Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей взятия Одессы

Одесса операция взятие освобождение 1944 украина вмв вов тирасполь

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 198

Отправлено 10 Апрель 2019 - 01:26

75 лет назад – 10-го апреля 1944 года – Сталин ввёл войска в город Одессу, которая на тот момент была столицей румынско-германского региона Транснистрии (Приднестровья).
Считается, что этот город основан в 1794 году, как военно-морской порт в Российской Империи Романовых, на месте аннексированного у Турции более древнего поселения Хаджибей. Как и другие населенные пункты на северном побережье Чёрного моря, Одесса является молодым городом, поскольку ещё совсем недавно этот регион был затоплен морем; примерно 400 лет назад морская вода стала отступать, обнажая сушу и оставляя солёные лиманы – и здесь начали появляться города. Одессу окружают 8 крупных лиманов, что усложняет подходы к городу в ходе боевых действий. 
В 19-м веке, при градоначальнике Дюк де Ришельё, Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море. После назначения Ришельё в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края, Одесса превратилась в административный центр Новороссийского генерал-губернаторства. При генерал-губернаторе М. С. Воронцове, Одесса получила уникальный статус свободного порта, порто-франко, — экспорт и импорт товаров в город осуществлялись без всяких пошлин. Это придало дополнительное ускорение развитию города и его промышленности. Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого посёлка в четвёртый по величине город Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы. В 1865 году вступила в эксплуатацию железная дорога Одесса — Балта, что дало дополнительный стимул развитию города. 
В ходе Первой мировой войны и последующих лет, Одесса несколько раз переходила из рук в руки. Так, в начале 1918 года городе была установлена советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 года, в результате договорённостей Центральной Рады УНР (Украинской Народной Республики) с тогдашним Евросоюзом, в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута, а власть в городе формально принадлежала правительству УНР в лице гетмана Скоропадского. Но в результате поражения в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии, в ноябре 1918 года австрийские войска ушли из Одессы. 2-го декабря 1918 года в Одессу начали прибывать вооруженные силы других стран — сербские, французские, греческие. Под прикрытием этих иностранных армий, войска «белых» в середине декабря 1918 года выбили из города армию УНР («петлюровцев»), и в Одессе установилось правление французской военной администрации. В результате общего наступления «красных», иностранная армия и «белые» оставили Одессу 6-го апреля 1919 года. В этот день город вошли подразделения советских войск под командованием «красного атамана» Григорьева и была установлена советская власть, продержавшаяся до 23-го августа 1919 года, когда в город вновь вернулись войска «белых». Но 7 февраля 1920 года советская власть была установлена в Одессе уже на более длительный срок – до осени 1941 года.
Снова город оказался в эпицентре боевых действий в 1941 году, в ходе Второй Мировой войны. Успешная оборона Одессы советскими войсками длилась 73 дня (с 5 августа по 16 октября 1941 года). При этом немцы и их румынские союзники обошли Одессу с севера и устремились к устью Днепра, а затем и в Крым, и уже с 13-го августа Одесса была полностью блокирована с суши. Прорвать оборону Одессы в ходе боевых действий противнику так и не удалось, но советские войска были планово эвакуированы морским путём и переброшены для обороны Крыма. Если бы противник взял Крым, Одесса была бы заблокирована и с моря также, поэтому далее удерживать её было нецелесообразно с военной точки зрения.
С октября 1941 года Одесса была занята румынскими войсками (союзниками немцев) и входила в состав румынской области «Транснистрия», будучи её столицей. Весной 1944 года из-за лавинообразного наступления Советской Армии и  усложнения на этом фоне отношений между Германией и её союзниками, в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована.
В апреле 1944 года Одесса стала объектом наступательных действий войск Третьего Украинского фронта, под командованием генерала Малиновского принимавших участие в тотальном весеннем наступлении Советской Армии.
Одесская операция началась 26-го марта 1944 года. Её стартовый рубеж совпадал с финальным рубежом, достигнутым в ходе предыдущей, Березнеговато-Снегиревской операции, и проходил в основном по руслу реки Южный Буг, на участке шириной примерно 170 км, от Южноукраинска до Николаева. В первые дни наступления, советские войска успешно прорвали полосу обороны противника, с боями форсировали реки Южный Буг и Тилигул, 28-го марта взяли город Николаев,  а 30-го марта – Очаков. После этого советские войска продолжали стремительно продвигаться на запад; ось главного удара шла параллельно побережью Чёрного моря в 50-ти километрах от него – чтобы обходить прибрежные лиманы, а не форсировать их в качестве водных преград. Вторая, более слабая советская группировка, наносила вспомогательный удар непосредственно вдоль побережья, очищая его от противника.
4-го апреля передовые танковые и кавалерийские части в ходе глубокого рейда овладели станцией Раздельная (в 55 километрах северо-западнее Одессы), тем самым перерезав железную дорогу Тирасполь – Одесса. В результате этого удара, группировка противника оказалась рассечённой на две части – северную (отходившую к Тирасполю) и южную (прижатую к Одессе). 5-го апреля советские танкисты достигли села Кучурган (на автодороге Одесса – Тирасполь, в начале Кучурганского лимана), тем самым создав угрозу окружения «южной» (прижатой к Одессе) группировки немецких войск.
Чтобы отрезать противнику путь отхода за Днестр, руководитель операции (генерал Малиновский) развернул свои мобильные подразделения из района Раздельной на юго-восток. Они последовательно овладели Беляевкой, Маяками, и 7 апреля вышли к Днестровскому лиману, создав внешнее кольцо окружения вокруг «южной» (одесской) группировки немецких войск. Одновременно, «внутреннее» кольцо создавали 8-я гвардейская и 6-я армии, которые обходили Одессу с северо-запада, и 5-я ударная армия, наступавшая с востока (вдоль побережья Черного моря).
Утром 6-го апреля часть окруженной в районе Одессы немецкой группировки предприняла попытку прорваться через Раздельную на Тирасполь, сквозь позиции пехоты 37-й армии, не успевшей создать прочной обороны. Ценой больших потерь немцам удалось пробиться через боевые порядки 37—й армии, выйти к переправам через реку Кучурган в районе Наксия – Ангелиновка и соединиться со своими войсками, действовавшими северо-западнее Раздельной. 
Подтянув дополнительные силы, командующий 37-й армией организовал удар по прорвавшемуся противнику. Во второй половине 7 апреля немцы были частично отброшены обратно – к югу и юго-востоку от Раздельной. Нескольким немецким соединениям удалось вырваться из окружения и отойти за Днестр. 
Вечером, в 18 часов 9-го апреля, передовые подразделения 5-й ударной армии овладели станциями Сортировочная, Kyяльник, Пересыпь и ворвались (через Пересыпь) в северные кварталы Одессы. Одновременно части 8-й гвардейской и 6-й армий вышли на подступы к Одессе с северо-запада.
У оставшегося в районе Одессы противника был единственный путь отхода, которым он и воспользовался: на Овидиополь с последующей переправой через Днестровский лиман. Часть немецких войск пыталась пробиться к переправам через Днестр в районе Беляевки. По отходящим колоннам противника наносила удары советская авиация: 262-я и 244-я бомбардировочные дивизии – по немецким кораблям в Одесском порту, а в низовьях Днестровского лимана наносили удары по транспортам и автоколоннам противника соединения 9-го смешанного авиакорпуса. Наиболее сильному воздействию советской авиации подвергались железнодорожный узел Аккерман и переправы в районе Овидиополя.
Авиация, торпедные катера и подводные лодки Черноморского флота развернули боевые действия на путях морской эвакуации противника. Совместно они потопили свыше 30 немецких судов. 
При организации обороны Одессы, противник использовал старые советские оборонительные сооружения, оставшиеся еще с осени 1941 года. Многочисленные балки, овраги, залитые водой, и лиманы сильно затрудняли теперь действия советских войск.
В предвидении ведения боевых действий ночью в крупном городе, в наступающих частях была заблаговременно проведена подготовительная работа. Командиры и штабы (до полка включительно) получили план-схему Одессы с указанием важнейших объектов, с обозначением кварталов в целях лучшей ориентировки. Для захвата главных узловых пунктов и магистралей были выделены специальные штурмовые группы. Из местных жителей были подобраны проводники. Еще с вечера артиллерия встала на огневые позиции, взяв под прицел все подходы к городу со стороны моря. На это же нацеливалась авиация фронта.
В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий давили с севера и северо-запада. К 10 часам утра (10-го апреля) Одесса была полностью в руках советских войск.
Значительную помощь в ходе штурма города города оказали партизаны и подпольщики, вышедшие из катакомб и укрытий. Они помогли очистить город от противника и предотвратили подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов. В частности, партизаны Куяльницкого отряда уничтожили подрывную команду противника, которая должна была взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь – тогда вход в город с восточного направления оказался бы невозможен (Пересыпь, по сути, является мостом через Хаджибейский лиман, отделяя его от моря). 
После взятия Одессы, наступательная операция продолжалась. 6-я и 5-я ударная армии были выведены в резерв, а остальные соединения, в течение 10–14 апреля продолжали преследование противника. При этом передовой 23-й танковый корпус 10-го апреля попал в окружение в районе Плоское, где в течение суток вёл бой, до подхода туда стрелковых соединений 57-й армии. 12-го апреля соединения этой армии вышли к Днестру, форсировали эту реку и захватили небольшие плацдармы на ее правом берегу. 
Части 37-й армии в ночь на 12 апреля взяли штурмом город Тирасполь (Молдова) и захватили плацдарм юго-западнее города до 2 км по ширину и до 1,5 км в глубину. К исходу 12 апреля плацдарм был расширен до 16 км и углублён от 6 до 10 км.
8-я гвардейская армия и мобильные подразделения фронтового подчинения, преодолевая упорное сопротивление противника, наступали в направлении на Овидиополь. В сложном положении 10 апреля оказались 10-я гвардейская и 30-я кавалерийские дивизии, которые к северу от Овидиополя были атакованы крупными силами противника, отступавшими из-под Одессы, и вынуждены были отойти на север. Растянутых на 60-километровом участке вдоль Днестра двух корпусов 8-й гвардейской армии оказалось недостаточно, чтобы преградить противнику путь отхода на запад, и немцы успешно вышли из Одесского «котла». 
13-го апреля части 8-й гвардейской армии вышли на рубеж: северная часть Калаглея – северо-восточная окраина Барабой-1 – северная окраина Ильичевска. На следующий день армия очистила от противника восточное побережье Днестровского лимана, и в ночь на 15 апреля силами 74-й гвардейской стрелковой дивизии форсировала Днестр у Ильичевки (2 км юго-восточнее Беляевки).
Наступавшая севернее 46-я армия к исходу 11 апреля вышла на восточный берег Днестра в районе к югу от Чебручи, и 12 апреля силами передовых подразделений форсировала Днестр в 3 км юго-восточнее Раскаевцев.
На этом дальнейшее наступление войск Третьего Украинского фронта было прекращено распоряжением Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, который 14 апреля приказал закрепиться и перейти к обороне на достигнутом рубеже. На этом Одесская наступательная операция была завершена, войска получили многомесячную оперативную паузу для восстановления и подготовки к новому удару, который начнётся уже ближе к осени.
По результатам Одесской операции, многие части и соединения Третьего Украинского фронта, отличившиеся в боевых действиях, были удостоены почетных наименований Одесских, Николаевских, Раздельненских и Очаковских. Город был возвращён в состав Советского Союза (до конца 1991 года)…
 
«… Солёные лиманы, зелёные каштаны
Ещё услышат шелест развёрнутых знамён,
Когда войдёт обратно походкою чеканной
В красавицу Одессу усталый батальон.
 
И уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего,
Парнишка наш не сдержит слёзы,
Но тут никто не скажет ничего …»
 
Интерактивная карта боевых действий:
 


#2 17.

17.

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 721

Отправлено 10 Апрель 2019 - 14:50

 

Сегодня день освобождение Одессы. Когда туда, чеканя шаг, вошел уставший батальон...©


Сообщение отредактировал 17.: 10 Апрель 2019 - 14:52






Темы с аналогичными тегами: Одесса, операция, взятие, освобождение, 1944, украина, вмв, вов, тирасполь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика