Перейти к содержимому

Фотография

Война в Сирии - 20

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 383

#76 Red

Red

горе админ

• Администраторы
  • Cообщений: 4 326

Отправлено 30 ноября 2024 - 22:39

В Дамаске слышится стрельба .Тартус и Химеим пора эвакуироваться.Правлению алавитов приходит конец.Скоро демократическая оппозиция начнет их кидать живыми в костры и резать на улицах.Как в прошлый раз.

Оппозиция не однородна.
Есть светские ССА
Есть исламисты *ХТШ
Есть еще спящие *ИГ
Курды
+ даже падением Асада алевиты и шииты никуда не денутся.
Потому это начало, а не конец.

https://t.me/milhistoryorg - канал в ТГ

#77 Фёдор

Фёдор

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 435

Отправлено 30 ноября 2024 - 22:47

Местная оппозиция берёт под контроль правительственные здания уже в Хомсе, хотя ХТШ ещё не взяли Хаму. Восстание снова разгорается. 

#78 Социальный работник

Социальный работник

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 939

Отправлено 30 ноября 2024 - 22:48

Немного по Сирии:

#79 Старлей

Старлей

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 806

Отправлено 30 ноября 2024 - 23:02

В Дамаске слышится стрельба .Тартус и Химеим пора эвакуироваться.Правлению алавитов приходит конец.Скоро демократическая оппозиция начнет их кидать живыми в костры и резать на улицах.Как в прошлый раз.

Очень трудно удержаться у власти когда большинство население не поддерживает тебя и при этом несогласных с тобой убивают...
  • Эффективная История это нравится

#80 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 944

Отправлено 01 декабря 2024 - 15:47

Оппозиция не однородна.

Кто неоднороден, так это Украина. Едва ли Вы эксперт по нашей внутриполитической обстановке. но поверьте: противоречий между группировками, назовём их "политсилами" - хватает. Все эти Порошенки, Тимошенки, Зеленские, Медведчуки, алегархи и так далее. Половина страны ментально застряла в совке. и ходит в РПЦ, которую недавно запретили официально. 

НО - не произошло того, чтобы вот Украина рассыпалась от внутреннего раскола. Нет, она сражается и держит фронт. С внутренними противоречиями разберёмся, когда вышвырнем с нашей земли срусского оккупанта, в том числе из Луганска и Севастополя. Максимум, что есть сейчас - это то что сторонники Уззкого Мига ставят в своих же городах маячки для ракет срусских террористов, за 30 сребренников от ФСБ-шного куратора в сети "телеграмм".

И скорее всего в Сирии то же самое. А Вы не в первый раз пишете о неких противоречиях в их стане.

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62

#81 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 16:02

Тут выше писали про Хомс, Хама, Тартус и участь срусских оккупантов в Сирии.

Том Купер заявил, что им ничто не угрожает, поскольку, мол, вектор боевых действий идёт в стороне от них.

Я хотел бы добавить немного аналитики от себя. К сожалению, в этой войне (и не только в этой) могут быть признаки договорняка. Когда, по непонятным со стороны причинам, одних людей убивают - а других почему-то нет. Вдруг выпускают из "котлов" (типа, закулисная договоренность). Одни города берут, другие обходят стороной. Короче, много непонятного, мы видим на примере хоть СВО, хоть ВОВ, или вспомните - как в 1940 немцы выпустили англичан из Дюнкерка - до сих пор историки не могут нормально пояснить.

Поэтому, я даю прогноз-аналитику. как оно по идее должно быть. А по факту, оппозиция хоть завтра возьмёт и сольётся. потому что Ху?ло договорился с Эрдоганом и т.д.

Всё дело в том, что базы срусских (Тартус и Хмеймим) находятся фактически на полуострове. Купер прав в том, что вектор боевых действий идёт мимо них - но в то же время их отрезают от сухопутной связи, с тем же Дамаском например! (карты постить я так и не научился, но вы ж в теме). Прорыв от Алеппо в Хомс и Хаму - это то же самое, как летом-осенью 1941 года немцы прорвались из Херсона через Днепр - в Донбасс: мимо Крыма, но и - обрезав сухопутный мост в Крым. Превратив полуостров - в остров, снабжаемый только по морю. Уже позже они ворвались в сам Крым, и довольно быстро взяли его - кроме Севастополя и, кажется, Керченского полуострова.

Снабжаемый по морю, Севастополь держался с осени 1941 по 3 июля 1942, но потом пал и он.

То же самое, по идее, получается сейчас: Латакия отрезана взятием Хомса-Хамы. Впрочем, она граничит с Ливаном, наверное - дружественным, но не всё так однозначно, особенно учитывая действия Израиля.

А вот дальше: оппозиция с синими и жёлтыми скотчами ))) может пойти на Дамаск на юг, не трогая Латакию. И - терпя взлетающие оттуда пепелацы рус ни, которые отрабатывают ей во фланг, того и гляди - снова отрежут Хомс-Хаму от Алеппо. 

А могут - развернуться и зачистить Латакию, сбросив уззких в море. Я бы так и сделал, но это их выбор. Пусть потом не обижаются. что не послушали меня. Это как если бы немцы попёрли на Волгоград, оставив у себя на фланге-в тылу неподавленный Севастополь. 

#82 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 16:40

Возможно, это не по теме, наверняка вы что-то слышали, какой у нас скандал: промышленность поставляет в ВСУ бракованные мины для миномётов. 

Так вот, у нас пишут:

"На роликах из Сирии что-то не видно, чтобы у них миномётные мины разрывались в стволе или сразу после вылета, как у нас. Почему-то у них летят далеко и точно в цель. Видимо, это потому, что их командование сражается наравне со всеми и погибает в боевых порядках. В отличие от нашего."

#83 Социальный работник

Социальный работник

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 939

Отправлено 01 декабря 2024 - 19:51

Возможно, это не по теме, наверняка вы что-то слышали, какой у нас скандал: промышленность поставляет в ВСУ бракованные мины для миномётов. 

Так вот, у нас пишут:

"На роликах из Сирии что-то не видно, чтобы у них миномётные мины разрывались в стволе или сразу после вылета, как у нас. Почему-то у них летят далеко и точно в цель. Видимо, это потому, что их командование сражается наравне со всеми и погибает в боевых порядках. В отличие от нашего."

Так у Вас вродебы как в странах НАТО, образование офицера стоит дорого, он с плашетом электронным сидит где то подальше и руководит, а солдаты выполняют приказы данных офицеров. О данном не один раз говорил  Ваш генерал Ермолаев и полковник Стариков. 

#84 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 20:14

Так у Вас вродебы как в странах НАТО, образование офицера стоит дорого, он с плашетом электронным сидит где то подальше и руководит, а солдаты выполняют приказы данных офицеров. О данном не один раз говорил  Ваш генерал Ермолаев и полковник Стариков. 

К сожалению нет. Планшеты, вернее - автоматизированная система управления боевыми действиями, на которую я возлагал большие надежды в начале СВО, поскольку много читал о ней ДО СВО, о том как это применяется в армии США - оказалась таким же овном, как и эти миномётные мины, как и всё остальное. Генералы наши руководят по картам 70-х годов и по телефону, а комбриги и комбаты тупо реагируют на телефонные звонки:

"Обходите справа, атакуйте слева, атакуйте слева, Вам гаварят!

Два шага направо, полшага налево, шаг вперёд и полтора назад!"

знаете, как боксёр с завязанными глазами, которому кто-то со стороны подсказывает: "ударь правой, теперь левой, пригнись, присядь, отойди".

В предыдущем комменте я уже сказал, что у нас половина страны застряли в совке и бегают молиться в РПЦ, так вот в армейском командовании даже больше чем половина, ведь Армия - это зеркало Общества.

Возвращаясь к Сирии, понятно, что это было иносказательно: у нас с самого начала СВО говорили и говорят, что Зеленский - предатель и работает на РФ, тайный агент типа Штирлица - в том числе поэтому и проблема с миномётными минами, и всё остальное. А у сирийских повстанцев, по крайней мере лично у меня, пока нет оснований говорить - "там то же самое". Читал, несколько их высокопоставленных командиров уже погибли в ходе боевых действий. Вместо того, чтобы слить контрнаступ ещё до его начала, как это принято у нас.

#85 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 20:16

Стариков. 

А Стариков, это тот самый блогер-фрик, бывший чуть ли не командир спецназа и т.д., и т.п.? Кто-то о нём тут уже упоминал выше, мол: "рекомендую его ролики и т.д."? Или другой?

#86 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 20:17

блогер-фрик

Вспомнил, я его ещё сравнивал с Рустамадзе, другим таким же. Они просто зарабатывают деньги в интернете, лишь бы не точить болты на заводе.

#87 Старлей

Старлей

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 22:10

Похоже турки хотят контралировать всю границу с Сирией.
Оппозиционные силы взяли под контроль стратегически важный аэропорт Миннаг

Аэропорт, находящийся в 13 километрах от границ Турции, был захвачен террористической организацией РКК/YPG в 2016 году.

Россия и Иран также использовали аэропорт в качестве штаб-квартиры и распределяли с этой базы военные поставки.

#88 Старлей

Старлей

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 22:12

Нужно было Асаду в свое время договариваться с Эрдоганом а не требовать с него невыполнимые предложение....

#89 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 22:43

Нужно было Асаду в свое время договариваться с Эрдоганом а не требовать с него невыполнимые предложение....

Та сейчас договорятся. Не маленькие. Что-то мне подсказывает, что эта история закончится пшиком. Поскольку Эрдоган - хитро крученый мастер договорняков. Будучи членом НАТО - помогает России обходить санкции, встречается с другом Володей (кажется, единственный из европейских лидеров, помимо Орбана и Фицо), и прочие неоднозначные вещи. Накрутит и тут. Вместо честной войны: кто - кого. А как всё хорошо начиналось: Алеппо за три дня, захват тяжёлого вооружения, из которого можно раздолбать русские базы в Хмеймиме и Тартусе. Вместо этого - мутный договорняк как финал. Нутром чую. У меня уже выработался нюх на подобные вещи, за три года СВО у нас.

#90 Старлей

Старлей

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 22:49

Та сейчас договорятся. Не маленькие. Что-то мне подсказывает, что эта история закончится пшиком. Поскольку Эрдоган - хитро крученый мастер договорняков. Будучи членом НАТО - помогает России обходить санкции, встречается с другом Володей (кажется, единственный из европейских лидеров, помимо Орбана и Фицо), и прочие неоднозначные вещи. Накрутит и тут. Вместо честной войны: кто - кого. А как всё хорошо начиналось: Алеппо за три дня, захват тяжёлого вооружения, из которого можно раздолбать русские базы в Хмеймиме и Тартусе. Вместо этого - мутный договорняк как финал. Нутром чую. У меня уже выработался нюх на подобные вещи, за три года СВО у нас.

Ну политика всегда договорняк,Эрдогану не нужна черная зона на своей границе и новых беженцов наоборот ему нужна спокойная неделимая Сирия и повозможности возврашение всех беженцов на родину...

#91 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 декабря 2024 - 23:05

Ну политика всегда договорняк,Эрдогану не нужна черная зона на своей границе и новых беженцов наоборот ему нужна спокойная неделимая Сирия и повозможности возврашение всех беженцов на родину...

Я не сказал, что Эрдогану нужна чёрная зона. Я сказал, что он мастер закулисных договорняков. Мы тут, как наивные школьники, обсуждаем продвижение войск и освобождение территорий, а уже кто-то с кем-то договорился, и они - хоп - и слились в очко сортира. Ну вот простой пример: давно уже заявлено о захвате заряженного Смерча - и что, влепили по Хмеймиму? Там от Хамы 65 км по прямой. Нет, а почему? не знают как это делается? Или типа "договорились". Это ж искалация, и т.д. Низзя.

Сообщение отредактировал Эффективная История: 01 декабря 2024 - 23:05

#92 Фёдор

Фёдор

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 03:02

Пишут, иракское шиитское ополчение пересекло границу, и по некоторым данным, по ним тут же отбомбилась натовская авиация

#93 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 11:32

иракское шиитское ополчение 

а кто это, на чьей стороне? Граница имеется в виду Ирака и Сирии?

#94 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 13:46

У нас разгоняют противоречивые новости, как пример криволапой современной журналистики. А именно: под кликбейтным заголовком "Русские военные и дипломаты в панике покидают Дамаск", на самом деле речь идёт о перемещении из Хамы на запад - на базу Хмеймим. А сам Дамаск упомянут лишь однажды. Судите сами:

Россияне бегут из столицы Сирии - Дамаска. Военные и дипломаты РФ аврально покидают город.
"Оппозиционные к поддерживаемому Россией режиму Асада силы активно продвигаются на юг страны, состоялись первые городские бои в городах Хама, Хомс и Сувейда.
Военный контингент государства-агрессора России сбежал из Хамы и эвакуировался на базу "Хмеймим". Руководитель расположенного в Хмеймиме координационного штаба россиян генерал-полковник Александр Журавлев констатировал, что ситуация вышла из-под контроля режима Асада", - говорится в сообщении.
По данным ГУР МО, первые вооруженные беспорядки начались в Дамаске.
"Российские военные и дипломаты аврально и срочно начали покидать столицу Сирии. Также россияне сбежали с военной базы в городе Хан-Шейхун, оставив там значительный арсенал вооружений и техники"

#95 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 16:31

Тут выше задавались вопросом: а как же русские за 6 лет не подготовили сирийскую армию и т.д.

Зато они научили её писать доклады, в стиле Какашенкова: 400 боевиков, наёмники (?), 7 складов, 5 штабов:

Сирийские войска совместно с ВС РФ уничтожили более 400 боевиков, среди которых были и наемники. Об этом заявило Главное командование Дамаска.

По его информации, по террористам нанесли точечные удары. Атаке также подверглись пути снабжения группировок в провинции Алеппо и Идлиб. Командование САР уточнило, что были уничтожены 5 штабов и 7 складов оружия террористов.

#96 Red

Red

горе админ

• Администраторы
  • Cообщений: 4 326

Отправлено 02 декабря 2024 - 17:45

Пишут, иракское шиитское ополчение пересекло границу, и по некоторым данным, по ним тут же отбомбилась натовская авиация

Америка и Израиль предпочитают иметь под боком салафитов, нежели шиитов. Забавно.

https://t.me/milhistoryorg - канал в ТГ

#97 Старлей

Старлей

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 18:29

Америка и Израиль предпочитают иметь под боком салафитов, нежели шиитов. Забавно.

Им выгодна что бы они поубивали друг друга,также как сейчас убивают друг друга украинцы и русские...

#98 Эффективная История

Эффективная История

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 18:41

Им выгодна что бы они поубивали друг друга,также как сейчас убивают друг друга украинцы и русские...

Опять "им". Нет, это срусские напали на украинцев , и убивают их ради плодородных земель у тёплого моря. Может америке и выгодно, но не америка бомбит мой город и убила моего брата. А срусские.

И кстати, а что они забыли в Сирии? тоже Америка виновата?

#99 Старлей

Старлей

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 19:17

Опять "им". Нет, это срусские напали на украинцев , и убивают их ради плодородных земель у тёплого моря. Может америке и выгодно, но не америка бомбит мой город и убила моего брата. А срусские.
И кстати, а что они забыли в Сирии? тоже Америка виновата?

Думаю если "они" захотели то смогли не допустить эту войну,но им это нужно и они заставили Путина сделать эту ошибку.....
Почему и для чего наверно когдато узнаем.....
ПС а что делает Америка в Сирии?

#100 Фёдор

Фёдор

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 декабря 2024 - 19:19

Салафит салафиту рознь

Сообщение отредактировал Фёдор: 02 декабря 2024 - 19:20

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика