Как может нация существовать, но ее не быть в списке списке народов мира. они дложны быть в какой-либо энцикопедии, научной литературе, исторической литературе, в каком-нибудь журнале. У этих двух наций есть какие-либо известные люди: певцы, ученые, литераторы, политические деятели и прочее.
p.s. У меня еще вопросы, но уже личностного характера. Ты вообще украинец? Если ты украинец, то чистокровный? И последний вопрос - Были ли среди твоих предков азербайджанцы?
потому что изначально не было ни одной нации в твоём "списке-энциклопедии", и не было самого списка и самой энциклопедии, и не было самого Гуттенберга (основателя книгопечатания). А нации - уже были.
Естественно - самоопределившиеся нации. (тех, кто не считает себя нацией - их и не было, получается).
Затем учёные стали составлять некие списки и энциклопедии, о которых ты говоришь.Исходя из своего понимания вопроса, вписывать туда ту или иную известную им нацию, а потом перекраивая список снова и снова, потому что одни нации не были изначально вписаны в тот список (их дописали позже, а это и есть - "последующее редактирование списка), другие нации были несогласны с тем, как их вписали в энциклопедию. и потребовали переписывать.
Всё это касается уже самоопределившихся наций.
А то, что в ООН предусмотрено "право наций на самоопределение" - это, разумеется, не означает, что уже самоопределившаяся нация (например, армяне) имеет право самоопределяться по второму, третьему разу и так до бесконечности. Нет, Армяне - это давно самоопределившаяся нация, с ними всё в порядке. Им не нужно "право на самоопределение". Это как тебе сейчас дать право родиться и жить, хотя ты и так родился и живёшь.
А Зангезурцы - это нация, которая имеет право самоопределиться только сейчас, и заявить об этом, ссылаясь на ООН. Далее её могут признать (или нет) все остальные нации (или большинство), на этом основании внесут в твои списки, справочник, энциклопедии.
А если понимать так, как ты понимаешь, то никакого права на самоопределение наций - не существует. (Хотя ты мне доказывал, что оно - есть). У тебя получается, что все нации (ограниченное количество) уже давно определены, обмеряны, взвешены и включены в некий список.
тогда в чём проблема? Для кого же тогда предусмотрено право наций на самоопределение? Для тех наций,что и так уже давным-давно самоопределились?
Армяне имеют право самоопределяться, а Зангезурцы нет - почему? потому что их нет в каких-то устаревший списках, х?й пойми кем составленных? Ну то впишете, в чём проблема? Составители списков провтыкали несколько наций, самое время исправить ошибку и дописать
Если тебе неизвестны папуасские литераторы и учёные - это не значит что нации папуасов не существует. И да: никто тебе ничего не должен. Вот живёт себе нация Зангезурцев и живёт. На х?ю она крутила тебя, твои списки, и не обязана предъявлять тебе учёных и литераторов. Завтра они заявят, что самоопределились и вступят в ООН, никуда не денешься - добавишь их в свой список. по крайней мере такое право у них - имеется.
З.Ы. именно потому что я украинец, мне не безразличны твои и путинские спекуляции вокруг "права наций на самоопределение". Ты мне только что доказал, что его нет у отсутствующих в твоём списке, значит его нет и у "нагорных карабахцев, арцахцев", как и путинских дээнеровцев. А Путин знает об этом? О твоих списках? Он там нашёл лыныэровцев, как имеющих право на самоопределение? Получается. Путин глупее тебя? Надо Путину в ученики к тебе.