Перейти к содержимому


Фотография

.....холодная голова, горячее сердце и чистые руки.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 17.

17.

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 721

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 11:30

dzerzhinskij-feliks-ehdmundovich.jpg
Фе́ликс Эдму́ндович Дзержи́нский — российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. Секретарь ЦК РСДРП, член Оргбюро ЦК РКП, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП. 
Умер20 июля 1926 г., Москва, Россия
 
20 июля 1926 года неожиданно скончался шеф всесильного ОГПУ, глава Высшего совета народного хозяйства, один из первых революционеров – Феликс Эдмундович Дзержинский. Он вошел в историю как личность весьма неоднозначная. Одни считают его героем и «грозой буржуазии», другие отзываются о нем как о безжалостном палаче. Но и сторонники, и противники жестких мер Феликса Дзержинского сходились в одном: не напрасно за безжалостное отношение к врагам революции получил он прозвище «Железный Феликс».

 

Но за это ли? Сотрудники органов госбезопасности рассказывают, что за этим прозвищем стоит целая история.

Все дело в сейфе

На Лубянке Дзержинскому предоставили для работы кабинет на втором этаже. В углу помещения красовался внушительный стальной сейф, оставшийся от старых хозяев. Никто не мог подумать, что именно этот сейф однажды спасет жизнь главе ВЧК.Когда в кабинет Дзержинского через окно влетела граната, чекист за долю секунды принял решение и, проявив завидную ловкость, выскочил из-за рабочего стола и через мгновение укрылся в сейфе. Взрыв повредил стены и мебель кабинета, осколки выбитых стекол рассыпались по полу. Одним словом, взрыв был неслабый.Каково же было удивление прибежавших на шум чекистов, когда они увидели следующую картину: сквозь завесу дыма и пыли к ним вышел Феликс Дзержинский в целости и невредимости.После этого события Дзержинский и обзавелся прозвищем «железный». Уже позже биографы объяснили кличку твердым характером и стойкостью. Таким образом создался портрет преданного идеям революции бойца, которого боятся и уважают.

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика