Перейти к содержимому


Фотография

Экономика Прибалтики


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#51 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 07 Июнь 2015 - 16:51

жест  блин  , союзник Путина Китай  решил купить  прибалтийский шпроты  вместо  России ,  по  ходу  дагыласы  дейилик )


Китай ничего и думал решать по поводу рижских шпрот. Китайцы вообще не едят такую еду. Прибалтийская лавочка просто закроется.

BNS | 4 июня 2015
Вентспилсский рыбоконсервный комбинат в связи с запретом на экспорт рыбопродукции в Россию в конце недели планирует закрыть производство до отмены запрета, сообщил зампредседателя совета предприятия Янис Энделе.
"В пятницу или, скорее, в субботу мы закроем производство", - сказал он.
Энделе признал, что из-за закрытия российского рынка комбинат будет вынужден уволить большую часть персонала, за исключением руководства и складских работников, которые будут помогать в реализации остатков готовой продукции.

Если Россия примет решение о запрете импорта рыбной продукции из Европейского союза, в том числе Латвии, отдельные предприятия прекратят деятельность и многие люди в прибрежных регионах потеряют работу, заявил Латвийскому радио президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс.
Он подчеркнул, что в Россию латвийские рыбоперерабатывающие предприятия экспортируют около 50% своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год.

#52 джяллад

джяллад

    Ряис

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 933

Отправлено 07 Июнь 2015 - 21:46

Продолжай желать зла соседям, Алекс



России наносится новый удар, ущерб от которого будет исчисляться миллиардами долларов. Удар сильный, четкий и сконцентрированный в одной точке. Страны Балтии начали отсоединение электросетей от российской энергосистемы с целью укрепления собственной энергобезопасности. Председатели комиссий по делам ЕС парламентов балтийских стран и Польши в субботу обсудили в Нарве возможность отсоединения балтийских энергосетей от России для укрепления энергетической безопасности.

Отсоединение балтийских электросетей от России уже начато. В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году. Помимо этого, необходимы три электрических соединения между Литвой и Польшей. Об этом накануне заявил председатель комиссии по делам ЕС эстонского парламента Калле Паллинг. На встрече также обсудили необходимость развития единого рынка газа. В качестве положительного примера было выделено предстоящее открытие терминала природного газа в литовской Клайпеде в предстоящий понедельник. Стороны считают, что благодаря терминалу зависимость региона от монополиста в газовом секторе российского "Газпрома" снизится. Повысится энергетическая безопасность во всем регионе. Все это отчетливо показывает намерение прибалтов полностью обезопасить свою энергетическую сферу от капризов Москвы.

А днем ранее председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов во время совещания с руководителями парламентов Дании, Ирландии, Литвы, Польши и Швеции сказал, что энергетическая война - продолжение захватнических амбиций России, и происходит попытка энергетической блокады Украины. Это и попытка повлиять за счет энергетических рычагов на позицию не только этой страны, но и Европы.

Для Украины тоже очень важно обеспечить альтернативу газовой монополии России. Именно поэтому для нее принципиально важен реверс газа из Европы. И чтобы этот формат эффективно работал, не должно быть блокировки реверсных поставок газа в Украину. К тому же захвачена часть Донецкой и Луганской областей, где находятся самые мощные угольные предприятия и уничтожены инфраструктуры, обеспечивающие ее, также важна альтернативность в это сложное время энергетических поставок. Получается, что на попытки Москвы ограничить подачу в Украину газа, Киев, в свою очередь, готовит свой ход, который окажется для противника не менее болезненным.

Но иначе среагировала на все это Москва. По словам российского президента Владимира Путина, если Украина войдет в европейскую энергетическую систему, то это вынудит Россию потратить 8-10 млрд. евро на перестройку своей энергосистемы. Россия и он лично всегда предлагали ЕС договориться о необходимости создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, о чем когда-то говорил еще де Голль. Сегодня вроде бы против этого никто не возражает в Европе, но на практике европейские политики ничего не делают в этом направлении.

Для России это означает, что она должна будет тратить огромные средства на строительство в некоторых западных регионах страны дополнительных генерирующих мощностей. Кроме того,  линии электропередач, построенные еще во времена СССР, шли через страны Прибалтики в некоторые регионы России, и наоборот. Теперь же все это будет переключено в Европу, а Россия должна будет построить дополнительные линии электропередач, которые обойдутся в кругленькую сумму — примерно 2–2,5 млрд. евро. Примерно такая же ситуация сегодня складывается и с Украиной, от которой в ЕС уже требуют стать частью европейской энергосистемы. Только в этом случае России придется заплатить еще большую цену. От Украины не требуют стать частью энергосистемы Европы, но если это произойдет, то Россия вынуждена будет истратить на те же цели уже не 2-2,5 млрд. евро, как в ситуации с вхождением в европейскую энергосистему стран Прибалтики, а где-то, может быть, 8-10 млрд. евро.

И не случайно, видя надвигающуюся опасность, Путин смягчает свой тон. Он заметил, что в конце 2013 года Москва готова была дать Киеву кредит в размере 15 млрд. долларов по государственной линии, а также еще 5 млрд. долларов через банки. Три миллиарда долларов были выданы, также в два раза должны были понизить цены на газ, если Украина будет регулярно платить за него. И совсем не возражала против подписания Украиной соглашения с Евросоюзом.

Да, добившись снижения  газовой независимости от России, Европа старается полностью обеспечить свою энергетическую безопасность. Страны Балтии - составная часть Европы, используя каждый повод, они делают это постепенно, что хотя и раздражает Россию, но особенного ее беспокойства не вызывает. Вот и сейчас, с отсоединением электросетей этих стран от российской энергосистемы Москва уже как-то примирилась, хотя с каждым подобным шагом анклавная Калининградская область РФ все дальше отдаляется от нее в Европу.

Но ход событий показывает, что недалек день, когда также поступит и Украина, которая также целенаправленно закрывает Москве все ходы в Европу. И если сегодня все утверждают об энергетической зависимости Европы от России, то вскоре могут заговорить уже об энергетической изоляции России, которой придется сокращать добычу углеводородов и снижать электрогенерирующие мощности.

#53 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:46

Литва вдруг вздумала заработать на Украине. Кругом одни фантазеры..

Литовский реверс, или Как заработать на Украине
http://mignews.com.ua/08.06.2015
Литва готовится поставлять природный газ в Украину. Но пока единственной преградой для начала поставок является, как всегда, "Газпром". По крайней мере, минэнерго Литвы считает именно так, о чем и заявило уже во всеуслышание. К сожалению, эмоциональная часть так называемых "литовских поставок" затмила рациональную: зачем вообще Украине покупать газ через Литву?
Украина и Литва уже давно сотрудничают в энергетических вопросах. Но пока они носили более теоретический, а не практический результат. В последние годы преобладало четыре общие темы.Первая - судебный процесс с "Газпромом". У Литвы есть опыт тяжбы в Стокгольме, но условия и причины судов кардинально отличаются от украинских. Кроме того, украинский контракт и объем рынка газа в разы больше литовского. Поэтому в реальности Литва тут ничем помочь Украине не может - разве что словами поддержки.
Вторая тема - это добыча "нетрадиционного" сланцевого газа. Но здесь позиции Киева и Вильнюса были одинаковыми, и было желание заниматься разведочной деятельностью в этой сфере. Правда, пока для Украины и Литвы все закончилось одинаково плачевно - заинтересованные компании (Shell, Chevron) де-факто прекратили работу в наших странах.
Третья тема носила более глобальный и перспективный характер - это тема возможных поставок электроэнергии из Украины в Литву. Но с резким изменением структуры производства электроэнергии, дефицитом угля и практически 50%-ым снижением экспорта электроэнергии разговоры об электроэнергии ушли в небытие.
Наконец, четвертая тема касалась терминала для сжиженого газа в Литве и возможных поставок газа в Украину через Польщу. В декабре 2014 г. Литва реализовала проект плавучего LNG-терминала в Клайпеде и заранее начала поиски рынков сбыта. По крайней мере, в 2012-2013 гг. представители Литвы и Польши неоднократно обсуждали этот вопрос и рассматривали поставки газа в Украину. Наша же страна до поры до времени оставалась за бортом этих переговоров.
Но в 2014 г. Украина и Литва продвинулись в этом вопросе. И в декабре прошлого года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис озвучил планы Литвы на украинский рынок газа: "Мы уже передали украинской стороне все переведенные правовые и технические документы, связанные со строительством терминала сжиженного газа. Мы можем помочь построить такой терминал. Мы начинаем прокладывать газопровод в Польшу. Через него мы могли бы поставлять газ в Украину, когда будет построен интерконнектор". Также Рокас Масюлис сообщил, что Литва может начать поставки газа в Украину со своего LNG-терминала в Клайпеде только в 2018 году.
Накануне заявления Литвы в Минэнерго Украины бодро поддержали газовые инициативы Вильнюса: "В ходе заседания обсуждались пути диверсификации поставок газа в Украину, среди которых интересной для Украины есть возможность в приобретении природного газа из LNG-терминала в Клайпеде, который начал работать в декабре 2014 года. Литовская сторона активно поддерживает проекты, направленные на диверсификацию маршрутов газоснабжения, в том числе, строительство интерконнектора Украина - Польша. Кроме того, стороны заинтересованы рассмотреть возможность поставок газа через интерконнектор Литва -Польша с 2019 года".
Тогда возникает вопрос: какова причина того, что не прошло и полгода, а Литва уже внезапно пересмотрела свои планы и готова поставлять газ в Украину в 2015 году и через Беларусь?
Тот же министр энергетики Литвы Рокас Масюлис подтвердил, что Вильнюс обращался к оператору белорусской газотранспортной системы, которым является "Газпром", с просьбой пропустить газ и получили ответ, что газ транспортировать невозможно: "Это политика, которая усложняет дело. Мы могли бы начать экспорт сегодня, если бы нам разрешили".
В данном случае не меньшей политикой занимаются и в Литве. Во-первых, на сегодня у Литвы есть всего 500 млн куб. м газа, который они могут получить через терминал. Из этого объема Литва может поставить в Украину не больше 200 млн куб. м в год. Это небольшой объем.
Второй момент - это нежелание "Газпрома" как собственника белорусских газовых сетей транспортировать "литовский" газ. Экономическая сторона такого нежелания состоит в том, что это - мизерный объем транзита в пару сотен миллионов кубов газа. Тогда как в ЕС через Беларусь идет более 30 млрд куб. м.
Ломать графики из-за 100 или 200 млн кубов? Можно, конечно, согласовать поставки газа из Литвы, но какая выгода от этого для "Газпрома"? И здесь есть политический фактор - нежелание "дарить" Украине еще одну возможность протрубить на весь мир, что "Нафтогаз" получил новый канал поставок реверсного газа. Так что в политику здесь "играют" все стороны и Украина - в первую очередь.
Теперь самый интересный момент - что же это за газ? Ответив на этот вопрос, можно понять, что Литва в последнюю очередь думает об Украине и банально пытается пролоббировать свои маленькие интересы, а также заработать на Украине. Ведь газ, который Литва пытается «толкнуть» Украине, поставляет в Клайпеду норвежская Statoil. И, к сожалению, для Литвы контракт с Норвегией о покупке сжиженного газа оказался очень даже невыгодным. Цена 1000 куб м получается в современных условиях космической - 390-400 долл. Доставка в Украину через Беларусь повысит цену еще на 30 долл. как минимум.
Даже европейский реверс буде дешевле - с доставкой в Украину получится 280-300 долл. А российский газ - 248 долл. Так что для Литвы Украина является рынком сбыта дорогого газа.
Можно ожидать, что в очередь за Литвой скоро станет Польша, которая также опростоволосилась со своим LNG-терминалом в Свиноуйсьце, когда законтрактовала газ у Катара по цене больше 600 долл. за 1000 куб. м.
Похоже, что актеров в газовом театре Украины с каждым годом прибывает. Непонятно только, участником какого именно представления является Украина: комедии, драмы или трагедии?

#54 Алекс

Алекс

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 970

Отправлено 26 Апрель 2016 - 19:26

"Подписанный в четверг договор о продаже неплатежеспособного металлургического предприятия Liepājas metalurgs (LM) украинской холдинговой компании "КВВ групп" является договором века для Лиепаи, заявил мэр Лиепаи Улдис Сескс."

Прочитал сейчас про завод "Лиепайский металлург" в латвийском портовом городе Лиепае.
Для непосвященных в нюансы он мало что говорит.
Но я знаю больше, потому что мы когда-то с этим портом имели дела, я там однажды побывал и имею представление.
В Лиепае за время независимости закрылись все предприятия один за другим. ВСЕ! Штук тридцать там было заводов при СССР. Потом оставался только старый завод "Лиепайскйи металлург", который делал из лома строительную арматуру, самую простую и дешевую продукцию. И еще морской порт. Всего два в Лиепая крупных предприятия. Население в Лиепае и до этого резко сократилось, молодежь разбежалась. Вот обанкротился и завод в 2013 году, который давал загрузку порту. Лиепайский порт уже изо всех сил ищет транзитные грузы. Из Белоруссии, из Казахстана (зерно), из России.

Интересно, что завод купила за 107 млн. евро (с рассрочкой на 10 лет) украинская компания, которая
занималась только заготовкой металлолома в некоторых областях Украины и в Крыму. Никакого опыта в самой металлургии у нее нет и в помине. Это только "Вторчермет". Буду смотреть, что дальше произойдет с заводом. Любопытно.

 

Прошло почти 2 года. Наконец, случилось то, что я и ожидал. Завод, единственный металлургический в Латвии, накрылся жестяным тазиком.

 

Liepаjas metalurgs начал увольнять рабочих

26.04.16 

26.04.16

 

 

 

С понедельника начались увольнения на остановленном металлургическом заводе KVV Liepаjas metalurgs. Как сообщили в Государственном агентстве занятости, предприятие планирует уволить 153 человека.
Часть работников KVV Liepаjas metalurgs не стала дожидаться 25 апреля, после которого их планировали уволить, и расторгла трудовые отношения раньше. С начала марта в Государственном агентстве занятости зарегистрировались 109 бывших работников металлургического завода.
В целом планируется уволить около 300 работников, а примерно 100 останутся для работы в дежурном режиме.
Официальный уровень безработицы в Лиепае по состоянию на 25 апреля составлял 12,2 процента.
Руководство KVV Group приняло решение о консервации KVV Liepаjas metalurgs ввиду сохраняющихся долгосрочных негативных факторов, препятствующих работе предприятия - кризиса, охватившего мировой металлургический рынок, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства в оказании поддержки отрасли.

 

ФИНИТА.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика