Перейти к содержимому


Фотография

Осень Европы: Юбилей начала Петсамо-Киркенесской операции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 06 Октябрь 2019 - 19:55

75 лет назад – 7-го октября 1944 года – началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, называемая «десятым сталинским ударом» (он же и последний: всего их было как раз 10). 
 
Зона проведения этой операции является наиболее северным участком сухопутных боевых действий Второй Мировой войны. Целью операции было освобождение от немецких войск Печенгского района Мурманской области, а также соседнего Финмарка.
 
Финмарк – это самая северная и самая крупная административно-территориальная единица Норвегии. Она целиком расположена за Северным полярным кругом, омывается водами Баренцева моря, и граничит с Финляндией на юге и с Мурманской областью на востоке, здесь ныне расположен единственный пограничный переход между Россией и Норвегией. В давние времена Финмарк поочередно переходил в руки России и Швеции, а в начале 19-го века стал окончательно шведским, затем норвежским. Самым крупным городом Финмарка является Киркенесс, примерно в 8 километрах от нынешней российско-норвежской границы и в 400 километрах за Северным Полярным кругом; именно он и был конечным рубежом наступления советских войск.
 
Райцентр Печенга (он в те годы назывался Петсамо) расположен на реке Печенга, в 120 км на северо-запад от Мурманска. С древних времён этот городок входил в состав России, но после распада империи Романовых, в 1918 году Финляндия забрала этот район силовым путём. Сразу же, в 1921 году, здесь были найдены месторождения стратегического металла – никеля, размер запасов которого по состоянию на 1934 год был оценен в 5 миллионов тонн, и уже в 1935 году здесь началась добыча никеля французскими и канадскими компаниями. Добывают его и сейчас: в районе расположен производственный комбинат – филиал компании «Норильский никель» господина Потанина (основан этот комбинат в 1930-х годах финской компанией «Петсамон Никкели»). Во время советско-финляндской войны 1939-1940, СССР занял район Печенги, однако по окончании войны вернул его обратно Финляндии, за исключением западной части полуострова Рыбачьего. В течение лета 1944 года советские войска в Ленинградской области разгромили армию Финляндии, и 19-го сентября того же года было подписано соглашение о перемирии, в соответствии с которым поверженная Финляндия отдавала район Печенги (включая стратегический порт Лиинахамари) в состав Мурманской области Советского Союза. 
 
Оставался пустяк: забрать это место (по документам уже и так наше) у немецких войск, которые заняли его ещё в 1941 году и продолжали удерживать, как базу для нанесения атак на Мурманск и на караваны кораблей, которые шли в него со стороны Великобритании (так называемые конвои РQ). Кроме того, немцы добывали здесь никель и вывозили его кораблями через порт Лиинахамари.
 
Наступательная операция проводилась силами Карельского фронта и Северного флота. Артиллерийская подготовка атаки началась 7-го октября 1944 года, в 8 часов утра, а после её окончания в 10:30 перешли в наступление наземные войска 14-й общевойсковой армии.
 
В частности, 131-й стрелковый корпус этой армии в первый же день достиг рубежа обороны противника по реке Титовка. Соседнему 99-му корпусу не удалось с ходу овладеть опорными пунктами противника в главной полосе обороны; это было сделано ночной атакой лишь к 8 часам утра следующего дня. 
 
На третий день операции, 9 октября перешли в наступление части группы генерала Пигаревича, располагавшиеся восточнее реки Западная Лица, в месте наибольшего продвижения немецких войск в направлении Мурманска. И в ту же ночь Северный флот высадил десант – 12-ю бригаду морской пехоты в губе Малая Волоковая, на полуострове Средний: они преодолели хребет Муста-Тунтури и, отрезав часть немецких сил, двинулись на Печенгу с северо-востока, прорвав немецкую оборону на перешейке.
 
На южном фланге 14-й армии, её 126-й стрелковый корпус успешно совершал обходный манёвр и на четвёртые сутки достиг дороги Печенга — Салмиярви, и перерезал её западнее Луостари. Отбив контратаки противника, корпус снова начал продвижение, перехватив ещё и дорогу Печенга — Тарнет.
 
127-й корпус ночью овладел аэродромом в Луостари, а затем, совместно со 114-й дивизией 99-го корпуса, полностью очистил этот населённый пункт. Печенга была окружена со всех сторон:  с востока подходили морская пехота и соединения группы генерала Пигаревича, с юга наступал 131-й корпус, на западе контролировала обстановку 72-я морская бригада, а с севера был взят советскими войсками порт Лиинахамари. 
 
Этот стратегический порт на Баренцевом море находится в глубине бухты (примерно как Севастополь, только ещё глубже вдаётся в берег). Вход в бухту прикрывали мысы Крестовый и Романов, превращённые противником в неприступные крепости. В гранитной основе мыса Крестовый немцы оборудовали различные укрепления, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы, а главное – несколько артиллерийских батарей крупного калибра, которые полностью простреливали подходы с моря и вход в бухту. На мысе Романов до сих пор сохранились бетонные бункеры, где располагались немецкие торпедные аппараты. Из этих бункеров хорошо просматривался вход в бухту, что позволяло торпедировать любой корабль или подводную лодку. О прорыве к Лиинахамари с моря нечего было и думать. Сухопутным путём тоже, ведь на десятки километров вокруг – открытая местность, все подходы заминированы и опутаны колючей проволокой, снабженной сигнализацией: при касании проволоки, взлетали в небо сигнальные и осветительные ракеты.
 
Поэтому первым к Лиинахамари выдвинулся спецназ Северного флота (181-й особый разведывательный отряд под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова) и разведотряд войск береговой обороны под командованием лейтенанта В. Н. Леонова.
 
Эти подразделения Сил специальных операций, общей численностью 195 человек, высадились с двух катеров под огнем противника в ночь с 9 на 10 октября года на губе Малая Волоковая. К своей цели – мысу Крестовому – они двигались только ночью, утаиваясь и отдыхая днем. Ориентировались по азимуту и канонаде немецкой артиллерии. Преодолев 30 километров по тундре и болотам, они вышли утром 12 октября на мыс Крестовый. Первый штурм батарей противника прошел не очень удачно, поскольку один из бойцов таки задел рукавом ту самую сигнальную проволоку, и момент внезапности был потерян. Пришлось идти напролом. 12 октября после скоротечного боя, морскому спецназу удалось захватить на мысе Крестовом батарею 88-мм зенитных орудий. Но второй отряд не смог овладеть батареей 150-мм орудий, однако спецназовцы закрепились на сопке, развернули немецкие зенитки и из них вели огонь по 150-мм батарее, не давая немцам подойти к ней и использовать её по назначению. Так они держались двое суток, пропуская мимо мыса Крестовый суда с десантом морской пехоты на Лиинахамари. Четверо из них получили за эту операцию звание Герой Советского Союза. 
 
Тем временем, в ночь на 13 октября, первые 8 торпедных катеров с морским десантом, вышли из Пумманки, под командованием капитан-лейтенанта Шабалина (он также стал Героем Советского Союза по итогам этой операции). За 4 км от входа в бухту катера были обнаружены противником и освещены прожекторами. Под огнем противника, два катера разрушили противокатерные заграждения у входа в бухту, после чего торпедные катера первого эшелона десанта под прикрытием дымовой завесы прорвались через бухту к причалам Лиинахамари. Немецкая артиллерия на мысе Крестовом была блокирована спецназом, по катерам вёлся огонь лишь огонь с противоположной стороны бухты – мыса Романов, но он был уже недостаточным для остановки прорыва.
 
Перед подходом катеров, противник взорвал причал в Лиинахамари, поэтому высаживаться пришлось на береговую полосу. При поддержке корабельной артиллерии десантникам удалось захватить часть территории порта и обеспечить высадку основных сил 63-й бригады морской пехоты (более 2,5 тыс.чел). Преодолевая сопротивление противника, десантники с ходу повели наступление на позиции береговых батарей, а также вдоль дороги на Трифонан-Асутус. К исходу дня порт Лиинахамари был взят. 
 
В результате овладения советскими десантниками портом Лиинахамари, противник потерял возможность эвакуировать морем свои войска из района Печенги, поэтому 15 октября он оставил Печенгу и отступил в Норвегию, к городу Киркенесу.
 
К 21 октября, преследуя противника, войска 14-й армии вышли на государственную границу СССР, а 22 октября частями 127-го и 31-го корпусов овладели районом никелевых разработок западнее Луостари (сейчас здесь стоит городок, что так и называется: Никель).
 
22 октября 131-й корпус начал бой за город Тарнет. Одновременно морская пехота при артиллерийской поддержке флота очищала побережье. Кораблями Северного флота были высажены ещё три тактических десанта на южном побережье Варангер-фьорда: 18 октября — десант в заливах Суолавуоно и Аресвуоно, 23 октября — в Кобхольм-фьорде, 25 октября — в Холменгро-фьорде. Все три десанта были осуществлены успешно и сыграли положительную роль в ходе советского наступления.
 
27 октября 31-й корпус вступил в Наутси с востока, а 127-й легкострелковый корпус — с севера.
 
Отходя к Киркенесу, противник во все больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Путь на Киркенес был заминирован, а подвесной мост через фьорды взорван.
 
Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь оказали бойцам местные жители, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда затем при форсировании Эльвенес-фьорда пришлось начинать все сначала, и 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, норвежские рыбаки снова оказали поддержку советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.
 
В 9 часов утра 25 октября передовые части Красной Армии вошли в норвежский город Киркенес.
 
К концу октября советские войска полностью овладели норвежской областью Финмарк, но дальше в Норвегию не пошли: была договоренность с англо-американскими союзниками, что это их земля. Впрочем, союзники себя никак не проявили, только изредка засылали в Норвегию группы британских диверсантов, вели партизанскую войну: взрывали железные дороги, производственные объекты, устраивали акции саботажа, сопротивления и неповиновения. Но в остальном вся Норвегия так и оставалась под немецкой оккупацией до 9 мая 1945 года, кроме освобожденной советскими войсками северной области Финмарк. 
 
По воспоминаниям мэра коммуны Киркенеса, Сёр-Варангер Сесилии Хансен: «Красная Армия пришла быстро, их было много, они изгнали немцев из Финнмарка. Они – наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли всё, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь ещё год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев».
 
В последние годы популярна байка о том, как при подписании Акта капитуляции Германии, один немецкий генерал спросил нашего, с иронией указывая пальцем на стоявших рядом французов: «Что, и эти тоже нас победили?», ответ был: «Да, и эти тоже». Перефразируя классику, можно сказать о Северной Норвегии: «Что, и этих тоже мы освободили?». 
 
Да, и этих тоже. Причём, в отличие от более южных стран (иногда называемых «лимитрофами»), в Норвегии это событие до сих пор вспоминают с благодарностью и душевной теплотой, каждый год празднуя две даты: 9-го мая День Победы и 25 октября – освобождение города Киркенеса от немецко-фашистских захватчиков (у нас в Харькове давно уже так не отмечают 23-е Августа, не говоря уже о Киеве). Вот и на ближайшую, 75-летний юбилей, ожидается приезд на праздничные мероприятия в Киркинесе короля Норвегии Харольда V и господина Лаврова. А Шойгу не приедет, хотя по протоколу должно быть наоборот, но Шойгу под санкциями.
 
Советские войска были выведены из Северной Норвегии только в сентябре 1945 года. Но не только лишь все: один солдатик так и остался стоять, с автоматом наперевес, на центральной площади Киркенесса, на гранитном пьедестале с табличкой (на русском и норвежском языках): «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенеса в 1944 году». Возле памятника, созданного норвежским скульптором С. Фредриксеном и за норвежские деньги, проводятся торжественные мероприятия и памятные митинги, возложение венков и живых цветов местными жителями и официальными лицами, а сам памятник, называемый «Русский монумент», очень ухожен, вокруг растут цветы.
 
Это, конечно, не единственная память о Петсамо-Киркенесской операции. Так, в Печенге у примыкания автодороги Р10 к трассе Р21 «Кола» в 1984 году был построен мемориальный комплекс «Холм Славы», включающий танк Т-34, мемориал «Защитникам Заполярья» и монумент воину-освободителю. Погибшие при взятии порта Лиинахамари (20 человек) похоронены на самой высокой точке мыса Крестовый в братской могиле. У подножия памятника, который виден издалека, находится табличка, на которой все погибшие перечислены поимённо. А музыкальные деятели с красноречивыми фамилиями Я.Френкель и И.Шаферан подготовили замечательную песню о Лиинахамари, текст которой приведен ниже:
 
«…Тянется долго ночь в Заполярье,
Где-то граница недалека.
Лиинахамари, Лиинахамари -
Адрес короткий у моряка.
 
Жил в нашем доме парень как парень,
Жил в нашем доме и ничего.
Лиинахамари, Лиинахамари,
Что же так грустно мне без него.
 
Волны суровы, ветер коварен,
Неба не видно над головой,
Лиинахамари, Лиинахамари,
Вахту несу я вместе с тобой.
 
Тянется долго ночь в Заполярье,
Но не бывает ночи без дня,
Лиинахамари, Лиинахамари,
Может, сейчас ты слышишь меня…»
 
Интерактивная карта боевых действий:
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика