Перейти к содержимому


Фотография

Горячее лето 44-го: Юбилей взятия Каунаса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 145

Отправлено 02 Август 2019 - 00:29

75 лет назад – 1-го августа 1944 года – город Каунас был взят войсками Третьего Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского. Это второй по величине город Литвы (после Вильнюса), а перед Второй Мировой войной он был её столицей.
 
Войска Третьего Белорусского фронта проводили частную Каунасскую операцию в рамках стратегической наступательной операции «Багратион». Перейдя в наступление 22-го июня 1944 года, они последовательно овладели крупными населенными пунктами Витебском, Оршей, Минском и Вильнюсом, наступая через Беларусь и Литву в общем направлении на Восточную Пруссию (нынешнюю Калининградскую область), на пути к которой теперь оставалось только два крупных города – Каунас  (в 100 километрах западнее Вильнюса) и Сувалки.
 
Каунас являлся мощным укрепленным районом противника, прикрывавшим кратчайшие пути к Восточной Пруссии. Кроме того, он представлял собой крупный узел шоссейных, железных и грунтовых дорог, соединявших его со всей Прибалтикой и позволявших немецкому командованию маневрировать резервами в любом направлении. В городе располагалась старинная крепость с девятью фортами, подготовленными к длительной обороне. 
 
На Каунас наступали части 5-й общевойсковой армии (всего в составе фронта было пять общевойсковых армий и одна танковая). Три корпуса этой армии охватывали Каунас с севера и с юга, каждый на участке прорыва шириной 6-7 километров. 29-го июля, после стандартной сорокаминутной артиллерийской подготовки, все три корпуса перешли в наступление. 
 
72-й стрелковый корпус имел задачу продвигаться в общем направлении на Кармелава – Вилькия (это северные пригороды Каунаса; в Кармелаве – аэропорт). Отражая контратаки противника, соединения 72-го стрелкового корпуса медленно продвигались к реке Вилии которая впадает в Неман в центре Каунаса. Ожесточенный бой разгорелся за станцию Паляманас. Только после шестнадцати часов непрерывных боевых действий, 291-му стрелковому полку (из состава 63-й стрелковой дивизии) удалось полностью очистить эту станцию от противника. К исходу дня все дивизии 72-го корпуса вышли к реке Вилии в 4-5 километрах восточнее Каунаса. В ночь на 31 июля передовые части форсировали Вилию севернее Каунаса. 277-я стрелковая дивизия освободила один из районов города — Вилиямполь, а 63-я стрелковая дивизия преодолела оборонительный рубеж в районе Паляманаса и утром прорвалась непосредственно в Каунас. Ликвидируя отдельные очаги сопротивления, она подошла к Неману. Инженерные подразделения немедленно приступили к наведению мостов, и вечером артиллерия дивизии переправилась на другой берег реки. Стрелковые части, форсировав Неман на подручных средствах, достигли с боями центра города.
 
Одновременно с юга охватывали Каунас ещё два корпуса этой же армии: 45-й и 65-й, имея задачу прорвать оборону противника юго-восточнее Каунаса и перехватить шоссейную и железную дороги на Мариямполь, отрезав пути отхода каунасской группировки противника. К вечеру соединения 45-го и 65-го корпусов, начав наступление с занимаемых плацдармов на западном берегу Немана, продвинулись вперед на глубину от 9 до 17 километров, освободили 53 населенных пункта, и начали охватывать Каунас с юга. Преодолев оборону противника на линии фортов Старой крепости, 144-я стрелковая дивизия, обойдя мощные форты № 4 и № 5, ворвалась в городские кварталы Каунаса, а 120-я отдельная танковая бригада, ведя наступление по западному берегу Немана, вышла в тыл каунасского гарнизона. Её головная рота, обнаружив на одном из перекрестков скопление немецких автомашин и бронетехники, заняла круговую оборону, воспрепятствовав отходу противника из города. Дождавшись подхода главных сил своей бригады, рота продолжила движение, разгромила немецкий гарнизон в г. Гермонь, затем овладела г. Гарлява (южный пригород Каунаса) и перерезала шоссейную дорогу.
 
Вскоре стрелковые дивизии 5-й армии овладели большей частью Каунаса. Развивая успех в направлении станции Еся, они рассекли оборонявшуюся здесь группировку противника и вышли на южный берег Немана. Подвергаясь давлению, немецкое командование начало отводить свои войска по железным и шоссейным дорогам из Каунаса на Мариямполь. Их отход прикрывали группы бронетехники и мотопехоты в районе Юзефово. Пути отхода противника были перехвачены силами 184-й стрелковой дивизии (45-го корпуса), из состава которой для этой задачи был выделен 297-й стрелковый полк и танковый батальон (7 танков и 3 САУ). Эти подразделения вышли к шоссе Каунас — Мариямполь, с трех направлений атаковали Юзефово и, овладев им, лишили противника возможности беспрепятственного отхода из Каунаса.
 
31 июля, в 24 часа в Москве был дан салют в честь форсирования реки Неман, прорыва обороны противника и овладения станцией Мариямполь войсками Третьего Белорусского фронта, а 1-го августа в 22 часа – уже салют по поводу взятия Каунаса. Оба торжественных салюта имели вторую категорию: 20 артиллерийских залпов из 224-х орудий. Воинским частям, отличившимся при взятии Каунаса, было присвоено почётное наименование «Ковенских» (раньше Каунас назывался Ковно, а Вильнюс – Вильно).
 
Между тем, Каунасская наступательная операция продолжалась, не ограничиваясь взятием этого города. Севернее Каунаса, в полосе 39-й общевойсковой армии и 5-й гвардейской танковой армии всё это время продолжалось преследование противника. К тому времени в боевом составе 5-й гвардейской танковой армии (знаменитой, в первую очередь, по сражению под Прохоровкой в ходе Курской Битвы) оставались исправными только 28 танков, которые были объединены в одну бригаду (в обычных условиях в штате армии должно быть порядка 10-ти бригад). Также армия «потеряла» своего командира – маршала Ротмистрова: командующий фронтом генерал Черняховский добился его отстранения от должности в связи с вопиющей некомпетентностью как руководителя танкового соединения (больше до конца войны Ротмистров ничем не командовал, занимаясь штабной работой и преподавательской деятельностью). Несмотря на свою малочисленность, танкисты с десантом на броне успешно форсировали реку Неважу, овладели плацдармом на её северо-западном берегу и, продолжая наступление, достигли местечка Цинкишки — важного опорного пункта противника. Утром 1-го августа они овладели Цинкишки и Эйраголу, после чего устремились в направлении Расейняйя – крупного райцентра в 70-ти километрах севернее Каунаса, между Шауляеем и Каунасом – на стыке с соседним Первым Прибалтийским фронтом генерала Баграмяна, который в это время проводил Шауляйскую операцию.
 
Южнее Каунаса, в полосе наступления 33-й общевойсковой армии, 30-го июля был введен в прорыв 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерала Бурдейного. При сильной поддержке штурмовой авиации он, используя разрывы в обороне противника, преодолел 35 км и перерезал дороги от Каунаса на Мариямполь и на Вилкавишкис – это и стало одной из главных причин начала отхода каунасской группировки противника на приграничный оборонительный рубеж вдоль границы между Литвой и нынешней Калининградской областью. 
 
Ещё южнее, в полосе 11-й гвардейской и 31-й общевойсковых армий, немецкие войска сумели замедлить их наступление, используя лесисто-озерную местность. Тем не менее в ходе ожесточенных трехдневных боев с 29 по 31 июля, войска Третьего Белорусского фронта в целом сокрушили оборону противника по рубежу реки Неман, нанесли серьезный урон немецким 3-й танковой и 4-й армиям и вынудили их начать общий отход в северо-западном и западном направлениях.
 
Развивая наступление, в первых числах августа войска Третьего Белорусского фронта приступили к выполнению задачи по выходу к границам Восточной Пруссии – финальному рубежу Каунасской операции. При этом им предстояло прорвать хорошо подготовленную, заблаговременно занятую войсками, полосу обороны противника. В период с 2 по 6 августа стрелковые соединения вели тяжелые наступательные бои. Они смогли вклиниться в тактическую зону немецкой обороны на двух участках — севернее Вилкавишкиса и северо-западнее и западнее Калварии, но наступление дальнейшего развития не получило. К 9 августа относительный успех обозначился только на северном фланге фронта, где 39-я общевойсковая и 5-я гвардейская танковая армии форсировали реку Дубису и заняли-таки Расейняй.
 
Однако в тот же день немецкие войска нанесли сильный контрудар. После продолжительной артиллерийской и авиационной подготовки они сломили сопротивление 222-й стрелковой дивизии (из состава 33-й армии) и вышли на шоссе Мариямполь — Вилкавишкис, где были встречены огнем 47-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, а затем и танковыми засадами 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Несмотря на большие потери, противник во второй половине дня отбил обратно городок Вилкавишкис. Однако дальнейшие попытки немецких войск продвинуться в сторону Каунаса были сорваны подразделениями 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса и других соединений.
 
Не добившись полного успеха под Вилкавишкисом, немецкое командование перенесло свои усилия севернее этого города. Здесь после получасовой артиллерийской подготовки противник крупными силами, утром 14 августа атаковал позиции советского 84-го стрелкового корпуса. К 17 часам, продвинувшись на восток на 5-8 км, немцы овладели населенными пунктами Калнуяй и злосчастным Расейняем, при этом в окружение попали 2 советские танковые бригады и 2 пехотных полка. Но вечером того же дня в результате встречного удара 84-го стрелкового корпуса, при поддержке соединений 5-й гвардейской танковой армии и штурмовой авиации, противник был отброшен в исходное положение, а окруженные советские части — деблокированы.
 
Главные силы противника постепенно уходили севернее – на Шауляйское направление, в полосу соседнего Первого Прибалтийского фронта, пытаясь пробить коридор вдоль берега Балтийского моря, к окруженным в районе Риги немецким войскам группы армий «Север». Соответственно, на участке Третьего Белорусского фронта ситуация улучшилась, и с 15-го августа советские войска возобновили наступление в общем направлении на Гумбинен. В период с 15 по 22 августа им удалось продвинуться на запад на 6-14 км и снова овладеть г. Вилкавишкис. На границу с Калининградской областью смогла выйти в своей полосе только 5-я общевойсковая армия.
 
17-го августа войска 5-й общевойсковой армии вышли к пограничной реке Шешупе на 15-километровом участке от г. Кудиркос-Науместис до устья речки Новы, которая впадает в Шешупе. На «калининградском» берегу реки были захвачены небольшие плацдармы. Противник предпринимал попытки выбить советские войска с них в течение недели. Одна из наиболее сильных атак была организована 22 августа. Советские войска были выведены с плацдармов обратно на «литовский» берег в конце августа-начале сентября, когда наступление на этом участке окончательно остановились, и удержание этих микроплацдармов потеряло смысл. 
 
Постепенное усиление сопротивления немцев привело к сравнительно медленному продвижению с серьёзными потерями. Растяжение коммуникаций, исчерпание боеприпасов, растущие потери вынудили советские войска приостановить наступление. С 29 августа Каунасская операция завершилась: Третий Белорусский фронт получил приказ перейти к обороне на достигнутых позициях по линии Расейняй – Раудоняны – Наумиестис – Вилькавишкис – Дембово – Вигры, не дойдя нескольких километров до Сувалок и границ Калининградской области. Тем самым, для этого фронта завершилась и стратегическая наступательная операция «Багратион» в целом.
 
Интерактивная карта боевых действий:
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика