Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Пиллау

пиллау балтийск освобождение 1945 земландская восточно-прусская операция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 25 Апрель 2020 - 19:09

75 лет назад – 25 апреля 1945 года – завершилась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. В этот день был взят город Пиллау (ныне Балтийск, самый западный город России), в результате частной Земландской операции. 
 
Началась Земландская операция 13-го апреля 1945 года, после того как был взят Кёнигсберг (ныне Калининград). Большой полуостров северо-западнее Калининграда, размерами около 30 на 30 километров, в то время назывался Земландским, сейчас это, разумеется, Калининградский полуостров. На нём по-прежнему сидели остатки немецкой группировки, отступившие сюда со всей Восточной Пруссии.
 
Главный удар советские войска наносили частями 5-й и 39-й армий из района северо-западнее Калининграда в общем направлении на Приморск (он тогда назывался Фишхаузен), в то же время 2-я гвардейская и 43-я армии наносили вспомогательные фланговые удары. Для завершения разгрома противника в районе Балтийска (Пиллау), который лежит через 10 километров после Приморска, на Балтийской косе, предназначалась 11-я гвардейская армия, составлявшая второй эшелон фронта. 
 
Обычно сообщается, что в данной операции участвовал Балтийский флот, поддерживая боевые действия наших войск в прибрежных районах. На самом деле, крупные корабли Балтийского флота не могли покинуть свои базы в районе Санкт-Петербурга, из-за плотного минирования немцами фарватеров в Финском заливе, поэтому весь Балтийский флот представляли только несколько катеров. Именно они высадили два тактических десанта на дамбу Кёнигсбергского канала (ныне это Калининградский канал), т.е. прямо в тыл немецким защитникам Пиллау: данный канал проходит чуть западнее этого города.
 
К исходу первого дня боёв, основные силы в своём наступлении продвинулись на 3-5 км, взяв плен свыше 4000 солдат и офицеров противника. 14-го апреля немцы начали отходить к Пиллау. 
 
17 апреля советские войска взяли Приморск, а 20 апреля в сражение из второго эшелона была введена 11-я гвардейская армия, которая к исходу 25 апреля овладела Пиллау (Балтийском):
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Василевскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 25 апреля, овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Пиллау, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 25 апреля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Пиллау, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом и крепостью Пиллау.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
25 апреля 1945 года, № 343»
 
После потери Пиллау, противник продолжал удерживать в своих руках лишь часть Балтийской косы западнее Калининградского канала и до дельты Вислы: здесь немцы так и сидели, отстреливаясь, до 8-го мая, а 9 мая последние 22 тысячи немецких солдат капитулировали.
 
На фото: советский военный мемориал в Балтийске (бывшем Пиллау).
 
Интерактивная карта боевых действий
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: пиллау, балтийск, освобождение, 1945, земландская, восточно-прусская операция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика