Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Ратенов-Бранденбургская операция

ратенов бранденбургская операция 1945 вторая мировая война

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 27 Апрель 2020 - 17:58

75 лет назад – 27 апреля 1945 года – началась Ратенов-Бранденбургская наступательная операция – одна из многих незаслуженно забытых, составная часть Берлинской стратегической операции.
 
Ну, может и «заслуженно», это не мне судить, это после войны всё решали Хрущёв и Жуков: о чём помнить надо, а что – забыть и не вспоминать. В результате, любой теперь знает о Сталинградской битве, Курской дуге или блокаде Ленинграда, зато мне неоднократно приходилось в предыдущих сериях рассказывать про операции, о которых известно только название, и в лучшем случае – путанный рассказ на «авторитетных» сайтах, где в порядке вещей описывать Хейльсбергскую операцию под заголовком «Вормдитт-Мельзакская операция» (этот пример я приводил ранее).
 
На таком, казалось бы, справочном ресурсе, как Википедия, вы можете прочитать: «Берлинская стратегическая операция состояла из: ….., ….., ….., и Бранденбургско-Ратеновской операции», но вот как раз о последней какая-либо информация отсутствует – и в советских энциклопедиях, и в Интернете. Там весь разговор крутится вокруг ребят, воткнувших красный флажок в развалины Рейхстага: кто они по национальности, сколько часов на руке, и почему наградили не тех.
 
Попробуем восполнить этот информационный вакуум. Строго говоря, когда началась Ратенов-Бранденбургская операция – никто не знает, когда закончилась – тем более. По идее – не позже, чем включающая её Берлинская стратегическая, т.е. 2-го мая (на самом деле всё-таки 3-го, как мы увидим далее). Могу предположить датой её начала 27-е апреля.
 
В чём она заключалась? При всём уважении к великому штурму Берлина, он всё-таки не был «последним городом Земли, о который разбиваются волны океана», как сказали Ильф и Петров про нашу Шепетовку. Даже читатели, далёкие от всего этого, могут припомнить, что линия разграничения между нами и англо-американцами проходила по реке Эльба. Но эта река течёт, с юга на север, километрах в 80-ти западнее Берлина – и вот эти 80 километров ещё предстояло с боями пройти.
 
Я уже рассказывал ранее, что 25 апреля было завершено окружение Берлина: на его западных окраинах, возле Потсдама, встретились: обходившая Берлин с юга 4-я гвардейская танковая армия, и обходившая Берлин с севера 47-я общевойсковая армия. Вот это и был стартовый рубеж для дальнейшего наступления на запад, оставив Берлин за спиной – его, окруженный, тперь предстояло штурмовать другим армиям.
 
Операция получила название Ратенов-Бранденбургской, по основным населенным пунктам. Города Ратенов и Бранденбург находится в 50-60 километрах к западу от Берлина, а после них дальше до Эльбы ещё 25-40 км по хорошим дорогам. Бранденбург в 26 километрах юго-восточнее Ратенова. Любопытно, что иногда, пытаясь найти в Интернете хоть что-то, вы натыкаетесь на совсем другой Бранденбург, который нахолится недалеко от Кёнигсберга (нынешнего Калининграда). Там шли очень ожесточенные бои в ходе Браунсбергской наступательной операции, о которых я рассказывал ранее. Такая путаница неудивительна: слово «Бранденбург» - это немецкое произношение древнего славянского термина «Бранный бор», то есть «лесополоса, насыщенная оборонительными сооружениями». Это всё древние наши места, и кстати явно славянское название Ратенов точно так же происходит от слова «рать»: оба города были частью системы обороны, прикрывающей славянский мир от западного, граница с которым в древности проходила по Эльбе.
 
Основным исполнителем операции стала упомянутая 47-я общевойсковая армия генерала Перхоровича (он прославился ещё летом 42-го года, в битве за Воронеж: возглавляемая им тогда 100-я стрелковая дивизия оборонялась на Чижовском плацдарме – самом сложном, по мнению ветеранов, участке Второй Мировой войны). Эту армию усиливали несколько танковых и самоходных полков, 6-я артиллерийская дивизия прорыва, и 7-й кавалерийский корпус.
 
Если исходить всё же из того, что Ратенов-Бранденбургская операция началась 27 апреля, то в первый же её день были освобождены от немецко-фашистских захватчиков населенные пункты Шпандау и Потсдам, и достаточно условно (как мы увидим далее) – Ратенов; по крайней мере именно в этот день в Москве прогремел по данному поводу салют второй категории («освобождение областного центра»):
 
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 27 апреля, овладели городами Ратенов, Шпандау, Потсдам – важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в Центральной Германии.
 
В боях за овладение названными городами отличились войска генерал-лейтенанта Перхоровича, … 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Ратенов, Шпандау, Потсдам, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 27 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
27 апреля 1945 года, № 347»
 
В наши дни Шпандау (это название происходит от славянского Спудов) – западный даже не пригород, а полностью слившийся с Берлином городской район. Что касается Потсдама находящегося примерно в 20 км от Берлина, то это примерно как у нас Царское Село под Ленинградом: древняя резиденция немецких королей (дворец – на фото).
 
Как сообщает Википедия: «… Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик племенем полабских славян гавелян и получил название Подступим …». Хотя столицей Германской империи был Берлин, в Потсдаме находилась не только королевская резиденция, но и, скажем, Верховный суд и многие правительственные учреждения, и там же базировалиось множество воинских частей на стационарные казармы. Потсдам потерял статус второй столицы только в 1918 году.
 
Почему я ранее сказал, что Ратенов можно назвать «условно освобожденным» в этот день? Хотя он тоже упоминается в вышеприведенном приказе на салют 27 апреля, но в справочнике «Освобождение городов» указана другая дата: 3-е мая 1945 года, силами 7-го кавалерийского корпуса генерала Константинова.
 
Дело в том, что 27 апреля Ратенов был освобождён лишь частично, как бы разделился на две части: уже освобождённую и пока ещё занятую противником. Так и писали в документах, вот пара цитат:
 
«… 28 апреля 1945 года командир батареи 76-мм орудий 54-го гв. кавполка 14-й гв. кавдивизии гв. ст. лейтенант Сибирцев, находясь на огневых позициях батареи в освобожденной части г. Ратенов, выстрелом с чердака был убит немцем 58 лет.
 
28 апреля немец-мужчина из окна дома в освобожденной части города Ратенова пытался убить из пистолета Героя Советского Союза зам. командира 52-го гв. кавполка гв. майора Бирюкова, проходившего по улице. Бдительность следовавших с тов. Бирюковым автоматчиков упредила немца. Выстрелом из автомата он был убит.
 
Командованием приняты меры поголовного выселения немецкого населения из города. Усилено тщательное прочесывание домов, чердаков, подвалов, сараев и других построек.
 
Начальник политотдела 7 гвардейского кавалерийского корпуса, гвардии полковник Степаненко»
 
В остальном, Ратенов, как и прочие – это, по мнению Википедии «древняя твердыня славянского племени гавелян». В дельнейшем, Ратенов стал колыбелью промышленной оптики в Германии. Иоганн Генрих Август Дункер создал в Ратенове первый многошпиндельный шлифовальный станок для производства линз для очков и основал в 1801 году оптическое производство. Известно было также и производство кирпичей. Большая часть потсдамских дворцов, зданий Голландского квартала в Потсдаме и Красной ратуши в Берлине была построена из ратеновского кирпича.
 
И в этот же день, 27 апреля, вышла на Эльбу 13-я армия генерала Пухова из соседнего Первого Украинского фронта: она овладела городом Виттенберг, что стоит на Эльбе в 60 километрах южнее Бранденбурга (река здесь делает изгиб, как бы обтекая Бранденбург полукругом, по дуге диаметром 40-60 км). Здесь участвовал мой дед, старший лейтенант Пётр Прокофьевич Лисичкин: как я уже рассказывал, он прошёл вторую половину войны в 17-й артиллерийской дивизии прорыва – лучшей на Первом Украинском фронте (по утверждению его руководителя – маршала Конева). Достигнув Эльбы, т.е. конечного рубежа похода на Запад, артиллерия не осталась в Виттенберге почивать на лаврах, а была переброшена на ликвидацию окруженной немецкой группировки юго-восточнее Берлина (об этом я расскажу в другой раз).
 
«Командующему войсками 1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу
 
Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 27 апреля, с боем овладели городом Виттенберг – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба.
 
В боях за овладение городом Виттенберг отличились войска генерал-полковника Пухова, … артиллеристы … генерал-майора артиллерии Волкенштейна, …; летчики … полковника Покрышкина, …
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Виттенберг, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 27 апреля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Виттенберг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Виттенбергом.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
27 апреля 1945 года, № 349».
 
Ну и последним, как раз к празднику, таки взяли многократно упомянутый Бранденбург (с учётом того, что соседний Ратенов был взят то ли 27 апреля, то ли 3 мая), и здесь действовали совместно: 47-я армия, 2-я гвардейская танковая и 7-й гвардейский кавалерийский корпус с Первого Белорусского фронта, а также части 4-й гвардейской танковой армии и 13-й общевойсковой армии генерала Пухова с Первого Украинского.
 
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 1 мая, штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии.
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Бранденбург, представить к присвоению наименования “Бранденбургских” и к награждению орденами.
 
Сегодня, 1 мая, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Бранденбург, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Бранденбургом.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
1 мая 1945 года, № 355»
 
Ну и завершилась Ратенов-Бранденбурская операция 2 мая, когда был взят Берлин, в крайнем случае 3-го, когда окончательно довзят Ратенов. Это было уже реально всё, как в песне поётся:
 
«Разогнали атаманов,
Перебили воевод,
И на Тихом океане
Свой закончили поход»,
 
В данном случае на реке Эльбе.
 
На фото – королевский дворец в Потсдаме.
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: ратенов, бранденбургская, операция, 1945, вторая мировая война

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика