Перейти к содержимому


Фотография

Та квот она, наша Победа! Юбилей Инстербургской операции

Инстербургская операция 1945 вмв вов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 249

Отправлено 13 Январь 2020 - 22:08

75 лет назад – 13 января 1945 года – началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. Вернее, в этот день перешёл в наступление только один из трёх участвовавших в ней фронтов – Третий Белорусский, под командованием генерала Черняховского, проводивший свою локальную Инстербургскую операцию. В ней участвовал лейтенант Алексей Прокофьевич Лисичкин – родной брат моего деда (Петра Лисичкина, воевавшего в эти дни в районе Кракова на Первом Украинском фронте).
 
Инстербург был когда-то значимым немецким городом в Восточной Пруссии, который посещали Пётр Первый, Наполеон, Иммануил Кант; с 1936 по 1945 гг. в нём ходили троллейбусы. Сейчас это стандартный райцентр Калининградской области, вписанный в суровую реальность заМКАДья под именем Черняховск (в честь командующего фронтом). 
 
С 19-го века Инстербург является узлом железнодорожных линий Берлин—Кёнигсберг (Калининград) — Каунас и Тильзит (Советск) — Торн (Торунь), и, как другие города на границе Российской империи и Восточной Пруссии, в своё время находился в эпицентре Первой Мировой войны. Но его военная история зафиксирована гораздо глубже: в городе стоит Обелиск в честь победы русских войск в 1757 году в битве при Гросс-Егерсдорфе (ныне пригород Черняховска) и памятник русскому фельдмаршалу Барклаю-де-Толли, установленный в 1821 году на средства прусского короля Фридриха Вильгельма III. По легенде, под памятником захоронено сердце полководца.
 
К осени же 1944 года, советские войска в результате операции «Багратион» и последующей Гумбиннен-Гольдапской операции, вышли в широкой полосе к границам Восточной Пруссии, на ряде участков вклинились на 20-45 км в глубину ее территории, заняв выгодное охватывающее положение по отношению к восточно-прусской группировке противника.
 
Немецкое командование, используя выгодные условия местности (большое количество озер, болот, рек, каналов, лесных массивов), хорошо подготовило территорию Восточной Пруссии к длительной обороне, в инженерном отношении. Здесь был создан ряд оборонительных полос (рубежей) и укрепленных районов на глубину 150-200 км. Крупнейшие укрепленные районы – Ильменхорст, Летценский и Хайльсбергский – прикрывали подступы к Кёнигсбергу (столице Восточной Пруссии, ныне Калининград) с востока, юго-востока и юга. Населенные пункты на пути к Кенигсбергу были превращены в узлы обороны – и их там очень много (было), гораздо больше, чем в Польше и Словакии. Хотя Восточная Пруссия являлась периферийным участком боевых действий, но мы далее увидим, что салюты в честь взятия её городов гремели в Москве куда как чаще, чем от побед на берлинском направлении.
 
Замысел Восточно-Прусской операции заключался в том, чтобы прорвать оборону противника и, развивая наступление, отрезать Восточную Пруссию от остальной Германии, окружить и последовательно уничтожить немецкие войска, оборонявшиеся здесь.
 
Руководитель Инстербургской операции, командующий Третьим Белорусским фронтом генерал Черняховский, решил нанести главный удар силами четырех армий и двух танковых корпусов прямо по стыку смежных флангов двух немецких армейских объединений. Это позволяло нарушить взаимодействие между ними в самом начале операции, а также обойти с севера мощные узлы сопротивления – Инстербург и Гумбиннен (ныне Гусев).
 
Операция началась 13 января 1945 года в 6 часов утра, с разведки боем, силами передовых батальонов. Противник открыл плотный заградительный огонь, разыгралась встречная артиллерийская дуэль.
 
В 11 часов пошла в атаку советская пехота и танки. К концу дня, соединения 39-й армии генерала Людникова (именно в её рядах сражалась батарея дивизионных пушек ЗиС-3, которой командовал брат моего деда, А.П. Лисичкин), и 5-й армий генерала Крылова смогли вклиниться в глубину тактической зоны обороны противника на 2-3 км. В полосе 28-й армии генерала Лучинского отдельные части продвинулись до 5-7 км. 
 
С утра 14 января был введен в сражение 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерала Бурдейного. Подвергаясь многочисленным контратакам немецких войск, ударная группировка Третьего Белорусского фронта к исходу 15 января, преодолев от 6 до 10 км, прорвала главную полосу обороны противника. Это вклинение создало угрозу окружения немецкой группировки, оборонявшейся в междуречье Немана и Инстера, и последняя начала отход ко второй полосе обороны.
 
В последующие двое суток, пользуясь улучшением погодных условий, советская авиация существенно активизировала свои действия. Как пишет участник событий – известный писатель Григорий Климов в своём романе «Крылья холопа» (к сожалению, запрещённом в РФ):
 
«… Часами содрогалась земля в сплошном рёве артиллерийской подготовки. Беспрерывной лентой, втягивая колёса над нашими головами, кружились бомбардировщики и штурмовики. Бомбили, ровняли бетон ДОТов с землей и снова шли на посадку за новым грузом бомб…».
 
Поддержка с воздуха позволила 39-й армии и 1-му танковому корпусу генерала Буткова, нарастить силу ударов и вынудить к отходу немецкие подразделения, занимавшие оборонительный рубеж южнее реки Неман. 18-го января 1-й танковый корпус вошёл в прорыв на левом фланге 39-й армии, с боями достиг реки Инстер и захватил плацдармы на её правом берегу. Войска 39-й армии продвинулись в этот день на 20 км.
 
К этому времени 5-я и 28-я армии, возобновив наступление, завершили прорыв полосы обороны противника. 
 
В целом к исходу 18 января войска Третьего Белорусского фронта в результате напряженных боев прорвали оборону противника к северу от Гумбиннена. Тем самым были созданы условия для ввода в сражение второго эшелона фронта – 11-й гвардейской армии генерала Галицкого и развития наступления на кёнигсбергском направлении:
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии и, преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней наступательных боев продвинулись вперед до 45 километров, расширив прорыв до 60 километров по ширине.
В ходе наступления войска фронта штурмом овладели укрепленными городами Пилькаллен, Рагнит и сильными опорными пунктами обороны немцев Шилленен, Лазденен, Куссен, Науйенингкен, Ленгветен, Краупишкен, Бракупенен, а также с боями заняли более 600 других населенных пунктов.
Сегодня, 19 января, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев в Восточной Пруссии, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
19 января 1945 года, № 231»
 
На следующий день, 20 января, подразделения 43-й и 39-й армий овладели Тильзитом (сейчас он называется Советск):
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 20 января, штурмом овладели городами Восточной Пруссии Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на кенигсбергском направлении.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен, представить к присвоению наименования “Тильзитских” и к награждению орденами.
Сегодня, 20 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Тильзит и другими поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Тильзитом и другими названными городами.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
20 января 1945 года, № 235»
 
А вот как это отметил подполковник Александр Твардовский, который в эти дни служил корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда», издаваемой политотделом Третьего Белорусского фронта:
 
«… Или снова был он ранен,
Отдохнул, как долг велит,
И опять на поле брани
Вместе с нами брал Тильзит …»
 
В эти дни, наступавший по соседству Второй Белорусский фронт маршала Рокоссовского, из Северной Польши прорвался в направлении Кёнигсберга и успешно продвигался к Балтийскому морю. В результате противник, почувствовав угрозу окружения, начал тотальный отход на укрепленный рубеж обороны вдоль Мазурских озер. Преследуя его, войска Третьего Белорусского фронта в ходе боёв 19-22 января, окружили и разгромили инстерсбургско-тильзитскую группировку противника. Сначала был взят крупный узел обороны – город Гумбиннен; он теперь называется Гусев, в память о героически погибшем здесь в эти дни капитане Гусеве (на фото к статье):
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 21 января, штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Гумбиннен – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на кенигсбергском направлении.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Гумбиннен, представить к присвоению наименования “Гумбинненских” и к награждению орденами.
Сегодня, 21 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Гумбиннен, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Гумбинненом.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
21 января 1945 года, № 238»
 
Сразу же, в ночь на 22 января начался штурм Инстербурга, и к утру город был взят:
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 22 января, штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Инстербург – важным узлом коммуникаций и мощным укрепленным районом обороны немцев на путях к Кенигсбергу.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Инстербург, представить к присвоению наименования “Инстербургских” и к награждению орденами.
Сегодня, 22 января, в 19 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Инстербург, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Инстербургом.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
22 января 1945 года, № 240»
 
Продолжая наступление, войска правого фланга фронта 23-25 января с ходу форсировали реки Дейме, Прегель и Алле, преодолели сооружения Хейльсбергского укреплённого района на севере и продвинулись к Кёнигсбергу, овладев городами Лабиау, Велау, Даркемен, Венкхаим и Тройбург.
 
26 января, передовые соединения Третьего Белорусского фронта подошли к внешнему оборонительному обводу Кёнигсберга, овладев Тапиау (ныне Гвардейск) и другими городами:
 
«Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому
 
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 26 января, с боем овладели городами Восточной Пруссии Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен – мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии.
Сегодня, 26 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
26 января 1945 года, № 255».
 
27 января оба фронта завершили свои частные операции, прорвав рубеж обороны противника у Мазурских озёр, в честь чего был дан общий для них итоговый салют:
 
«Командующему войсками 2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
 
Командующему войсками 3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому
 
Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озёр, считавшейся у немцев с времен первой мировой войны неприступной системой обороны, и овладели городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Раин, Николайкен, Рудшанни, Пуппен, Бабинтен, Теервиш, превращенными немцами в сильные опорные пункты обороны.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев в районе Мазурских озёр и овладении городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Раин, Николайкен, Рудшанни, Пуппен, Бабинтен и Теервиш, представить к присвоению наименования “Мазурских” и к награждению орденами.
Сегодня, 27 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го и 3-го Белорусских фронтов, прорвавшим долговременную оборону немцев в районе Мазурских озёр и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев в районе Мазурских озёр и овладении названными городами Восточной Пруссии.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
27 января 1945 года, № 258»
 
К 29 января советские войска вышли на побережье Балтийского моря, охватив Кёнигсберг с севера, северо-запада и юго-запада.
 
На этом Инстербургская операция завершилась, а для Второго Белорусского фронта завершилась и в целом Восточно-Прусская стратегическая операция: этот фронт перебрасывался для прикрытия северного фланга войск, наступавших на берлинском направлении. Теперь Черняховскому во главе Третьего Белорусского фронта предстояло единолично завершать освобождение Восточной Пруссии и брать Кёнигсберг. 
 
На фото к статье: памятник капитану Гусеву в бывшем Гумбиннене (теперь г.Гусев).
Интерактивная карта боевых действий:
 

Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.





Темы с аналогичными тегами: Инстербургская операция, 1945, вмв, вов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика