Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 18:38
Азербайджанские миллиардеры Арас Агаларов и глава Лукойла Вагит Алекперов осуждают арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, и энергетика», – заявил В.Алекперов в интервью РБК.
На вопрос, останутся ли у Евтушенкова активы, глава ЛУКОЙЛа заявил, что «останутся». «Я не хочу по-другому думать. Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, и я считаю, что это какое-то недоразумение», – добавил глава ЛУКОЙЛа.
По словам Алекперова, за ним самим «не придут». «Пока не собираются. У нас один совместный проект – это «Башнефть-Полюс», вокруг которого постоянно идут инсинуации. Постоянно люди преклонного возраста пишут, что разочарованы тем, что они получают мало дивидендов от такой политики и настаивают на остановке всего предприятия. Я считаю, что это не логично для нашего периода развития, мы не хотим вернуться снова в 90-е годы, когда шли такие корпоративные битвы через судебные разбирательства», – добавил Алекперов.
В свою очередь, другой видный азербайджанец - миллиардер Арас Агаларов также сказал, что не поддерживает ограничение свободы В.Евтушенкова и других лиц, обвиняемых в экономических преступлениях: «Такие аресты нелогичны. В мире нет такой практики. У меня в 90-е годы была компания в США, я занимался выставочным бизнесом. Да, там были какие-то упреки в связи с неуплатой налогов, но я не встречал ареста по экономическим обвинениям. Если человек нанес какой-то экономический ущерб, то должен его возместить. Зачем его сажать? Он же не сбежит и не оставит свое имущество», - негодует А.Агаларов.