Перейти к содержимому


Фотография

Так вот она, наша Победа! Юбилей Варшавско-Познанской операции

варшавско-познанская операция вмв вов 1945

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 310

Отправлено 14 Январь 2020 - 22:25

75 лет назад – 14 января 1945 года – началась Варшавско-Познанская наступательная операция, проводимая совместно Первым Белорусским фронтом и Войском Польским. Впрочем, участие последнего было чисто номинальным: в этой операции погибло 225 поляков и ранено 841 (наших, для сравнения, 17 тысяч погибло и 60 тысяч ранено).
 
Перед операцией, Первый Белорусский фронт получил нового командующего. Вместо маршала Рокоссовского, который возглавлял его с 1942 года, и довёл до Варшавы через Сталинградскую Битву, Курскую Дугу и «Багратион», поставили маршала Жукова. Последний не занимался самостоятельной командной работой со времён обороны Москвы, будучи на подхвате у Сталина: заместителем, куратором-координатором, представителем и так далее. Лишь весной 44-го Жуков недолго, на период пребывания в госпитале смертельно раненного Ватутина, исполнял его обязанности командующего Первым Украинским фронтом, но ушёл и оттуда опять в координаторы, оставив вместо себя своих людей (Конева и Соколовского). Теперь, здраво рассудив, что только он достоин въехать в Берлин на белом коне, Жуков пошёл на понижение в должности и возглавил Первый Белорусский фронт, небрежно стряхнув Рокоссовского куда-то на периферию, на Второй Белорусский (брать Калининград, вместо вожделенного Берлина). В своих мемуарах Рокоссовский утверждает, что пытался оспорить эту рокировку, прямо спросив у Сталина – «за что такая немилость?». Ответ бы в том духе, что, мол, Калининград – это тоже очень важный город, скажите спасибо за оказанное высокое доверие. 
 
Частичную компенсацию Рокоссовский получил, удостоившись командовать Парадом Победы, что было странно: парадом в честь всей Победы командует человек, руководивший боевыми действиями на второстепенном направлении, и не взявший ни одного крупного города: Киев уплыл от него к Ватутину ещё более драматично, чем Берлин к Жукову, а данную ему возможность взять Варшаву летом 1944 года Рокоссовский … пропустил, если не использовать более грубое слово. Последнее и было настоящей причиной его снятия с Первого Белорусского: Сталин не хотел перед Берлином опозорить Вооруженные Силы СССР, как это сделал перед Варшавой Рокоссовский.
 
Принимал парад Победы, естественно, Жуков. Этот момент запечатлен на фото к статье: Рокоссовский (на тёмной лошади) «Парад сдал!», Жуков (на светлой) «Парад принял!» - таким был символичный конец этой истории с приёмкой-сдачей Первого Белорусского фронта в хорошие руки, которая состоялась во время межоперационной паузы в ноябре 1944 года.
 
С приходом на новую должность, аппетиты маршала Жукова не были исчерпаны. Как иногда бывает в детском саду, Жуков на новой должности сразу поставил вопрос: почему у Конева на Первом Украинском фронте – три танковые армии, а у него (Жукова) на Первом Белорусском – только одна? Так нечестно, я тоже хочу. Результат: 1-я гвардейская танковая армия генерала Катукова – изымается из состава Первого Украинского фронта (с которым она шла от Курской Дуги) и передаётся в состав Первого Белорусского. Теперь шесть советских танковых армий были распределены, вроде как, по справедливости: у Конева две, у Жукова две – это всё на центральном (берлинском направлении), а оставшиеся две – на флангах: одна у Рокоссовского на Калининград, другая у Малиновского на Будапешт – Вену.
 
Основными стартовыми площадкам для наступления в ходе Варшавско-Познанской операции были два плацдарма на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, захваченные нашими войсками ещё летом 1944 года в ходе «Багратиона». 
 
Главный удар наносился с Магнушевского плацдарма, в направлении на Кутш и Познань, силами двух танковых армий и трёх общевойсковых. Боевая задача – разгром противостоящего противника в междуречье Вислы и Одера, выход к реке Одер и захват плацдармов на её западном берегу, для последующего наступления на Берлин.
 
С Пулавского плацдарма, на стыке с южным соседом – Первым Украинским фронтом – наносился вспомогательный удар в направлении на Радом и Лодзь, силами 69-й и 33-й общевойсковых армий и 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.
 
Кроме того, с позиций севернее Варшавы, занимаемых 47-й армией и 1-й армией Войска Польского, надлежало начать наступление на 4-й день операции и во взаимодействии с группировкой, стартовавшей с Пулавского плацдарма, овладеть Варшавой.
 
Операция началась 14 января 1945 года, атакой передовых батальонов с обоих плацдармов. В течение часа войска с Магнушевского плацдарма продвинулись на 2-3 км, не встречая организованного сопротивления. К исходу дня, подразделения 5-й Ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись до 12 км, а 61-й армии – форсировали по льду реку Пилица и вклинились в оборону противника на глубину до 3 км. 
 
Стартовавшие с Пулавского плацдарма 69-я и 33-я армии, 9-й и 11-й танковый корпуса прорвали оборону противника на глубину до 20 км. Для них выполнение боевой задачи облегчалось тем, что двумя днями ранее перешёл в наступление южный сосед – Первый Украинский фронт, смявший оборону противника на своём участке в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции.
 
Прорыв немецкого рубежа обороны был отмечен приказом Верховного Главнокомандующего:
 
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января, на двух плацдармах на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.
 
За три дня наступательных боев войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по ширине.
 
В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев Варка, Груйец, Козенице, Солец, Зволень, Бялобжеги, Едлинск, Илжа, а также с боями заняли более 1300 других населенных пунктов.
Сегодня, 16 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
16 января 1945 года, № 221».
 
15-го января соединения 1-й гвардейской танковой армии генерала Катукова вышли к реке Пилица. 11-й и 9-й танковые корпуса к утру 16 января овладели городом Радом:
 
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, сегодня, 16 января, в 20 часов штурмом овладели крупным промышленным центром Польши городом Радом – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Радом, представить к присвоению наименования “Радомских” и к награждению орденами.
Сегодня, 16 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Радом, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Радом.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
16 января 1945 года, № 222»
 
Севернее Варшавы, на восточном берегу Вислы, 47-я армия, перейдя в наступление 16 января, отбросила противника за реку Вислу и с ходу форсировала её. В тот же день в полосе 5-й Ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 км, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника. 17-го января соединения 47-й и 61-й армий (с севера и с юга соответственно) совместно с 1-й армией Войска Польского овладели Варшавой.
 
За первые 4 дня наступления, войска Первого Белорусского фронта разгромили противостоявшего им противника, осуществили прорыв его обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100-130 км. С утра 18 января началось преследование остатков немецких частей, неорганизованно отходивших на запад.
 
19 января 1945 года взят город Лодзь:
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, сегодня, 19 января, с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь и городами Кутно, Томашув, Гостынин и Ленчица – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин и Ленчица, представить к присвоению наименований “Лодзинских” и “Томашовских” и к награждению орденами.
Сегодня, 19 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин и Ленчица, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
 
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
19 января 1945 года, № 233»
 
К 22 января обе танковые армии вышли к познанскому оборонительному рубежу.
 
23 января части 2-й гвардейской танковой армии овладели городом Быдгощ, создав плацдарм на западном берегу Вислы (до Варшавы течёт на север, затем делает изгиб и течёт на запад – параллельно оси наступления Первого белорусского фронта, а перед Быдгощ снова делает изгиб на север):
 
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, сегодня, 23 января, в результате обходного маневра подвижных частей в сочетании с атакой с фронта овладели городом Быдгощ (Бромберг) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Быдгощ (Бромберг), представить к присвоению наименования “Быдгощских” и к награждению орденами.
Сегодня, 23 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Быдгощ (Бромберг), двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
23 января 1945 года, № 245»
 
Обойдя с юга крепость Познань (попытка овладеть крупным городом сходу, успеха не имела), 1-я гвардейская танковая армия генерала Катукова 25 января форсировала реку Варта и устремилась к реке Одер.
 
26 января обе танковые армии достигли старой германо-польской границы. 28 января 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский вал. Это был укрепленный район по линии Нейштеттин—Дейч-Кроне—Кройц—Ландберг, включавший мощную крепость Шнейдемюль. Померанский укрепрайон представлял собой большое количество эшелонированных в глубину долговременных огневых точек, его передний край проходил по высоким холмам, покрытым лесными массивами. 
 
Вслед за танковой армией, к Померанскому валу вышли общевойсковые 3-я и 5-я Ударные, 61-я и 47-я армии, 1-я армия Войска Польского, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, которые завершили прорыв и развернули бои к западу от Померанского вала:
 
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее Познани, вторглись в пределы немецкой Померании и сегодня, 29 января, с боем овладели городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при вторжении в пределы немецкой Померании, представить к присвоению наименования “Померанских” и к награждению орденами.
Сегодня, 29 января, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, вторгшимся в пределы немецкой Померании, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
29 января 1945 года, № 265»
 
Термин «Померания» - не от слова «умирать», а – древнеславянская область Поморье, то есть прилегающая к Балтийскому морю территория на севере Германии и Польши, когда-то населенная западнославянским племенем поморян. На этом примере видно, что мы планировали не «вторжение» в Европу в 1941 году (если исходить из теории Резуна-Суворова), и не осуществили его на практике в 1945-м, а забирали свои, чисто славянские места.
 
29 января подразделения 1-й гвардейской танковой армии, и общевойсковых 8-й гвардейской, 33-й и 69-й армий, прорвав Мезерицкий укрепленный район, тем самым перенесли боевые действия из Польши на территорию Германии. Так у нас появились почётные наименования, смахивающие на печально знаменитый «Бранденбург-800»:
 
«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову
 
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и сегодня, 31 января, с боем овладели городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау – крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Франкфурту на Одере.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции, представить к присвоению наименования “Бранденбургских” и к награждению орденами.
Сегодня, 31 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, вторгшимся и пределы Бранденбургской провинции, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
31 января 1945 года, № 266»
 
По одной из наиболее популярных версий, название «Бранденбург» восходит к распространённому славянскому топониму Бранибор или Бранный Бор, то есть «оборонный (пограничный) лес»: это местность, южнее Померании, отделявшая древнюю Германию от славянского мира (сейчас – от Польши), на северо-востоке нынешней Германии. Это тоже – исконно наше место. Как сообщает Википедия, «… некоторыми исследователями отмечается, что многие названия германских племён, населявших в древности земли, соответствующие современной восточной Германии, в том числе и Бранденбургу, очень похожи с названиями проживавших там же … славянских племён, из чего делается вывод, что славяне, якобы, пришли в эти земли во время великого переселения народов … ».
 
И далее, там же: «… На первом этапе немецкого продвижения на восток в 929 году войско короля франков Генриха I Птицелова захватило территории гевелов (славян), с центром в современном Бранденбурге-на-Хафеле, и обложило население данью... В постоянно нараставшей напряжённой обстановке славянские племена объединились в Лютичский союз. В ходе поднятого ими в 983 году восстания славянам удалось отвоевать свои земли. Более чем на сто лет попытка немцев завоевать земли к востоку от Эльбы была отражена… В 1150 году умер бездетный князь гевелов Прибислав-Генрих. Его земли по наследству перешли Альбрехту Медведю. Однако на них претендовал также Якса из Копаницы, князь другого славянского племени — шпреванов. Ему удалось в 1153 году захватить крепость Бранденбург (Бранибор) и владеть ею до 1157 года, когда в кровавой битве её окончательно завоевал Альбрехт Медведь. ... До начала XV века немцы и венды (славяне) жили вместе, но в раздельных поселениях…».
 
Собственно город Берлин находится на территории Бранденбургской земли. После Второй мировой воны и до 1991 года, в Бранденбурге дислоцировались 4-я гвардейская танковая армия и часть сил 2-й гвардейской танковой армии из состава ГСВГ.
 
А тогда, в 1945-м, передовые подразделения 2-й гвардейской танковой армии и 5-й Ударной армии к 31 января достигли реки Одер. К исходу 3 февраля войска центра и южного фланга Первого Белорусского фронта очистили от противника восточный берег Одера в полосе длиной 100 км вдоль берега реки к югу от Цедена, переправились и захватили на западном берегу плацдармы севернее и южнее Кюстрина. Тем самым, боевая задача фронта в данной операции была выполнена.
 
На этом операция была завершена: соседи справа и слева сильно отстали, фланги ушедшего вперёд Первого Белорусского фронта оказались открыты для возможного контрудара противника. Поэтому дальнейшее движение на запад было остановлено перед Зееловскими высотами – в 60 километрах от Берлина. Войска фронта развернулись на фланги, имея ближайшей задачей разгром противника севернее и южнее полосы наступления на Берлин. Оно будет возобновлено только в апреле 1945 года, как мы увидим далее.
 
На фото: Рокоссовский сдаёт Жукову Парад Победы, как сдавал Первый Белорусский фронт перед описанной выше операцией.
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Мой канал Дзен https://zen.yandex.r...e079d5083ec6e62





Темы с аналогичными тегами: варшавско-познанская операция, вмв, вов, 1945

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика