Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Калининграда

калининград кенигсберг освобождение взятие штурм 1945 апрель

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 08 Апрель 2020 - 23:18

75 лет назад – 9-го апреля 1945 года – Калининград был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, силами Третьего Белорусского фронта под командованием маршала Василевского.
 
Завтра никаких салютов в Москве по этому поводу не будет, и отнюдь не в связи с текущим Карантином, который не помешал на днях пышно отметить освобождение какой-нибудь Братиславы (по состоянию на 1945-й – захудалого райцентра, взятие которого в том году приветствовалось салютом второй категории, как за Винницу или Ужгород). 
 
А в связи с тем не будет, что в понимании тех самых лиц, что ныне переписывают нашу историю (и громче всех кричат о «недопустимости переписывания истории»), отмечать тут как бы нечего, и салют «за Калининград» не был запланирован с самого начала, когда они расписывали «План организационных мероприятий к 75-летию Победы». Чай, не европейская столица, перебьются.
 
От такого отношения встают волосы дыбом у людей, которым доводилось держать в руках нормальный учебник истории. Тогда, в 45-м, взятие Калининграда (называвшегося ещё Кёнигсбергом), Родина отмечала по высшей категории – как европейскую столицу, наравне со, скажем, Берлином или Веной. Вообще, салют высшей категории в исключительных случаях мог даваться в честь освобождения города, формально столицей не являющегося, например: Севастополь, Краков и Кёнигсберг.
 
О многом говорит и учреждение в 1945 году медали «За взятие Кёнигсберга», которая размещалась на левой стороне груди сразу после медали за город Будапешт. Не надо думать, что такую медаль чеканили за каждую там Братиславу, ничего подобного: кроме Кёнигсберга и Будапешта, были ещё медали за освобождение или взятие: Берлина, Вены, Праги, Варшавы, Белграда – это исчерпывающий перечень.
 
Всё дело в том, что Кёнигсберг был не простым городом, а древней германской крепостью, официальной и духовной столицей Восточной Пруссии, и издавна имел для немцев сакральное значение. Поскольку наша история вся искорежена «противниками переписывания», то даже трудно подобрать пример такого же города для нас, разве что Севастополь – и то потому, что Путин официально назвал его «сакральным», к изумлению многочисленных нетрезвых и мусорящих отдыхающих, которые привыкли видеть в нём, самое большее, неплохое местечко для дайвинга с неразвитой пляжной инфраструктурой.
 
Дословно название Кёнигсберг переводится как «Королевская Гора». Официальное пояснение – якобы в честь какого-то малозначимого чешского или польского короля каменного века. На самом деле всё гораздо сложнее (не будем сейчас в это углубляться), и вот в 1945-м мы этой малозначимости как-то не почувствовали. Город защищали, полные решимости стоять до конца, 130 тысяч человек – но это только в нём самом, а сколько их полегло на дальних подступах к нему – в ходе Гумбиннен-Гольдапской, Инстербургской, Млаво-Эльбингской, Хейльсбергской, Вормдитт-Мельзакской операций, в Хайлигенбайльском и Браунсбергском котлах (ликвидацию которых историки предпочитают тереть как-то отдельно, вне привязки к Восточно-Прусской стратегической операции). Если всё посчитать правильно, то Кёнигсберг, в наши дни не достойный салюта – один из самых дорогих городов на Земле.
 
Чудес не бывает: война есть прежде всего противостояние оружия (несмотря на треп либералов о ведущей роли экономики и патриотизма), и на данном этапе патриотизм обороняющихся в Восточной Пруссии разбивался о грубую мужскую силу атакующих, имевших значительный перевес прежде всего в артиллерии и спецстредствах для уничтожения живой силы внутри укрепленных сооружений. Как ни удивительно, сам по себе Кёнигсберг был взят за три дня и малой кровью, если сравнивать соотношение потерь: 3 700 убитых с нашей стороны – и 42 тысячи с немецкой, плюс 92 тысячи пленных (ровно столько же взяли в так называемом Сталинградском «котле»). В целом, данная операция проводилась при равном соотношении в «людях» (штурмовавших было столько же, сколько оборонявшихся – без всякого там хрестоматийного перевеса 1:3, 1:5, 1:8 и «бабы ещё нарожают»), но советская сторона владела инициативой, опытом и техническим преимуществом.
 
Можно сказать, что в каком-то смысле оправдались строки, написанные Константином Симоновым в 1938 году (те, кому надо – уже тогда знали, что так и будет):
 
«… Под Кёнигсбергом на рассвете
Мы будем ранены вдвоем,
Отбудем месяц в лазарете,
И выживем, и в бой пойдем …»
 
Со 2 по 5 апреля советская тяжёлая артиллерия непрерывно долбила по городу, методично разрушая укрепления одно за другим. А их было немало, сведенных в единую систему из трёх рубежей обороны. Первый — в 6-8 километрах от центра города — состоял из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На нём располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второй рубеж обороны проходил по окраинам города и состоял из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третий рубеж, в центре города, состоял из 9 бастионов, башен и равелинов (сооружённых в XVII веке и перестроенных в 1843—1873 годах).
 
Штурм города начался в полдень 6 апреля, одновременно с севера и с юга. Не дожидаясь окончания артиллерийского обстрела, внезапно для противника пошли вперёд 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. В их состав входили бойцы как из обычных стрелковых частей, так и специализированных, вроде инженерно-саперных штурмовых бригад, и химических войск, прежде всего огнемётчиков с ранцевыми и фугасными огнемётами. 
 
В частности, стандартный штурмовой отряд включал: одну стрелковую роту, несколько артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм (перекатываемых вручную), 1-2 танка или САУ, взвод станковых пулемётов, миномётный взвод, взвод сапёров и отделение огнемётчиков.
 
Штурмовые подразделения прорывались в зазор между фортами, обходя их – затем форты блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке бронетехники, затем уничтожались сапёрами и огнемётчиками.
Хотя немцы оказывали упорное сопротивление, уже к исходу первого дня соединения 39-й армии (наступавшей с севера, на западном фланге) вклинились в оборону противника на несколько километров, и перерезали железную дорогу, что вела из Кёнигсберг в Пиллау (ныне Балтийск). Там, в районе Пиллау, на нынешней Балтийской косе, находилась ещё одна крупная группировка противника, поэтому важно было в первую очередь отрезать её от Кёнигсберга. Данная группировка будет уничтожена позже: официально до 5-го мая 1945 года, а реально – с ними возились до самого конца войны, и немного после. Но то уже другая история.
 
Тем временем, наступавшие с севера 43-я и 50-я армии, и с юга 11-я гвардейская армия, также в первый день штурма прорвали 1-й оборонительный рубеж. Спустя два дня, они овладели портом, железнодорожным узлом и промзоной.
 
8 апреля немцам, ещё удерживавшим отдельные очаги обороны в наиболее мощных фортах, было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались пробиться на запад (в Пиллау), но были перехвачены 43-й армией.
 
После массированной бомбардировки и штурма крепости частями 11-й гвардейской армии, немецкий гарнизон капитулировал 9 апреля по приказу его командира – генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления противника, но салют в Москве успел прозвучать в 24 часа ночи (хотя можно сказать и в «ноль часов» уже следующего дня):
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Василевскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.
 
За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.
 
Остатки кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии Ляшем и его штабом сегодня в 21 час 30 минут прекратили сопротивление и сложили оружие.
 
В боях за овладение городом и крепостью Кенигсберг отличились войска генерала армии Баграмяна, генерал-полковника Курасова, генерал-полковника Галицкого, генерал-лейтенанта Белобородова, генерал-лейтенанта Озерова, генерал-лейтенанта Людникова … 
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Кенигсберг, представить к присвоению наименования “Кёнигсбергских” и к награждению орденами.
 
Сегодня, 9 апреля, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, завершившим разгром кёнигсбергской группы немецких войск и овладевшим городом и крепостью Кенигсберг, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
9 апреля 1945 года, № 333».
 
После войны, древний Кёнигсберг в основном не реставрировался (кроме отдельных объектов), а заново застраивался хрущёвками, приобретя черты нынешнего Калининграда – оттого и такое отношение в наши дни.
 
А между тем, есть некий символизм в названии этого города именем Михаила Калинина, умершего в 1946-м. Если Вы откроете Википедию, то прочитаете удивительную вещь: этот человек «… с 1919 года и до года своей смерти занимал должность главы государства (в разные годы именовалась по-разному) в РСФСР, а затем и СССР… ». Больше ничего толком вы узнать уже не сможете – всё добросовестно вымарали «противники переписывания истории», тщательно вписав повсюду этих несчастных подставных фигур – Ленина и Сталина, которые никогда не занимали должность выше чем «премьер-министр», то есть были при Калинине что-то вроде «Гончарук и Шмыгаль» при президенте Зеленском или, если угодно – как Мишустин при президенте Путине. 
 
Именно Калинин является настоящим создателем СССР, и, как совершенно верно пишет Википедия, его бессменным главой государства, избранным народом высшим лицом в иерархии Советской Власти, которая только после его смерти потеряла управление страной, вытесненная другой, антинародной структурой – Коммунистической Партией. Потому я назвал «символичным» тот факт, что давно уже нет на карте Сталинграда и Ленинграда, Ворошиловграда и Кировограда, многочисленных Дзержинсков, Фрунзе, Орджоникизде и других коммунистических боссов – а Калининград есть.
 
На фото к статье: памятник Калинину на площади имени Калинина (бывшей Имперской площади) в городе Калининграде (бывшем Кёнигсберге).
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: калининград, кенигсберг, освобождение, взятие, штурм, 1945, апрель

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика