Перейти к содержимому


Фотография

Перепись населения в Азербайджане


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Tiezerkal

Tiezerkal

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 631
  • ГородПрикумск

Отправлено 20 Ноябрь 2019 - 20:40

Ну как, товарищи-форумчане, участвовали в переписи? Тут Грант Микаелян неплохую статью выдал.
https://www.kavkaz-u...781/posts/40560
 

Месяц назад в Азербайджане была проведена всеобщая перепись населения. И, хотя общий информационный фон был отрицательным, не все поняли, что это было. Собственно опрос должен был проводиться на протяжении десяти дней, но в процессе был затянут до 15 дней. Это уже само по себе показывает, что процесс организации был не на высоте, раз изначально не смогли запланировать все мероприятие. Но проблем было куда больше.

 

Переписали не всех

Многих не смогли переписать, «потому что не смогли застать никого дома». (см. Кого еще не посчитали: перепись населения в Азербайджане проводится "с перебоями"). Но проблема далеко не только в этом. Там же в статье приводится пример как граждане обращались к переписчикам с просьбой прийти, но те не приходили к ним. Взамен, нередко, проводился опрос по телефону, мобильному или городскому. И задавались не все вопросы (52), а только самые основные – имя, возраст, образование.

По опросам в соцсетях вышло, что 80% населения не были охвачены переписью. (смAzerbaijanis left out by ‘official’ census speak out on social media). Это, разумеется, не означает, что действительно 80% не были опрошены. Многих опрашивают через родственников или даже соседей, в крайнем случае – через ЖЭКи. Хотя, конечно, наиболее адекватные данные получаются лишь с первых уст. По моей памяти, на форумах опросы относительно участия в переписи-2011 в Армении давали результат участия около 70% и такие же результаты были при соцопросах.

Правозащитники и публицисты регулярно задаются вопросами относительно того, что представляла собой эта перепись и почему так много людей осталось вне ее поля зрения. См.: Завершилась всеобщая перепись населения — а вас посчитали? ; Переписали или списали? ; Перепись в Азербайджане: незаметная, потому что липовая.

 

Начнем разбираться. Я уже не раз писал о населении Азербайджана. Предлагаю вспомнить:

 

2019-11-20-4.jpg

Азербайджанцы. Фрагмент из видеорепортажа КУ с митинга оппозиции.

 

Публикация данных

Власти Азербайджана объявили, что результаты будут публиковаться до июля 2022 года. Здесь возникает вопрос, а когда появятся первые результаты? Первые результаты армянской переписи (2011) были опубликованы ровно через год после проведения полевых работ, а грузинской переписи – вообще через полгода (хотя, стоит отметить, что впоследствии эти данные были серьезно пересмотрены).

Последние данные по грузинской переписи были опубликованы через два с половиной года, а в Армении даже немного раньше. Азербайджану потребуется три года на конечные данные и непонятный срок – на предварительные.

 

Расходы на проведение переписи

Но это не самое главное. Посмотрим на расходы на перепись населения. Судя по приведенным в статьях данным, это до 23 миллиона манат или 13.5 млн. долл. Если исходить из официального, 10-миллионного населения Азербайджана, это получится 1.3-1.4 доллара на человека, что слишком мало. Если же исходить из реалистичной оценки населения в 6,180 тысяч, то 2.2 доллара на человека.

Взглянем теперь на то, сколько тратили на перепись соседи Азербайджана – Армения и Грузия. В обоих странах расход чуть более 2 долларов на человека. И вообще, по глобальным меркам это еще довольно мало. Меньше было только в странах юго-восточной Азии – Индии, Банладеш, Китае и др. Но это совсем другая история. Российская перепись обошлась в 18 миллиардов рублей или чуть меньше, чем 4 доллара на человека. В США и Канаде вообще в последние годы обходится это мероприятие около 20 долларов на человека.

Таблица 1. Стоимость проведения переписи населения раунда 2010 на душу населения (долларов, в текущих ценах)

 

(вырезал первую таблицу, потому что она некрасиво смотрелась - прим.Тиезеркала)

 

Данные приведены из презентации грузинской переписи 2014 года. И вот в картину 2.2 доллара на человека Азербайджан неплохо укладывается, тогда расходы выглядят адекватно. Это имплицитно доказывает, что реальная численность населения Азербайджана как раз и находится максимально близко к 6 миллионов 180 тысяч человек, как я и считал. Вообще, чтобы представить, на что идут расходы по переписям населения, можно взглянуть на пример Грузии (2014), где достаточно прозрачно и подробно эти цифры представлены.

2019-11-20-2.jpg

Цены в Азербайджане не ниже, чем в Армении и Грузии, операционные расходы тоже не должны быть ниже, а коррупция, очевидно, выше. Нет никаких причин, чтобы в Азербайджане перепись стоила так дешево, кроме того, что переписывалось гораздо меньше людей, а цены переписать всех даже и не ставилось.

Это не первая такая перепись – в Азербайджане уже сформированная практика демонстрации подобных результатов. Вот, например таблица стоимости переписи по странам (в тех странах, в которых перепись проводилась традиционным методом – сплошным опросом населения). Отмечу также, что в последнее время используется ряд альтернативных методик – выборочная перепись (10%, 20% …), на основании которой результаты потом экстраполируются на всю генеральную совокупность, электронная перепись, с учетом административных данных и пр. Альтернативные мероприятия могут быть дешевле и даже точнее, но они не могут дать той глубины, которую дает обычная стандартная перепись со сплошным учетом населения. Но Азербайджан настаивает на этом.

Таблица стоимости переписей взята из доклада UNECE “Measuring population and housing in Eastern Europe, Caucasus and Central Asia: Review of practices in the 2010 round of censuses” (стр. 34).

 

2019-11-20-3.jpg

 

Отчетливо видно, что в Азербайджане перепись 2009 года обошлась дешевле всех других стран, в том числе даже других небогатых стран региона. Если бы в Азербайджане были самые низкие цены на все продукты и самый низкий уровень коррупции одновременно, это еще можно было бы понять, но в 2009 году это было совсем не так, поэтому речь идет лишь о неполном охвате, либо о более низком числе населения.

 

Реальная численность населения Азербайджана

Если исходить из реальной, а не официально заявленной численности населения на 2009 год, то номинальный подушевой расход составит 1.56 доллара, то есть близко к Армении (данные несколько отличаются от представленных грузинской статистикой) и Беларуси, а паритетный – 2.2 (близко к Кыргызстану), хотя, учитывая искажение паритета цен в Азербайджане в 2011 году, в действительности паритетная сумма была бы другой.

В 2009 году тоже было немало жалоб на проведение переписи, но такого количества оно не достигало ни в коем случае. Возможно, гражданское общество Азербайджана стало более зрелым и критичным, либо, что скорее, власти «забили» и провели перепись совсем безалаберно. Это неудивительно, поскольку реальную численность населения они хорошо знают, знает и Азстат, а проведение переписи тщательно приведет к тому, что круг посвященных вырастет. Сейчас же можно неофициально списывать все на безалаберность.

Я продолжал уточнять свои расчеты по населению Азербайджана и нашел некоторые новые данные, что позволило сделать расчет для более раннего периода, а также, уточнить оценку на 2019 год. Ниже представлено сопоставление официальных и альтернативных цифр за 20 лет.

Таблица 2. Официальные и альтернативные цифры по населению Азербайджана (в тысячах человек, по состоянию на начало года если не указано иное).

(эту таблицу я тоже вырезал - прим. Тиезеркала)

В итоге, этой переписью населения, азербайджанские власти, сами того не желая, дали новые косвенные аргументы для именно той оценки числа жителей страны, к которой я пришел путем разных расчетов. Часто можно встретить мнение, что, мол, конечно население завышено, но на миллион, два, может даже три, но не так сильно. Но факты показывают, что оно завышено на 4 миллиона, и эта перепись стала еще одним таким фактом.

Учитывая, что переписывали далеко не всех - если опираться на результаты опроса соцсетей, то лишь 20%, в реальности, скорее всего не менее трети, то можно сказать, что по сути, был проведен гигантский выборочный опрос с выборкой порядка двух миллионов человек, результаты которого потом будут экстраполированы на все население. Также, нужно будет добавлять прибавочные коэффициенты искажения, которые не везде одинаковы, чтобы получить липовую цифру в 10.05 миллионов человек. Поэтому, эти работы и займут больше времени, чем в Армении и Грузии, где вся задача заключалась в том, чтобы досчитать все анкеты и представить их результаты. Азербайджану предстоит куда больше работы. Потому публикация результатов затянется на лишние несколько месяцев.


Сообщение отредактировал Tiezerkal: 20 Ноябрь 2019 - 20:44


#2 Maverick

Maverick

    Заслуженный аксаккал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 611
  • ГородSt-Petersburg

Отправлено 20 Ноябрь 2019 - 21:31

И?..дальше то что..Ну не 10млн..но 7.5млн то есть..и процесс будет идти только по нарастающей

#3 Tiezerkal

Tiezerkal

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 631
  • ГородПрикумск

Отправлено 21 Ноябрь 2019 - 00:09

Дык я не про население говорю (про него на форуме отдельная тема есть), а про перепись. Кстати, Maverick, вы в переписи участвовали?

#4 Maverick

Maverick

    Заслуженный аксаккал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 611
  • ГородSt-Petersburg

Отправлено 21 Ноябрь 2019 - 07:02

Дык я не про население говорю (про него на форуме отдельная тема есть), а про перепись. Кстати, Maverick, вы в переписи участвовали?

Я вообще то гражданин РФ и живу там же)

#5 Tiezerkal

Tiezerkal

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 631
  • ГородПрикумск

Отправлено 21 Ноябрь 2019 - 09:49

А, ну значит будем участвовать в переписи 2020 года




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика