Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей взятия Каменец-Подольского

каменец-подольский взятие освобождение штурм вмв вов украина 1944

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 307

Отправлено 26 Март 2019 - 01:55

75 лет назад – 26-го марта 1944 года – Сталин ввёл войска в г. Каменец-Подольский, находившийся в те дни в составе немецкого Рейхскомиссариата «Украина».
Этот город расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности, на берегах реки Смотрич (притока Днестра). Река, протекая через город, создаёт скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. На территории этого, образованного каньоном, полуострова, представляющего собой каменное плато с высокими уступами в петле реки, возник город, который с 11-го века был известен как Каменец (от слова «камень», что связано со скальным характером грунта местности). Вторая часть названия – «Подольский», т.е. находящийся в Подолье, в предгорьях Карпат – была добавлена для того, чтобы не путать с другими «Каменцами» (их было несколько).
Город издавна имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, поэтому его военная история чрезвычайно насыщена событиями.
В средние века Каменец-Подольский неоднократно переходил из рук в руки в ходе боевых действий между Польшей и Литвой. Осознав преимущества географического положения города, владевшая им талантливая семья Корьятовичей (их имя сейчас носит одна из центральных улиц) начала масштабное строительство замков и католических монастырей. Постепенно город превратился в форпост католицизма. С 14-го века в строительной отрасли здесь лидировала армянская община, крупнейшая в регионе. Армяне-католики населяли значительную часть южной стороны города, владели собственными кварталами, ремесленными мастерскими, рынком и храмами, и подчинялись собственному своду законов и судебной власти. Благодаря мастерам из числа армяно-кипчаков в городе широко распространилось каменное строительство, начался масштабный ремонт древних городских укреплений и строительство новых оборонительных сооружений. На протяжении четырёх столетий в городе сформировался огромный костёльно-монастырский католический комплекс. В 1767 была открыта первая в городе аптека Павла Ленкевича, а через год — аптека при алхимической лаборатории Григория Чайковского.
С 1672 году Подолье перешло в состав Турции в результате боевых действий, причём на турецкой стороне воевали козаки гетьмана Дорошенко. В этот период костёлы и церкви в городе были превращены в мечети. Был запрещён колокольный звон. К самому большому городскому костёлу был пристроен минарет. В городе были разрешены и действовали по одному  храму каждой религии, включая синагогу. Турки усовершенствовали мост, соединяющий город с цитаделью, каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью, мост приобрёл вид перешейка между плато. Он по сей день действующий и называется Турецкий мост. 
В период тотальной Гражданской войны Средних веков, город находился в эпицентре боевых действий. Здесь оперировали такие известные полевые командиры, как Северин Наливайко, Богдан Хмельницкий, Максим Кривонос, Иван Богун, Иван Клобуцкий, Клеофас, Устим Кармелюк. Здесь был казнен сын Богдана Хмельницкого – Юрий Хмельницкий.
В 1699 году Польша снова отвоевала этот город у Турции, но ненадолго:  в 1793 году Каменец-Подольский, вместе со всем Правобережьем Днепра, вошёл в состав Российской Империи Романовых. Этот период характеризуется быстрым увеличением численности и влияния еврейской общины, и с середины XVIII века Каменец-Подольский становится одним из оплотов хасидизма, возглавляемого цаддиками Меджибожа. Накануне Первой мировой войны, евреи составляли почти половину населения города.
В период Первой Мировой войны и в последующие годы город снова неоднократно переходил из рук в руки. В 1918—1920 годах здесь находился главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украины (точнее – Украинской народной республики, УНР), а в течение полугода – и столица Украины (УНР). 
16 ноября 1920 в Каменец-Подольский вошли регулярные части Красной армии, в городе была установлена советская власть. В 1921—1939 гг. Каменец-Подольский являлся приграничным городом: граница между СССР и Польшей проходила всего в 30 км западнее (по реке Збруч), а граница с Румынией —в 24 км южнее (вдоль реки Днестр). Однако созданный здесь мощный приграничный укрепленный район ничем себя не проявил в первые дни войны: немецкие войска прорвались севернее – в районе приграничного города Волочиска. Позже, когда немцы уже штурмовали Летичевский укрепленный район за сотню километров к востоку, советский гарнизон Каменец-Подольского снялся и ушёл в глубокий тыл.
10 июля 1941 года город был занят немецкими войсками. Сразу же в Каменце-Подольском был создан транзитный центр для 11-ти тысяч евреев из Чехословакии и Польши, которых через Венгрию переселяли далее на Восток, в рамках так называемого окончательного решения еврейского вопроса в Европе.
Интересный факт: в эти годы, в составе партизанского отряда имени Ленина, воевал в этих краях известный актёр Иннокентий Смоктуновский.
Весной 1944 Каменец-Подольский оказался в полосе наступления 4-й танковой армии Первого Украинского фронта, проводившего в этих краях Хмельницко-Черновицкую наступательную операцию.
Эта операция началась 4-го марта: перешедшие в наступление две общевойсковые армии (60-я и 1-я гвардейская), в этот же день прорвали оборону противника и продвинулись на 12 км. Сразу же в прорыв были введены две танковые армии: 3-я гвардейская генерала Рыбалко (в направлении на Хмельницкий) и 4-я генерала Баданова – в направлении на Каменец-Подольский.
К 7-му марта передовые подразделения 4-й танковой армии перерезали железную дорогу Львов – Одесса в районе города Волочиск. Немецкое командование, стремясь удержать эту главную коммуникацию, подтянуло сюда крупные силы, и советские танкисты втянулись в тяжёлые встречные сражения, с 12-го марта вынужденно перейдя к обороне. И.о. командующего Первым Украинским фронтом маршал Жуков так потом вспоминал эти дни в своих мемуарах: «… 7-го марта здесь завязалась жесточайшая битва, какой мы не видывали со времён Курской Дуги…».
В ходе этих боёв 17-го марта советскими танкистами был взят штурмом Волочиск – родной город бывшей солистки ВИА «Гра» Надежды Грановской (Мейхер), и соседний Подволочиск.
В эти же дни выбыл из строя командующий 4-й танковой армией генерал Баданов: его танк был подбит, а сам Баданов контужен, и более уже не возвращался в строй. Вместо него, командующим 4-й танковой армией был назначен генерал Лелюшенко, до этого командовавший 3-й гвардейской общевойсковой армией (в своё время бравшей Луганск).
9-го марта генерал Лелюшенко прибыл в штаб Первого Украинского фронта, расположенный в г. Славута, и маршал Жуков (временно исполнявший обязанности раненого Ватутина) кратко ознакомил его с обстановкой, общими задачами фронта, и ролью 4-й танковой армии. Он обратил внимание на сложность действий танков в условиях весенней распутицы и на возросшее сопротивление противника. Указав, какие немецкие части действуют против 4-й танковой армии на участке Подволочиск – Войтовцы, маршал Жуков потребовал во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции.
Утром 10 марта генерал Лелюшенко на самолете По-2 («кукурузник») добрался до штаба 10-го Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса (известного как «корпус чёрных ножей»). Командир корпуса генерал Белов доложил ему, что принял решение прочно удерживать рубеж железной дороги на участке Подволочиск – Войтовцы. Он также посетовал, что из-за противоречивых распоряжений Жукова, его корпус находится в двойном подчинении – и у командующего 4-й танковой армией, и у командующего 60-й общевойсковой армией (генерала Черняховского), а 62-я танковая бригада вообще «временно передана в пользование» командующему соседней 3-й гвардейской танковой армией генералу Рыбалко.
Лелюшенко одобрил решение командира корпуса, затем созвонился с маршалом Жуковым и попросил его вернуть все войска 4-й танковой армии в подчинение командующего этой армией, то есть себя. На следующий день директива Жукова на этот счет была получена. Однако 62-я танковая бригада вернулась из соседней армии генерала Рыбалко, не имея ни одного танка.
11-го марта из штаба фронта пришёл приказ войскам 4-й танковой армии надежно закрепиться на достигнутом рубеже, пополнить запасы горючего и боеприпасов, восстановить материальную часть и начать подготовку к наступлению. 
Пока в районе Волочиск – Чёрный Остров танкисты отражали немецкие контрудары, на вспомогательном (винницком) направлении, общевойсковые 18-я и 38-я армии к 21 марта продвинулись далеко на запад, с ходу форсировали Южный Буг, взяли города Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили противостоящего им противника к Каменец-Подольскому. Тем самым, контратакующая под Волочиском немецкая группировка оказалась глубоко охвачена с юго-востока и были созданы условия для её окружения.
Отразив все немецкие контрудары, с 21-го марта войска Первого Украинского фронта возобновили своё тотальное наступление. В полосе 4-й танковой армии, прорвав оборону противника и отбив три контратаки, 10-й гвардейский Уральский танковый корпус к 16-ти часам 22 марта овладел населенным пунктом Гримайлов, а 6-й гвардейский механизированный корпус – населенным пунктом Окно. Свердловская танковая бригада 21-го марта ворвалась в с. Почепинцы и разгромила штаб немецкой 7-й танковой дивизии. 
Первые три дня танковая армия Лелюшенко действовала слабо. Сказались упущения подготовительного периода: то не хватало горючего, то прерывалось питание боеприпасами. Противник оказывал упорное сопротивление, применяя в большом количестве противотанковые мины, инженерные заграждения и фаустпатроны. Распутица замедляла темп наступления и затрудняла снабжение. В полосе действий армии была только одна сносная дорога с булыжным покрытием, идущая на юг в направлении Черткова, но, отходя, немцы местами разрушили и минировали ее, особенно близ переправ через речки и ручьи.
В половине четвертого дня 24 марта 17-я и 63-я бригады овладели местечком Скалат на реке Збруч, лежавшем в глубоком оперативном тылу противника. Передовой отряд 6-го гвардейского механизированного корпуса – 49-я механизированная бригада – занял местечко Оринин, недалеко от Каменец-Подольского. 61-я и 62-я гвардейские танковые бригады взяли Гусятин.
В тот же день, совершив обходный манёвр, 63-яЧелябинская танковая бригада совместно с 17-й гвардейской механизированной бригадой 6-го гвардейского корпуса овладела городом Скала-Подольская, успешно форсировала реку Збруч, и вечером ворвалась в село Должок на западной окраине Каменец-Подольского, перерезав шоссейную дорогу на Жванец (пути отхода немецких войск на юго-запад). Утром 25 марта к северо-западной окраине Каменец-Подольского вышли Унечская мотострелковая бригада и 299-й миномётный полк. С севера и юга к городу подошли 16-я и 49-я бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса.
Город представлял собой важный опорный пункт немецкой обороны, при этом действия наступающих советских войск серьезно затрудняла река Смотрич с сильно обрывистыми берегами – единственной переправой через водную преграду являлся Турецкий мост, но он был заминирован немцами. 
В течение ночи 25 марта войска 4-й танковой армии, заняв пригороды Каменец-Подольского, готовились к штурму города. В это время востока (со стороны Винницы) подходила отступавшая на запад немецкая танковая армия. Гарнизон Каменец-Подольского получил приказ любой ценой удержать город до ее подхода.
25 марта в 17:00 залпом «катюш» начался одновременный штурм города с севера, юга и запада. Атака была настолько стремительной, что немцы не успели взорвать заминированный Турецкий мост (который при поддержке артиллеристов захватила рота из 29-й гвардейской мотострелковой бригады), электростанцию и ряд предприятий.
Автоматчики батальона Челябинской танковой бригады по узкому ущелью обошли крепость и переправились в район Русские фольварки. По мосту и обнаруженному броду в город ворвались танки Свердловской и Челябинской бригад и остальные части корпуса.
К утру 26 марта части 4-й танковой армии полностью очистили Каменец-Подольский от противника.
27-го марта в 21:00 в Москве в честь взятия Каменец-Подольского, был произведён салют второй категории (двадцать залпов из 224-х орудий), какой обычно давался при овладении областными центрами. Дело в том, что в 1937—1941 годах Каменец-Подольский и был областным центром Каменец-Подольской области, а в марте 1941 административный центр области перенесён в Хмельницкий, хотя область продолжала называться «Каменец-Подольская» до 1954 года.
В 1974 на могиле Неизвестного солдата в Парке танкистов был зажжен Вечный огонь. 
Ряд воинских частей, отличившихся при взятии города, тогда же (приказом Сталина от 27 марта) получили почётное наименование «Каменец-Подольских». Однако, это было только начало: с 26-го марта в течение шести дней войска 4-й танковой армии, заняв круговую оборону в Каменец-Подольском, в бывших немецких окопах и огневых точках, и отбивали атаки противника, пытавшегося здесь прорваться на запад (подробнее об этих боях будет рассказано отдельно).
 
«… Непривычный, непохожий
Дух обжитого жилья:
Запах табака и кожи,
И солдатского белья.
Скоро сунутся – ну что же: 
В обороне нынче я.
 
Под прицелом вход и выход,
Две гранаты под рукой.
Смолк огонь, и стало тихо, 
И идут: один, другой…
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.

#2 ayna73

ayna73

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 390

Отправлено 26 Март 2019 - 06:41

Напоминать,что город Волочиск родина солистки Виагры,на фоне всего рассказа,это звиздец как пошло.Я то думал это копиписанина серьезного материала.
  • Декапольцев это нравится

#3 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 307

Отправлено 26 Март 2019 - 21:55

Напоминать,что город Волочиск родина солистки Виагры,на фоне всего рассказа,это звиздец как пошло.Я то думал это копиписанина серьезного материала.

Я таким способом пытался понять - читают это или нет. Военная тема сейчас мало популярна. Вижу - Вы дочитали.


  • ayna73 и splin это нравится
Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.





Темы с аналогичными тегами: каменец-подольский, взятие, освобождение, штурм, вмв, вов, украина, 1944

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика