Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Моравской Остравы

моравская острава вторая мировая война 1945

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 29 Апрель 2020 - 23:43

75 лет назад – 30 апреля – Моравская Острава была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, силами Четвёртого Украинского фронта под командованием генерала Еременко.
 
Эта операция, что так и называлась – Моравско-Остравская – началась ещё 10 марта 1945 года, будучи логическим продолжением Западно-Карпатской наступательной операции. Всё это время боевой путь Четвёртого Украинского фронта шёл по хребтам Карпатских гор, которые тянутся от Ивано-Франковска на запад до самой Братиславы. Воевать в горах очень тяжело, поэтому данный фронт продвигался намного медленнее своих соседей слева и справа, которые к этому времени уже давно прошли Вену и Берлин соответственно. Четвёртый же Украинский фронт изначально нацеливался на Прагу, но до неё ещё оставалось как до неба.
 
О старте Моравско-Остравской операции я рассказывал ранее, и старте крайне неудачном: с 10 марта советские войска практически топтались на месте, неся большие потери, не в силах прорвать укрепленный рубеж обороны противника на подступах к Чешской Силезии и Моравско-Остравскому промышленному району. Это одна из старейших мастерских и кузниц Европы, примерно как если бы на одной площадке поставить Харьков, Донбасс и Кривой Рог. Именно здесь после войны делали, например, хорошо знакомые нам чешско-моравские трамваи «Татра» (на фото к статье). А в годы войны это был один из ведущих центров немецкого военного производства, и отдавать его они не собирались, отчаянно сопротивляясь в выгодной для обороны горной местности.
 
26 марта, из-за неудовлетворительных результатов первого этапа операции, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин сменил её руководство: вместо генерала Петрова (того самого, что когда-то бросил свои войска умирать в осаждённом Севастополе) командовать фронтом был поставлен генерал Еременко, новым начальником штаба – генерал Сандалов. Зато генерал Людвиг Свобода, командовавший одним из соединений – Чехословацким корпусом (ещё начиная от Харькова, где корпус, а в то время – батальон, впервые вступил в бой), с 3-го апреля ушёл на административную работу: мы поставили его министром обороны освобожденной Чехословакии, а в 1968-м поставим её Президентом.
 
Раз уж зашла речь о персоналиях участников данной операции, то ещё одним соединением – 1-й гвардейской армией командовал генерал Гречко – будущий министр обороны СССР (при Брежневе). 38-ю армию возглавлял ещё более известный впоследствии генерал Москаленко: будущий замминистра обороны СССР, в 1953 году лично убивший Лаврентия Берию. И, наконец, в 18-й армии, возглавляемой ничем не непримечательным генералом Гастиловичем, заместителем по политоте был непримечательный генерал Брежнев Леонид Ильич, уже упомянутый выше по тексту.
 
Несмотря на столь мощный состав участников, даже к началу апреля операция продолжала буксовать: войска имели минимальное продвижение, не в силах прорвать рубеж обороны противника перед главным городом – Моравской Остравой. Сейчас это – вымирающий регион: его промышленный потенциал самоликвидировался в результате вступления Чехии в ЕС в девяностые годы, и лишь по-прежнему коптят небо несколько очень больших металлургических и коксовых заводов, прежде всего – «Арселор Миттал Острава»: в прилегающей к нему городской части города (Бартовице) самый плохой воздух в Чехии и в Европе. В этом районе предел допустимых выбросов для пыли и бензапирена в некоторые дни может быть превышен в 5-10 раз. У нынешних (да и тогдашних) жителей Остравы очень часты аллергии, астма, сердечные заболевания, хронические заболевания дыхательных путей, и в результате общих заболеваний, таких как грипп или насморк, обычно возникают серьёзные осложнения. Например в упомянутых Бартовицах астма есть у 30 % детей дошкольного возраста, а у остальных детей часто развивается в последующие годы.
 
Чтобы ускорить взятие этого несчастного города, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин с 6-го апреля дополнительно включил в состав Четвёртого Украинского фронта включена 60-ю армию под командованием генерала Курочкина, изъяв её из состава северного соседа – Первого Украинского фронта.
 
Соответственно, были внесены изменения в первоначальный план операции: теперь надлежало силами трёх армий (60-й, 38-й и 1-й гвардейской) нанести удар вдоль левого берега реки Одер в общем направлении на город Оломоуц навстречу войскам южного соседа – Второго Украинского фронта, которые в это время наступали на Оломоуц с юга в ходе своей Братислава-Брновской наступательной операции. 
 
Начало нового наступления Четвёртого Украинского фронта было назначено на 15 апреля, то есть на день раньше старта Берлинской операции. На этом этапе операции войскам фронта предстояло наконец преодолеть сильно укреплённую оборонительную полосу, проходившую по рекам Опава, Одер и Ольша. Её основу составляла мощная система дотов, построенная Чехословакией ещё в 20-30-х годах под руководством французских инженеров и предназначенная для прикрытия границы Чехии с Германией (ныне это граница Чехии с Польшей). 
 
Наступление началось утром 15 апреля с артиллерийской подготовки. На участках 60-й и 38-й армий она началась в 9 часов 15 минут, а на участке 1-й гвардейской армии — на 15 минут позже. По окончании артподготовки, стрелковые подразделения перешли в атаку. После полудня под натиском советских войск противник дрогнул и начал отход за реку, чтобы закрепиться на её южном берегу, используя заранее подготовленные позиции. За первый день боёв наступающие преодолели до 8 км. Утром следующего дня наступление возобновилось. 
 
Однако противник продолжал упорно сопротивляться, и продвижение вперёд шло медленно. 17-го апреля дивизии, действовавшие на смежных флангах 60-й и 38-й армий, совместно с 31-м танковым корпусом вышли к реке Опава в районе Краварже. Форсировав реку, они завязали бои на её южном берегу. 
 
На следующий день этот плацдарм был расширен до 10 км вдоль русла реки, и советские войска подошли вплотную к полосе долговременных укреплений с развитой сетью железобетонных дотов. Все доты были тщательно замаскированы под окружающую местность и имели амбразуры только в боковых и тыловых стенах. Хорошо продуманная система огня позволяла простреливать всё окружающее пространство, прикрывая подступы к соседним дотам. Стены дотов были настолько прочны, что выдерживали прямые попадания 152-мм снарядов. 
 
Для прорыва мощных укреплений в наступающих частях создавались штурмовые группы. Каждая группа включала стрелковую роту, отделение сапёров с запасом взрывчатки, 2-3 противотанковых орудия и несколько химиков с дымовыми гранатами или шашками. Вся имеющаяся артиллерия выводилась для ведения огня прямой наводкой. Помощь при штурме оборонительных сооружений оказывали чехословацкие офицеры, служившие до войны на этом рубеже. Они на картах и на местности указывали места расположения дотов, помогали выявлять их слабые стороны. 
 
Несмотря на все принятые меры, преодолеть немецкую оборону оказалось очень трудно. С 19 по 21 апреля частям 38-й армии удалось разрушить только 10 дотов и 18 бетонированных пулемётных точек. Наступление замедлилось. Лишь после нескольких дней тяжёлых боёв по преодолению линии долговременных укреплений войска фронта вышли к городу Опава (немецкое название Троппау), что расположен на обоих берегах реки Одер, и 22 апреля очистили его от противника.
 
«Командующему войсками 4-го Украинского фронта
Генералу армии Еременко
 
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом Опава (Троппау) – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.
 
В боях за овладение городом Опава отличились войска генерал-полковника Курочкина, генерал-полковника Москаленко, … 
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Опава, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 23 апреля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Опава, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Опавы.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
23 апреля 1945 года, № 341»
 
Теперь наступающим войскам предстояло решить главную задачу операции — овладеть городом Моравская Острава. Чтобы уменьшить ущерб промышленности города, руководитель операции отказался от лобового удара, решив взять город путём обхода. Уточнённый план дальнейшего наступления предписывал 38-й армии обойти город с запада, а 1-й гвардейской армии — с севера. 
 
Потратив ещё несколько дней на преодоление сильно укреплённых подступов к городу, советские войска к исходу 29 апреля вышли к окраинам Моравской Остравы. Операция по овладению городом началась утром 30 апреля после артиллерийского и авиационного удара по немецким позициям. К 13 часам наступающие ворвались на окраины города и после пятичасового боя войска 1-й гвардейской и 38-й армий при поддержке 8-й воздушной армии и содействии 1-й Чехословацкой танковой бригады освободили Моравскую Остраву; в тот же день наступавшая южнее 18-я армия, после тяжёлых многодневных боёв овладела городами Кисуцке Нове Место и Жилина (это в Словакии, там сейчас находится автозавод КИА). 
 
«Командующему войсками 4-го Украинского фронта
Генералу армии Еременко
 
Войска 4-го Украинского фронта сегодня, 30 апреля, штурмом овладели городом Моравска-Острава – крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии.
 
Одновременно войска фронта овладели городом Жилина – важным узлом дорог в полосе Западных Карпат.
 
В боях за овладение городами Моравска-Острава, Жилина отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-полковника Гречко, генерал-полковника Курочкина, генерал-лейтенанта Гастиловича, генерал-лейтенанта Батюни, …
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Моравска-Острава, Жилина, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 30 апреля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу бригадного генерала Клапалека, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Моравска-Остравы, Жилины.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
30 апреля 1945 года, № 353»
 
Потеряв Моравскую Остраву, противник уже нигде больше не смог создать достаточно прочной и устойчивой обороны, и Четвёртый Украинский фронт продолжил наступление: 
 
«Командующему войсками 4-го Украинского фронта
Генералу армии Еременко
 
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 1 мая, овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат.
 
В боях за овладение названными городами отличились войска генерал-полковника Гречко, генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Гастиловича, генерал-лейтенанта Батюни, …
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 1 мая, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу бригадного генерала Клапалека, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
1 мая 1945 года, № 356»
 
3-го мая войска фронта взяли крупный город Цешин: ныне он расположен в Польше на границе с Чехией, на правом берегу реки Олше, которая отделяет его от чешского города Чески-Тешин (до 1920 года польская и чешская части составляли один город Тешин):
 
«Командующему войсками 4-го Украинского фронта
Генералу армии Еременко
 
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 3 мая, овладели городом Цешин – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.
 
В боях за овладение городом Цешин отличились войска генерал-полковника Гречко, генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Батюни, …
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Цешин, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 3 мая, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Цешин, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Цешина.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
3 мая 1945 года, № 361»
 
6-го мая овладели населенным пунктом Штернберк (не путать с одноименным замком близ Бенешова) и вышли на подступы к городу Оломоуц – до последнего оставалось с десяток километров. 
 
Хотя ещё предстояло брать Оломоуц (забегая вперёд: его возьмут 8 мая), но по нашим официальным справочникам, «… Моравско-Остравская операция завершилась 5-го мая; в результате операции войска 4-го Украинского фронта овладели Моравско-Остравским промышленным районом и создали условия для дальнейшего наступления в центральную часть Чехословакии…». 
 
Это звучит как издевательство: какое ещё «наступление в центральную часть Чехословакии» после 5-го мая, если война кончилась? Оломоуц взят 8-го, потому логичнее считать финальной датой не 5-е, а 8-е мая, либо сооружать описание отдельной «Оломоуцкой операции». А от Оломоуца до Праги – ещё 200 километров по прямой, в тех условиях это работы на всё лето. Поэтому Прагу пришлось брать, после Берлина, Первому Украинскому фронту – так побывал, и в Берлине и в Праге, мой дед – Пётр Прокофьевич Лисичкин, нет худа без добра.
 
На фото: родненькие наши советские трамваи, производства Морава-Остравского промышленного района. С ними такая история связана: когда Юлия Владимировна, будучи премьер-министром, со скандалом закупила какие-то мутные шкодовские «скорые» для сельских врачей, мне один упоротый юлебот доказывал, что всё правильно: «Чехи делают очень хорошо. Посмотри на их трамваи: куплены при Брежневе и до сих пор бегают у нас в Харькове».
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: моравская, острава, вторая мировая война, 1945

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика