

Отправлено 15 Февраль 2015 - 14:33

Неудачная операция "Чейилдаг"

 

Эта операция была проведена 4 января 1994 года на Ходжавендском направлении. Целью операции было взять под контроль высоту Чейилдаг (Джейилдаг). Эту высоту среди местного населения также называют высотой Пирабулаг.

По результатам этой операции трем бойцам НАА (всем посмертно) были награждены высокими воинскими наградами - Этибар Исмаилов (звание Нацгероя), Яшар Мамедзаде (орден Азербайджанское Знамя),  Билалдыр Гахраманов (медаль За военные заслуги),

 

Взятие под контроль данной высоты означало был взять под контроль дорогу Агдам-Физули, что было очень важно для переброски войск между Агдамом и Физули. В связи с тем, что данная дорога была под контролем армян, переброску войск между Агдамом и Физули приходилось делать по очень длинной дороге через Бейлаган-Агджабеди.

Операция проводилась в зоне ответственности 161 полка (командир Мамед Рагимов). Линия обороны полка шла от стыка Агдамского и Агджабединского районов до высоты "Бёюк охлу" Ходжавендского района. С правого фланга полка оборону занимала 708 бригада, с левого фланга 704 бригада.

В состав 161 полка входили:

- 1 батальон, командир Ильяс Гусейнов,

- 2 батальон, командир Закир Аббасов,

- 3 батальон, командир Гюлага Мамедов,

- 4 батальон, командир Джаваншир Гадимов,

- артдивизион, командир Бахшеиш Алескеров,

- противотанковая батарея, командир Яшар Мамедзаде


В конце декабря 1993 года штабом полка была разработана операция, по плану которой:

- 1 батальон, должен был нанести удар в направлении сел Муганлы и Кропаткино, целью которой было отвлечь на себя основные силы армян и скрыть направление главного удара на Чейилдаг,

- 3 батальон, должен был захватить позиции армянских войск, расположенные вокруг высоты Чейилдаг

- артдивизион и противотанковая батарея, должны были занять позиции на высоте Чейилдаг и закрепиться на ней,

- 2 и 4 батальоны, должны были занимать позиции по своим линиям обороны.

Расположенные по флангам 161 полка - 708 и 704 бригада, должны были активизировать боевые действия на своих участках, отвлечь на себя внимание противника и не дать ему перебросить войска в район высоты Чейилдаг со своих участков. Также 708 бригада должна была выделить 8 танков  для участия в атаке на высоту Чейилдаг.

 

Операция началась в 6 утра 4 января. Сначала операция развивалась очень успешно. 3 батальон смог выбить армянские войска с позиций вокруг высоты, после чего части артдивизиона и противотанковой батареи заняли позиции на высоте Чейилдаг.  Таким образом, к 10-11 часам  высота Чейилдаг была взята под контроль.
Однако, армянские войска проведя перегруппировку, сначала нанесли массированный артогонь по позиция азербайджанских войск в районе высоты Чейилдаг, после чего перешли в контратаку. Опрокинув фланги азербайджанских войск вокруг высоты, они смогли окружить находившихся на высоте и возле нее азербайджанские войска. Оказавшиеся в окружении азербайджанские войска после нескольких часов боя, предприняли попытку прорыва.  В ходе боя героической смертью пал командир противотанковой батареи Я.Мамедзаде, боец артдивизиона Э.Исмаилов погиб подорвав танк противника, Билал Гахраманов подбил из гранатомета два танка противника, но получив тяжелые ранения, погиб от потери крови, его труп остался на поле боя.

После многочасового боя, часть бойцов 3 батальона, артдивизиона и противотанковой батареи, смогли вырваться из окружения и к 16 часам вышли к позициям 161 полка.

В ходе боя, участвовавшие в нем подразделения азербайджанской армии потеряли 80 человек убитыми и раненными.

Было подбито 3 танка противника, 1 автомашина марки "Нива", 1 автобус. Про потери армянских войск в живой силе сведений нет.

Основными причинами неудачи операции были:

- неправильное планирование операции с учетом географии местности

- недооценка возможностей противника.
- ошибки при планировании операции, связанные  с тем, что высота Чейилдаг находится недалеко от высок Полтепе и Гюлмятепе, где были расположены позиции армянских войск и артиллерия. В связи с этим, без взятия этих высот или подавления артиллерии противника в районе этих высот, удержать высоту Чейилдаг было почти невозможно.

- не были выделены резервные силы,

- 704 и 708 бригады не выполнили поставленные перед ними задачи, а 708 бригада не выделила танки для проведения операции. Данные танки прибыли в местность "ешшяккечмяз" на расстоянии 5-6 км от линии фронта, но дальше не выдвинулись.


«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).

 

https://t.me/Karabakh_war_history


#3 Asadulla

Asadulla

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 896
  • ГородМосква

Отправлено 15 Февраль 2015 - 15:17

Операции 12 и 16 января 1992 года

 

11 января 1992 года была получена информация, что армянские войска планируют захватить с.Гарадаглы.

С целью отвлечь силы армянских отрядов от с.Гарадаглы, в сельсовете с.Муганлы было проведено совещание. В нем участвовали председатель сельсовета с.Муганлы Эйваз Гусейнов, председатель райисполкома Рахман Рахманов, начальник РОВД Алекбер Мамедов, комендант Мубариз Атакишиев и житель села Гарадаглы Алексер Гусейнов.

На совещании было принято решение атаковать г.Мартуни чтобы отвлечь силы армянских войск.  Тогда в с.Муганлы был свой отряд самообороны, вооруженный автоматическим оружием и имевший на вооружение 100 мм градобойное орудие.

Данное орудие было размещено около высоты Кемергая хребта Гарачуг, что позволяло обстреливать армянские войска в г.Мартуни и прилегающей территории.

В атаке должны были участвовать отряд самообороны с.Муганлы, отряд самообороны с.Амираллар и отряд самообороны с.Куропаткино куда входил отряд из студентов БГУ во  главе с преподавателем факультета истории Атамогланом Мамедли.

По плану отряд самообороны с.Муганлы должен был атаковать со стороны местности "Гагарза ферма", а отряд самообороны с.Амираллар должен был атаковать со стороны "Гостевого дома" и хлебзавода.

В 8 утра 12 января 1992 года, бойцы Муганлинского отряда заняли позиции около "Гагарза ферма" и завязали бой с армянскими отрядами с целью отвлечь на себя их внимание.

В ходе боя бойцы отряда Ибад Гусейнов, Мушфиг Гусейнов, Аслан Гулиев, Адил Гулиев и Эльхан Намазов, смогли захватить пост около въезда в город. Через несколько часов боя армянские отряды перешли в контратаку со стороны колхоза им.Калинина и смогли оттеснить азербайджанские отряды от города. Но, цель операции, отвлечь часть сил армянских отрядов от с.Гарадаглы была выполнена.

 

Через несколько дней после этой операции, снова пришло сообщение, что вокруг с.Гарадаглы собирается много армянских отрядов. Снова проходит совещание с участием Эйваза Гусейнова,  Рахмана Рахманова,  Алекбера Мамедова,  Мубариза Атакишиева и Алексер Гусейнова. На совещании было принято решение провести новую атаку на Мартуни по примеру атаки 12 января 1992 года.

Атака началась вечером. Сначала армянские позиции были обстреляны Ильсом Гусейновым из градобойного орудия. После чего Ибад Гусейнов, Мушфиг Гусейнов, Эльхан Намазов и Сехавет Гулиев, захватили пост на дороге из Мартуни в Амираллар. Т.к. в ходе атаки 12 января основные силы армян нанесли удар из автомобильно-тракторного парка именуемого также "Гараж", сначала основной удар был нанесен в этом направлении. После непродолжительного боя армянские отряды отступили с этой местности.

Продвигавшиеся в направлении центра города азербайджанские отряды, сначала выбили армянские войск из мельницы, потом из столовой именуемой "Хач ев".

Очередной и очень важной позицией было здание управления колхоза им.Калинина. В ходе многочасового боя азербайджанские отряды заняли здание управления колхоза имени Калинина. Также наступавшими азербайджанскими отрядами были заняты здания "Автобазы" и "Райпо". Отряды из сел Амираллар и Куропаткино, смогли занять задние именуемой "Электросеть".

Бои шли уже в черте самого г.Мартуни.

Но, армянские отряды смогли перегруппироваться, к Мартуни подошли армянские отряды из близлежащих сел, после чего наступление азербайджанских отрядов было приостановлено. Утром, армянские отряды перешли в контратаку и выбили азербайджанские отряды из всех занятых ими позиций. Несмотря на длительный бой, погибших со стороны азербайджанских отрядов не было, были лишь раненные, из них несколько тяжело раненных.

 

Как считает азербайджанская стороны, обе атаки на Мартуни  12 и 16 января 1992 года достигли своей цели, т.к. задачей было отвлечь армянские войска от с.Гарадаглы и эта задача была выполнена.

Армянская сторона считает, что целью атак был захват г.Мартуни и азербайджанским отрядам это не удалось.

Вот как оценивает эти боя заместитель  командира Мартунийского оборонительного района   Саро Еремян: "Вооруженный до зубов противник 12-го и 16-го января 1992-го года предпринял попытку широкомасштабного наступления по всей линии фронта на Мартунийском направлении. Я был тогда начальником штаба и опровергаю данную дезинформацию, поскольку азербайджанцы, неся большие людские потери, бросали оружие и технику и попросту бежали с поля боя. Добавлю, что тогда российские СМИ допустили оплошность и объявили о том, что Мартуни взят азербайджанскими войсками, однако те же СМИ на следующий день извинились за распространение неверной информации и дали опровержение". http://karabakh-news...ego-gibeli.html


«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).

 

https://t.me/Karabakh_war_history


#4 melk

melk

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 656

Отправлено 16 Февраль 2015 - 01:22

Неудачная операция "Чейилдаг"

 

В ходе боя, участвовавшие в нем подразделения азербайджанской армии потеряли 80 человек убитыми и раненными.

Было подбито 3 танка противника, 1 автомашина марки "Нива", 1 автобус. Про потери армянских войск в живой силе сведений нет.

По армянским спискам за 4 января 1994 года, в данном районе, а это скорей всего позиция "Рафо-4", числятся погибшими 4 человека, все мартунинские, скорее всего 26-й батальон. Один из погибших командир взвода лейтенант Саркисян Артур Александрович, посмертно представлен к "Боевой крест 2-й степени".


Сообщение отредактировал melk: 16 Февраль 2015 - 01:23


#5 melk

melk

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 656

Отправлено 16 Февраль 2015 - 16:35

Асадулла, а что стало с техникой артдивизиона и противотанковой батареи, смогли вывезти?



#6 Asadulla

Asadulla

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 896
  • ГородМосква

Отправлено 16 Февраль 2015 - 17:24

Асадулла, а что стало с техникой артдивизиона и противотанковой батареи, смогли вывезти?

Часть была уничтожена в ходе боя, оставшуюся часть бросили при отступлении


«Везде Россия, где властвует русское оружие» (генерал-фельдмаршал И.Паскевич).

 

https://t.me/Karabakh_war_history


#7 spm

spm

    Ишхан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 136

Отправлено 16 Февраль 2015 - 22:19

 

высоту Чейилдаг (Джейилдаг).

 

Вот запись ровно 23-летней давности (16 февраля 1993), на ютубе почему-то удалили.

 

http://video.yandex....cakh-ru/view/40

 

 

Здесь где-то с 4-ой минуты М.Мелконян, находясь на высоте Чеильдаг, рассказывает журналисту о боях за эту высоту 5-6 декабря 1992.


Сообщение отредактировал spm: 16 Февраль 2015 - 22:19


#8 Farroukh

Farroukh

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 384
  • ГородБаку

Отправлено 04 Октябрь 2022 - 14:10

⚡ Массовое захоронение в Ходжавенде

♦На кладбище обнаружены останки 12 человек

♦ Предположительно, это солдаты.

♦ Их руки и ноги перед смертью были связаны проволокой или веревкой.


https://t.me/haqqin_azz/34231?single
Недостаточно выиграть войну; гораздо важнее организовать мир.

Аристотель

#9 Che_Guevara

Che_Guevara

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 534

Отправлено 04 Октябрь 2022 - 14:22

⚡ Массовое захоронение в Ходжавенде

♦На кладбище обнаружены останки 12 человек

♦ Предположительно, это солдаты.

♦ Их руки и ноги перед смертью были связаны проволокой или веревкой.


https://t.me/haqqin_azz/34231?single

 

 

Такие сообщения армянами форума (Старшой и Дизель) как правило не комментируются. Им лучше обсуждать кадры с последней войны и обсудить наши грешки.


  • Руслан Моделист это нравится

#10 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 070

Отправлено 04 Октябрь 2022 - 14:41

⚡ Массовое захоронение в Ходжавенде

♦На кладбище обнаружены останки 12 человек

♦ Предположительно, это солдаты.

♦ Их руки и ноги перед смертью были связаны проволокой или веревкой.


https://t.me/haqqin_azz/34231?single

На всех армейские ботинки,кроме одного.Видно какому-то армянину они оказались нужны были, его обувь.

#11 Farroukh

Farroukh

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 384
  • ГородБаку

Отправлено 04 Октябрь 2022 - 14:50

Учитывая, что у нас свыше 4 тыс. без вести пропавших в годы ВКВ, таких страшных находок ещё много будет впереди.
Недостаточно выиграть войну; гораздо важнее организовать мир.

Аристотель

#12 Che_Guevara

Che_Guevara

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 534

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 10:22

Интересно там материал сохранился на останках? чтоб по ДНК через родственников определить и по-человечески захоронить с именами.



#13 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 070

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 10:38

Интересно там материал сохранился на останках? чтоб по ДНК через родственников определить и по-человечески захоронить с именами.

Волосы

#14 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 070

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 12:10

12 тел, обнаруженных в массовом захоронении в селе Эдилли, принадлежат азербайджанским военным, сказал директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Адалят Гасанов.

«Были проведены раскопки, обнаружены останки 12 человек, и это останки азербайджанских военнослужащих. Все они были захоронены в одежде. Изучение останков свидетельствует о том, что этих людей пытали. Все трупы с поднятыми руками, видны повреждения костей, переломы черепа тупым предметом. Останки будут исследованы, после установлят, применялось ли при убийстве огнестрельное оружие. Определят пол, возраст, рост, время смерти, продолжительность пребывания останков в земле», - сказал Гасанов.

По его словам, ноги убитых людей были связаны.

Гасанов отметил, что будет проведена экспертиза останков. Судебно-медицинская экспертиза займет 15 дней, генетическая - 15 дней. По завершении экспертизы результат будет предоставлен в Военную прокуратуру.
  • Руслан Моделист это нравится

#15 Farroukh

Farroukh

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 384
  • ГородБаку

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 14:28

материал сохранился на останках? чтоб по ДНК через родственников определить и по-человечески захоронить с именами.


Можно через извлечение ДНК из пульпы зуба.
  • Руслан Моделист это нравится
Недостаточно выиграть войну; гораздо важнее организовать мир.

Аристотель

#16 Che_Guevara

Che_Guevara

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 534

Отправлено 20 Октябрь 2022 - 14:07

Нашли останки еще одного тела вблизи села Аракюль.
 
 
İşğaldan azad edilmiş Xocavənd rayonunun Ərəkül kəndi ərazisində təmir tikinti işləri ilə məşğul olan işçilər tərəfindən insan sümükləri aşkarlanıb.
 
Daxili İşlər Nazirliyi mətbuat xidmətinin Bərdə regional qrupunun baş inspektoru, polis kapitanı Aslan Qiyaslı Lent.az-a bildirib ki, məlumat daxil olduqdan dərhal sonra Xocavənd rayon Polis Şöbəsinin əməkdaşları hadisə yerinə gedib:
 
“İlkin araşdırma zamanı məlum olub ki, sümüklər ərazidəki yağışlardan sonra baş vermiş torpaq sürüşməsi zamanı üzə çıxıb. Sümüklər həmin yerdən toplanaraq aidiyyəti üzrə ekspertizaya təqdim olunub. Hazırda araşdırma aparılır".
 
 
-------------------------------------------------------
 
Все эти злодеяния будут раскрываться годами и годами по мере проведения работ там. Так что наших горе-соседей ждут непростые времена в плане пропагандистского антипиара, который они создали своим дикарством в 90-е годы.


#17 Farroukh

Farroukh

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 384
  • ГородБаку

Отправлено 20 Октябрь 2022 - 18:31

Нас ждёт ещё много массовых захоронений той войны из числа порядка 4000 без вести пропавших
Недостаточно выиграть войну; гораздо важнее организовать мир.

Аристотель

#18 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 070

Отправлено 20 Октябрь 2022 - 19:18

Я про это на следующий день говорил,после войны , два года назад.
Надо бы комиссию и поисковые группы организовать для этого.Пока что единичные случае по словам свидетелей находят.

Сообщение отредактировал ayna73: 20 Октябрь 2022 - 19:19


#19 Farroukh

Farroukh

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 384
  • ГородБаку

Отправлено 20 Октябрь 2022 - 22:16

Основная масса убитых приходится на 1993 г., на территориях тогда уже подконтрольных армянам. Наверняка позже они стали частью минных полей.
Недостаточно выиграть войну; гораздо важнее организовать мир.

Аристотель

#20 Farroukh

Farroukh

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 384
  • ГородБаку

Отправлено 12 Июнь 2023 - 10:12

Сегодня - день памяти Аллахверди Багирова, погибшего 12.06.1992 у Аранзамина (тогда Аскеранский, ныне Ходжавендский р-н)
  • Ayna73 это нравится
Недостаточно выиграть войну; гораздо важнее организовать мир.

Аристотель

#21 Farroukh

Farroukh

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 384
  • ГородБаку

Отправлено 28 Сентябрь 2023 - 20:20

Это отметим здесь. Ходжавенд - наш!

Начинаем работы по восстановлению
Недостаточно выиграть войну; гораздо важнее организовать мир.

Аристотель




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика