Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Глоагу

Глогау освобождение март 1945

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 31 Март 2020 - 23:03

75 лет назад – 1-го апреля 1945 года – город Глогау был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева.
 
Этот городок, ныне в составе Польши (мы им его подарили после войны), представляет собою древнюю немецкую крепость в Нижней Силезии, на реке Одер. Как видите на прилагаемой карте, здесь река раздваивается на два рукава (Одер и Старый Одер), которые затем снова сливаются, образуя настоящий остров овальной формы, размерами 3,5х1,5 км, он называется Тумский (раньше – Оберау). На острове расположена крепость, а сам город вытянут вдоль левого (западного) берега Одера.
 
В Глогау пересекаются дороги на Бреслау (Вроцлав), Штеттин и Берлин, здесь удобная переправа через Одер, и этот город составлял единую систему немецкой обороны на восточном направлении, с ещё двумя крепостями: Кюстрином (взят советскими войсками, после длительной осады, 30-го марта 1945 года) и Бреслау (этот возьмут только 6-го мая).
 
Глогау, находившийся на стыке Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов, был взят в осаду в ходе Нижне-Силезской наступательной операции, которая началась ещё 8 февраля. На четвёртый день наступления (11 февраля) советские войска подошли к Глогау, и, заблокировав его в кольцо оцепления, пошли дальше на запад. 
 
Численность его гарнизона в разных источниках называют от 8 тысяч до 18 тысяч бойцов.
 
Не то чтобы город героически сопротивлялся полтора месяца, просто реально был никому не нужен. У нас тогда была тактика такая, называется «блицкриг» по-ихнему – идти вперёд, обходя сильные узлы сопротивления: захотят кушать и сами приползут. Так и получилось.
 
Ещё в самом начале осады, советскими войсками была захвачена стратегически важная высота Бисмарк, что позволяло полностью просматривать весь город-крепость. После этого, город методически подвергался авиаударам и артиллерийским обстрелам, к концу операции был разрушен на 90 процентов.
 
Глогау штурмовали 329-я и 389-я стрелковые дивизии, из состава 21-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии Первого Украинского фронта.
 
31-го марта советские штурмовые группы ворвались в город и завязали сражение непосредственно на его улицах. Каждая группа включала взвод стрелков, 10–12 саперов, 2 танка и 2 орудия. Группы были поддержаны огнем минометов и артиллерии. 
 
После захвата Уездного дома и других небольших опорных пунктов в центре города, силы обороняющихся оказались разрезанными на восточную и западную группировки. Единое управление ими стало невозможным, поскольку радио и телефонное соединения были прерваны. 
 
Последним сообщением, которое 31 марта передал руководитель обороны Глогау вверенным ему частям и соединениям, было:
 
«Крепость свободна, каждый действует по своему усмотрению. Эйленбург». 
 
Около 800 солдат, включая и самого полковника Эйленбурга, попытались вырваться из окружения тремя группами, но почти все они были уничтожены или захвачены в плен. До немецких позиций смогли добраться только 50 человек, убежавших из окруженного Глогау.
 
В самом Глогау капитулировали остальные – те, кто не рискнул пойти на прорыв.
 
Битвы при Глогау упоминались 17 раз в докладе немецкого командования с 28 января по 3 апреля 1945 года. Отчет ежедневно публиковался в «Гроссетчерч Рундфанк» и в других ежедневных газетах. 3 апреля 1945 года «Вермахтберихт» сообщил в качестве последнего пропагандистского сообщения о боевых действиях в Глогау: 
 
«Гарнизон крепости Глогау, захваченный 12 февраля во главе с их командиром полковником графом Эйленбургом, более шести недель сражался в стратегически важном населенном пункте в полном окружении советских войск. В результате упорной обороны немецкие войска сковали значительные силы Советов и были захвачены после израсходования всех боеприпасов».
 
Мы об этой операции знаем мало, поскольку после войны её руководитель – командовавший 3-й гвардейской армией генерал Гордов, дореволюционный потомственный дворянин, был казнён по приговору военного трибунала. А тогда, 75 лет назад, в Москве по поводу взятия Глогау, прогремел торжественный артиллерийский салют:
 
«Командующему войсками 1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу
 
Войска 1-го Украинского фронта после длительной осады и упорных боев завершили ликвидацию окруженного гарнизона противника и сегодня, 1 апреля, овладели городом и крепостью Глогау (Глогув) – мощным узлом обороны немцев на левом берегу Одера.
 
В ходе боев за Глогау войска фронта взяли в плен более 8000 немецких солдат и офицеров и захватили большое количество вооружения и другого военного имущества.
 
В боях за город Глогау отличились войска генерал-полковника Гордова, генерал-лейтенанта Любарского, генерал-майора Яманова, генерал-майора Колобова, ...
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Глогау, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 1 апреля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом и крепостью Глогау, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Глогау.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
1 апреля 1945 года, № 325»
 
На фото к статье: здание средневекового Коллегиума в Глогау
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: Глогау, освобождение, март, 1945

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика