Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей взятия Евпатории

евпатория взятие освобождение саки 1944 крым украина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 245

Отправлено 13 Апрель 2019 - 20:24

75 лет назад – 13-го апреля 1944 года – Сталин ввёл войска в Евпаторию – лучший (по моему мнению) из курортов Крыма. Это произошло на пятый день Крымской наступательной операции.
Данная операция началась 8-го апреля, штурмом главной полосы немецкой обороны на Перекопе и Сиваше, силами Четвёртого Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. На Перекопе оборона противника была прорвана в первый же день – 8-го апреля, а на Сиваше – 11 апреля. 
Вторую полосу обороны противника (на перекопском направлении, где наступала 2-я гвардейская армия генерала Захарова) составляли так называемые Ишуньские позиции, центром которых было село Ишунь (в 20-ти километрах южнее Армянска, на развилке дорог Армянск – Симферополь и Армянск – Джанкой). Здесь, кроме густо построенных немецких долговременных огневых точек и минных полей большой площади, дальнейшее продвижение затрудняли два перешейка: каждый метр их был пристрелян противником. В течение двух дней войска 2-й гвардейской армии были задержаны на этом рубеже.
Однако с 11-го апреля, в связи с успешным прорывом обороны противника в полосе наступления соседней (51-й) армии на Сивашском плацдарме, и угрозой выхода частей этой армии в тыл Ишуньским позициям, немецкое командование начало постепенный отход, и в ночь на 12-е апреля войска 2-й гвардейской армии заняли Ишуньские укрепления и вышли к третьей полосе обороны противника – реке Чатырлык.
Сама река Чатырлык, шириной в несколько метров, не глубокая, хотя и с обрывистыми в отдельных местах берегами, не являлась значительным препятствием. Но немцы создали на ее южном берегу сильно укрепленную оборонительную позицию, вырыли траншеи, окопы, противотанковый ров, заминировали броды и мосты. 
Всё-таки советским разведчикам удалось обнаружить брод, и под покровом тумана группа бойцов форсировала реку и зашла в тыл к противнику. Одновременно в «лобовую» атаку пошли основные силы 3-й гвардейской стрелковой дивизии, при поддержке бронетехники. В течение нескольких часов сопротивление противника на последней полосе обороны было сломлено.
Отступая на Симферополь и далее на Севастополь, немцы оставляли заслоны, разрушали  и минировали дороги. С целью их преследования, в составе обеих армий создавались мобильные отряды. Хотя прорыв перекопских позиций противника был в целом успешным, но перед Армянском бронетехника 2-й гвардейской общевойсковой  армии напоролась на минное поле, из-за чего потеряла 65% своего состава. Поэтому для взятия Евпатории (находившейся в стороне от оси главного удара армии), был создан сводный мобильный отряд достаточно пёстрого состава, куда вошли:
- 1 (один) «обычный» танк Т-34,
- 10 тяжёлых танков КВ-85 (экспериментальные машины, переходная модель: с ходовой частью от устаревших «КВ-1» и башней от новых «ИС-1», с пушкой калибром 85-мм; их было изготовлено всего 148 штук),
- рота огнемётных танков (8 машин) «ТО-34» из состава 512-го отдельного огнемётно-танкового батальона. Внешне это обычные танки, но вместо курсового пулемёта у них установлен огнемёт, извергающий струю пламени на 70 метров (а при использовании спецсмесей – и на 130). Один танк из этих танков до сих пор стоит на постаменте в парке Победы в Симферополе. 
Этот сводный отряд (танки плюс пехота 24-й гвардейской стрелковой дивизии на грузовиках и бронетранспортёрах) выдвинулся на Евпаторию через Новосёловское, т.е. напрямую (а не через Саки, как ездят сейчас). Возглавил этот отряд подполковник Пузанов.
Второй мобильный отряд, также для действий в направлении Евпатории (два батальона из 3-й гвардейской дивизии, усиленных самоходной артиллерией), возглавил капитан Стребунов.
Третий отряд (из состава 87-й гвардейской стрелковой дивизии) действовал западнее – в направлении на Ак-Мечеть (ныне Черноморское), на северной оконечности мыса Тарканхут.
Оба наступавших на Евпаторию отряда, периодически взаимодействуя друг с другом, быстро продвигались к побережью, сбивая с дороги заслоны противника и преодолевая минные поля. Темп наступления был исключительно высок. 
Необходимо заметить, что на данном этапе войны, в среде советских офицеров уже считалось неспортивным – добиваться победы в сражении в ходе прямолинейной атаки. Даже если речь шла о взятии одинокого сарая в поле, необходимо было применять весь арсенал военной науки (с элементами научной новизны): манёвр, обход, охват, взаимодействие всех родов войск и видов Вооруженных Сил, привлекая поддержку с воздуха и с моря. 
Вот и для «облегчения» взятия Евпатории, в тыл противнику был высажен морской десант: группа пехотинцев на лодках выдвинулась из района Скадовска через Керкинитский залив (отделяющий западное побережье Крыма от материка). Глубина этого залива – от 10 до 20 метров, а большинство бойцов не умели плавать, и командование рассадило «морской» десант таким образом, чтобы в каждой лодке был хотя бы один опытный пловец. Но всё обошлось: десант благополучно преодолел Керкинитский залив и высадился западнее Евпатории – в тыл противнику.
12-го апреля мобильные отряды вышли на дальние подступы к Евпатории и завязали сражение. Часть немецких подразделений с боем прорвалась вдоль берега в направлении Саки, покинув Евпаторию. В это время отступающая через Евпаторию с Тарканхутского полуострова 9-я румынская кавалерийская дивизия разрозненными группами сдавалась в плен, но были и такие, что пытались с боем пробиться к морскому порту и попытаться покинуть Евпаторию морем. Отряду капитана Стребунова за ночь (с 12 на 13 апреля) пришлось восемь раз вступать в бой с такими группами. Тогда как более громоздкий и обладающий мощными средствами отряд подполковника Пузанова действовал как таран, сбивая немецкие заслоны.
В ночь на 13 апреля оба отряда вплотную подошли к Евпатории, продвинувшись за день до 65 км.
Командир одного из отрядов, капитан Стребунов, выслал в город две разведгруппы. Первая из них вела разведку Евпатории от конечной железнодорожной станции до озера Мойнаки. Войти в Евпаторию она должна была в районе Грязелечебницы (ныне там остановка трамвая, курсирующего мимо озера Мойнаки). Вторая группа получила задание вести разведку севернее озера Сасык на Новую Владимировку и Саки. 
Основные же силы отряда вели бой с отступающими с севера и запада частями немцев в 10 км от Евпатории. Прикрывая свои отходящие колонны, противник остановил продвижение советских отрядов перед узлом дорог в районе каменоломни.
В 5 часов 12 минут утра разведка достигла Евпатории. В городе метались немецкие солдаты из карательных подразделений, минируя и разрушая здания и инфраструктуру. В седьмом часу утра главные силы отряда капитана Стребунова, после боя на подступах к Евпатории, вошли в город.
Первый батальон наступал со стороны элеватора, имея впереди зенитно-пулеметную установку. Одна рота перекрыла Симферопольское шоссе, остальные устремились к центру города. В это время солдаты второго батальона, силами одной роты прорвались к центру, а две другие роты устремились соответственно к санаторию «Чайка» и Евпаторийскому Маяку. Часть сил выходила на северо-западные окраины, чтобы перекрыть дороги и не допустить прорыва противника, отходящего со стороны Тарканхута.
В бою за порт, откуда проводилась эвакуация морем, противник фанатично сопротивлялся, устремляясь к спасительным причалам и отчаянно пытаясь сбросить советских солдат в море. Здесь, в пехотном строю, пришлось идти в атаку даже минометчикам и артиллеристам, связистам и саперам, пытаясь в рукопашной схватке не пропустить противника в порт. Подробнее о технических особенностях немецкой эвакуации из Крыма, рассказано ниже по тексту.
Подразделения второго батальона (из отряда капитана Стребунова), совместно с танками из  отряда подполковника Пузанова, овладели железнодорожным вокзалом. В этом районе противник крупными силами пехоты предпринимал отчаянные усилия пробиться вдоль железной дороги на восток (к Сакам), но подошедшие советские огнемётные танки охладили этот наступательный порыв. А противотанковая советская батарея, прикрывая выходы из Евпатории на север и восток, встречала плотным огнем колонну немецкой бронетехники, пробивающуюся на Саки по шоссе.
К полудню 13-го апреля, окраин Евпатории достигли основные силы 3-й гвардейской стрелковой дивизии (5-й и 9-й полки), следовавшие вдогонку за мобильным отрядом. Сопротивление противника в городе было прекращено. В полдень на Театральной площади состоялся митинг в честь освобождения, а в 15 часов Евпаторию посетил командующий Четвёртым Украинским фронтом генерал Толбухин и представитель Верховного Главнокомандующего маршал Василевский.
Не сбавляя темпа, танкисты с пехотой на броне, выдвинулись на Саки;  в 13 часов они уже завязали сражение с противником в районе химзавода. Бой за овладение Саками длился с полудня до 20-ти часов вечера, и завершился военной победой советских войск.
В целом, за сутки боев и преследований противника на пути от Чатарлыка к Евпатории и затем к Сакам, подразделения 3-й и 24-й гвардейских стрелковых дивизий из состава 2-й гвардейской армии, овладели 42-мя населенными пунктами. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, этим двум дивизиям, а также 512-му отдельному огнеметно-танковому батальону, артиллерийским и инженерным частям – было присвоено почетное наименование «Евпаторийских», и в их честь в 21 час 13-го апреля в Москве был дан праздничный салют третьей категории (двенадцать артиллерийских залпов из 124-х орудий).
Похожим образом развивались события в полосе наступавшей параллельно 51-й армии. После взятия Джанкоя, в её составе был сформирован мобильный отряд на основе 19-го танкового корпуса (две танковые бригады и одна мотострелковая), отдельной 6-й гвардейской танковой бригады, 52-го мотоциклетного полка, артиллерийских и инженерных частей. Следуя за передовыми отрядами, обе армии Четвертого Украинского фронта (2-я гвардейская и 51-я) на главном направлении удара, с 12-го апреля начали прорыв последнего рубежа немецкой обороны перед Симферополем (по линии Саки – Сарабуз (ныне Гвардейское) – Зуя – и далее по дороге Симферополь – Керчь), и уже 13-го апреля овладели Симферополем.
Потеряв путь отступления на Севастополь через Симферополь, немцы пытались отходить другой дорогой – вдоль Южного берега Крыма, через Алушту и Ялту на Севастополь. Но 15-го апреля советские войска, ударом со стороны Симферополя, взяли Алушту, и у немцев остался только один путь – эвакуация по морю, с причалов на Южном берегу. При этом использовались быстроходные десантные баржи, подобные известным пассажирским судам типа «Ракета» / «Комета» / «Метеор». Учитывая малое количество посадочных мест, немцы не продавали билеты своим союзникам – румынам, и те зачастую открывали огонь им вслед, прежде чем оказаться в плену. Советская авиация пыталась помешать эвакуации войск противника, но эти баржи, являясь слишком малоразмерными и быстроходными целями, были малоуязвимы для ударов с воздуха. А с моря им в те дни почти ничего не угрожало. 
Обычно указывается, что «освобождению Крыма, а также Одессы, содействовал Черноморский флот». Это не совсем верно, если не сказать – «неверно в принципе». Как известно, Флот состоит из пяти родов войск: надводных и подводных сил, морской авиации, береговой обороны и морской пехоты. Так вот, в данный период принимали участие в боевых действиях только последние четыре из них, т.е. морская авиация и морская пехота, личный состав частей береговой обороны и несколько подводных лодок. Что же касается главных – надводных сил флота, то из их состава в боевых действиях участвовали только торпедные катера, сторожевые и тому подобные малотоннажные суда. Большие боевые корабли Черноморского флота в этих операциях участия не принимали, оставаясь на своих базах в Новороссийске, Поти, Туапсе.
Это было связано с трагическим случаем, когда полностью погиб отряд кораблей, в составе лидера «Харьков» и двух эсминцев (под «лидером» понимается так называемый супер-эсминец, близкий к лёгкому крейсеру, корабль с усиленным артиллерийским вооружением, пробивающий дорогу для обычных эсминцев). Этот отряд 6-го октября 1943 года выдвинулся со стороны Новороссийска на обстрел Ялты, но после частичного выполнения задания был атакован немецкой авиацией и уничтожен в течение дня. Хотя на войне бывают потери, но дикость этого случая заключалась в том, что отряд (особенно лидер «Харьков») имел новейшую систему ПВО, и находился в зоне действия советских истребителей прикрытия – однако получилось так, как получилось. Взбешенный Сталин в тот же день издал директиву о том, что теперь ни один корабль не может выйти в море, кроме как по его личному указанию.
Весной 1944 года такого указания не поступило: было сказано, что операция имеет статус сухопутной, и изгнание немцев из Крыма не стоит того, чтобы потерять хотя бы один корабль (а его бы обязательно потеряли, и вряд бы только один). Поэтому корабли Черноморского Флота в эти дни оставались на своих базах.
Развивая наступление, советские войска к 16 апреля со всех сухопутных направлений вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу, и началась подготовка к его полноценному штурму.
Интерактивная карта боевых действий:
 

Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.





Темы с аналогичными тегами: евпатория, взятие, освобождение, саки, 1944, крым, украина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика