Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей начала штурма Севастополя (на главном направлении)

севастополь крым вмв вов штурм освобождение сапун-гора

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 245

Отправлено 07 Май 2019 - 00:57

75 лет назад – 7-го мая 1944 года – начался генеральный штурм Севастополя, войсками Четвёртого Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. В этот день вступила в сражение Приморская армия, на главном направлении – со стороны Ялты, вдоль побережья Чёрного моря, в полосе шириной 6 километров. Ранее (5-го и 6-го мая) начали наступать две другие армии, наносившие отвлекающие удары вдоль северного и южного берегов Севастопольской бухты – соответственно 2-я гвардейская и 51-я армия.
Система немецкой обороны вокруг Севастополя на этом участке включала несколько рубежей, оборудованных в инженерном отношении и занятых войсками. Первый рубеж проходил по линии: в километре восточнее горы Сахарная Головка – Сапун-гора (главный опорный пункт) – развилка шоссе восточнее высоты Горная – и далее на юг до Чёрного моря (западнее Балаклавы). Этот рубеж имел на всём своём протяжении сплошные минные поля, траншеи полного профиля глубиной до 2 метров и проволочные заграждения в 3–5 рядов. Через каждые 25–30 метров в траншеях были подготовлены пулемётные площадки и примерно через каждые 150–200 метров – долговременные огневые точки. Всего на участке южнее Сапун-горы и до берега Черного моря располагалось до 160 долговременных огневых точек. Высоты, по которым проходил этот рубеж, имели крутые восточные скаты, что в сочетании с инженерными сооружениями делало эти позиции практически неприступными.
Второй оборонительный рубеж, состоявший из противотанкового рва, развитой системы траншей, проволочных заграждений и минных полей, проходил от оконечности Южной бухты, восточнее слободы Корабельная, и далее по скатам высот до берега моря, восточнее развалин Георгиевского монастыря, и упирался в море в районе мыса Фиолент. 
Третий оборонительный рубеж, имевший в своей северной части противотанковый ров и в южной части — защитный вал, проходил по западному берегу бухты Стрелецкая и далее по скатам высот вдоль оборонительного вала. Он также имел развитую систему траншей и проволочных заграждений, а на отдельных участках и минные поля. Рубеж был усилен и прикрывался большим количеством реактивных систем залпового огня (примерно как наши «катюши») и минометов (до 1200 единиц). 
Последний, четвёртый рубеж проходил по западному берегу бухты Камышовая, и далее на юг до берега моря, прикрывая мыс Херсонес, где находился немецкий аэродром и причалы.
Старые советские оборонительные сооружения (форты и железобетонные укрытия) использовались противником лишь как госпитали и пункты сосредоточения войск, и только около 30 процентов их было задействовано по назначению. Немцы исходили из того, что старая система обороны досконально известна советскому командованию, поэтому предпочитали строить новые оборонительные сооружения. 
В том числе и поэтому, предыдущие попытки советских войск с ходу захватить Севастополь не удались. К 16 апреля (на девятый день Крымской наступательной операции), передовые советские части, преследуя противника от Керчи и Симферополя, подошли на подступы к Севастопольскому укрепленному району. 17-го апреля они вышли на Чёрную Речку, 18-го апреля овладели Балаклавой и Кадыковкой (пригородами Севастополя) и вплотную подошли к Сапун-горе, что в 5–7 км от Севастополя. С целью разведки боем, в период с 19 по 24 апреля были сделаны две попытки прорыва обороны противника под Севастополем, которые привели к большим и напрасным потерям: советским войскам пришлось вернуться на исходные позиции и начать подготовку к полноценному и масштабному штурму.
С 29 апреля, накопив наконец достаточный объём боеприпасов, артиллерия Четвёртого Украинского фронта начала систематически разрушать укрепления противника. С этой же даты, и до 5-го мая, штурмовая и бомбардировочная авиация фронта, Черноморского флота и стратегическая Авиация дальнего действия совершили 8200 боевых самолето-вылетов. Результат: в предстоящей полосе наступления Приморской армии к исходу дня 5 мая было разведано 100 долговременных огневых точек противника, в дальнейшем доразведано еще 45, и 95 из них были разрушены в течение 5 и 6 мая.
По замыслу командующего фронтом, главный удар наносился на участке Сапун-гора — Карань, чтобы выйти к морю и причалам западнее Севастополя, отрезав противника от путей эвакуации – причалов и аэродромов на мысе Херсонес. С отвлекающей целью, севернее этого участка 6-го мая перешла в наступление 51-я армия, а 7-го мая приступила к нанесению главного удара Приморская армия.
Немецкое командование ожидало удара вдоль Балаклавского шоссе. Это было наиболее удобное танкодоступное направление, и здесь немцы поставили почти всю свою артиллерию. На внешнем обводе обороны, противником была создана высокая плотность оборонительных порядков: до 2 тысяч человек и 65 орудий и минометов на 1 км фронта. На крутых каменных скатах Сапун-горы было сооружено четыре яруса траншей и более 60 долговременных огневых точек.
Наступление войск Приморской армии началось в 9:00 с артиллерийской подготовки атаки. Через 30 минут после начала артподготовки был произведен пятиминутный огневой налет всей артиллерии по первым двум траншеям противника, после чего артиллерия перенесла огонь в глубину, а группы пехоты начали предусмотренную планом имитацию атаки. Был повторен маневр, успешно зарекомендовавший себя в первые дни Крымской наступательной операции в боях на Перекопе и Сиваше: ложный переход в атаку, с целью выявления неподавленных огневых точек противника, и возобновление артподготовки вместо выдвижения пехоты.
Особенно успешно этот маневр прошел в полосе наступления 83-й и 255-й бригад морской пехоты: моряки мелкими группами, с криками «полундра» (что соответствует пехотному «ура») начали продвигаться вперед. Противник сразу же вернулся в первую траншею и открыл сильную пулеметную и минометную стрельбу. В это время вся артиллерия армии снова обрушила свой огонь обратно на первую траншею и узлы целей в ближайшей тактической глубине обороны противника, в результате которого немцам были нанесены тяжелые потери. Во время ложного переноса огня в глубину, артиллерийская разведка засекла на переднем крае обороны противника все ожившие огневые точки, что позволило лучше выполнить задачу по их уничтожению. 
В результате 90-минутной артиллерийской подготовки, огневая система противника была полностью подавлена, и управление его огнем нарушено. Впоследствии было установлено, что за период артиллерийской подготовки атаки было разрушено до 60 % всех траншей главной оборонительной полосы противника и уничтожена большая часть его огневых точек.
В 10:30 пехота первого эшелона Приморской армии перешла в атаку. Через 10 минут была захвачена первая траншея противника на некоторых участках, а к 11 часам – уже и во всей полосе наступления армии. Однако овладеть с ходу второй траншеей не удалось. Немцы, несколько оправившись от удара и опираясь на вторую линию траншей, оказали ожесточенное огневое сопротивление. Для захвата второй траншеи противника потребовалось ввести в бой вторые, а на некоторых участках и третьи эшелоны пехоты. После ожесточенного боя, части 32-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий овладели безымянной высотой, являвшейся важнейшим узлом сопротивления противника на подступах к Сапун-горе и запиравшей одновременно вход в танкодоступную лощину у Кадыковки. Этим самым они, прорвав две линии траншей противника, вплотную подошли к «подошве» Сапун-горы. На участке наступавшей южнее 414-й стрелковой дивизии, второй траншеей противника овладеть не удалось.
Ещё южнее, соединения 3-го горнострелкового корпуса, введя в бой вторые и третьих эшелоны, после ожесточенного боя к 12:00 на некоторых участках ворвались во вторую линию траншей противника.
Ещё южнее (непосредственно у берега моря), после взятия первой траншеи, дальнейшее продвижение морских пехотинцев захлебнулось под сильным фланкирующим пулеметным огнем противника из берегового форта, находившегося в 1,5 км западнее Балаклавской бухты. Пришлось организовать захват форта, совместными усилиями 255-й бригады морской пехоты и штурмовой авиации. После этого, 83-я бригада морской пехоты, возобновив атаку, овладела грядою безымянных высот, по которым проходила вторая линия траншей противника. Но на участке соседней, 255-й бригады морской пехоты, несмотря на введенные в бой резервы, и на этот раз не удалось добиться успеха.
Таким образом, к полудню 7 мая, после ожесточенных боев, войска Приморской армии на ряде участков овладели первыми двумя линиями немецких траншей. Однако дальнейшее продвижение наступающих войск было задержано массированным огнем противника.
В 14:00, после пятиминутного огневого налета и бомбо-штурмового авиаудара по высотам Сапун-гора, Горная, Карань и Кая-Баш, были брошены в атаку армейские резервы.
На участке наступления правофланговой 2-й гвардейской стрелковой дивизии, танки поддержки пехоты задержались при преодолении многочисленных минных полей, а вскоре были окончательно остановлены сильным огнем противотанковых орудий противника с восточных и юго-восточных скатов Сапун-горы, и отстали от пехоты. Лишившись поддержки танков, дивизия не смогла преодолеть крутые скаты Сапун-горы, и была вынуждена вернуться в исходное положение. Атака соседних 32-й гвардейской и 414-й стрелковых дивизий также противником была отбита и не дала результатов.
Южнее, на левом фланге и в центре боевого построения Приморской армии, атака в 14:00 была более успешной. Сопротивление остатков войск противника, оборонявшихся здесь, было сломлено. После упорных боев, части 318-й и 242-й дивизий и обе бригады морской пехоты овладели грядой безымянных высот, проходившей в 1 км восточнее населенного пункта Карань и горы Кая-Баш. В результате этой атаки они полностью очистили от противника первые две линии траншей, а на ряде участков – и ворвались в третью траншею, тем самым выйдя к «подошве» высоты Горная и на подступы к горе Кая-Баш. 
В 18 часов была предпринята третья, тотальная атака всеми дивизиями Приморской армии. Наибольший успех на этот раз обозначился на правом фланге: наступавшая здесь 32-я гвардейская стрелковая дивизия, ведя в течение двух часов упорные траншейные бои, блокируя многочисленные долговременные огневые точки и отражая яростные контратаки противника, во взаимодействии с 77-й стрелковой дивизией из соседней 51-й армии, в 20:00 ворвались на хребет Сапун-горы. Это означало, что уже к исходу первого дня наступления наметился прорыв главной оборонительной полосы Севастопольского укрепрайона.
Для того, чтобы закрепить достигнутый частями 32-й гвардейской стрелковой дивизии успех, вышестоящий командир корпуса немедленно направил на участок прорыва все имевшиеся у него резервы. С этой же целью, с 21:00 вечера, командиру 32-й гвардейской стрелковой дивизии был переподчинен 85-й танковый полк, ранее действовавший в полосе наступления соседней 2-й гвардейской дивизии. Благодаря этим и другим, своевременно предпринятым мерам по усилению войск, действовавших на правом фланге Приморской армии, и выдвижению на хребет Сапун-горы танковых и артиллерийских частей, а также постановке сильного заградительного огня, в ночь на 8-е мая не только удалось успешно отбить с десяток контратак противника и удержать за собой вершину, но и захватить новые участки траншей на Сапун-горе.
В то же время, успех, достигнутый в районе Сапун-горы, стал возможен в значительной степени потому, что наступавшие южнее части, своими мощными ударами расшатали оборону противника в районе другой ключевой позиции Севастопольского укрепрайона немцев — на высоте Горная. Перейдя в 18:00 в атаку, подразделения 318-й стрелковой дивизии, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к исходу дня ворвались в колхоз «Большевик», а один из батальонов этой дивизии вышел к вершине Горная. Командир дивизии немедленно бросил на участок прорыва все свои резервы. В ночь на 8-е мая, части 318-й стрелковой дивизии успешно отразили до 12 ожесточенных контратак крупных сил противника на высоте Горная. 
Высота Горная находится между Балаклавой и юго-западной оконечностью Сапун-горы. Возвышаясь над окружающей местностью, она являлась одной из ключевых позиций на южных подступах к Севастополю. В целом сражение на Горной продолжалось с 7 по 9 мая, она несколько раз переходила из рук в руки. Лишь утром 9-го мая ею полностью овладела 89-я стрелковая дивизия (сформированная в Армении). В настоящее время на вершине Горной на братской могиле погибших воинов находится памятник бойцам 318-й дивизии.
Одновременный прорыв немецкой обороны на участке Сапун-горы и в районе высоты Горная заставил противника метаться с одного направления на другое и бросить в бой все имеющиеся у него резервы. В течение ночи на 8-е мая, части 318-й дивизии, отражая многочисленные и ожесточенные контратаки противника, продолжали наступление, в ходе которого полностью овладели мощным противотанковым узлом немцев в районе колхоза «Большевик» и прочно закрепили за собой северо-восточные скаты и вершину высоты Горная.
Вклинивание в оборону противника в районе высоты Горная, выводило наступающие войска Приморской армии в обход Сапун-горы, облегчая тем самым захват последней. Характерно, что по первоначальному плану наступления, главный удар наносился в направлении на Карань силами 242-й горнострелковой дивизии (она действовала южнее 318-й). Однако в ходе первого дня боя окончательно определилось, что по условиям местности и характеру оборонительных сооружений противника в районе Карань, главный удар силами этой дивизии нанесен быть не мог, и командир корпуса перенес главный удар в полосу наступления 318-й дивизии, наступавшей севернее. Успеху боевых действий 318-й дивизии способствовало глубокое эшелонирование ее боевых порядков. Это давало командиру дивизии возможность непрерывно наращивать силу ударов, развивать успех отдельных подразделений, перемалывать противника, и в конечном счете добиться общего успеха в полосе наступления дивизии — захватить один из ключевых узлов сопротивления Севастопольского укрепрайона, находившегося в районе высоты Горная.
В течение ночи с 7 на 8-е мая, войска Приморской армии отбивали контратаки противника и приводили себя в порядок, готовясь к продолжению наступления. Одновременно, с целью улучшения своего тактического положения, действовали отдельными отрядами (один усиленный стрелковый батальон от каждой из дивизий). Эти отряды за ночь на ряде участков продвинулись вперед и захватили несколько важных тактических пунктов в системе обороны противника.
Таким образом, в результате первого дня боевых действий, войска Приморской армии прорвали первую оборонительную полосу Севастопольского укрепленного района немцев, между главными опорными пунктами – Сапун-гора и высота Горная. Дорога на Севастополь была открыта. 
Главная ударная сила фронта – 19-й танковый корпус – получил задачу сосредоточиться к 5:00 часам утра (8-го мая) в районе Балаклавы, для ввода в прорыв на Севастополь…
Интерактивная карта боевых действий:
 
 
«… от Сиваша и Перекопа
до Севастопольских высот
прошла бессмертная пехота,
громя в боях за ДОТом ДОТ …»
 

Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.





Темы с аналогичными тегами: севастополь, крым, вмв, вов, штурм, освобождение, сапун-гора

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика