Тут выше писали про Хомс, Хама, Тартус и участь срусских оккупантов в Сирии.
Том Купер заявил, что им ничто не угрожает, поскольку, мол, вектор боевых действий идёт в стороне от них.
Я хотел бы добавить немного аналитики от себя. К сожалению, в этой войне (и не только в этой) могут быть признаки договорняка. Когда, по непонятным со стороны причинам, одних людей убивают - а других почему-то нет. Вдруг выпускают из "котлов" (типа, закулисная договоренность). Одни города берут, другие обходят стороной. Короче, много непонятного, мы видим на примере хоть СВО, хоть ВОВ, или вспомните - как в 1940 немцы выпустили англичан из Дюнкерка - до сих пор историки не могут нормально пояснить.
Поэтому, я даю прогноз-аналитику. как оно по идее должно быть. А по факту, оппозиция хоть завтра возьмёт и сольётся. потому что Ху?ло договорился с Эрдоганом и т.д.
Всё дело в том, что базы срусских (Тартус и Хмеймим) находятся фактически на полуострове. Купер прав в том, что вектор боевых действий идёт мимо них - но в то же время их отрезают от сухопутной связи, с тем же Дамаском например! (карты постить я так и не научился, но вы ж в теме). Прорыв от Алеппо в Хомс и Хаму - это то же самое, как летом-осенью 1941 года немцы прорвались из Херсона через Днепр - в Донбасс: мимо Крыма, но и - обрезав сухопутный мост в Крым. Превратив полуостров - в остров, снабжаемый только по морю. Уже позже они ворвались в сам Крым, и довольно быстро взяли его - кроме Севастополя и, кажется, Керченского полуострова.
Снабжаемый по морю, Севастополь держался с осени 1941 по 3 июля 1942, но потом пал и он.
То же самое, по идее, получается сейчас: Латакия отрезана взятием Хомса-Хамы. Впрочем, она граничит с Ливаном, наверное - дружественным, но не всё так однозначно, особенно учитывая действия Израиля.
А вот дальше: оппозиция с синими и жёлтыми скотчами ))) может пойти на Дамаск на юг, не трогая Латакию. И - терпя взлетающие оттуда пепелацы рус ни, которые отрабатывают ей во фланг, того и гляди - снова отрежут Хомс-Хаму от Алеппо.
А могут - развернуться и зачистить Латакию, сбросив уззких в море. Я бы так и сделал, но это их выбор. Пусть потом не обижаются. что не послушали меня. Это как если бы немцы попёрли на Волгоград, оставив у себя на фланге-в тылу неподавленный Севастополь.