Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей Браунсбергской операции

браунсбергская операция 1945 март

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313

Отправлено 14 Март 2020 - 01:21

75 лет назад – 13 марта 1945 года – началась Браунсбергская наступательная операция, как составная часть Восточно-Прусской стратегической операции.
 
Впрочем, официальные историки не признают вторую часть этой фразы. Они считают, и эта ошибочная точка зрения отражена везде, включая Википедию и энциклопедии, что Восточно-Прусская стратегическая включала в себя 6 (шесть) частных операций. Первые четыре я уже описывал ранее, это Инстербургская, Млаво-Эльбингская, Хейльсбергская и Вормдитт-Мельзакская операции; последняя из них завершилась ещё 17-го февраля, накануне гибели её руководителя – командовавшего Третьим Белорусским фронтом генерала Черняховского.
 
Оставшиеся две (из шести) – это Кёнигсбергская и Земландская операции, которые начнутся уже в апреле. И выходит у них, что со дня гибели Черняховского и до апреля #ДедыОтдыхали, вроде как такая, уместная оперативная пауза длиною в полтора месяца.
 
И тут, внезапно, ещё одна, вроде как «седьмая», мартовская – Браунсбергская операция, о которой даже есть отдельная статья всё в той же Википедии. И содержит она, в том числе, такое удивительное утверждение (обратите внимание на даты, я даже выделил заглавными буквами):
 
«Браунсбергская операция, проведённая в период с 13 по 29 МАРТА 1945 года.
Освобождены города:
Ландсберг (2 ФЕВРАЛЯ 1945 г.);
Вормдитт (15 ФЕВРАЛЯ 1945 г.);
Мельзак (17 ФЕВРАЛЯ 1945 г.);» (конец цитаты).
 
Очевидно, этот разрыв шаблона вызван общим состоянием нашей военной пропаганды («историей» это назвать сложно), где в основе лежит великий новогодний принцип «Какая Разница». Пользователи (в том числе и называющие себя историками) безбожно путаются в чуждых нам географических названиях и в хронологии событий.
 
Попробуем внести ясность. Как уже сказано выше, 17 февраля завершилась Вормдитт-Мельзакская операция: войска Третьего Белорусского фронта прорвали очередной рубеж обороны противника, проходивший в районе этих двух городов (на прилагаемой карте их современные названия – Орнета и Пенежно). Оставался последний штрих – взятие собственно города Кёнигсберга (ныне Калининград) – столицы Восточной Пруссии, к чему не оставалось уже никаких препятствий. Кроме того, юго-западнее Кёнигсберга (но отрезанная от него) была прижата к Балтийскому морю крупная группировка противника. Поэтому дальнейшие боевые действия велись в двух направлениях: отдельно взятие Кёнигсберга, фактически уже незащищенного (на это понадобилось три дня, но в апреле), и отдельно – уничтожение скопления живой силы противника – это и производилось в первую очередь, в ходе описываемой здесь Браунсбергской наступательной операции (с 13 по 29 марта).
 
Как уже сказано выше, командующий Третьим Белорусским фронтом, руководитель Восточно-Прусской стратегической операции, генерал Черняховский погиб при достаточно странных обстоятельствах 18 февраля 1945 года. Его сменил маршал Василевский, ранее бывший начальником Генерального Штаба СССР.
 
На следующий же день после гибели Черняховского, немцы (как чувствовали!) прямо с утра начали мощное контрнаступление, пытаясь отбросить советские войска с достигнутых рубежей. Завязалось тяжелейшее, по сути оборонительное (для нас) сражение, на некоторых участках даже пришлось отойти. Но Василевскому удалось выровнять ситуацию, атаки противника выдохлись, а мы к 13 марта были готовы к возобновлению своего большого наступления.
 
К упомянутому выше «котлу» из немецких войск, прижавшемуся к берегу Балтийского моря, как нельзя лучше подходит определение «так называемый» - это ещё один, мягко говоря, запущенный момент: непонимание, как обозначить этот котёл. Иногда его называют «Хайлигенбайльский котёл», что отчасти правильно. К сожалению, гораздо чаще звучит определение, применительно к этой операции: «Разгром Хейльсбергской группы немецких войск».
 
Согласен, очень похоже: Хайлигенбайль и Хейльсберг, легко их перепутать – что обычно и делают. Только вот разделены эти города расстоянием в 55 километров. Хейльсберг (ныне это Лизбарк-Вармински) был взят советскими войсками ещё в январе 1945 года, а Хайлигенбайль – в конце марта, в ходе описанной ниже операции.
 
Теоретически это возможно: немецкую группировку, окруженную и разгромленную возле Хайлигенбайля, называть «Хейльсбергской», поскольку она действительно оборонялась, по состоянию на январь 45-го, в укреплённом районе недалеко от Хейльсберга, что прикрывает южные подступы к Калининграду.
 
Но здесь уместно привести такой пример. Годом ранее, в марте 44-го, в районе Каменец-Подольского была окружена 1-я немецкая танковая армия. Тот «котёл» (пожалуй, крупнейший в истории) было естественно называть «Каменец-Подольским котлом», а окруженную в нём 1-ю танковую армию – «Каменец-Подольской группировкой противника». Как известно, из-за несогласованности действий (мягко говоря) маршалов Жукова и Конева, немцы смогли вырваться из того котла. И в дальнейшем эта немецкая 1-я танковая армия, отступая на запад, сражалась в Словакии, а конец войны встретила в Чехии, где и капитулировала. Уместно ли говорить о том, что в Чехии в 1945 году капитулировала «Каменец-Подольская группировка»? Нет, неверно. Уместно ли называть «котёл» в Восточной Пруссии то «Хайлигенбайльским», то «Хейльсбергским»? Нет, неверно, в марте 1945 года он уже не имел никакого отношения к Хейльсбергу.
 
Но иногда его называют ещё и Браунсбергским «котлом», уточняя – это то же самое, что и Хайлигенбайльский. А иногда, для верности, даже так: «Браунсбергско-Хайлигенбайльская группировка противника».
 
Так вот, на самом деле это были два разных «котла». Город Браунсберг (ныне Бранево) тоже находится на побережье Балтийского моря, в 15 километрах юго-западнее Хайлигенбайля (ныне Мамоново). Операцию называют именно Браунсбергской потому, что Браунсберг больше, во всех отношениях, и к этому вопросу мы ещё вернёмся ниже.
 
Перед началом Брансбергской операции, в окружении находилась 4-я немецкая армия из состава Группы армий «Север», включавшая два корпуса. 6-й корпус – в районе Хайлигенбайля, его остатки в конце сражения эвакуировались на Балтийскую косу в районе города Балтийск (тогда он назывался Пиллау). 55-й армейский корпус был уничтожен в районе Браунсберга полностью.
 
Сам по себе процесс ликвидации немецкой группировки описан в сотнях публикаций, нет смысла их все пересказывать. Хотя авторы практически всех публикаций путаются в географических названиях, а из-за этого искажают хронологию и смысловую нагрузку, но чисто военные детали, вроде намотанных на гусеницы человеческих внутренностей или «заваленное трупами побережье» воспроизводят очень хорошо.
 
Поэтому коснёмся лишь главных моментов. Начав наступление 13 марта, войска Третьего Белорусского фронта через неделю овладели Браунсбергом:
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Василевскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, сегодня, 20 марта, овладели городом Браунсберг – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф [теперь это Калининградский залив].
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Браунсберг, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 20 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Браунсберг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Браунсбергом.
 
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
20 марта 1945 года, № 303».
 
Продолжая наступление, ещё через 5 дней взяли Хайлигенбайль, снова предоставим слово Верховному Главнокомандующему:
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Василевскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 25 марта, овладели городом Хайлигенбайль – последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, юго-западнее Кенигсберга, при этом взято в плен более 7000 немецких солдат и офицеров.
 
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Хайлигенбайль, представить к награждению орденами.
 
Сегодня, 25 марта, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Хайлигенбайль, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Хайлигенбайлем.
 
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
25 марта 1945 года, № 309»
 
Ещё через 4 дня, 29 марта 1945 года, сопротивление последних немецких частей было сломлено, и Браунсбергская наступательная операция завершилась с результатом «военная победа».
 
После войны, мы подарили Браунсберг нашим польским партнёрам, они переименовали его в Бранево. Главной достопримечательностью этого города является крупнейшее в Европе военное кладбище советских солдат (на фото).
 
Мемориал погибшим советским солдатам в Бранево был построен в 1945—1968 годах, и является самым большим зарубежным захоронением советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Солдаты – участники Восточно-Прусской стратегической наступательной операции – похоронены в 250-ти массовых захоронениях и одиночных могилах. Только у 4054 солдат установлена личность, фамилии большинства из захороненных неизвестны. По официальным данным в Бранево захоронено 31 237 советских воинов, из них 27 304 — безымянные.
 
Кладбище имеет прямоугольную форму и занимает 6,5 га земли. Солдаты похоронены в общих могилах, в виде равных прямоугольников. Количество таких захоронений 250. Ещё 20 одиночных могил расположено рядом с центральным памятником. Каждая могила сделана из бетона и украшена звездой. У входа на кладбище размещена памятная доска с информацией о павших солдатах и боях. С 2010 года ежегодно проходят патриотические мотопробеги российских мотоциклистов с возложение цветов и венков на этом мемориале.
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: браунсбергская, операция, 1945, март

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика