Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Братиславы

братислава освобождение 1945 весна

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 03 Апрель 2020 - 12:47

75 лет назад – 4-го апреля 1945 года – войска Второго Украинского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков город Братислава – нынешнюю столицу Словакии, бывшую столицу Венгрии, но на тот момент – всего лишь областной центр (если использовать нашу терминологию).
 
Я на этом остановился потому, что завтра в Москве, в парке Победы на Поклонной горе собираются дать неправильный салют в честь данного события. Если, конечно, Карантин не помешает. В остальном, у них уже год как идёт юбилейная акция: даются стандартные салюты: «в 22 часа, 3000 фейерверков» в честь некоторых выдающихся (по предвзятому мнению организаторов) побед Красной Армии. Как сообщалось, «…салюты даются 12-ю залпами из 9 салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени…». При этом, дивизионки ЗиС-3 используются для звукового сопровождения: их слитная канонада в такую погоду будет слышна в радиусе километров 20.
 
Предыдущие три салюта были в честь освобождения Белграда, Варшавы и Будапешта, следующие будут (уже немного столиц осталось невзятых) – Вена, Берлин и Прага.
 
Что не так с этими салютами 2020 года? Они слабо связаны с реальностью, а зачастую и противоречат ей. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны была определённая градация салютов (три категории), и каждый конкретный салют задавался приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. И столицы порою были иные.
 
Ниже приведен текст такого приказа относительно Братиславы. Салют 4 апреля 1945 года действительно давался в 22 часа (но в других случаях – по разному: бывало и в 20 часов, и в 23), только вот не «3000 фейерверков», а: двадцать залпов из 224-х орудий. Это соответствует салюту второй категории – «освобождение областного центра», какой давали, скажем, за Житомир или Секешфехервар. Именно в этом ряду И.В. Сталин воспринимал и Братиславу.
 
Тогда как взятие европейских столиц, и приравненных Сталиным к ним столиц союзных республик СССР, отмечалось салютом третьей категории: 24 залпа из 324-х орудий. И этой же категорией, самой высшей, отмечалось, например, взятие Кракова (древней столицы Польши) и Кёнигсберга (нынешнего Калининграда – древней столицы Восточной Пруссии).
 
Но откуда всё это знать сегодняшним «организаторам»? Они распечатали из интернета «список» современных столиц Европы, и ставят галочки по этому списку.
 
Итак, Братислава. Она находится в месте слияния рек Моравы и Дуная (на его обоих берегах), у подножия Карпатских гор, которые тянутся от Братиславы на восток до самого Ивано-Франковска, разделяя Польшу и Венгрию. Нынешней Словакии не было исторически: это всегда была Венгрия, лишь в ХХ веке, после распада Австро-Венгерской империи, одним из её обломков стало такое новое государство – Словакия.
 
Сама же Братислава всю жизнь была немецким (австрийским) городом Прессбург. В период с 1541 по 1684 год здесь размещалась столица Венгерского королевства, потому что Будапешт был занят войсками Османской империи.
 
Братислава и Вена являются самыми близкорасположенными столицами Европы (55 км и менее часа транспортной доступности друг от друга). Братислава непосредственно граничит с Австрией и Венгрией, являясь, таким образом, единственной в мире столицей, граничащей с двумя иностранными государствами. Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Альте-Нордзюд-Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее. До 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае. 
 
Кстати, уже после Второй мировой войны, в 1947 году, этим пользовались остатки вооруженных формирований ОУН-УПА: теснимые советскими и чехословацкими регулярными войсками, они по горным тропинкам Карпат пробирались (иногда – с боями) из Западной Украины в Братиславу, а оттуда уже рукой было подать до Австрии и «цивилизованного мира», где их уже ждали наши англо-американские партнёры, чтобы переправить в безопасное место.
 
Как уже сказано выше, Словакия (включая город Братиславу) появилась на политической карте в 1918 году, в результате распада Австро-Венгерской империи. Конечно, не как самостоятельное государство: в этом же году Словакия объединилась с Чехией и Подкарпатской Русью и было образовано государство Чехословакия. При этом, в 1919 году в ходе похода на север Венгерской Красной Армии, на части территории Словакии была образована Словацкая Советская Республика, которая в будущем должна была стать частью СССР. Но она просуществовала недолго: как и Венгерскую Советскую республику, её сожрали белогвардейские соседи, поскольку наша Красная Армия так и не смогла прийти им на помощь.
 
А в 1938 году были так называемые Мюнхенские соглашения, которые подписали с Гитлером наши англо-американские и французские друзья. В соответствии с ними, Чехословакия ликвидирована – и вот тогда-то, наконец, впервые в истории, появилось такое государство – Словакия, со столицей в Братиславе.
 
Естественно, что Сталин это «государство», союзное Гитлеру, видел очень крупным планом, потому и салют за Братиславу дал как за взятие Херсона или Симферополя. То ли дело нынешние полководцы, им Братислава, судя по салюту, стоит как символ мощной европейской державы.
 
А тогда, в 1945-м, государство Словакия перестало существовать, не простояв и 6 лет: мы снова сделали его частью Чехословакии.
 
Войска Второго Украинского фронта, под командованием маршала Малиновского, подошли к городу в начале апреля 1945 года, наступая в ходе Братислава-Брновской операции (подробнее о самой операции я уже рассказывал ранее).
 
Изначально сдавать Братиславу противник не собирался, тщательно подготовив её к обороне: многочисленные железобетонные огневые точки, противотанковые рвы, минные поля. На улицах города были возведены баррикады, противопехотные и противотанковые препятствия. Особенно сильно были укреплены восточные окраины Братиславы. 
 
Но руководитель операции, маршал Малиновский, до этого три месяца штурмовавший Будапешт, теперь менее всего был склонен потолкаться плечами в огнях большого города, за месяц до Победы. Он принял решение обходить Братиславу с северо-запада, создавая угрозу окружения, и справедливо надеясь – что немцы оставят город, чтобы избежать «котла». 
 
Однако совсем избежать боёв в городе не удалось. В течение двух дней войска 25-го гвардейского и 23-го стрелковых корпусов (из состава 7-й гвардейской армии генерала Шумилова), при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии, вели уличные бои и к исходу 4 апреля полностью очистили Братиславу от немецких войск:
 
«Командующему войсками 2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
 
Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 4 апреля, штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае.
 
В боях за овладение Братиславой отличились войска генерал-полковника Шумилова…
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Братислава, представить к присвоению наименования “Братиславских” и к награждению орденами.
 
Сегодня, 4 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Братислава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Братиславы.
 
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
4 апреля 1945 года, № 330»
 
… Прошло несколько десятилетий – и всё вернулось на круги своя. Ныне Братислава – снова столица лежащей «под немцами» Словакии. С 1991 года здесь работает крупный завод Фольксвагена, специализирующийся на внедорожниках. Здесь частично собирают Порш Кайен и Ауди Кватро, и полностью – модель «Туарег», ту самую – из анекдота про блондинок: «Света, ты слышала: французы в Африке туарегов бомбят? – Жалко, хорошие же машинки!».
 
На фото: панорама Братиславы, на горе, с красной крышей – главный Замок.
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62

#2 Tiezerkal

Tiezerkal

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 871
  • ГородЗеленокумск

Отправлено 03 Апрель 2020 - 14:53

Зря Вы так про организаторов. Сейчас Братислава таки столица и никак иначе. И, если смотреть с современной точки зрения, то Красная Армия освободила именно столицу ныне существующего суверенного государства.
«Когда хотят сделать людей добрыми и мудрыми, терпимыми и благородными, то неизбежно приходят к желанию убить их всех».
Максимилиан Волошин

#3 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 03 Апрель 2020 - 23:16

Зря Вы так про организаторов. Сейчас Братислава таки столица и никак иначе. И, если смотреть с современной точки зрения, то Красная Армия освободила именно столицу ныне существующего суверенного государства.

город, который тогда не был столицей, а стал таковой аж в 1991 году. 

Никакого государства тогда не существовало, оно появилось в 1991 году.

и, как быть с исторической достоверностью? Сталин считал так, а нынешние считают эдак. И нынешние правы.


Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62

#4 Tiezerkal

Tiezerkal

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 871
  • ГородЗеленокумск

Отправлено 03 Апрель 2020 - 23:21

город, который тогда не был столицей, а стал таковой аж в 1991 году. 

Никакого государства тогда не существовало, оно появилось в 1991 году.

и, как быть с исторической достоверностью? Сталин считал так, а нынешние считают эдак. И нынешние правы.

Я вот специально зашёл на википедию, оказывается она была столицей Венгрии с 1541 по 1684. Столицей временной, но знаете, Ереван то же должен был быть временной столицей.

Это не важно. Важно что именно сейчас Братислава - столица, по состоянию на 2020 год она столица и если в честь неё давать залп, то будет логичнее дать залп в честь столицы. Вдруг словаки обидятся? 


«Когда хотят сделать людей добрыми и мудрыми, терпимыми и благородными, то неизбежно приходят к желанию убить их всех».
Максимилиан Волошин

#5 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 04 Апрель 2020 - 00:13

Я вот специально зашёл на википедию, оказывается она была столицей Венгрии с 1541 по 1684. Столицей временной, но знаете, Ереван то же должен был быть временной столицей.

Это не важно. Важно что именно сейчас Братислава - столица, по состоянию на 2020 год она столица и если в честь неё давать залп, то будет логичнее дать залп в честь столицы. Вдруг словаки обидятся? 

в 1945 году мы освободили захудалый райцентр, а никакую не столицу.

то, что в 1991 его внезапно сделали "европейской столицей", нас как бы ни к чему не обязывает.

Наверное, Вы очень молодой человек, иначе бы не произнесли всерьёз фразу "словаки обидятся".

простите за грубость, но нам должно быть на это глубоко наплевать.

Тут пикантность в том, что это по сути ОДНО событие, 1991 год: распался СССР, Словакия вырвалась из его власти, и стала независимым государством. Вот уж, действительно, как это важно для нас сейча... (


Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62

#6 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 06 Апрель 2020 - 14:12

Таки дали салют, а я сомневался https://echo.msk.ru/...tm_campaign=dbr


Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: братислава, освобождение, 1945, весна

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика