Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Брно

брно освобождение взятие 1945 вторая мировая война

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 26 Апрель 2020 - 14:11

75 лет назад – 26 апреля 1945 года – крупный чешский город Брно был освобождён от немецко-фашистских захватчиков войсками Второго Украинского фронта маршала Малиновского.
 
У меня с этим городом связана личная история. Старший брат моего деда (Петра Лисичкина) – командир бомбардировщика Александр Лисичкин – был сбит над Белоруссией в 3-й день войны, попал в плен, содержался в известном офицерском концлагере Хаммельсбург, работал на удалённом объекте в соседнем Бамберге, сбежал из-под стражи – но был пойман полицией в районе Брно – как видно из фото к статье. В том документе используется немецкое название «Брюн», это оно и есть, такая же формула содержится в нижеприведенном приказе Сталина: «овладели городом Брно (Брюн)». Соответственно, мои родственники убеждены, что имеется в виду именно этот город.
 
Я с этим мнением не согласен. Дело в том, что слово «брно» (в немецком звучании - «брюн»), как сообщает сайт Википедия, происходит от славянского глагола «брнити» (оборонять, укреплять); оно использовалось в значении «крепость», «опорник», «укрепрайон» - и потому населенных пунктов с таким названием очень много, а чешский Брно, о котором здесь идёт речь – всего лишь один из них, самый крупный (это второй город Чехии после Праги, и первый – в Моравии). Точно так же, например, с Бранденбургом: это слово происходит от славянского «бранный бор» (что можно перевести как «оборудованный рубеж обороны в лесной местности») – их тоже несколько, и доходит до того, что наши горе-историки путают Бранденбург-возле-Берлина с Бранденбургом-возле-Калининграда, я в следующий раз остановлюсь на этом подробнее.
 
Так вот, от Бамберга (места побега моего родственника из концлагеря; вообще-то Бамберг – родина фирмы «Мессершмитт», но родственник строил там плотину на реке) до чешского Брно – довольно приличная дистанция, более 400 км. Во-вторых, как видно из документа, он пойман «криминальной полицией Нюрнберга» - а вот это уже гораздо ближе. Нюрнберг находится в 40 км южнее Бамберга, и я сразу нашёл как минимум два местечка с названием «Брюн» в пригородах Нюрнберга – скорее всего именно там, а не в чешском Брно, и был задержан Александр Лисичкин, о котором я подробно рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
 
В остальном, освобожденный нашими войсками 75лет назад Брно – это город с тысячелетней историей, бывшая столица Моравии – автономного княжества в составе Австро-Венгрии до 1918 года, после чего – часть Чехословакии, до 1938 года. В 1939-м немцы, захватив Чехословакию, восстановили Моравию как автономную область со столицей в Брно, но Сталин её никакой столицей не считал, как и Братиславу, воспринимая оба этих города как часть Чехословакии, и салюты за их освобождение давались по второй категории – как за областной центр. Это уже в наши дни в Москве отмечали недавно взятие Братиславы как «европейской столицы», а Брно – вообще никак (а зачем?).
 
Оба этих города брали в рамках одной войсковой операции, которая так и называлась «Братислава-Брновская». Началась она месяцем ранее – 25 марта 1945 года, в предыдущих публикациях я рассказывал подробнее о её начале и развитии до момента освобождения Братиславы (4 апреля).
 
После взятия Братиславы, предстоял второй, гораздо более тяжёлый этап операции – наступление на север через Карпатские горы, уже не вдоль берега Дуная, на Брно – который находится в 115 км от Братиславы.
 
Потеряв Братиславу, противник рассчитывал остановить советское наступление, использовав для этого выгодный естественный рубеж — реку Мораву (северный приток Дуная): она течёт примерно посередине между Братиславой и Брно, и в наше время является границей между Чехией и Словакией. 
 
Все мосты на Мораве были взорваны, её ширина – несколько сотен метров, много рукавов и озёр. Тем не менее, уже 5-го апреля, передовая 25-я гвардейская стрелковая дивизия из 7-й гвардейской армии генерала Шумилова с ходу переправилась через эту реку и закрепилась на её западном берегу. 7-го апреля передовые подразделения 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерала Плиева захватили небольшой плацдарм на западном берегу Моравы в районе села Бродске. А 12-го апреля в районе города Годонин к Мораве вышла 53-я армия генерала Манагарова, и в тот же день форсировала её, овладев этим городом:
 
«Командующему войсками 2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
 
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 13 апреля, овладели на территории Чехословакии городом Годонин – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Морава.
 
В боях за овладение городом Годонин отличились войска генерал-лейтенанта Манагарова, … кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева, …
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Годонин, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 13 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Годонин, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Годонина.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
13 апреля 1945 года, № 335»
 
Противник многократно предпринимал сильные контратаки, пытаясь ликвидировать плацдармы, однако успеха не имел. К середине апреля главные силы Второго Украинского фронта маршала Малиновского полностью прорвали немецкую оборону на Мораве.
 
Надо сказать, что данный фронт проводил одновременно две операции: частью сил (упомянутыми выше армиями) – Братислава-Брновскую, а оставшейся частью сил – содействовал соседнему Третьему Украинскому фронту маршала Толбухина в ходе Венской операции. 16-го Венская операция была завершена с результатом «военная победа», и вклад войск Второго Украинского фронта в освобождение Австрии тоже был отмечен салютом в Москве:
 
«Командующему войсками 2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
 
Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшуюся отступить от Вены на север, и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф – мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная.
 
В ходе боев войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и другого военного имущества.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за овладение городами Корнейбург и Флоридсдорф, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 15 апреля, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разгромившим окруженную группу немецких войск и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за освобождение Корнейбурга и Флоридсдорфа.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
15 апреля 1945 года, № 337»
 
Благодаря завершению Венской операции, с 16 апреля высвободилась главная ударная сила фронта – 6-я гвардейская танковая армия. Ей, совместно с 53-й армией Манагарова и 1-й конно-механизированной группой Плиева, незамедлительно была поставлена задача овладеть Брно. А наступавшая на западном фланге фронта, 7-я гвардейская армия генерала Шумилова овладела Цистердорфом – последним нефтяным месторождением, остававшимся у немцев после захвата нашими войсками румынского Плоешти, прикарпатского Дрогобыча и венгерского Надьканижа:
 
Командующему войсками 2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
 
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 17 апреля, овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистерсдорф.
 
В боях за овладение городом Цистерсдорф отличились войска генерал-полковника Шумилова, …
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Цистерсдорф, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 17 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Цистерсдорф, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Цистерсдорфа.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
17 апреля 1945 года, № 338»
 
Город Брно уже тогда являлся важным узлом дорог и крупным промышленным центром, в котором располагались военные заводы «Шкода» и «Зброевка», имелись большие запасы военного имущества и боеприпасов. Понимая стратегическое значение города, немецкое командование выделило для его обороны крупные силы: две танковые, моторизованную, кавалерийскую и несколько пехотных дивизий. На подступах к городу разгорелись ожесточённые бои, которые не стихали ни днём ни ночью. Преодолевая упорное сопротивление и отбивая сильные контратаки, соединения ударной группировки фронта 22-го апреля подошли к Брно. 
 
В этот день, в бою около местечка Седлец (40 км южнее Брно) погиб командир 27-го гвардейского стрелкового корпуса генерал Евгений Алёхин, можно сказать – наш земляк. В своё время он командовал 113-й стрелковой дивизией, один из батальонов которой вёл оборонительный бой в харьковском пригороде Рогань (где я сейчас живу) 13 марта 1943 года – об этом бое я подробно рассказывал ранее. Потом его дивизия вела оборонительные боевые действия в районе города Змиёв у нас в Харьковской области, а затем уже он был повышен до командира корпуса из трёх дивизий, прошёл через всю Украину и далее по Карпатам до Братиславы, и вот почти дошёл до этого Брно. Похоронен генерал Алёхин во Львове на Холме Славы.
 
На следующий день, 23 апреля, перегруппировав силы, фронт продолжил наступление. Бои разгорелись с новой силой. Особенно сильное сопротивление немецкие войска оказывали в районе Праценских высот у села Праце (это фактически пригород Брно, вот как у нас Рогань под Харьковом), где когда-то была та самая, знаменитая битва под Аустерлицем, если кому доводилось просматривать текст Льва Толстого «небо Аустерлица». 
 
Штурм города Брно начался 26 апреля ударами с нескольких направлений. В течение дня на улицах города шли жестокие бои и к вечеру он был полностью очищен от немецких войск:
 
«Командующему войсками 2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
 
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 26 апреля, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн) – важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев.
 
В боях за овладение городом Брно отличились войска генерал-лейтенанта Манагарова, … кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева, … танкисты … генерал-полковника танковых войск Кравченко, …
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Брно, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 26 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Брно, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Брно.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
26 апреля 1945 года, № 345»
 
После освобождения Брно, 6-я гвардейская танковая и 53-я армии продолжили наступление. Теперь им предстояло пробиться к городу Оломоуц навстречу войскам северного соседа - Четвёртого Украинского фронта, чтобы окружить части 1-й немецкой танковой армии. 
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: брно, освобождение, взятие, 1945, вторая мировая война

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика