Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей начала последнего штурма Тернополя

взятие штурм украина вов вмв тернополь

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 116

Отправлено 31 Март 2019 - 23:38

75 лет назад – 31 марта 1944 года – Сталин ввёл войска в Тернополь: штурмовавшие город части 60-й общевойсковой армии генерала Черняховского, в этот день прорвали внешний рубеж немецкой обороны и перенесли боевые действия внутрь городских кварталов. В этих событиях принимал непосредственное участие (на стороне Советской Армии) и мой дед – офицер артиллерийской разведки Первого Украинского фронта – Пётр Прокофьевич Лисичкин. 
Это был последний штурм Тернополя в той войне: предыдущие две попытки взять город (8-12 и 23-25 марта) закончились неудачей, в те дни советские войска, овладев отдельными районами, были затем отброшены немецкими контратаками на исходные позиции (в нескольких километрах от города).
Тернополь расположен на берегах реки Серет (левый приток Днестра), на краю Восточной Галичины: в 20-25 километрах от Тернополя уже начинаются этнографические границы Подолья и Волыни. В городе находится крупная транспортная развязка, здесь пересекается большое количество дорог, в том числе направления Львов – Хмельницкий и Ровно – Ивано-Франковск. 
Считается, что город (ранее называвшийся «Тарнополь») основан в 1540 году Яном Амором Тарновским, отсюда и название города (по фамилии основателя). В свою очередь, фамилия талантливой семьи Тарновских образована от родного города этой семьи – Тарнов (в южной Польше); они же являются основателями городов Тарнобжег и Тарногруд. Захоронение первых хозяев города (членов семьи Тарновских) ныне находится в Тернополе на территории Доминиканского монастыря. 
Само польское слово tarnina означает «терн» (то самое растение, из которого был сделан знаменитый «терновый венок»). В 1944 победители, как это часто бывало, поменяли название города – на «Тернополь». 
В 1548 г. Тернополь получил Магдебургское право, а 1772 г. эти бывшие польские земли перешли в состав Австро-Венгерской империи Габсбургов. В 19-м веке Тернополь стал «вольным городом»: в 1840 году тогдашний владелец Тернополя – Эразм Корытовский – продал город Тадеушу Туркулу, а уже тот совершил сделку с горожанами: они выплатили ему 175 тысяч флоринов и стали свободными. 27-го июля 1843 года губернатор Галичины барон Вильгельм фон Штуттергайм утвердил этот акт купли-продажи, и 12-го декабря 1844 года император Фердинанд І даровал Тернополю статус вольного города.
Был небольшой период, когда в 1809 году Наполеон Бонапарт подарил этот город Российской империи Романовых (по результатам Шёнбруннского мирного договора, в качестве компенсации  за участие России на стороне Франции в войне против Австрии, то самое «небо над Аустерлицем»). Однако после окончания всех наполеоновских войн, в 1815 году Россия вернула этот город Австрии, по итогам Венского конгресса.
В 1870 г. через Тернополь прошла железная дорога Львов – Одесса, дав мощный импульс развитию города.
В ходе Первой Мировой войны, с августа 1914 по июль 1917 года город был занят войсками Российской империи Романовых, и тогда же в этих краях погиб мой прадед – рядовой Прокофий Лисичкин, отец моего деда Петра Прокофьевича Лисичкина (родившегося в октябре 1914 года).
После распада Австро-Венгерской империи, город был в составе Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), столица которой размещалась в Тернополе в ноябре-декабре 1918 года (затем она перебралась в соседний Ивано-Франковск). С 22 января 1919 года произошло слияние ЗУНР и УНР (Украинской народной республики), и во второй половине мая 1919 года Тернополь был столицей уже УНР. В этот период здесь командовал одной из боевых частей Украинской Галицкой Армии поручик Пётр Франко – сын известного писателя Ивана Франко.
В июле 1919 года Тернополь перешёл под власть Польши и был в её составе до начала Второй Мировой войны, т.е. до сентября 1939 года. Но при этом, в ходе советско-польских войн, был небольшой период (август-сентябрь 1920 года), когда Тернополь был столицей Галицкой советской социалистической республики (ГССР), возглавляемой В. Затонским. Таким образом, Тернополь – единственный город в истории, который был столицей трёх политических образований: ЗУНР, УНР и ГССР.
17-го сентября 1939 года Тернополь заняли советские войска, включив его в состав СССР (на основании Пакта Молотова Риббентропа, подписанного 24-го августа, на которое приходится нынешний День Независимости Украины). А 2-го июля 1941 года Тернополь был аннексирован Германией и вошёл в состав нового административно-территориального образования – Дистрикт «Галиция». Сразу же здесь было организовано первое в Восточной Галичине еврейское гетто (ранее в Тернополе было 50 процентов еврейского населения, сейчас город населен преимущественно греко-католиками). Во второй половине июля 1941 года в Тернополь были депортированы несколько тысяч венгерских евреев, в рамках немецкой программы по «окончательному решению еврейского вопроса в Европе».
Обратно в состав Советского Союза, Тернополь был возвращён в ходе Хмельницко-Черновицкой наступательной операции войск Первого Украинского фронта, которыми командовал маршал Жуков (временно заменяя раненого генерала Ватутина). Эта операция началась 4-го марта 1944 года: стартовав из района Шепетовки, части 60-й армии генерала Черняховского в первый же день прорвали немецкую оборону, и к 7 марта вышли на подступы к Тернополю, а 8-го марта начали его штурм – закончившийся неудачей (как уже было сказано выше). 21-24-го марта была проведена успешная операция по окружению Тернополя (после этого блокированный здесь немецкий гарнизон, куда входили и 120 добровольцев из украинской дивизии СС «Галиция», мог получать снабжение только по воздуху на парашютах). 23-25 марта была ещё одна попытка штурма, также неудачная (как сказано выше).
Наконец, 31-е марта стало переломным моментом при штурме внешнего обвода немецкой обороны Тернополя. До начала наступления советским войскам удалось, наконец, сконцентрировать достаточные силы на главном направлении удара, скоординировать работу артиллерии и обеспечить взаимодействие танков и пехоты. В 15 часов, после артиллерийской подготовки, одновременными ударами с севера, востока и юга, советские войска прорвали немецкие рубежи обороны на восточной и северо-восточной окраинах – в полосе наступления 4-го Гвардейского Кантемировского танкового корпуса и двух стрелковых дивизий (302-й и 99-й)
Только на юге, бойцы 336-й стрелковой дивизии, были остановлены шквальным пулеметным огнем противника перед Южным кладбищем. На западных окраинах, село Загребелье (ныне это жилмассив «Дружба») было удержано батальоном армейского спецназа «Демба», несмотря на отчаянные атаки 117-й стрелковой дивизии.
Темп советского наступления, взятый 31 марта, выдерживался в период с 1 по 4 апреля. Так, 302-я стрелковая дивизия к вечеру 1-го апреля заняла всю территорию Старого парка и вплотную подошла с востока к полотну железной дороги. На юго-восточной окраине, 99-я дивизия вышла в район «Рогатка» и начала методическую зачистку улиц. В северной части города (район «Новый свет») подразделения 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса заняли пять параллельных кварталов и развернули наступление на юг, а 3-го апреля вышли на рубеж реки Рудка. Важнейшим итогом боёв за 1-е апреля стало взятие железнодорожной станции «Тернополь». После этого, хотя бои в городе продолжались ещё до 15 апреля, через станцию стали проскакивать советские грузовые поезда, снабжая наступавшие войска в Прикарпатье и Приднестровье.
На следующий день, 2-го апреля, советские солдаты ступили уже на брусчатку центральной части города. 302-я дивизия в течение дня заняла все кварталы центра между железной дорогой и улицей Мицкевича (ныне это бульвар Шевченко). 99-я дивизия на юго-восточных окраинах заняла территорию кладбища и Успенской церкви в районе «Рогатка», а 3-го апреля заняла кварталы южной части города по обе стороны от улицы князя Острожского.
В таком же темпе прошло и 3-е апреля. 336-я дивизия наконец выбила немцев с территории Южного кладбища.
С 4-го апреля, когда советские войска приблизились к центральным площадям Тернополя, они были остановлены плотным огнём немецких оборонительных линий. С этого дня сражение приняло затяжной и ожесточенный характер: началась борьба за каждый дом, этаж, комнату. 
Тернополь как немецкий оборонный узел имел следующую структуру. С западной стороны город был ограничен рекой Серет. Она пересекалась с автодорогой на Львов, проходившей по искусственной дамбе. Севернее дамбы река разлилась, образовав пруд шириной 1 км, длиной 10 км, абсолютно непригодный для форсирования войсками из-за уровня воды и болотистой почвы. 
Ниже дамбы река образовала пруд шириной 50-100 м., что значительно препятствовало форсированию. Для перехода реки были пригодны два моста: севернее города (в с. Чистилов) и южнее города (в с. Большая Березовица). Мост в с. Петриков был взорван немцами.
Город был разбит на кварталы разной формы, обычно длиной около 300 м. и шириной 150 м. Ширина городских улиц 10-20 метров, а Львовского Шоссе – 30 метров.
На советских военных картах все кварталы были условно пронумерованы, составлен план-график их взятия, который ежедневно анализировался и корректировался. Наиболее упорные бои были в следующих кварталах (ниже приведены их военные условные названия):
-  украинская и польская  школы (современный район ул. Каминной);
- костел, госпиталь, гимназия (современный квартал, ограниченный улицами Сагайдачного, Листопадовой, включая Катедру);
- тюрьма (современное здание Управления Полиции в Тернопольской области);
- еврейская школа  (ныне на этом месте построен комплекс сооружений Медицинского университета на площади Свободы);
- офицерский клуб (современный Горсовет);
- казармы, старый замок (ныне территория городского родильного дома и старый замок);
- рынок (ныне это улица Старый рынок);
- церковь (нынешний район Надпрудной церкви).
С 5-го апреля начались тяжёлые сражения южнее Тернополя, где немецкая танковая армия прорывалась из так называемого Каменец-Подольского котла. Подробнее об этих боях будет рассказано отдельно, но факт в том, что все советские танковые подразделения, участвовавшие в штурме Тернополя, с этой даты были выведены из города и переброшены в зону немецкого прорыва. Более на улицы Тернополя они не возвращались, и пехота потеряла поддержку танков.
Вместо них, с 8 апреля в город вошёл тяжёлый полк САУ-152 (аналог современных «Гиацинтов») – в количестве 21 штука. Их мощные орудия (в отличие от слабых танковых пушек) легко сносили толстые кирпичные стены, но перед фундаментной кладкой подвалов были бессильны даже они.
Здесь были бы более кстати бункерные авиабомбы, но советская авиация опасалась бомбить Тернополь из-за риска попасть по своим, ведь всё было перемешано, и в ряде случаев один этаж здания был занят противником, другой – советскими войсками. Применялись только «кукурузники» У-2 для бомбардировки немецких позиций в промзоне на северных окраинах.
В этих условиях, главным средством усиления пехоты становилась артиллерия. Помимо собственной артиллерии, входившей в состав пехотных частей и соединений, к городу были переброшены две гвардейские артиллерийские дивизии прорыва (1-я и 17-я), командиры которых подчинялись непосредственно Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. В их составе, помимо стандартного набора из орудий (152-мм, 122-мм и меньших калибров), находилось и 20 гаубиц особо большой мощности «Б-4» калибром 203 мм (аналог современных «Пионов»). 
Артиллерия особо большой мощности вела огонь из села Малые Гаи по вышеупомянутым кварталам «казармы», «замок» и «офицерский клуб», остальные калибры расположились на позициях вокруг города, малые орудия – непосредственно на городских улицах вместе с пехотой.
Артиллерийские офицеры-корректировщики действовали непосредственно в боевых порядках атакующей пехоты, и одним из них был мой дед – старший лейтенант Пётр Прокофьевич Лисичкин.
Планирование штурмовых действий каждый день включало составление плана артиллерийской обработки, определения количества и состава штурмовых групп и их командиров, определения объектов атаки. Длительность штурмовых боёв, вместе с артиллерийской обработкой, составляла от 4 до 10 часов в сутки.
Артиллерийская обработка обычно включала огневой налет длительностью 5 минут, затем огонь на разрушение (1-3 часа), снова 5-минутный налёт и дальнейшая поддержка штурмовой пехоты.  
7-го апреля в боевых действиях наблюдалось относительное затишье, поскольку производились перегруппировки войск (в частности, понесшая большие потери 99-я дивизия выводилась из города, её сменяла 332-я, ранее стоявшая на северных окраинах).
Но уже 8-го апреля уличные стычки вновь приобрели характер крайнего ожесточения. Значительным препятствием для советских войск стала широкая улица Мицкевича в центре города (ныне это бульвар Шевченко). О напряженности боевых действий в этом районе говорит тот факт, что (это видно сейчас даже неспециалисту) восточная часть бульвара сохранилась в довоенном виде и до наших дней, тогда как западная часть была полностью уничтожена и после войны отстроена заново. В целом, в Тернополе было уничтожено в эти дни до 90 процентов зданий.
После овладения улицей Мицкевича, советские подразделения продолжали медленное продвижение вглубь центральной части; до 12 апреля в руках немецкого гарнизона оставался ещё ряд центральных кварталов. Окончательный штурм города, как мы увидим далее, начнётся 13-го апреля.
 






Темы с аналогичными тегами: взятие, штурм, украина, вов, вмв, тернополь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика