Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Гдыни

гдыня освобождение взятие март 1944

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 27 Март 2020 - 22:20

75 лет назад – 28 марта 1945 года – город Гдыня был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, войсками Второго Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.
 
Это были последние дни Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, стартовавшей ещё 10-го февраля, о чём я уже рассказывал в предыдущих публикациях. Особенностью её последнего этапа было то, что советские войска наступали в направлении, противоположном Берлину – с запада на восток, как на стрелках официального логотипа «75-летие Победы». 
 
В середине марта 1945 года, вся Померания (т.е. Поморье, южное побережье Балтийского моря) была очищена от немецких войск, кроме так называемого Троеградия (по-польски – Труймясто). Этим термином обозначают скопление из трёх городов: Гдыня, Данциг (лежащий в 18 километрах южнее её, сейчас он называется Гданьск) и посередине между ними – городок Сопот, в котором после войны проводились международные музыкальные фестивали с участием социалистических стран. Последний, насколько я припоминаю, был «Сопот-90», уже перед распадом СССР.
 
А весной 1945 года это был укрепленный район, прижавшийся к западному берегу Гданьского залива (тогда ещё называлась Данцигская бухта) Балтийского моря – последний регион в Померании, ещё контролируемый противником.
 
С моря к нему было не подобраться: в те дни на Балтике безраздельно властвовали немецкие военно-морские силы, а наш Балтийский флот не мог выйти из своих баз возле Ленинграда: все проходы были плотно заминированы. Потому и наступали с суши, как сказано ранее – с запада на восток. Ожесточенные бои, с целью прорыва обороны противника на подступах к этому укрепленному району шли с 14 по 22 марта – с небольшими перерывами днём и ночью. Войска 49-й и 70-й армий наступали прямо на Сопот, имея задачей рассечь группировку противника на две изолированные группы (условно назовём их «Гдыньская» и «Данцигская»), овладеть рубежом Олива – Сопот – Колибкен, и выйти на этом рубеже к Данцигской бухте (нынешнему Гданьскому заливу). 
 
Бои здесь носили столь упорный характер, что продвижение советских войск в иные дни исчислялось лишь сотнями метров. Иногда уничтожение крупного опорного пункта обороны занимало несколько суток. Немцы проводили до двадцати контратак в сутки, при поддержке танков, с целью удержания занимаемых рубежей. 
 
Тем не менее, 25 марта советские войска взяли Сопот и вышли к побережью Данцигской бухты, разрезав немецкую группировку на две части — «гдынскую» и «данцигскую». В Гдыне оказались заблокированы части немецких 46-го и 7-го танкового корпусов (всего шесть пехотных дивизий и две танковых). Кроме того, на Пуцкой косе (севернее Гдыни) занимал оборону 55-й армейский корпус противника в составе 61-й пехотной дивизии, частей береговой обороны и остатков различных частей.
 
На подступах к Гдыне немцами был создан мощный рубеж обороны, насыщенный долговременными железобетонными, бетонно-каменными и дерево-земляными сооружениями, приспособленными для длительной обороны каменными строениями, большим количеством траншей и различного рода заграждений. 
 
Созданию вокруг Гдыни сильного рубежа обороны способствовали наличие железобетонных зданий и сооружений и выгодные условия местности. Особенно удобна для организации обороны прибрежная полоса в районе Гдыни. Холмистые гряды высотой до 160-170 м над уровнем моря прикрывают город с юго-запада. Многочисленные овраги, высоты с крутыми склонами, густой лес, покрывающий площадь этого района почти на 75 %, придают местности резко пересеченный характер. Единственная хорошая дорога, идущая с запада к Гдыне, на протяжении 12 км перед городом проходит через сплошную цепь населенных пунктов, удерживаемых противником (Яново, Загорш, Циссау, Киллау, Грабау), которые в основном состояли из прочных каменных зданий и легко были приспособляемы к обороне.
 
К северу от Гдыни расположено небольшое плато, которое возвышается над окружающей местностью на 60-80 м. Это плато, или так называемый Оксхефстский плацдарм, окружено с востока и частично с юга морем, а с севера, запада и юго-запада болотистой низменностью. Там противником были созданы сильные укрепления, которые в сочетании с естественными условиями местности прикрывали подступы к Гдыне с севера. Условия местности (пересеченный рельеф, болота, лес и море) усиливали немецкую оборону и, наоборот, крайне затрудняли наступление советских войск. При относительном недостатке дорог нельзя было с полной эффективностью использовать танки и самоходно-артиллерийские установки.
 
Атаки советских войск сменялись немецкими контратаками. На некоторых участках, подразделения 19-й армии отражали по 15-20 немецких контратак в день. В Гдыне немцы широко использовали береговую и корабельную артиллерию — 12 батарей береговой артиллерии, и орудия 10-12 боевых кораблей почти непрерывно вели огонь по наступающим.
 
24-го марта войска советские соединения, преодолев сопротивление противника, ворвались в пригороды и на улицы Гдыни, а 26 марта начали штурм города. В ночь на 27 марта немцы начали отступление на Оксхёфтский плацдарм. В течение дня разбитые немецкие части, оказывая сопротивление в центре города, бросая боевую технику, боеприпасы и другое военное снаряжение и раненых, частью стремились погрузиться на пароходы в порту, частью с боями отступали на плацдарм в районе Оксхёфт. В результате, на Оксхефтском плацдарме были блокированы крупные немецкие силы: одна танковая, одна моторизованная, одна пехотная дивизия, одна артиллерийская бригада и шесть батальонов морской пехоты – они продолжали сопротивление до 4 апреля 1945 года – это и есть дата полного завершения Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. 
 
А саму Гдыню взяли 28 марта 1945 г. – после длительных, упорных и кровопролитных боев в городе, где немцы сражались за каждый дом и окоп – силами 19-й, 70-й, и 1-й гвардейской танковой армий: 
 
«Командующему войсками 2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
 
Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 28 марта, штурмом овладели городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и военно-морской базой Гдыня, представить к присвоению наименования “Гдыньских” и к награждению орденами.
 
Сегодня, 28 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и военно-морской базой Гдыня, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Гдыни.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
28 марта 1945 года, № 313»
 
С учётом тех, кто был взят в плен до 4 апреля, общее количество плененных немцев составило 18985 чел, а убитыми немцы потеряли в районе Гдыни 50 тыс. военнослужащих.
 
Советские потери тоже были большими. Сейчас на мемориальном кладбище в Гдыне (на фото) покоится 1316 советских солдат и офицеров, в том числе 132 известных и 1184 неизвестных, в г. Сопот — ещё 932 солдата и офицера.
 
Достаточно специфическим трофеем советских войск в Гдыне (крупнейшем морском порту, центре судостроения и судоремонта) стали 20 различных немецких кораблей, в том числе линкор «Гнейзенау», броненосец «Силезия», а также учебное судно «Шлезвиг-Гольштейн», с которого на рассвете 1 сентября 1939 года были произведены первые залпы Второй Мировой войны. 
 
И здесь заключается один интереснейший момент. У читателя может возникнуть вопрос: почему высокую честь – начать своим огнём Вторую Мировую войну – немцы доверили некоему учебному судну, когда-то бывшему броненосцем, и устаревшему ещё в момент своего спуска на воду в начале ХХ века?
 
Всё дело – в его названии. Я уже неоднократно рассказывал ранее о том, что настоящими спонсорами или, как сейчас говорят, продюсерами Гитлера и нацистской партии Германии, было сообщество дворян-эмигрантов из бывшей Российской империи, во главе с талантливой семьёй Гольштейн-Готторп-Романовых. Это – официальное геральдическое наименование данного императорского дома, который мы привыкли называть просто «Романовы», хотя они перестали быть таковыми начиная с Петра Третьего, который был герцогом Гольштейн-Готторпом (кажется, седьмым или восьмым).
 
Романовы и их окружение, покинув Россию в 1917 году, спонсировали и взращивали партию Гитлера, надеясь со временем отправить его воевать против СССР – чтобы свергнуть Советскую Власть и вернуть эту страну обратно в рабство оккупационной администрации потомственных дворян во главе с Романовыми. Достаточно сказать, что главным идеологом Третьего Рейха был выпускник Московского ВТУ имени Баумана – Альфред Розенберг (остальные фамилии я называл в предыдущих публикациях). Раньше вся эта информация была засекречена, а сейчас ряд моментов приводится даже в Википедии.
 
Таким образом, весьма символично, что сигналом к началу Второй Мировой войны послужил залп учебного корабля с названием «Шлезвиг-Гольштейн» (это и есть настоящая родина «Романовых») – как бы запоздалый ответ на выстрел крейсера «Аврора» 1917 года. После войны мы сделали из этого корабля учебную мишень, и сейчас его остатки, в полузатопленном состоянии, находятся возле острова Осмуссар, принадлежащего Эстонии – родине упомянутого Альфреда Розенберга и других политтехнологов Гитлера: Бруно Шикеданца и Макса Рихтера. А «Аврора» до сих пор стоит. 
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: гдыня, освобождение, взятие, март, 1944

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика