Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей взятия Каменец-Подольского

каменец-подольский взятие освобождение штурм вмв вов украина 1944

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 145

Отправлено 26 Март 2019 - 01:55

75 лет назад – 26-го марта 1944 года – Сталин ввёл войска в г. Каменец-Подольский, находившийся в те дни в составе немецкого Рейхскомиссариата «Украина».
Этот город расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности, на берегах реки Смотрич (притока Днестра). Река, протекая через город, создаёт скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. На территории этого, образованного каньоном, полуострова, представляющего собой каменное плато с высокими уступами в петле реки, возник город, который с 11-го века был известен как Каменец (от слова «камень», что связано со скальным характером грунта местности). Вторая часть названия – «Подольский», т.е. находящийся в Подолье, в предгорьях Карпат – была добавлена для того, чтобы не путать с другими «Каменцами» (их было несколько).
Город издавна имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, поэтому его военная история чрезвычайно насыщена событиями.
В средние века Каменец-Подольский неоднократно переходил из рук в руки в ходе боевых действий между Польшей и Литвой. Осознав преимущества географического положения города, владевшая им талантливая семья Корьятовичей (их имя сейчас носит одна из центральных улиц) начала масштабное строительство замков и католических монастырей. Постепенно город превратился в форпост католицизма. С 14-го века в строительной отрасли здесь лидировала армянская община, крупнейшая в регионе. Армяне-католики населяли значительную часть южной стороны города, владели собственными кварталами, ремесленными мастерскими, рынком и храмами, и подчинялись собственному своду законов и судебной власти. Благодаря мастерам из числа армяно-кипчаков в городе широко распространилось каменное строительство, начался масштабный ремонт древних городских укреплений и строительство новых оборонительных сооружений. На протяжении четырёх столетий в городе сформировался огромный костёльно-монастырский католический комплекс. В 1767 была открыта первая в городе аптека Павла Ленкевича, а через год — аптека при алхимической лаборатории Григория Чайковского.
С 1672 году Подолье перешло в состав Турции в результате боевых действий, причём на турецкой стороне воевали козаки гетьмана Дорошенко. В этот период костёлы и церкви в городе были превращены в мечети. Был запрещён колокольный звон. К самому большому городскому костёлу был пристроен минарет. В городе были разрешены и действовали по одному  храму каждой религии, включая синагогу. Турки усовершенствовали мост, соединяющий город с цитаделью, каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью, мост приобрёл вид перешейка между плато. Он по сей день действующий и называется Турецкий мост. 
В период тотальной Гражданской войны Средних веков, город находился в эпицентре боевых действий. Здесь оперировали такие известные полевые командиры, как Северин Наливайко, Богдан Хмельницкий, Максим Кривонос, Иван Богун, Иван Клобуцкий, Клеофас, Устим Кармелюк. Здесь был казнен сын Богдана Хмельницкого – Юрий Хмельницкий.
В 1699 году Польша снова отвоевала этот город у Турции, но ненадолго:  в 1793 году Каменец-Подольский, вместе со всем Правобережьем Днепра, вошёл в состав Российской Империи Романовых. Этот период характеризуется быстрым увеличением численности и влияния еврейской общины, и с середины XVIII века Каменец-Подольский становится одним из оплотов хасидизма, возглавляемого цаддиками Меджибожа. Накануне Первой мировой войны, евреи составляли почти половину населения города.
В период Первой Мировой войны и в последующие годы город снова неоднократно переходил из рук в руки. В 1918—1920 годах здесь находился главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украины (точнее – Украинской народной республики, УНР), а в течение полугода – и столица Украины (УНР). 
16 ноября 1920 в Каменец-Подольский вошли регулярные части Красной армии, в городе была установлена советская власть. В 1921—1939 гг. Каменец-Подольский являлся приграничным городом: граница между СССР и Польшей проходила всего в 30 км западнее (по реке Збруч), а граница с Румынией —в 24 км южнее (вдоль реки Днестр). Однако созданный здесь мощный приграничный укрепленный район ничем себя не проявил в первые дни войны: немецкие войска прорвались севернее – в районе приграничного города Волочиска. Позже, когда немцы уже штурмовали Летичевский укрепленный район за сотню километров к востоку, советский гарнизон Каменец-Подольского снялся и ушёл в глубокий тыл.
10 июля 1941 года город был занят немецкими войсками. Сразу же в Каменце-Подольском был создан транзитный центр для 11-ти тысяч евреев из Чехословакии и Польши, которых через Венгрию переселяли далее на Восток, в рамках так называемого окончательного решения еврейского вопроса в Европе.
Интересный факт: в эти годы, в составе партизанского отряда имени Ленина, воевал в этих краях известный актёр Иннокентий Смоктуновский.
Весной 1944 Каменец-Подольский оказался в полосе наступления 4-й танковой армии Первого Украинского фронта, проводившего в этих краях Хмельницко-Черновицкую наступательную операцию.
Эта операция началась 4-го марта: перешедшие в наступление две общевойсковые армии (60-я и 1-я гвардейская), в этот же день прорвали оборону противника и продвинулись на 12 км. Сразу же в прорыв были введены две танковые армии: 3-я гвардейская генерала Рыбалко (в направлении на Хмельницкий) и 4-я генерала Баданова – в направлении на Каменец-Подольский.
К 7-му марта передовые подразделения 4-й танковой армии перерезали железную дорогу Львов – Одесса в районе города Волочиск. Немецкое командование, стремясь удержать эту главную коммуникацию, подтянуло сюда крупные силы, и советские танкисты втянулись в тяжёлые встречные сражения, с 12-го марта вынужденно перейдя к обороне. И.о. командующего Первым Украинским фронтом маршал Жуков так потом вспоминал эти дни в своих мемуарах: «… 7-го марта здесь завязалась жесточайшая битва, какой мы не видывали со времён Курской Дуги…».
В ходе этих боёв 17-го марта советскими танкистами был взят штурмом Волочиск – родной город бывшей солистки ВИА «Гра» Надежды Грановской (Мейхер), и соседний Подволочиск.
В эти же дни выбыл из строя командующий 4-й танковой армией генерал Баданов: его танк был подбит, а сам Баданов контужен, и более уже не возвращался в строй. Вместо него, командующим 4-й танковой армией был назначен генерал Лелюшенко, до этого командовавший 3-й гвардейской общевойсковой армией (в своё время бравшей Луганск).
9-го марта генерал Лелюшенко прибыл в штаб Первого Украинского фронта, расположенный в г. Славута, и маршал Жуков (временно исполнявший обязанности раненого Ватутина) кратко ознакомил его с обстановкой, общими задачами фронта, и ролью 4-й танковой армии. Он обратил внимание на сложность действий танков в условиях весенней распутицы и на возросшее сопротивление противника. Указав, какие немецкие части действуют против 4-й танковой армии на участке Подволочиск – Войтовцы, маршал Жуков потребовал во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции.
Утром 10 марта генерал Лелюшенко на самолете По-2 («кукурузник») добрался до штаба 10-го Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса (известного как «корпус чёрных ножей»). Командир корпуса генерал Белов доложил ему, что принял решение прочно удерживать рубеж железной дороги на участке Подволочиск – Войтовцы. Он также посетовал, что из-за противоречивых распоряжений Жукова, его корпус находится в двойном подчинении – и у командующего 4-й танковой армией, и у командующего 60-й общевойсковой армией (генерала Черняховского), а 62-я танковая бригада вообще «временно передана в пользование» командующему соседней 3-й гвардейской танковой армией генералу Рыбалко.
Лелюшенко одобрил решение командира корпуса, затем созвонился с маршалом Жуковым и попросил его вернуть все войска 4-й танковой армии в подчинение командующего этой армией, то есть себя. На следующий день директива Жукова на этот счет была получена. Однако 62-я танковая бригада вернулась из соседней армии генерала Рыбалко, не имея ни одного танка.
11-го марта из штаба фронта пришёл приказ войскам 4-й танковой армии надежно закрепиться на достигнутом рубеже, пополнить запасы горючего и боеприпасов, восстановить материальную часть и начать подготовку к наступлению. 
Пока в районе Волочиск – Чёрный Остров танкисты отражали немецкие контрудары, на вспомогательном (винницком) направлении, общевойсковые 18-я и 38-я армии к 21 марта продвинулись далеко на запад, с ходу форсировали Южный Буг, взяли города Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили противостоящего им противника к Каменец-Подольскому. Тем самым, контратакующая под Волочиском немецкая группировка оказалась глубоко охвачена с юго-востока и были созданы условия для её окружения.
Отразив все немецкие контрудары, с 21-го марта войска Первого Украинского фронта возобновили своё тотальное наступление. В полосе 4-й танковой армии, прорвав оборону противника и отбив три контратаки, 10-й гвардейский Уральский танковый корпус к 16-ти часам 22 марта овладел населенным пунктом Гримайлов, а 6-й гвардейский механизированный корпус – населенным пунктом Окно. Свердловская танковая бригада 21-го марта ворвалась в с. Почепинцы и разгромила штаб немецкой 7-й танковой дивизии. 
Первые три дня танковая армия Лелюшенко действовала слабо. Сказались упущения подготовительного периода: то не хватало горючего, то прерывалось питание боеприпасами. Противник оказывал упорное сопротивление, применяя в большом количестве противотанковые мины, инженерные заграждения и фаустпатроны. Распутица замедляла темп наступления и затрудняла снабжение. В полосе действий армии была только одна сносная дорога с булыжным покрытием, идущая на юг в направлении Черткова, но, отходя, немцы местами разрушили и минировали ее, особенно близ переправ через речки и ручьи.
В половине четвертого дня 24 марта 17-я и 63-я бригады овладели местечком Скалат на реке Збруч, лежавшем в глубоком оперативном тылу противника. Передовой отряд 6-го гвардейского механизированного корпуса – 49-я механизированная бригада – занял местечко Оринин, недалеко от Каменец-Подольского. 61-я и 62-я гвардейские танковые бригады взяли Гусятин.
В тот же день, совершив обходный манёвр, 63-яЧелябинская танковая бригада совместно с 17-й гвардейской механизированной бригадой 6-го гвардейского корпуса овладела городом Скала-Подольская, успешно форсировала реку Збруч, и вечером ворвалась в село Должок на западной окраине Каменец-Подольского, перерезав шоссейную дорогу на Жванец (пути отхода немецких войск на юго-запад). Утром 25 марта к северо-западной окраине Каменец-Подольского вышли Унечская мотострелковая бригада и 299-й миномётный полк. С севера и юга к городу подошли 16-я и 49-я бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса.
Город представлял собой важный опорный пункт немецкой обороны, при этом действия наступающих советских войск серьезно затрудняла река Смотрич с сильно обрывистыми берегами – единственной переправой через водную преграду являлся Турецкий мост, но он был заминирован немцами. 
В течение ночи 25 марта войска 4-й танковой армии, заняв пригороды Каменец-Подольского, готовились к штурму города. В это время востока (со стороны Винницы) подходила отступавшая на запад немецкая танковая армия. Гарнизон Каменец-Подольского получил приказ любой ценой удержать город до ее подхода.
25 марта в 17:00 залпом «катюш» начался одновременный штурм города с севера, юга и запада. Атака была настолько стремительной, что немцы не успели взорвать заминированный Турецкий мост (который при поддержке артиллеристов захватила рота из 29-й гвардейской мотострелковой бригады), электростанцию и ряд предприятий.
Автоматчики батальона Челябинской танковой бригады по узкому ущелью обошли крепость и переправились в район Русские фольварки. По мосту и обнаруженному броду в город ворвались танки Свердловской и Челябинской бригад и остальные части корпуса.
К утру 26 марта части 4-й танковой армии полностью очистили Каменец-Подольский от противника.
27-го марта в 21:00 в Москве в честь взятия Каменец-Подольского, был произведён салют второй категории (двадцать залпов из 224-х орудий), какой обычно давался при овладении областными центрами. Дело в том, что в 1937—1941 годах Каменец-Подольский и был областным центром Каменец-Подольской области, а в марте 1941 административный центр области перенесён в Хмельницкий, хотя область продолжала называться «Каменец-Подольская» до 1954 года.
В 1974 на могиле Неизвестного солдата в Парке танкистов был зажжен Вечный огонь. 
Ряд воинских частей, отличившихся при взятии города, тогда же (приказом Сталина от 27 марта) получили почётное наименование «Каменец-Подольских». Однако, это было только начало: с 26-го марта в течение шести дней войска 4-й танковой армии, заняв круговую оборону в Каменец-Подольском, в бывших немецких окопах и огневых точках, и отбивали атаки противника, пытавшегося здесь прорваться на запад (подробнее об этих боях будет рассказано отдельно).
 
«… Непривычный, непохожий
Дух обжитого жилья:
Запах табака и кожи,
И солдатского белья.
Скоро сунутся – ну что же: 
В обороне нынче я.
 
Под прицелом вход и выход,
Две гранаты под рукой.
Смолк огонь, и стало тихо, 
И идут: один, другой…
 
Интерактивная карта боевых действий:
 


#2 ayna73

ayna73

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 186

Отправлено 26 Март 2019 - 06:41

Напоминать,что город Волочиск родина солистки Виагры,на фоне всего рассказа,это звиздец как пошло.Я то думал это копиписанина серьезного материала.
  • Декапольцев это нравится

#3 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 145

Отправлено 26 Март 2019 - 21:55

Напоминать,что город Волочиск родина солистки Виагры,на фоне всего рассказа,это звиздец как пошло.Я то думал это копиписанина серьезного материала.

Я таким способом пытался понять - читают это или нет. Военная тема сейчас мало популярна. Вижу - Вы дочитали.


  • ayna73 и splin это нравится





Темы с аналогичными тегами: каменец-подольский, взятие, освобождение, штурм, вмв, вов, украина, 1944

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика